Аджика из крыжовника рецепт с фото

аджика из крыжовника

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, которая выращивается в садах и употребляется в пищу с 15 века. Еще 100-200 лет назад можно было в лесах встретить заросли крыжовника, но теперь этот кустарник полностью культивирован. Крыжовник богат полезными микроэлементами и витаминами, он помогает снимать болевой синдром, а также нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется людям с повышенной массой тела.

Эта ягода, если собирать ее вовремя, очень сладкая, сочная и вкусная. Едят крыжовник сырым, также делают из него варенье, джем, вино, кисель, добавляют в компот и пироги. Казалось бы, сладкая ягода подходит только для приготовления сладких десертов, но нет, из крыжовника можно приготовить и острый соус.

Этот рецепт я узнала от одной родственницы, которая очень любит экспериментировать. Не скажу, что все ее эксперименты удачны, но в этот раз результат мне очень понравился. Она назвала полученное блюдо аджикой, хотя с абхазским оригиналом его связывает только чеснок и название. Я использую аджику из крыжовника в качестве приправы к мясу и тушеным овощам – вкус получается очень приятный и необычный. Читайте ещё: сырая острая аджика рецепт с фото.

Крыжовник — незаменимая ягода в полноценном питании. Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Его разводили еще в 11 веке целыми плантациями в монастырских садах  и на приусадебных участках как прекрасное пищевое и лекарственное растение. Применяют крыжовник при излишней полноте, ожирении и нарушении обмена веществ в организме.

Быстрая аджика из крыжовника

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленоватый (недозрелый будет лучше) – 1 кг
  • чеснок – 300 г
  • перец горький (острый тоненький, предварительно очищенный от семян) – 10-15 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • растертые семена кориандра (по желанию) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты чистим и моем. Затем все, что получилось, пропускаем через мясорубку (или измельчаем с помощью блендера либо кухонного комбайна).
  2. Добавляем соли и специй, перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам.
  3. Закрываем их обычными капроновыми крышками.
  4. Храним в холодном месте.
  5. Я, например, храню ее в холодильнике, а раскладываю в маленькие баночки из под детского пюре – удобно ее на дачу потом брать.
  6. Это один из тех достаточно немногих рецептов, которые я делаю регулярно каждый год.
  7. Самое сложное в нем – очистка чеснока и крыжовника, остальное делается в один момент, зато приятный вкус этой аджики, наполненной витаминами и ароматом лета, не раз порадует вас холодной зимой.

Соус из крыжовника “Аджика понарошку”

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • Зеленый крыжовник 3 стак.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Перец Чили ½ шт. ( по вкусу)
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи (я не добавляла)
  • Соль
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки, базилик, мята

Приготовление:

  1. Крыжовник помыть, перебрать, удалить оставшиеся плодоножки.
  2. У перца удалить семена, разрезать на 8 частей.
  3. В блендер выложить крыжовник, перец, чеснок, грецкие орехи, немного посолить и добавить растительное масло. Все взбить. Можно перемолоть это на мясорубке.
  4. Зелень измельчить и выложить в соус.

Аджика на зиму из крыжовника 

аджика из крыжовника

Аджика с настоящей остротой и сногсшибательным ароматом, бесспорно, должна присутствовать в каждой кухне. Готовится она без добавления помидоров, моркови и других компонентов, смягчающих вкус настоящей приправы. Так же ни в коем случае не кладется сахар и не добавляется растительное масло, но так как горцы в нашей семье отсутствуют, я позволяю себе немного разбавлять состав приправы, поэтому аджика на зиму больше походит на соус.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – полкило
  • чеснок – целая головка
  • чили – стручок
  • перец сладкий – два стручка
  • мята – пучок
  • базилик – пучок
  • петрушка – пучок
  • грецкий орех (ядра) – треть стакана
  • подсолнечное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Обработка крыжовника: промыть, перебрать, попутно удаляя плодоножки.
  2. Обработка перца: промыть, обсушить, удалить семена, нарезать на кусочки.
  3. Обработка зелени: тщательно промыть, обсушить, крупно нарубить.
  4. В блендер положить перец, зелень, крыжовник, очищенную головку чеснока, орехи, соль и влить масло.
  5. Все взбить, расфасовать и убрать в холодильник.

Аджика из кабачков рецепт на зиму 

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • кабачки – три кг
  • горький перец – стручок или пол столовой ложки молотого острого
  • растительное масло – стакан
  • чесночные дольки – полстакана
  • уксус 9% — 4 ст. ложки
  • томатная густая паста – 250 г
  • сахар – пол стакана
  • соль – 1,5 ст. ложки

Приготовление:

  1. Обработка кабачков: вымыть, срезать кожицу, убрать семена и пропустить через мясорубку.
  2. Обработка перца: вымыть, измельчить с семенами.
  3. В массу из кабачков добавить перец, кстати, его можно прокрутить сразу с кабачками.
  4. Далее влить масло и томатную пасту, всыпать соль с сахаром, перемешать и поставить варить на 50 минут.
  5. Нагрев плиты не должен быть сильным, массе нужно лишь слабо кипеть и, кроме этого, обязательно перемешивать.
  6. К концу приготовления очистить и измельчить чеснок, добавить в вареную аджику вместе с уксусом, перемешать и сразу, горячей, разлить в банки.
  7. Далее приправу укутать и оставить на сутки.
  8. Приправы должно получиться, примерно, два с половиной литра, которая неплохо хранится при комнатной температуре.

Аджика (соус) из крыжовника к мясу 

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 150 гр чеснока
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крыжовник берите зеленый и кислый — это принципиально. Вымойте его и перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к крыжовнику, хорошо все перемешайте. Добавьте сахар и посолите по вкусу.
  3. Разложите по небольшим банкам с винтовой крышкой и уберите в холодильник на 40 дней на нижнюю полку или в отдел для овощей.
  4. За это время он хорошо промаринуется и будет пригоден к употреблению. Слышала, что некоторые добавляют мелко нарезанный пучок укропа, но ни разу не пробовала.

Аджика на зиму: легко, вкусно и полезно

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • килограмм зеленого недозрелого крыжовника;
  • 200 грамм свежего укропчика;
  • 300 грамм чеснока.

Способ приготовления:

  1. С ягод следует срезать плодоножки, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Чеснок очистить от шелухи, укроп вымыть.
  3. Все указанные и подготовленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  4. Полученную смесь следует расфасовать по чистым и заранее простерилизованным банкам из стекла, плотно закупорить и отправить в холодильник на хранение.

Аджика из крыжовника на зиму

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 3 Стакана
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Перец чили — 0.5 Штуки
  • Чеснок — 1 Штука
  • Базилик (листья) — 5-7 Штук
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Крыжовник тщательно моем, чистим от остатков плодоножек, веточек, мелкого мусора и т.д.
  2.  Перцы очищаем от семечек, разрезаем на части. Чеснок чистим, зелень моем и даем подсохнуть.
  3.  А теперь просто все ингредиенты смешиваем и измельчаем в блендере. Заправляем маслом, добавим соль, помещаем в стерильную банку. Закроем и пусть стоит в холодильнике.

Аджика из крыжовника с чесноком

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 больших головок;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник, очищенный чеснок и зелень фиолетового базилика, промываем и просушиваем, разложив на полотенце.
  2. Перекручиваем подготовленные компоненты через мясорубку, бросаем по вкусу соль, сахарный песок и молотый черный перец. Вливаем также оливковое масло и хорошенечко перемешиваем.
  3. Распределяем аджику по стерильным баночкам, прикрываем крышечками, или перевязываем бумагой и помещаем для хранения в холодильник.
  4. В такую аджику можно при желании добавить натертый на терке, или несколько раз перекрученный через мясорубку корень хрена.

Рецепт аджики из крыжовника на зиму с болгарским перцем

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,4 кг;
  • болгарский сладкий перец – 0,25 кг;
  • перец острый – 65 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
  • растительное рафинированное масло – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник перебираем, избавляем его от плодоножек и хвостиков, промываем холодной водой и просушиваем на полотенце. Сладкие и горькие перцы тоже моем и очищаем от семян.
  2. Пропускаем крыжовник и перцы через мясорубку, чередуя со свежей зеленью базилика и очищенным чесноком. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок, черный молотый перец, вливаем растительное масло и хорошенечко перемешиваем.
  3. Раскладываем полученную аджику по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, прикрываем крышками и определяем на хранение в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму с орехами

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 1/ 3 стакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник, перцы и чеснок промываем, очищаем и просушиваем хорошенечко.
  2. Измельчаем компоненты при помощи блендера, мясорубки или комбайна вместе с промытой и обсушенной зеленью и грецкими орехами.
  3. Добавляем растительное масло и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и раскладываем по предварительно приготовленным стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в холодильник.

Аджика из крыжовника с чесноком и кинзой

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 головок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленый крыжовник и свежую зелень моем и просушиваем на полотенце для избавления от излишков влаги. Чеснок очищаем и тоже промываем.
  2. Измельчаем ягоды, чеснок и кинзу при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
  3. Сдабриваем аджику по вкусу солью и сахарным песком, добавляем молотый кориандр, растительное масло и перемешиваем.
  4. Раскладываем заготовку по прокипяченным сухим баночкам и определяем в холодильник.

Соус из крыжовника на зиму

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • Кило ягод
  • Две головки чеснока
  • Один маленький стручок острого перца (огонёк)
  • По пучку сельдерея, базилика и укропа
  • Зонтик укропа с семенами
  • Один лист хрена
  • Три столовые ложки воды
  • Чайная ложка соли
  • Треть чайной ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки.
  2. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.
  3. Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее.
  4. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.
  5. Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.
  6. Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика.
  7. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.

Классическая аджика из крыжовника

аджика из крыжовника

Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.

Ингредиенты:

  • Кило зелёных ягод
  • 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
  • Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
  • Один болгарский перчик, помясистее
  • По пучку укропа и петрушки
  • Три веточки фиолетового базилика
  • Две столовые ложки растительного масла, без запаха
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.
  2. Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью.
  3. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.

Аджика из крыжовника

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник — 3 стакана
  • перец болгарский — 1 шт.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • базилик (листья) — 5-7 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Аджика из крыжовника на зиму необходимо…
  2. Крыжовник вымыть, обсушить, удалить остатки плодоножек.
  3. Перцы очистить от семечек, нарезать. Все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере.
  4. Влить в овощную смесь масло, добавить соль, размешать и разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Аджика из крыжовника с базиликом и зеленью

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Чеснок
  • Соль
  • Кориандр

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем пучок зелени (петрушки или кинзы) и 1/3 пучка базилика. Раскладываем их на бумажном полотенце, чтобы как следует просушить.
  2. 800 г крыжовника моем, сушим и обираем от черенков.
  3. 1 крупный болгарский перец, желательно красный или желтый готовим таким же образом, а затем нарезаем на бруски для блендера или кухонного комбайна.
  4. 1 головку чеснока и ½ острого перца очищаем. Вместе с зеленью складываем все в чашу блендера или пропускаем через мясорубку и хорошо измельчаем. Консистенция должна быть практически однородной.
  5. Перекладываем все в отдельную посуду, заправляем 4 ст.л. растительного (оливкового или подсолнечного масла), солим по вкусу и перемешиваем.
  6. Раскладываем получившуюся смесь по маленьким чистым баночкам и прячем в холодильник. Теперь у нас есть вкуснейшая аджика из крыжовника, способная улучшить любое кушанье – от кусочка черного хлеба, до праздничного горячего.

Аджика из крыжовника

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг (обязательно брать зеленые еще недозрелые ягоды, чтобы соус получился с приятной кислинкой; в этом и кроется секрет ягодной аджики);
  • чеснок – около 300 граммов;
  • горький перец чили – достаточно одного стручка;
  • столовая ложка соли;
  • сахар на кончике ножа;
  • можно добавить небольшое количество специй – семян кориандра, немного измельченной петрушки или укропа, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Аджика из крыжовника готовится на удивление очень просто – на весь процесс затратится максимум 20-25 минут.
  2. Очищенные от плодоножек ягоды, чеснок и жгучий перчик нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния однородной кашицы.
  3. В полученную массу добавить соль и специи, тщательно перемешать.
  4. Аджика из крыжовника готова.
  5. Осталось разложить ее в небольшие стерильные баночки (лучше использовать 100-граммовые емкости), закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение.

Аджика из крыжовника с перцем болгарским

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0.5 кг.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик – 3 веточки
  • Растительное масло — 0, 2 литра
  • Соль, сахар-песок, молотый черный перец – по своим предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Всю ягоду перебираем и очищаем от плодоножек, тщательно промываем в воде и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы просушить.
  2. Перец болгарский и острый, очищаем от семян и убираем все лишнее, промываем под струей воды.
  3. Подготавливаем аналогичным способом чеснок и зелень базилика. Берем ягоды и предварительно разрезанный на дольки перец болгарский. Пропускаем их через мясорубку.
  4. Дополнительно прокручиваем чеснок, листья базилика и острый перец, после чего добавляем в ягодную массу.
  5. Солим, перчим и добавляем сахар по своему вкусу, вливаем масло растительное и доводим смесь до однородной массы.
  6. Полученную аджику раскладываем по стеклянным емкостям, закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Аджика с крыжовника с кинзой и чесноком

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • Ягоды зеленого крыжовника – килограмм
  • Зубчики чеснока — 7 шт.
  • Кинза — пучок
  • Молотый кориандр – ¼ столовой ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Ягоды и зелень промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они просохли. Помещаем в блендер ягоды, очищенный чеснок и зелень и взбиваем до однородной массы. В полученную массу добавляем растительное масло, кориандр, соль и сахар и тщательно перемешиваем.
  2. Полученный состав раскладываем по стеклянным емкостям, предварительно простерелизированным. Закрываем крышками и убираем на хранение в холод. Читайте ещё: как готовить грибы сморчки.
  3. В заключение стоит добавить, что для приготовления такого соуса, необходимо брать только зеленый крыжовник, без повреждений и не переспевший. Связанно это с тем, что переспевшие ягоды, буду делать аджику менее острой и придадут ей выраженную сладость, что не каждому может понравиться.
  4. При этом подбирая определенные компоненты, вы можете регулировать ароматность и насыщенный вкус заготовки, что делает ее более привлекательной для приготовления. Ну и конечно рекомендуем посмотреть аджика из крыжовника на зиму: рецепт видео, который поможет вам наглядно увидеть весь процесс заготовки.

Аджика из крыжовника на зиму

аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник — 3 стакана;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • базилик (листья) — 5 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник тщательно моем, удаляем  плодоножки, веточки, мелкий мусор и т.д.
  2. Перцы очищаем от семечек, разрезаем на частички.
  3. Чеснок разделяем на зубчики,  чистим, зелень моем и даем подсохнуть.
  4. Далее просто все ингредиенты смешиваем и измельчаем в блендере.
  5. Затем заправляем маслом, добавляем соль, выкладываем в стерильные банки.
  6. Закрываем капроновыми или винтовыми крышками (их ошпарить кипятком) и убираем в холодильник.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *