Содержание страницы:
Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, которая выращивается в садах и употребляется в пищу с 15 века. Еще 100-200 лет назад можно было в лесах встретить заросли крыжовника, но теперь этот кустарник полностью культивирован. Крыжовник богат полезными микроэлементами и витаминами, он помогает снимать болевой синдром, а также нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется людям с повышенной массой тела.
Эта ягода, если собирать ее вовремя, очень сладкая, сочная и вкусная. Едят крыжовник сырым, также делают из него варенье, джем, вино, кисель, добавляют в компот и пироги. Казалось бы, сладкая ягода подходит только для приготовления сладких десертов, но нет, из крыжовника можно приготовить и острый соус.
Этот рецепт я узнала от одной родственницы, которая очень любит экспериментировать. Не скажу, что все ее эксперименты удачны, но в этот раз результат мне очень понравился. Она назвала полученное блюдо аджикой, хотя с абхазским оригиналом его связывает только чеснок и название. Я использую аджику из крыжовника в качестве приправы к мясу и тушеным овощам – вкус получается очень приятный и необычный. Читайте ещё: сырая острая аджика рецепт с фото.
Крыжовник — незаменимая ягода в полноценном питании. Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Его разводили еще в 11 веке целыми плантациями в монастырских садах и на приусадебных участках как прекрасное пищевое и лекарственное растение. Применяют крыжовник при излишней полноте, ожирении и нарушении обмена веществ в организме.
Быстрая аджика из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник зеленоватый (недозрелый будет лучше) – 1 кг
- чеснок – 300 г
- перец горький (острый тоненький, предварительно очищенный от семян) – 10-15 шт.
- соль – 1 ст. л.
- растертые семена кориандра (по желанию) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты чистим и моем. Затем все, что получилось, пропускаем через мясорубку (или измельчаем с помощью блендера либо кухонного комбайна).
- Добавляем соли и специй, перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам.
- Закрываем их обычными капроновыми крышками.
- Храним в холодном месте.
- Я, например, храню ее в холодильнике, а раскладываю в маленькие баночки из под детского пюре – удобно ее на дачу потом брать.
- Это один из тех достаточно немногих рецептов, которые я делаю регулярно каждый год.
- Самое сложное в нем – очистка чеснока и крыжовника, остальное делается в один момент, зато приятный вкус этой аджики, наполненной витаминами и ароматом лета, не раз порадует вас холодной зимой.
Соус из крыжовника “Аджика понарошку”
Ингредиенты:
- Зеленый крыжовник 3 стак.
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Перец Чили ½ шт. ( по вкусу)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Грецкие орехи (я не добавляла)
- Соль
- Растительное масло
- Зелень петрушки, базилик, мята
Приготовление:
- Крыжовник помыть, перебрать, удалить оставшиеся плодоножки.
- У перца удалить семена, разрезать на 8 частей.
- В блендер выложить крыжовник, перец, чеснок, грецкие орехи, немного посолить и добавить растительное масло. Все взбить. Можно перемолоть это на мясорубке.
- Зелень измельчить и выложить в соус.
Аджика на зиму из крыжовника
Аджика с настоящей остротой и сногсшибательным ароматом, бесспорно, должна присутствовать в каждой кухне. Готовится она без добавления помидоров, моркови и других компонентов, смягчающих вкус настоящей приправы. Так же ни в коем случае не кладется сахар и не добавляется растительное масло, но так как горцы в нашей семье отсутствуют, я позволяю себе немного разбавлять состав приправы, поэтому аджика на зиму больше походит на соус.
Ингредиенты:
- крыжовник зеленый – полкило
- чеснок – целая головка
- чили – стручок
- перец сладкий – два стручка
- мята – пучок
- базилик – пучок
- петрушка – пучок
- грецкий орех (ядра) – треть стакана
- подсолнечное масло
- соль
Приготовление:
- Обработка крыжовника: промыть, перебрать, попутно удаляя плодоножки.
- Обработка перца: промыть, обсушить, удалить семена, нарезать на кусочки.
- Обработка зелени: тщательно промыть, обсушить, крупно нарубить.
- В блендер положить перец, зелень, крыжовник, очищенную головку чеснока, орехи, соль и влить масло.
- Все взбить, расфасовать и убрать в холодильник.
Аджика из кабачков рецепт на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – три кг
- горький перец – стручок или пол столовой ложки молотого острого
- растительное масло – стакан
- чесночные дольки – полстакана
- уксус 9% — 4 ст. ложки
- томатная густая паста – 250 г
- сахар – пол стакана
- соль – 1,5 ст. ложки
Приготовление:
- Обработка кабачков: вымыть, срезать кожицу, убрать семена и пропустить через мясорубку.
- Обработка перца: вымыть, измельчить с семенами.
- В массу из кабачков добавить перец, кстати, его можно прокрутить сразу с кабачками.
- Далее влить масло и томатную пасту, всыпать соль с сахаром, перемешать и поставить варить на 50 минут.
- Нагрев плиты не должен быть сильным, массе нужно лишь слабо кипеть и, кроме этого, обязательно перемешивать.
- К концу приготовления очистить и измельчить чеснок, добавить в вареную аджику вместе с уксусом, перемешать и сразу, горячей, разлить в банки.
- Далее приправу укутать и оставить на сутки.
- Приправы должно получиться, примерно, два с половиной литра, которая неплохо хранится при комнатной температуре.
Аджика (соус) из крыжовника к мясу
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 150 гр чеснока
- сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Крыжовник берите зеленый и кислый — это принципиально. Вымойте его и перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к крыжовнику, хорошо все перемешайте. Добавьте сахар и посолите по вкусу.
- Разложите по небольшим банкам с винтовой крышкой и уберите в холодильник на 40 дней на нижнюю полку или в отдел для овощей.
- За это время он хорошо промаринуется и будет пригоден к употреблению. Слышала, что некоторые добавляют мелко нарезанный пучок укропа, но ни разу не пробовала.
Аджика на зиму: легко, вкусно и полезно
Ингредиенты:
- килограмм зеленого недозрелого крыжовника;
- 200 грамм свежего укропчика;
- 300 грамм чеснока.
Способ приготовления:
- С ягод следует срезать плодоножки, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя влага.
- Чеснок очистить от шелухи, укроп вымыть.
- Все указанные и подготовленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
- Полученную смесь следует расфасовать по чистым и заранее простерилизованным банкам из стекла, плотно закупорить и отправить в холодильник на хранение.
Аджика из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
- Крыжовник — 3 Стакана
- Перец болгарский — 1 Штука
- Перец чили — 0.5 Штуки
- Чеснок — 1 Штука
- Базилик (листья) — 5-7 Штук
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
Способ приготовления:
- Крыжовник тщательно моем, чистим от остатков плодоножек, веточек, мелкого мусора и т.д.
- Перцы очищаем от семечек, разрезаем на части. Чеснок чистим, зелень моем и даем подсохнуть.
- А теперь просто все ингредиенты смешиваем и измельчаем в блендере. Заправляем маслом, добавим соль, помещаем в стерильную банку. Закроем и пусть стоит в холодильнике.
Аджика из крыжовника с чесноком
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,3 кг;
- чеснок – 4-5 больших головок;
- базилик фиолетовый – 1 пучок;
- оливковое масло – 55 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крыжовник, очищенный чеснок и зелень фиолетового базилика, промываем и просушиваем, разложив на полотенце.
- Перекручиваем подготовленные компоненты через мясорубку, бросаем по вкусу соль, сахарный песок и молотый черный перец. Вливаем также оливковое масло и хорошенечко перемешиваем.
- Распределяем аджику по стерильным баночкам, прикрываем крышечками, или перевязываем бумагой и помещаем для хранения в холодильник.
- В такую аджику можно при желании добавить натертый на терке, или несколько раз перекрученный через мясорубку корень хрена.
Рецепт аджики из крыжовника на зиму с болгарским перцем
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,4 кг;
- болгарский сладкий перец – 0,25 кг;
- перец острый – 65 г;
- чеснок – 2 головки;
- базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
- растительное рафинированное масло – 20 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крыжовник перебираем, избавляем его от плодоножек и хвостиков, промываем холодной водой и просушиваем на полотенце. Сладкие и горькие перцы тоже моем и очищаем от семян.
- Пропускаем крыжовник и перцы через мясорубку, чередуя со свежей зеленью базилика и очищенным чесноком. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок, черный молотый перец, вливаем растительное масло и хорошенечко перемешиваем.
- Раскладываем полученную аджику по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, прикрываем крышками и определяем на хранение в холодильник.
Аджика из крыжовника на зиму с орехами
Ингредиенты:
- крыжовник зеленый – 0,5 кг;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- перец острый чили – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- базилик фиолетовый – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- свежая мята – 1 пучок;
- грецкие орехи – 1/ 3 стакана;
- растительное масло – 20 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крыжовник, перцы и чеснок промываем, очищаем и просушиваем хорошенечко.
- Измельчаем компоненты при помощи блендера, мясорубки или комбайна вместе с промытой и обсушенной зеленью и грецкими орехами.
- Добавляем растительное масло и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и раскладываем по предварительно приготовленным стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в холодильник.
Аджика из крыжовника с чесноком и кинзой
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- чеснок – 7-8 головок;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- молотый кориандр – 0,5 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый крыжовник и свежую зелень моем и просушиваем на полотенце для избавления от излишков влаги. Чеснок очищаем и тоже промываем.
- Измельчаем ягоды, чеснок и кинзу при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
- Сдабриваем аджику по вкусу солью и сахарным песком, добавляем молотый кориандр, растительное масло и перемешиваем.
- Раскладываем заготовку по прокипяченным сухим баночкам и определяем в холодильник.
Соус из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
- Кило ягод
- Две головки чеснока
- Один маленький стручок острого перца (огонёк)
- По пучку сельдерея, базилика и укропа
- Зонтик укропа с семенами
- Один лист хрена
- Три столовые ложки воды
- Чайная ложка соли
- Треть чайной ложки сахара
Способ приготовления:
- Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки.
- Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.
- Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее.
- Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.
- Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.
- Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика.
- Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.
Классическая аджика из крыжовника
Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.
Ингредиенты:
- Кило зелёных ягод
- 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
- Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
- Один болгарский перчик, помясистее
- По пучку укропа и петрушки
- Три веточки фиолетового базилика
- Две столовые ложки растительного масла, без запаха
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.
- Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью.
- Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.
Аджика из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник — 3 стакана
- перец болгарский — 1 шт.
- перец чили — 1/2 шт.
- чеснок — 1 шт.
- базилик (листья) — 5-7 шт.
- масло растительное — 3 ст.л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Аджика из крыжовника на зиму необходимо…
- Крыжовник вымыть, обсушить, удалить остатки плодоножек.
- Перцы очистить от семечек, нарезать. Все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере.
- Влить в овощную смесь масло, добавить соль, размешать и разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.
Аджика из крыжовника с базиликом и зеленью
Ингредиенты:
- Крыжовник
- Чеснок
- Соль
- Кориандр
Способ приготовления:
- Для начала тщательно промываем пучок зелени (петрушки или кинзы) и 1/3 пучка базилика. Раскладываем их на бумажном полотенце, чтобы как следует просушить.
- 800 г крыжовника моем, сушим и обираем от черенков.
- 1 крупный болгарский перец, желательно красный или желтый готовим таким же образом, а затем нарезаем на бруски для блендера или кухонного комбайна.
- 1 головку чеснока и ½ острого перца очищаем. Вместе с зеленью складываем все в чашу блендера или пропускаем через мясорубку и хорошо измельчаем. Консистенция должна быть практически однородной.
- Перекладываем все в отдельную посуду, заправляем 4 ст.л. растительного (оливкового или подсолнечного масла), солим по вкусу и перемешиваем.
- Раскладываем получившуюся смесь по маленьким чистым баночкам и прячем в холодильник. Теперь у нас есть вкуснейшая аджика из крыжовника, способная улучшить любое кушанье – от кусочка черного хлеба, до праздничного горячего.
Аджика из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг (обязательно брать зеленые еще недозрелые ягоды, чтобы соус получился с приятной кислинкой; в этом и кроется секрет ягодной аджики);
- чеснок – около 300 граммов;
- горький перец чили – достаточно одного стручка;
- столовая ложка соли;
- сахар на кончике ножа;
- можно добавить небольшое количество специй – семян кориандра, немного измельченной петрушки или укропа, молотый черный перец
Приготовление:
- Аджика из крыжовника готовится на удивление очень просто – на весь процесс затратится максимум 20-25 минут.
- Очищенные от плодоножек ягоды, чеснок и жгучий перчик нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния однородной кашицы.
- В полученную массу добавить соль и специи, тщательно перемешать.
- Аджика из крыжовника готова.
- Осталось разложить ее в небольшие стерильные баночки (лучше использовать 100-граммовые емкости), закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение.
Аджика из крыжовника с перцем болгарским
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 3 шт.
- Ягоды крыжовника – 0.5 кг.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик – 3 веточки
- Растительное масло — 0, 2 литра
- Соль, сахар-песок, молотый черный перец – по своим предпочтениям.
Способ приготовления:
- Всю ягоду перебираем и очищаем от плодоножек, тщательно промываем в воде и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы просушить.
- Перец болгарский и острый, очищаем от семян и убираем все лишнее, промываем под струей воды.
- Подготавливаем аналогичным способом чеснок и зелень базилика. Берем ягоды и предварительно разрезанный на дольки перец болгарский. Пропускаем их через мясорубку.
- Дополнительно прокручиваем чеснок, листья базилика и острый перец, после чего добавляем в ягодную массу.
- Солим, перчим и добавляем сахар по своему вкусу, вливаем масло растительное и доводим смесь до однородной массы.
- Полученную аджику раскладываем по стеклянным емкостям, закрываем крышками и убираем в прохладное место.
Аджика с крыжовника с кинзой и чесноком
Ингредиенты:
- Ягоды зеленого крыжовника – килограмм
- Зубчики чеснока — 7 шт.
- Кинза — пучок
- Молотый кориандр – ¼ столовой ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль, сахар — по 1 чайной ложки
Способ приготовления:
- Ягоды и зелень промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они просохли. Помещаем в блендер ягоды, очищенный чеснок и зелень и взбиваем до однородной массы. В полученную массу добавляем растительное масло, кориандр, соль и сахар и тщательно перемешиваем.
- Полученный состав раскладываем по стеклянным емкостям, предварительно простерелизированным. Закрываем крышками и убираем на хранение в холод. Читайте ещё: как готовить грибы сморчки.
- В заключение стоит добавить, что для приготовления такого соуса, необходимо брать только зеленый крыжовник, без повреждений и не переспевший. Связанно это с тем, что переспевшие ягоды, буду делать аджику менее острой и придадут ей выраженную сладость, что не каждому может понравиться.
- При этом подбирая определенные компоненты, вы можете регулировать ароматность и насыщенный вкус заготовки, что делает ее более привлекательной для приготовления. Ну и конечно рекомендуем посмотреть аджика из крыжовника на зиму: рецепт видео, который поможет вам наглядно увидеть весь процесс заготовки.
Аджика из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
- крыжовник — 3 стакана;
- перец чили — 0,5 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- базилик (листья) — 5 шт.;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Крыжовник тщательно моем, удаляем плодоножки, веточки, мелкий мусор и т.д.
- Перцы очищаем от семечек, разрезаем на частички.
- Чеснок разделяем на зубчики, чистим, зелень моем и даем подсохнуть.
- Далее просто все ингредиенты смешиваем и измельчаем в блендере.
- Затем заправляем маслом, добавляем соль, выкладываем в стерильные банки.
- Закрываем капроновыми или винтовыми крышками (их ошпарить кипятком) и убираем в холодильник.