Кабачки являются основой многих блюд, потому что нейтральны на вкус и отлично сочетаются со многими продуктами. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать и даже класть сырыми в полезные диетические салаты. Очень популярны заготовки из кабачков на зиму, одной из которых является аджика. В этом рецепте пресный кабачок создает прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов.
Классическая аджика — это острая смесь на основе соли, перца и других специфических трав и приправ. Изначально появившись, как долго хранящаяся и очень ароматная специя, со временем аджика трансформировалась в самостоятельное блюдо с добавлением овощей и фруктов. Читайте ещё: аджика из свеклы рецепт с фото.
Сегодня аджику готовят не только из сладкого перца или помидоров, но даже и из кабачков. От типичной кабачковой икры эту заготовку отличает ощутимая остринка, другая консистенция и набор особых специй в рецептуре. При этом аджика из кабачков на зиму может быть абсолютно разной по цвету и вкусу.
Острая аджика из кабачков с томатной пастой
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 кг
- томатная паста – 350 г
- 2 средние головки чеснока
- стакан растительного масла
- лавровый лист – 7 шт.
- уксус 9% – 100 мл
- стакан сахара 50 г
- соли 1 ст. л.
- перца красного молотого 1 ч. л.
- перца черного молотого
Способ приготовления:
- Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
- Добавляем томатную пасту, масло, сахар, лавровый лист. Посолите и перемешайте. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку, выложите в кастрюлю, добавьте уксус, черный и красный перец, перемешайте. Варите еще 7-10 минут.
- Влейте уксус, размешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
- Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- кабачки (2-2,5 кг);
- томатная паста (400 г);
- растительное масло (1/2 стакана);
- соль (2 с. л. с горкой);
- уксус (1/2 стакана);
- чеснок (5 зубчиков);
- красный перец (1 ч. л.);
- зелень;
- сахарный песок (стакан).
Приготовление:
- Прежде всего, необходимо заняться подготовкой кабачков: их моют и очищают от кожицы. Это правило касается старых плодов.
- Молодые в дополнительной очистке не нуждаются. Также следует отрезать плодоножки. После чего кабачки трут на терке или измельчают в комбайне.
- Плоды перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перца, и тушат еще полчаса с момента закипания.
- В процессе готовки важно не забывать тщательно перемешивать аджику, для того чтобы блюдо не пригорало. За 5 минут до окончания варки добавляют перец и уксус.
Пикантная аджика из кабачков
Рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму с томатной пастой острой не особо отличается от предыдущего. Однако в этом случае используют еще и жгучий перец. Он придает блюду особую «изюминку». В качестве отдельной закуски его станут уплетать разве что «избранные». При этом любое другое блюдо, особенно если это мясо, оно дополнит на «ура». Домашним непременно придется по вкусу этот рецепт. Для приготовления острой аджики понадобятся:
Ингредиенты:
- кабачки (2-2,5 кг);
- томатная паста (400 г);
- морковка (0,5 кг);
- красный перец (300 г);
- чеснок (0,5 стакана);
- масло (0,5 стакана);
- сахар (100 г);
- жгучий перец (2 шт.);
- соль (1,5 ст. л.);
- уксус (2 ст. л.).
Приготовление:
- Кабачки промывают и очищают от кожуры. Тоже самое касается моркови. Красный перец разрезают напополам и удаляют семена.
- Все овощи нарезают и прокручивают через мясорубку либо же перемалывают в комбайне. Чеснок нарезают отдельно или пропускают через пресс. Аджику варят не более 40 минут без добавления чеснока.
- Этот ингредиент кладут только под самый конец готовки, за 10 минут до снятия овощной смесь с огня. Готовую аджику раскладывают по банкам и закупоривают.
- Держат консервацию в прохладном темном месте.
Аджика кабачковая «Любимая»
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг
- Томаты красные – 1,5 кг.
- Очищенные зубки чеснока – 1 стакан
- Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.
- Рафинированное масло – 250 мл
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар – 120 грамм.
Способ приготовления:
- Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину — семена и мякоть.
- Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар.
- Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить. Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли.
- Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим. Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.
- Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. Сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг
- Морковка – 0,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Паприка – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 стакан
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 100 грамм
Способ приготовления:
- Для приготовления аджики по этому рецепту, как и в первом случае, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры разрежем на 4 части, а с кабачков срезаем кожицу.
- Болгарские перцы разрежем пополам, вычистим зерна и уберем кочерыжку. Очистим дольки чеснока и морковку. Сначала пропустим через мясорубку помидоры, затем – кабачки, морковку и наконец, красный болгарский перец.
- Очищенные дольки чеснока лучше растереть пестиком в ступке и добавить к овощам. Доливаем в массу растительное масло, приправим солью и сахаром, и все хорошо перемешаем.
- Перемещаем аджику в кастрюлю с широким дном и на медленном огне варим содержимое на протяжении 40 минут. Сейчас добавляем красную паприку, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут.
- Подготовим банки и сразу после процесса стерилизации разложим кабачковую аджику по банкам. Сразу же закатаем подготовленными крышками и перевернем их вверх дном.
- Накроем теплым одеялом и оставим их на всю ночь. Утром, остывшие банки с кабачковой аджикой отправим для хранения в прохладное место.
Кабачковая аджика
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг.
- Дольки чеснока – 1 стакан
- Острый перец чили – 2 стручка
- Томатный сок – 500 мл.
- Сахар – 200 грамм
- Растительное масло – 500 мл.
- Молотый красный перец – 1 ст.л.
- Столовый 6% уксус – 300 мл.
- Соль – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Очистим все овощи, которые указаны в рецепте и аккуратно пропустим их на мясорубке.
- Добавим к полученной массе пол-литра масла, сахар и соль и по рецепту и ставим на плиту вариться.
- Через 50 минут добавим измельченный острый перец чили и продолжим готовить еще 10 минут.
- Под конец доливаем уксус и быстро разложим аджику по подготовленным банкам.
- Сразу же закатаем банки и перевернем их вверх дном.
- Накроем пледом и оставим на всю ночь.
Аджика из кабачков и томатов
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Томаты – 800 грамм
- Сладкий перец – 300 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Острый стручковый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 100 грамм
Способ приготовления:
- Если вы обратили внимание, то в аджику по этому рецепту мы не будем добавлять уксус. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 3 литра аджики, поэтому заранее позаботьтесь о банках.
- Вымойте их в воде с содой и помойте в горячей вое и поставьте стерилизироваться.
- Сейчас принимаемся за овощи. Тщательно их помоем и очистим. Из перцев удалим семена, очистим морковку, а с кабачков выбираем внутренности.
- Очистим дольки чеснока и все овощи нарежем произвольно. Пропустим их всех через мясорубку и добавим к массе растительное масло, сахар и соль.
- Кастрюлю с ингредиентами поставим на плиту и варим до пика закипания. Сразу же убавим огонь, и, не закрывая кастрюлю крышкой, готовим аджику 1 час.
- После этого разливаем ее по банкам, закупорим крышками и переворачиваем их вверх дном.
Кабачковая аджика с томатами
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг.
- Сахар – 100 грамм
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Перец чили – 2 стручка
- Томатная паста – 0,5 литра
- Крупная соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 100 грамм
- Столовый 9% уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
- Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло.
- Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
- Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику.
- Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем.
- Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.
Аджика из кабачков “пальчики оближешь»
Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.
Ингредиенты:
- три килограмма молодых кабачков;
- полкилограмма морковки;
- полкилограмма сладкого перца;
- пять головок чеснока;
- полтора килограмма спелых томатов;
- две с половиной больших ложки красного острого перца молотого;
- полстакана сахарного песка;
- две большие ложки поваренной соли;
- стакан рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Хорошенько вымыть кабачки, срезать у них оба кончика и разрезать на небольшие кусочки.
- Смолоть кабачки в мясорубке с самой мелкой решеткой.
- Морковь помыть со щеткой, картофелечисткой снять кожуру и порезать корнеплод на несколько продолговатых частей.
- Пропустить через мясорубку, добавить в пюре из кабачков.
- Помыть перцы, разрезать пополам, вынуть перегородки и семена.
- Перемолоть подготовленную паприку на мясорубке, добавить в овощную смесь.
- У чеснока снять шелуху, зубки помыть, выдавить через пресс в кабачки и овощи.
- Вымыть помидоры, удалить плодоножку, смолоть на мясорубке.
- Смешать томатное пюре с кабачковой заготовкой.
- Добавить в кабачковую аджику сахар, соль и растительное масло, тщательно перемешать, поставить на плиту.
- Варить аджику сорок минут, уменьшив после закипания смеси,огонь до минимума.
- Добавить в заготовку из кабачков острый перец, томить на медленном огне еще десять минут, перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела.
- Простерилизовать крышки и банки для консервирования.
- Через десять минут выкладывать горячую кабачковую аджику в подготовленные емкости, немедленно закатывать и переворачивать на крышку.
- Накрыть тепло, выдержать сутки при комнатной температуре.
- Вынести в подвал.
Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой
Знаменитая абхазская приправа на зиму давно уже перестала быть всего лишь острой добавкой к мясу. А кабачковая аджика, в частности, обрела самостоятельность и любовь многих поколений гурманов.
Ингредиенты:
- два килограмма кабачков;
- четыреста граммов томатной пасты;
- две большие ложки каменной соли;
- стакан сахарного песка;
- полстакана столового уксуса 9%;
- десять чесночных зубчиков;
- острый красный перец — по желанию и вкусу;
- стакан рафинированного масла;
- любимая зелень.
Способ приготовления заготовки:
- Кабачки хорошенько вымыть, обтереть полотенцем.
- Если кожица у овоща уже стала жесткой, лучше ее снять острым ножом или картофелечисткой.
- Измельчить подготовленные кабачки в мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
- Чеснок очистить от шелухи, промыть и пропустить через пресс.
- Горький перец вымыть, удалить плодоножку и семена, смолоть в мясорубке вместе с промытой зеленью, отставить в сторону.
- Смешать кабачковое пюре с томатной пастой, сахаром,солью и маслом, поставить на огонь.
- Варить аджику в течение получаса на среднем огне, за пять минут до готовности, добавить в нее чеснок, острый перец и зелень, влить уксус.
- Размешать, довести до кипения.
- Выложить горячую кабачковую аджику в заранее подготовленную, сухую тару, быстро закатать, пока не остыла и перевернуть.
- Накрыть теплым одеялом, выдержать в комнате до полного остывания.
- Через сутки убрать в подвал или погреб.
Острая кабачковая аджика с яблоками
Сочетание нейтральных кабачков с чуть кисловатыми яблоками и специями, характерными для острого соуса дает совершенно необычный, потрясающий вкус, заставляющий съедать заготовку в один присест. Особенно хороша аджика на зиму с жареным мясом и картофельным пюре.
Ингредиенты:
- пять килограмм молодых кабачков;
- по одному килограмму моркови, болгарского перца и яблок кислого сорта;
- двести граммов чеснока;
- пол-литра рафинированного масла;
- десять штук мелкого острого перца;
- стакан столового уксуса;
- стакан сахарного песка;
- пять больших ложек соли поваренной.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть кабачки, снять кожуру и смолоть их в мясорубке.
- Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевины и хвостики.
- Морковь помыть со щеткой, почистить.
- У перцев вырезать плодоножки, вынуть семена.
- Почистить чеснок, отмерить нужное по рецепту количество зубчиков.
- Пропустить подготовленные овощи и яблоки все вместе через мясорубку, добавить в пюре из кабачков.
- Смешать овощную массу с маслом, солью и сахарным песком, поставить на огонь.
- Довести до кипения, тушить под крышкой в течение получаса, помешивая время от времени деревянной лопаточкой.
- Влить уксус, выдержать на самом медленном огне еще пять минут.
- Выложить горячую аджику с яблоками в стерилизованную тару и сразу же закатать.
- Охладить при комнатной температуре, перевернув и укутав.
- Хранить в любом месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
Вся прелесть такой аджики заключается именно в наличии маленьких кусочков в общей массе, поэтому, при изготовлении закуски лучше не пользоваться блендером.
Рецепт аджики из кабачков для мультиварки
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- двести грамм сладкого перца;
- сто двадцать грамм морковки;
- двести пятьдесят грамм помидор;
- сто пятьдесят граммов кислых яблок;
- один горький перец;
- четыре чесночных зубчика;
- пять веточек базилика, кинзы или петрушки — на выбор;
- одна большая ложка сахарного песка;
- полторы чайные ложки соли поваренной;
- четверть стакана столового уксуса 9%;
- черный молотый перец — по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть кабачки, удалить кончики с двух сторон, порезать длинными кусочками.
- У вымытых помидоров вырезать места крепления плодоножек, разрезать томаты на четыре части.
- Удалить плодоножки и семена у перцев, разрезать их на несколько частей.
- Морковь помыть, очистить верхнюю кожицу, нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
- Чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить семена и жесткие перегородки.
- Почистить зубчики чеснока от шелухи, помыть под краном зелень.
- Смолоть подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне, попутно отмеряя необходимое по рецепту количество каждого ингредиента.
- Сложить полученную массу в мультиварку, добавить черный перец, масло, сахар и соль, влить уксус.
- Тщательно вымесить аджику специальной лопаточкой.
- Закрыть крышку прибора, выставить режим “Тушение” на час.
- После звукового сигнала выкладывать готовую аджику в стерилизованную тару для консервирования и сразу же закатывать металлическими крышками.
- Охладить, перевернув и укутав, при комнатной температуре в течение суток.
Такая кабачковая аджика замечательно хранится даже в кухонном шкафу.
Аджика из кабачков и томатной пасты
Аджика из кабачков — это очень вкусное, а, что самое главное, быстрое в приготовлении блюдо. Ее можно кушать с хлебом как самостоятельный продукт, а еще можно добавлять к мясным блюдам как приправу.При желании, аджика из кабачков может приготавливаться такой же острой, как и приготавливаемая традиционным способом аджика из томатов. По рецепту, который я Вам хочу рассказать, аджика из кабачков получается вмеру острой, с лишь некоторым намеком на остроту. И это все благодаря добавлению в рецепт горького перца.
Ингредиенты:
- кабачки очищенные — 2 килограмма
- паста томатная — 400 граммов ( берите без добавок, натуральную)
- соль — 2 столовые ложки
- сахар — 200 граммов
- 9%-ный уксус — 100 миллилитров
- чеснок — 9-10 зубцов
- перец горький — по Вашему вкусу
масло растительное — 1 стакан ( можно заменить оливковым) - зелень
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз.
- Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.
- Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.
- Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у вас имеется.
- Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.
- Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь.
- Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
- Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус.
- Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки.
- Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой.
- После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.
Если же вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.
Домашняя кабачковая аджика с помидорами на зиму
Спорить на тему того, достойна ли следующая домашняя заготовка на зиму из кабачков и помидоров, носить гордое название «аджика», можно долго. Впрочем, ее потрясающий вкус от этого не пострадает, как и не убавится количество ее ярых поклонников. Поэтому если хотите освоить простую и вкусную домашнюю кабачковую аджику с помидорами на зиму, то начните с нашего первого рецепта ниже.
Ингредиенты:
- молодые кабачки –1 кг
- сладкий перец — 250 гр.
- морковь –200 гр.
- помидоры — 500 гр.
- чеснок –1 головка
- уксус — 60 мл
- сахар —70 гр.
- острый перец —3 шт.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для того чтобы добиться правильной консистенции аджики в этом рецепте будем использовать мясорубку. Поэтому для начала моем овощи, очищаем от кожуры морковь и удаляем семена у перцев. Нарезаем кусками все овощи для того, чтобы было удобнее пропускать их через мясорубку.
- Первыми измельчаем томаты — лучше всего взять мясистые сорта, например, сливки. Пропускаем помидорчики через мясорубку и отставляем миску на время в сторону.
- Затем переходим к кабачкам, перцам и моркови. Эти овощи можно сразу измельчать все вместе в одну большую миску или кастрюлю.
- Ставим овощную смесь на плиту и помешивая доводим пюре до закипания. Рядом ставим на огонь сковороду с томатной массой и пассируем пюре после закипания 5 минут
- Затем добавляем томаты к основной массе, всыпаем сахар и соль, мелко нарезанный острый перчик. Хорошо перемешиваем, убавляем пламя на минимум и тушим под крышкой до загустения.
- Когда аджика уже практически готова добавляем чеснок (натертый или пропущенный через пресс) и уксус. Держим на плите еще буквально 5 минут и снимаем.
- Пока аджика готовится, занимаемся стерилизацией банок. Для этой заготовки больше подходит сухой способ (в духовке или микроволновке), так как важно, чтобы стерильные банки были сухими. Раскладываем готовую аджику по стеклянным баночкам.
- Осталось закупорить заготовки стерильными крышками и перевернуть баночки вверх дном до остывания.
Быстрая аджика из кабачков на зиму
Если томатную пасту в рецепт быстрой аджики из кабачков на зиму добавляют достаточно часто, то майонез — ингредиент, который редко попадает в заготовки. Но несмотря на это, именно майонез придает следующей приправе на зиму мягкость вкуса и достаточно длительное хранение. Подробнее о том, как приготовить быструю аджику с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- кабачки —1, 5 кг
- майонез — 150 мл
- томатная паста —150 мл
- сахар — 50 гр.
- чеснок —5 зубчиков
- растительное масло –50 мл
- уксус — 1 ст. л.
- перец чили – 2 шт.
- петрушка сушеная — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки вместе с кожурой и семечками (только молодые овощи) вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Читайте ещё: аджика из кабачков острая рецепт с фото.
- Отправить массу на плиту, добавив сахар, соль, растительное масло. После закипания добавить майонез и томатную пасту, хорошо перемешать.
- Тушить под крышкой 20 минут, после чего добавить острый перец, петрушку и уксус.
- Проварить массу еще 5 минут на медленном огне.
- Закатать аджику, как любую другую заготовку на зиму.