Заправки и соусы для греческого салата рецепт с фото

Заправки и соусы для греческого салата

Правильно приготовленная заправка или соус для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом. Существует множество вариантов ее приготовления. Сам салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол.

Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки — вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим. Читайте ещё: французская горчица рецепт с фото.

Приятное сочетание ароматов томатов, огурцов, свежего салата-латук, болгарского перца, красного лука и маслин, сдобренных мягким вкусом сыра «Фета». Но мало кто знает, что правильный вкус зависит от соуса, которым заправлен салат. В настоящее время хозяйки используют разные варианты приготовления заправки для салата и каждая по-своему уникальна.

Классическая заправка для греческого салата

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 50 мл;
  • сухой орегано — 0,5 ч. л;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно налить в глубокую чашу или закрывающуюся емкость, объемом 200 мл;
  2. Следом нужно добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить по желанию, высыпать измельченный орегано;
  3. Закрыть емкость и несколько раз ее встряхнуть, перемешивая содержимое. Если этого недостаточно или емкость не имеет крышки, можно перемешать при помощи вилки или венчика, тем самым слегка взбив соус.
  4. После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.

Заправка с оливковым маслом

Заправки и соусы для греческого салата

Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 2 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой таре энергично взбить венчиком яблочный уксус и сахар;
  2. Добавить туда давленный или мелко протертый чеснок, после чего еще раз хорошо перемешать;
  3. Продолжая взбивать, влить масло в основу;
  4. Добавить немного соли и специй. При желании можно обойтись без перца или взять смесь разных видов;
  5. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.
  6. Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок.
  7. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом.
  8. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • соевый соус — 2 ст. л;
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если мед засахарился, то его нужно растопить и сделать жидким. Мед легко тает под прямыми солнечными лучами или на водяной бане;
  2. Жидкий мед следует смешать с соевым соусом и взбивать смесь до полного растворения меда;
  3. Добавить лимонный сок и снова все перемешать;
  4. Продолжая размешивать массу, в нее нужно влить масло.
  5. Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус.
  6. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.

Йогуртовый соус для греческого салата 

Заправки и соусы для греческого салата

Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.

Ингредиенты:

  • йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
  • свежий огурец — 1-2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
  2. Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
  3. Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
  4. Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
  5. Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.

Заправка с горчицей и чесноком

Заправки и соусы для греческого салата

Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 50 мл красного винного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец и мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
  3. Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.
  4. Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию.
  5. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую.
  6. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.

Соус для греческого салата с майонезом

Заправки и соусы для греческого салата

В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • сок лимонный — 50 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • жидкий мед —1 ст. л;
  • майонез — 2 ст. л;
  • винный уксус красный — 2 ч. л;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
  2. Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после — лимонный сок;
  3. На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.
  4. Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.

Заправка с двумя видами масла

Заправки и соусы для греческого салата

Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.

Ингредиенты:

  • винный уксус — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
  2. Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
  3. Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.
  4. Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.

Заправка с бальзамическим уксусом

Заправки и соусы для греческого салата

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 150 мл;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • коричневый сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
  2. Добавить специи;
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.
  4. После  того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

Классический соус для греческого салата

Заправки и соусы для греческого салата


Ингредиенты:

  • масло оливы — 0,5 стакана;
  • уксус (яблочный или бальзамик) — 0,25 стакана;
  • тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Венчиком взбить уксус с сахаром, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить.
  2. Осторожно, струйкой влить масло оливы и продолжать помешивать до получения однородной массы.
  3. Заправка для греческого салата готова.

Соус для греческого салата с горчицей

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • дижонская горчица — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный винный уксус — 0,25 стакана;
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить.
  2. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы.
  3. Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.
  4. По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу.
  5. Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате.
  6. Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока.
  7. Все индивидуально

Соус для греческого салата с базиликом

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких или кедровых орехов
  • свежие листочки базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г оливкового масла
  • молотый перец и соль

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 175 градусов.
  2. На противень равномерно выкладываем орехи.
  3. Запекаем в духовке от 8 до 10 минут до появления характерного аромата и золотистого цвета.
  4. Даем остыть, 4 стакана подсоленной воды доводим до кипения.
  5. Добавляем базилик, откидываем базилик на дуршлаг.
  6. Промываем холодной водой и подсушиваем на бумажном полотенце.
  7. В блендере смешиваем базилик, орехи и чеснок.
  8. Приправляем солью и перцем.
  9. Осторожно вливаем масло.
  10. Взбиваем, пока не получится однородная масса.
  11. Соус можно использовать сразу после приготовления или заморозить: перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и отправляем в морозилку.
  12. Размораживаем около 20 минут при комнатной температуре либо на 30 секунд отправляем в микроволновку.
  13. Перед использованием соус можно повторно взбить в блендере.

Соус для греческого салата с майонезом

Заправки и соусы для греческого салата

Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Лимонный сок – ¼ стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Майонез – 2 столовая ложки
  • Красный винный уксус – 1-2 чайных ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него.
  2. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы.
  3. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Последний ингредиент – красный винный уксус.
  5. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.

Заправка для греческого салата

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, желательно морская, по вкусу
  • пол чайной ложки сухого молотого орегано
  • перец черный молотый по вкусу

 Приготовление:

  1. Смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и молотым орегано.
  2. Удобно сделать это в герметично закрывающейся баночке, чтобы интенсивно взболтать.
  3. Заправка на некоторое время приобретает однородную структуру и становится матовой.
  4. Что касается чеснока – мелко нарубив ножом или раздавив в чеснокодавке, его можно как добавить в состав заправки и взболтать с другими ингредиентами, чтобы масло насытилось его ароматом, так и просто присыпать им салат, а затем полить заправкой.
  5. Заправка готова, можно поливать салат
  6. Местные любители греческого салата по наличию ингредиентов или просто в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями зачастую вносят в состав заправки, да и самого салата немало изменений.
  7. В частности, вместо масла оливкового используют подсолнечное, вместо лимонного сока – уксус (лучше уж тогда винный или бальзамический), иногда исключают орегано или чеснок, а вместо них добавляют горчицу, мед, соевый соус, кладут рубленую зелень (базилик, кинзу, укроп), и так далее.
  8. В торговой сети можно найти готовые заправки для греческого, которые многих устраивают
  9. Нам все перечисленное не кажется кощунством
  10. На самом деле, почему бы и нет, если нравится
  11. А что касается классической греческой заправки – ее успешно можно применять не только к греческому салату, но и к другим салатам из свежих овощей, а также салатам с добавлением сыров, рыбы, морепродуктов.
  12. Классикой блюдо не испортишь.

Соус для Греческого салата

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 175 гр.
  • Сок одного лимона
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молотый чёрный перец — 0,5 ч.л.

 Приготовление:

  1. Для начала берём чесногодавилку и с помощью её выдавливаем 1 зубчик чеснока в посуду для приготовления.
  2. Я взял обычную баночку
  3. Следом добавляем соль, перец, орегано.
  4. Всё это заливаем указанным количеством оливкового масла.
  5. Выдавливаем сок 1-ого лимона.
  6. Перемешиваем все ингредиенты вручную или с помощью блендера в зависимости от того в чём вы это готовите.
  7. Всё, у нас получилась отличная заправка для греческого салата, если вы собираетесь кушать салат сейчас, смело добавляйте заправку.
  8. Если же позже, то поставьте в холодильник на хранение.

Заправка для греческого салата с майонезом

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ¼ ст.л.
  • Сок лимона – ¼ сл.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мёд – 1ст.л.
  • Винный уксус – 2ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Соль перец — по вкусу

 Приготовление:

  1. Начнём с чеснока, который выдавим с помощью чеснокодавилки и смешаем с майонезом.
  2. Добавим соль и мёд, снова перемешаем до однородного состояния.
  3. При постоянном взбивании вводим оливковое масло.
  4. Добавляем сок лимона.
  5. Винный уксус, который мы добавляем следующим пунктом, придаст заправке приятный цвет и вкус.
  6. По составу она получается густоватой, это не похоже на оригинал, но очень вкусно.
  7. Такую доработку я решил ввести, когда придумывал свой собственный рецепт соуса.

Пикантный соус для греческого салата

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла
  • 15 мл бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2-3 зубка чеснока
  • сок половины небольшого лимона
  • щепотка сушеного или несколько веточек свежего измельченного орегано
  • щепотка сушеного или несколько веточек свежего измельченного базилика
  • щепотка сушеного лука
  • щепотка острого красного перца
  • несколько вяленых помидоров
  • соль
  • черный свежемолотый перец

 Приготовление:

  1. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу в удобной посуде.
  2. Чеснок измельчаем с помощью пресса или мелко нарезаем, добавляем в соус.
  3. Вяленые помидоры нарезаем полосками и добавляем в соус.
  4. Туда же добавляем остальные ингредиенты: орегано, базилик, лук, красный и черный перец, соль.
  5. Все перемешиваем до получения однородной массы и заправляем греческий салат.

Домашний соус для греческого салата 

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • 2 ст. обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 большой огурец;
  • 1 ½- ч. л. кошерной (крупнозернистой) соли;
  • ¼- ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. листьев мяты или укропа.

Приготовление:

  1. Если у вас нет греческого йогурта, процедите простой.
  2. Для этого нужно поместить его в марлю или на бумажное полотенце, а затем установить над чашкой и отправить в холодильник примерно на 1 час.
  3. Это нехитрое действие поможет избавиться от лишней влаги.
  4. Огурец разрежьте пополам и с помощью чайной ложки удалите семена.
  5. Натрите огурец на мелкой терке и добавьте 1 ст. л. соли.
  6. Поместите мякоть огурца на сито и уберите в холодильник.
  7. Переложите йогурт в миску.
  8. Отожмите с огурца максимально возможное количество жидкости, немного просушите его с помощью бумажных полотенец.
  9. Добавьте к огуречной мякоти сок лимона, уксус, масло оливковое, чеснок, пропущенный через пресс, порубленный укроп либо мяту, соль.
  10. Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком.
  11. Добавьте йогурт и снова все перемешайте до получения однородной консистенции.
  12. Йогуртовый соус можно сразу использовать в качестве заправки для салата, но если дать ему настояться некоторое время, то блюдо получит более насыщенный вкус.

Нежный соус на оливковом масле

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • ¼- ст. свежевыжатого сока лимона;
  • ¼- ст. белого винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. оливкового масла (либо любого другого салатного масла);
  • ½- ч. л. кошерной соли (крупнозернистой);
  • ½- ч. л. красного перца молотого хлопьями;
  • ¼- ч. л. черного молотого перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • ½- ст. сыра Фета;
  • ¾- ч. л. итальянской приправы;
  • ¼- ч. л. сухого орегано.

Приготовление:

  1. Перемешайте уксус, сок лимона, соль, сахар, черный молотый перец, хлопья красного перца и чеснок.
  2. Взбейте ингредиенты до однородности.
  3. Не переставая взбивать, влейте масло.
  4. Выключите блендер и добавьте сыр Фета.
  5. Пульсирующими движениями блендера нужно взбить сыр со смесью 2 раза.
  6. Если хотите большего сливочного акцента, необходимо взбить полученную смесь еще несколько раз.
  7. Перед заправкой салата уберите соус в прохладное место на 1 час.

Вкусный соус к греческому салату 

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, украсить оливками и маслинами.
    Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.
  5. Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
  6. Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
  7. Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.

Классический соус дзадзики для греческого салата 

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • 500 г несладкого йогурта,
  • 1-2 огурца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • уксус (винный или обычный столовый)
  • немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Огурцы для соуса можно нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке – по желанию, как и то, что огурец можно очистить или же не очищать от кожицы.
  2. Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости. Еще один нюанс – семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов. Читайте ещё: cоус из красной смородины рецепт с фото.
  3. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая от сока. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска.
  4. Так, поострее цацики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче – как самостоятельную закуску.
  5. Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью.
  6. После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус – он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу.
  7. Дополнительные ингредиенты: в дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту. Уксус можно заменить соком лимона.
  8. Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до 2 часов, а подавать его следует на тарелке или пиале.
  9. Немаловажно, что цацики можно приготовить в низкокалорийном варианте, взяв йогурт с низкой жирностью – его вкус от этого не станет хуже, а вы сможете наслаждаться замечательной закуской без вреда для фигуры!
  10. Приготовьте цацики и порадуйте домашних прекрасной греческой закуской, ее оценят по вкусу как мужчины, так и женщины, особенно за праздничным столом – она отлично освежает, не нагружая желудок.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *