Правильно приготовленная заправка или соус для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом. Существует множество вариантов ее приготовления. Сам салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол.
Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки — вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим. Читайте ещё: французская горчица рецепт с фото.
Приятное сочетание ароматов томатов, огурцов, свежего салата-латук, болгарского перца, красного лука и маслин, сдобренных мягким вкусом сыра «Фета». Но мало кто знает, что правильный вкус зависит от соуса, которым заправлен салат. В настоящее время хозяйки используют разные варианты приготовления заправки для салата и каждая по-своему уникальна.
Классическая заправка для греческого салата
Ингредиенты:
- оливковое масло — 100 мл;
- свежевыжатый лимонный сок — 50 мл;
- сухой орегано — 0,5 ч. л;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло нужно налить в глубокую чашу или закрывающуюся емкость, объемом 200 мл;
- Следом нужно добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить по желанию, высыпать измельченный орегано;
- Закрыть емкость и несколько раз ее встряхнуть, перемешивая содержимое. Если этого недостаточно или емкость не имеет крышки, можно перемешать при помощи вилки или венчика, тем самым слегка взбив соус.
- После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.
Заправка с оливковым маслом
Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 100 мл;
- яблочный уксус — 50 мл;
- тростниковый сахар — 2 ч. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В большой таре энергично взбить венчиком яблочный уксус и сахар;
- Добавить туда давленный или мелко протертый чеснок, после чего еще раз хорошо перемешать;
- Продолжая взбивать, влить масло в основу;
- Добавить немного соли и специй. При желании можно обойтись без перца или взять смесь разных видов;
- Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.
- Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок.
- Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом.
- Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Ингредиенты:
- оливковое масло — 4 ст. л;
- лимонный сок — 2 ст. л;
- соевый соус — 2 ст. л;
- жидкий мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Если мед засахарился, то его нужно растопить и сделать жидким. Мед легко тает под прямыми солнечными лучами или на водяной бане;
- Жидкий мед следует смешать с соевым соусом и взбивать смесь до полного растворения меда;
- Добавить лимонный сок и снова все перемешать;
- Продолжая размешивать массу, в нее нужно влить масло.
- Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус.
- Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.
Йогуртовый соус для греческого салата
Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.
Ингредиенты:
- йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
- свежий огурец — 1-2 шт;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
- Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
- Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
- Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
- Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.
Заправка с горчицей и чесноком
Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.
Ингредиенты:
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного орегано;
- 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
- 50 мл красного винного уксуса;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, перец и мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
- Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
- Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.
- Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию.
- Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую.
- Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.
Соус для греческого салата с майонезом
В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.
Ингредиенты:
- масло оливковое — 50 мл;
- сок лимонный — 50 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- жидкий мед —1 ст. л;
- майонез — 2 ст. л;
- винный уксус красный — 2 ч. л;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
- Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после — лимонный сок;
- На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.
- Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.
Заправка с двумя видами масла
Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.
Ингредиенты:
- винный уксус — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сушеный базилик — 0,5 ч. л;
- сахар — 1 ст. л;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- оливковое масло — 200 мл;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
- Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
- Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.
- Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.
Заправка с бальзамическим уксусом
Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.
Ингредиенты:
- масло оливковое — 150 мл;
- уксус бальзамический — 50 мл;
- коричневый сахар — 1 ст. л;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
- Добавить специи;
- Влить масло, продолжая взбивать соус.
- После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.
Классический соус для греческого салата
Ингредиенты:
- масло оливы — 0,5 стакана;
- уксус (яблочный или бальзамик) — 0,25 стакана;
- тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Венчиком взбить уксус с сахаром, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить.
- Осторожно, струйкой влить масло оливы и продолжать помешивать до получения однородной массы.
- Заправка для греческого салата готова.
Соус для греческого салата с горчицей
Ингредиенты:
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- дижонская горчица — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- красный винный уксус — 0,25 стакана;
- сушеный орегано — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить.
- Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы.
- Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.
- По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу.
- Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате.
- Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока.
- Все индивидуально
Соус для греческого салата с базиликом
Ингредиенты:
- 1 стакан грецких или кедровых орехов
- свежие листочки базилика
- 2 зубчика чеснока
- 100 г оливкового масла
- молотый перец и соль
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 175 градусов.
- На противень равномерно выкладываем орехи.
- Запекаем в духовке от 8 до 10 минут до появления характерного аромата и золотистого цвета.
- Даем остыть, 4 стакана подсоленной воды доводим до кипения.
- Добавляем базилик, откидываем базилик на дуршлаг.
- Промываем холодной водой и подсушиваем на бумажном полотенце.
- В блендере смешиваем базилик, орехи и чеснок.
- Приправляем солью и перцем.
- Осторожно вливаем масло.
- Взбиваем, пока не получится однородная масса.
- Соус можно использовать сразу после приготовления или заморозить: перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и отправляем в морозилку.
- Размораживаем около 20 минут при комнатной температуре либо на 30 секунд отправляем в микроволновку.
- Перед использованием соус можно повторно взбить в блендере.
Соус для греческого салата с майонезом
Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Лимонный сок – ¼ стакана
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Мед – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовая ложки
- Красный винный уксус – 1-2 чайных ложки
- Соль, перец
Приготовление:
- Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него.
- Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы.
- Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок.
- Последний ингредиент – красный винный уксус.
- Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.
Заправка для греческого салата
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль, желательно морская, по вкусу
- пол чайной ложки сухого молотого орегано
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и молотым орегано.
- Удобно сделать это в герметично закрывающейся баночке, чтобы интенсивно взболтать.
- Заправка на некоторое время приобретает однородную структуру и становится матовой.
- Что касается чеснока – мелко нарубив ножом или раздавив в чеснокодавке, его можно как добавить в состав заправки и взболтать с другими ингредиентами, чтобы масло насытилось его ароматом, так и просто присыпать им салат, а затем полить заправкой.
- Заправка готова, можно поливать салат
- Местные любители греческого салата по наличию ингредиентов или просто в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями зачастую вносят в состав заправки, да и самого салата немало изменений.
- В частности, вместо масла оливкового используют подсолнечное, вместо лимонного сока – уксус (лучше уж тогда винный или бальзамический), иногда исключают орегано или чеснок, а вместо них добавляют горчицу, мед, соевый соус, кладут рубленую зелень (базилик, кинзу, укроп), и так далее.
- В торговой сети можно найти готовые заправки для греческого, которые многих устраивают
- Нам все перечисленное не кажется кощунством
- На самом деле, почему бы и нет, если нравится
- А что касается классической греческой заправки – ее успешно можно применять не только к греческому салату, но и к другим салатам из свежих овощей, а также салатам с добавлением сыров, рыбы, морепродуктов.
- Классикой блюдо не испортишь.
Соус для Греческого салата
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 175 гр.
- Сок одного лимона
- Орегано – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Молотый чёрный перец — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Для начала берём чесногодавилку и с помощью её выдавливаем 1 зубчик чеснока в посуду для приготовления.
- Я взял обычную баночку
- Следом добавляем соль, перец, орегано.
- Всё это заливаем указанным количеством оливкового масла.
- Выдавливаем сок 1-ого лимона.
- Перемешиваем все ингредиенты вручную или с помощью блендера в зависимости от того в чём вы это готовите.
- Всё, у нас получилась отличная заправка для греческого салата, если вы собираетесь кушать салат сейчас, смело добавляйте заправку.
- Если же позже, то поставьте в холодильник на хранение.
Заправка для греческого салата с майонезом
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ¼ ст.л.
- Сок лимона – ¼ сл.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Мёд – 1ст.л.
- Винный уксус – 2ч.л.
- Майонез – 2ст.л.
- Соль перец — по вкусу
Приготовление:
- Начнём с чеснока, который выдавим с помощью чеснокодавилки и смешаем с майонезом.
- Добавим соль и мёд, снова перемешаем до однородного состояния.
- При постоянном взбивании вводим оливковое масло.
- Добавляем сок лимона.
- Винный уксус, который мы добавляем следующим пунктом, придаст заправке приятный цвет и вкус.
- По составу она получается густоватой, это не похоже на оригинал, но очень вкусно.
- Такую доработку я решил ввести, когда придумывал свой собственный рецепт соуса.
Пикантный соус для греческого салата
Ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла
- 15 мл бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 2-3 зубка чеснока
- сок половины небольшого лимона
- щепотка сушеного или несколько веточек свежего измельченного орегано
- щепотка сушеного или несколько веточек свежего измельченного базилика
- щепотка сушеного лука
- щепотка острого красного перца
- несколько вяленых помидоров
- соль
- черный свежемолотый перец
Приготовление:
- Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу в удобной посуде.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса или мелко нарезаем, добавляем в соус.
- Вяленые помидоры нарезаем полосками и добавляем в соус.
- Туда же добавляем остальные ингредиенты: орегано, базилик, лук, красный и черный перец, соль.
- Все перемешиваем до получения однородной массы и заправляем греческий салат.
Домашний соус для греческого салата
Ингредиенты:
- 2 ст. обезжиренного греческого йогурта;
- 1 большой огурец;
- 1 ½- ч. л. кошерной (крупнозернистой) соли;
- ¼- ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч. л. листьев мяты или укропа.
Приготовление:
- Если у вас нет греческого йогурта, процедите простой.
- Для этого нужно поместить его в марлю или на бумажное полотенце, а затем установить над чашкой и отправить в холодильник примерно на 1 час.
- Это нехитрое действие поможет избавиться от лишней влаги.
- Огурец разрежьте пополам и с помощью чайной ложки удалите семена.
- Натрите огурец на мелкой терке и добавьте 1 ст. л. соли.
- Поместите мякоть огурца на сито и уберите в холодильник.
- Переложите йогурт в миску.
- Отожмите с огурца максимально возможное количество жидкости, немного просушите его с помощью бумажных полотенец.
- Добавьте к огуречной мякоти сок лимона, уксус, масло оливковое, чеснок, пропущенный через пресс, порубленный укроп либо мяту, соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте йогурт и снова все перемешайте до получения однородной консистенции.
- Йогуртовый соус можно сразу использовать в качестве заправки для салата, но если дать ему настояться некоторое время, то блюдо получит более насыщенный вкус.
Нежный соус на оливковом масле
Ингредиенты:
- ¼- ст. свежевыжатого сока лимона;
- ¼- ст. белого винного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. оливкового масла (либо любого другого салатного масла);
- ½- ч. л. кошерной соли (крупнозернистой);
- ½- ч. л. красного перца молотого хлопьями;
- ¼- ч. л. черного молотого перца;
- 4 дольки чеснока;
- ½- ст. сыра Фета;
- ¾- ч. л. итальянской приправы;
- ¼- ч. л. сухого орегано.
Приготовление:
- Перемешайте уксус, сок лимона, соль, сахар, черный молотый перец, хлопья красного перца и чеснок.
- Взбейте ингредиенты до однородности.
- Не переставая взбивать, влейте масло.
- Выключите блендер и добавьте сыр Фета.
- Пульсирующими движениями блендера нужно взбить сыр со смесью 2 раза.
- Если хотите большего сливочного акцента, необходимо взбить полученную смесь еще несколько раз.
- Перед заправкой салата уберите соус в прохладное место на 1 час.
Вкусный соус к греческому салату
Ингредиенты:
- 2-3 средних или 1 большой огурец
- 200 г сметаны
- 100 г творога
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- сок лимона и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
- Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
- В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
- Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, украсить оливками и маслинами.
Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом. - Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
- Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
- Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.
Классический соус дзадзики для греческого салата
Ингредиенты:
- 500 г несладкого йогурта,
- 1-2 огурца,
- 3 зубчика чеснока,
- перец,
- соль,
- уксус (винный или обычный столовый)
- немного оливкового масла.
Способ приготовления:
- Огурцы для соуса можно нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке – по желанию, как и то, что огурец можно очистить или же не очищать от кожицы.
- Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости. Еще один нюанс – семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов. Читайте ещё: cоус из красной смородины рецепт с фото.
- Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая от сока. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска.
- Так, поострее цацики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче – как самостоятельную закуску.
- Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью.
- После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус – он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты: в дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту. Уксус можно заменить соком лимона.
- Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до 2 часов, а подавать его следует на тарелке или пиале.
- Немаловажно, что цацики можно приготовить в низкокалорийном варианте, взяв йогурт с низкой жирностью – его вкус от этого не станет хуже, а вы сможете наслаждаться замечательной закуской без вреда для фигуры!
- Приготовьте цацики и порадуйте домашних прекрасной греческой закуской, ее оценят по вкусу как мужчины, так и женщины, особенно за праздничным столом – она отлично освежает, не нагружая желудок.