Содержание страницы:
Соус к мясу — хорошо оттеняют вкус блюд и придают им пикантность и оригинальность. Для мясных блюд можно готовить соусы из совершенно разных ингредиентов. Украшением любого мясного блюда станет хорошо подобранный соус.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки порошка карри
- 40гр сливочного масла
- 1 маленькая луковица
- 2 столовые ложки муки с горкой
- 2 стакана молока
- соль, перец свежемолотый
Способ приготовления:
- Вся готовка происходит на медленном огне.
- Лук порезать мелко-мелко, даже лучше пропустить через блендер до состояния мелких кусочков, почти пюре.
- В кастрюльке смешать лук со сливочным маслом и томить на медленном огне 10 минут, помешивая.
- Добавить 2 столовые ложки карри, перемешать с луком и маслом и пожарить еще 2 минуты (см картинку), перемешивать.
- Добавить 2 столовые ложки муки с горкой, размешать и пожарить еще 2 минуты, перемешивая.
- Влить пол стакана молока и как следует размешать.
- Надо избавиться от комков. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для шаурмы.
- Можно венчиком (удобнее всего), можно лопаткой все комки перелопатить (см картинку).
- Долить оставшееся молоко и четверть чайной ложки соли, перемешать до однородности.
- Смесь будет жизнерадостно-желтого цвета.
- На медленном огне проварить 15-20 минут, изредка помешивая.
- Соус будет густеть.
- В конце приготовления надо проверить соль, добавить немного свежемолотого перца в соус.
Приятного вам аппетита!
Пряный соус из клюквы к мясу
Ингредиенты:
- 200 грамм клюквы
- 100 мл воды
- 100 грамм сахара
- 1 шт. апельсин понадобится цедра и сок
- 1/2 ч.л. перец чёрный свежемолотый
- 3 бутона гвоздика
- 1/3 шт. мускатный орех тертый
- 1 звездочка аниса
- 1 ломтик корень имбиря размером с фалангу пальца — по желанию!!!
- 1 щепотка перец красный чили — по желанию!!!
- 1 веточка тимян
Способ приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты для клюквенного пряного соуса.
- Клюкву можно использовать как свежую, так и заморозку
- У меня свежая клюква почти целый год прекрасно хранится в холодильнике.
- Я выкладываю ее в стеклянную банку и заливаю холодной водой!
- В сотейник выкладываем клюкву, заливаем ее водой.
- Добавляем сахар и специи — тертый мускатный орех и свежемолотый черный перец.
- С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, стараемся использовать только тонкий желтый слой, не цепляя рыхлый белый, чтобы соус не горчил.
- Выдавливаем сок апельсина.
- Мне нравится добавить естественной остроты корнем имбиря, который я так же тру на мелкой терке.
- Как любители острой пищи, я добавляю щепотку молотого перца чили.
- Веточку тимьяна прям целиком отправляем в сотейник
- Туда же отправляем звездочку бадьяна и бутоны гвоздики
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем огонь необходимо убавить и прикрыть крышечкой, потому как ягодки будут очень активно лопаться и разбрызгиваться по плите.
- Можно помочь им в этом процессе, придавливая ложечкой по стенкам сотейника
- Затем открываем крышку и варим при медленном кипении в течение 15-20 минут
- Соуса за это время немного уменьшится в объеме и консистенция слегка загустеет.
- Оставляем соус немного остыть.
- Убираем веточку тимьяна, звездочку бадьяна и бутоны гвоздики.
- Сам соус блендируем до однородности и перекладываем для хранения в стеклянные баночки.
- Такой соус хорошо хранится в холодильнике в до 2-3 месяцев
Подавайте его по требованию в мясу птицы или телятины, прекрасно подойдет такой соус и к жирным свиным ребрышкам
Апельсиновый соус к мясу
Мясо, заправленное сладким соусом, ассоциируется с восточной кухней. Однако в современном мире, такое сочетание встречается во многих странах. Апельсиновый соус придаст оригинальности привычной свинине, говядине или телятине.
Ингредиенты:
- плод апельсина – 1 шт.;
- половинка лимона;
- оливковое масло – 150 мл.;
- 3 ст. л. зернистая горчица – 3 ст. л.;
- половинка чайной ложки соли;
- сушеные семена кунжута – одна горсть;
- черный молотый перец – одна щепотка.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона.
- В него добавьте оливковое масло и горчицу.
- Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу.
- После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой.
- Соус должен слегка загустеть.
- В конце посыпьте его семенами кунжута.
- Такой соус замечательно сочетается со свининой и птицей.
- Также им можно отлично мариновать мясо.
- При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.
Приятного вам аппетита!
Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд
Ингредиенты:
- Плод апельсина – 1 шт.
- Несколько столовых ложек крахмала.
- Пол-литра воды.
- Сахарный порошок – 1 ч. л.
- Белый молотый перец – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком.
- Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке.
- Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту.
- После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить.
- Варится оранжевая стружка около 10 минут.
- Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.
- Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал.
- В нем не должны присутствовать комочки.
- Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором.
- Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел.
- Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Соус можно разливать в соусники.
Приятного вам аппетита!
Соус к мясу
Ингредиенты:
- помидоры крупные — 2 штуки
- луковица — 1 штука
- чеснок — 2-3 дольки
- перец жгучий чили — 1 штука
- зелень кинзы — небольшой пучок
- лайм или лимон — сок из 1/2 (2-3 столовые ложки)
- соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Помидорки необходимо очистить от кожуры.
- Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15.
- После этого шкурка легко снимается.
- Теперь помидоры нужно измельчить.
- Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).
- Также измельчаем все остальные ингредиенты.
- Лук можно в блендере или комбайне.
- Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.
- Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты.
- Да-да, не удивляйтесь.
- Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили.
- По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.
- Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус.
- Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца.
- Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.
- Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам
- Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем
- Кинзу мелко порубить ножом.
- Кинзу можно заменить петрушкой или укропом.
- Это на ваше усмотрение.
- Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку).
- Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
- Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.
- Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов.
- Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов.
- Кушайте на здоровье с любыми блюдами
Приятного аппетита!
Вустерский соус к мясу
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- горчица (белая в семенах) – 2 ложечки;
- 1 анчоус;
- молотый или свежий имбирь – 0,5 ложки;
- кардамон (порошок) и молотый красный перец (острый) – по 0,25 ложки;
- гвоздика, перец горошком (черный) – по 0,5 ложки;
- корица и карри — по 0,25 ложечки;
- чеснок (долька) – 2 шт.;
- уксус (эссенция) – 2 ложечки;
- тамаринд – 0,5-1 ложечка;
- соевый соус – 125 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Очищенный лук заливается уксусной эссенцией, оставляется на полчаса, после чего нарезается мелкими кубиками.
- Чеснок (предварительно очищенный) пропускается через пресс и сбрызгивается уксусом.
- В марлевый мешок выкладываются подготовленные овощи вместе с перцем (молотым и горошком), кардамоном, гвоздикой, имбирем.
- Затем он прочно завязывается.
- В кастрюле смешиваются соевый соус, небольшое количество воды, уксус, тамаринд и сахар.
- В получившуюся смесь погружается мешок.
- После закипания огонь уменьшается до минимума и «кисло-сладкий» варится около получаса.
- В это время нарезается анчоус и смешивается с солью, карри, небольшим количеством воды (масса должна получиться жидковатой).
- Полученную смесь влить в кастрюлю и варить все вместе до истечения указанного времени.
- Готовая жижа немного остужается и выливается в стеклянную банку, туда же помещается марлевый мешок.
- Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.
- В течение недели, необходимой для настаивания, содержимое банки периодически взбалтывается, мешочек отжимается.
- На восьмой день марля извлекается и выбрасывается вместе с содержимым, а «жидкая приправа» разливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
Брусничный соус к мясу
Ингредиенты:
- один стакан брусники,
- вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл,
- один айва,
- ложка оливкового масла,
- по один стол. лож. меда и сахара без горки,
- темный перец,
- пара гвоздичек,
- корица (либо кардамон).
Способ приготовления:
- Если ягода замороженная, разморозить.
- Потолочь толкушкой, чтоб выделился сок.
- Залить вином.
- Оно должно покрывать ягоды, его будет нужно около 100мл, может чуток меньше.
- Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтоб не улетучился спирт, и дать настояться около часа.
- Тем временем айву очистить и порезать малеханькими брусочками либо кубиками.
- Вываливать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод).
- В процессе тушения употребляется все вино.
- Когда айва станет мягенькой, добавить мед с сахаром и положить по маленький щепотке пряностей.
- Можно не все, а по собственному вкусу.
- Через минут пять-десять соус начнет темнеть.
- Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить.
- Ягоды фактически не подвергаются термообработке, и в их сохраняется наибольшее количество витаминов.
Приятного аппетита!
Острый соус к мясу
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг.
- Вода – 50 гр.
- Головка чеснока
- Сухой укроп – 40 гр.
- Кориандр – 3 ч. л.
- Мята (сухая) – 2 ч. л.
- Красный молотый перец
Способ приготовления:
- Разрежьте сливы пополам и поместите их в эмалированную посуду.
- Залейте водой и проварите на слабом огне.
- Кожура и косточки должны отделиться.
- Протрите полученную массу через дуршлаг.
- Должна получиться масса, напоминающая густую сметану.
- Не забывайте непрерывно помешивать соус.
- Измельчите сухие травы и добавьте в горячую массу.
- Посолите по вкусу и прокипятите соус пять минут.
- При желании, можно заготовить ткемали впрок.
- Существует немало модификаций соуса.
- Но, в основе традиционно лежит кислая слива.
- Кроме того, нередко в состав соуса входят и природные заменители этой ягоды.
- Как правило, используют крыжовник или красную смородину.
- По вкусу можно добавить любимые специи и травы.
- Данный соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Острый соус Табаско к мясу
Ингредиенты:
- 6 сухих жгучих красных перцев чили;
- 400 г спелых мясистых помидоров;
- 1 средней величины луковица, мелко нарубленная;
- 1 долька чеснока, (лучше пропустите через чесночницу);
- 1 столовая ложка петрушки, (нарежьте мелко);
- соль, сахар, свежемолотый перец
- 1 столовая ложка красного винного уксуса.
Способ приготовления:
- Сначала вам следует удалить плодоножку, семенные перегородки и, конечно, сами семена.
- Сделать это будет легко под струей воды.
- Обязательно учитывайте жгучесть перца, ведь если его остатки случайно попадут вам в глаза, будет очень неприятно.
- Поэтому советуем вам готовить соус табаско в перчатках.
- Измельчите перец и залейте его 250 мл кипящей воды, оставьте где-то на 30 минут.
- После этого, следует вылить всю жидкость, оставив только 3 столовые ложки.
- Все это нужно взбивать в пюре с помидорами, луком и чесноком.
- Дальше на очереди оливковое масло.
- Его в объеме 1-2 ст. ложки нужно разогреть в кастрюле.
- Потом вылейте пюре и варите до 10 минут на среднем огне.
- Это для того, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Не забывайте помешивать.
- В конце добавляем сахар, перец, соль, уксус и петрушку.
- Приготовление соуса табаско в домашних условиях закончено.
Приятного аппетита!
Соус карри для говядины
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 2 ст.л свежего имбиря
- 3 ст.л порошка карри
- 800 г нарезанных помидор в собственном соку
- 300 мл кокосового молока
- 30 г (1 пучок) свежего измельченного базилика
- 6 зубчиков чеснока
- 5 ст.л Золотистого сиропа Dansukker
- Морская мелкая соль по вкусу
- 1 измельченный красный перчик чили
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками.
- В котле разогреть масло и обжарить мясо.
- Добавить порошок карри, сахарный сироп и еще немного пожарить.
- Затем добавить помидоры, кокосовое молоко, имбирь, соль, перец чили, измельченный чеснок, нарезанные баклажаны и цукини.
- Тушить на медленном огне 1,5 – 2 часа, периодически помешивая.
- Готовое блюдо посыпать базиликом.
Приятного вам аппетита!
Томатный соус из помидор для мяса
Ингредиенты:
- томаты 6 кг.
- лук 0.6 кг.
- сахар 2 ст.л.
- лист лавровый 3 шт.
- соль поваренная 1,5 ч.л.
- гвоздика 3 шт.
- уксус столовый 9% 1 ст.л.
- перец душистый 8 шт.
Способ приготовления:
- Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
- Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
- Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
- Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
- Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
- Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
- Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
- Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
- Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
- Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
- Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
- Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
- Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
- Далее будем пропускать их через сито
- Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
- Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
- Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
- Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
- Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
- Он должен быть более густоватым.
- Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
- Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
- Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
- Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
- Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
- После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
- Пришло время разливать горячий соус по банкам.
- Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
- В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
- Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
- Переходим к процессу закатки банок.
- После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
- Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
- Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
- Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
- Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
- Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный соус для мяса
Ингредиенты:
- 50 мл масла;
- ложка меда;
- ложка горчицы;
- 0,2 ч. л. мускатного ореха;
- соль и перец;
- долька чеснока;
- ложка лимона (сок).
Приготовление:
- Мед нужно использовать жидкий, при необходимости подогреваем.
- Соединяем его сначала с горчицей, затем добавляем к ним сок лимона, солим и перчим, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха, тщательно растираем.
- Дольку чеснока измельчить, пересыпать в общую массу.
- Добавить рецептурное оливковое масло.
- Все еще раз хорошо перетереть, закрыть, поставить в холодильник на два часа.
- После этого соус можно использовать для заправки блюд или салатов.
Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к мясу, птице
Ингредиенты:
- апельсин свежий спелый – 1 шт
- сахар – 1 чайная ложка или по вкусу
- соль – на кончике ножа или по вкусу
- горчица,
- перец,
- уксус,
- лимонный сок,
- мед
Способ приготовления:
- Готовя апельсиновый соус, всегда начинайте с оценки параметров цедры апельсина, из которого готовите.
- Как правило, цедра апельсинов не так горчит, как лимонная, а порой отличается приятным сладковатым вкусом и интенсивным оранжевым окрасом.
- Это – хороший вариант.
- Такую цедру используем – соус будет ярким и ароматным.
- Заметно горчащую цедру лучше не использовать.
- Считаем, что апельсин у нас что надо. Моем его, обдаем кипятком, чтобы наверняка распроститься с горечью, разрезаем пополам, одну половинку откладываем, из второй отжимаем сок, а цедру нарезаем произвольно, заливаем небольшим количеством воды, чтобы цедра только была покрыта ею, и на слабом огне варим, пока занимаемся второй половинкой апельсина.
- Вторую половинку апельсина нарезаем на тонкие ломтики.
- Все остатки и обрезки, если они случились, отправляем вариться, а удачно нарезанные дольки карамелизуем – на сухую сковороду насыпаем немного сахара, раскаляем сковороду на среднем огне до начала карамелизации сахара и кладем наши дольки для придания им красивого вида и проявления аромата, свойственного подпеченной цедре и карамелизованному сахару.
- Процеживаем сваренную цедру – получаем ароматный отвар ярко-оранжевого цвета.
- Пробуем его на вкус.
- Если вкус приятный, не горчит – добавляем по вкусу соль, сахар и вливаем отжатый сок.
- Именно добавление соли придает соусу неповторимый контрастный вкус и четко определяет его направленность для подачи к мясным блюдам.
- Провариваем соус 10-15 минут
- При этом он слегка загустеет.
- В конце можно при желании добавить немного вкусовых ингредиентов или специй – готовой горчицы (порошковой или зерновой), предварительно разведя ее небольшим количеством горячего соуса, чтобы избежать комочков, или уксуса (обычного столового или бальзамического), или лимонного сока, или молотого черного или белого перца, или жидкого меда.
- Можно добавить также немного апельсинового ликера, вермута или виски.
- Ориентируйтесь по вкусу и блюду, к которому соус запланирован.
- Осталось применить наши карамелизованные ломтики апельсинов.
- Мы потрудились над ними не зря – дело в том, что сырые апельсины, будучи применены в качестве начинки при фаршировании чего бы то ни было, как вы понимаете, кроме сока блюду мало что дадут, а уложенные на запекание на поверхности основного продукта – просто выгорят.
- Дольки апельсинов, обжаренные с сахаром, следует добавлять к мясу, птице, которые готовятся в «апельсиновом формате» либо в конце приготовления, либо при подаче, а можно и в комплекте с апельсиновым соусом – часть их можно порезать помельче и в соус погрузить, а часть подать отдельно, рядом с соусом.
Приятного вам аппетита!
Гранатовый соус к мясу
Ингредиенты:
- Вино красное (предпочтительно полусладкое) — 100 мл
- Гранат — 1 большой
- Чеснок — 1 зубок
- Сахар — 1 ч.л.
- Крахмал — 1ч.л.
- Базилик — 0,5 ч.л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Наршараб принято готовить непосредственно из сока граната, для этого следует извлечь из плода все зерна.
- Очистить плод можно с помощью воды или стандартным способом: срежьте верхушку, а затем по прожилкам сделайте надрезы, но не до основания.
- Перевернув гранат и постучав по его кожуре ложкой, получите очищенные семена.
- Соберите все зерна в пакет, а затем плотно зафиксируйте верхушку скотчем.
- При помощи скалки или толкушки выжимайте из семян гранатовый сок.
- Перелейте полученный сок (без косточек) в небольшой сотейник, сделав в пакете небольшое отверстие.
- Теперь можно приступить к вину.
- В 50 мл. вина растворите картофельный крахмал.
- Остальное вино перелейте в сотейник с соком.
- В полученный коктейль из вина и гранатового сока всыпьте приправы, сахар и соль.
- Помимо указанных ингредиентов в соус можно добавить корицу, кориандр и лавровый лист.
- Очищенный зубочек чеснока мелко измельчите при помощи пресса и также добавьте в соус.
- Поставьте сотейник на средний огонь и непрерывно помешивайте в процессе варки.
- В закипающий соус влейте растворенный крахмал. Убрать с огня наршараб уже необходимо через пару минут.
- После остывания процедите соус в заранее подготовленную пиалу.
- Срок хранения в холодильнике — не более 10 суток.
Приятного аппетита!
Грузинский «соус»
Ингредиенты:
- Мясистые помидоры – 2,5 килограмма;
- Перец болгарский – 500 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Кориандр – 2 чайные ложки;
- Уцхо-сунели – 2 чайные ложки (;
- Перец чили по вашему вкусу, ;
- Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Свежая кинза – пучок;
- Свежий укроп — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Правильно выбираем помидоры.
- Надо брать только мясистые сорта с небольшим количеством сока.
- Острым ножом надрезаем так, чтобы потом можно было кожицу снять.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, помидоры туда опускаем по 3-4 штуки на пару минут, сразу же достаем, чтобы не переварились раньше времени.
- Как только помидоры остыли, надо будет их порезать четвертинами, крупно.
- Солим всей солью, указанной в рецепте и оставляем на час в холодильнике.
- Помидоры пустят сок, который нам не нужен – его сливаем.
- Перец режем крупно, опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до готовности минут 10.
- Вынимаем перец, остужаем, ложкой отделяем овощное пюре от кожицы.
- Помидоры варим после того, как они закипят, примерно минут 10.
- Дальше нам нужно будет протереть их через сито, чтобы отделить от семян.
- Если вам не важно, есть в соусе семена или нет, можно этот шаг опустить.
- Далее нужно добавить перец чили целиком.
- Вообще в Грузии можно встретить очень острый сацебели, на 6 кг помидор добавляют до 1 килограмма чили, так что если есть желание приготовить острый вариант, то можете попробовать.
- Добавляем сухие специи, перетертые в ступке.
- Перемешиваем, даем покипеть без крышки для того, чтобы соус выпаривался и становился гуще, около 15 минут.
- Пробуем – соли, скорее всего, будет мало, так что досолите на свой вкус.
- Увариваем томатный соус в течении часа.
- Пропускаем чеснок через пресс, рубим как можно мельче зелень, добавляем в соус и варим ровно 5 минут.
- К этому времени у вас должны быть готовы стерилизованные бутылки и банки, обязательно сухие.
- Для перестраховки можно добавить 2 таблетки аспирина на это количество продуктов, но томатные соусы, как и соки, отлично хранятся в обычной стерилизованной посуде и без уксуса с аспирином.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели к мясу
Ингредиенты:
- 1 кг спелых отборных томатов
- 0,5 кг сладкого перца (красного)
- 1 шт острого перца
- 4 зубочка чеснока
- 1 пучок свежей кинзы
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса.
- Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере.
- Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным.
- Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец.
- То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки.
- Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее.
- Чеснок раздавить специальным прессом.
- Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.
- Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца.
- Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок.
- Общее время варки — 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу.
- Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус.
- В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.
- Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными.
- Банки перевернуть и накрыть подушками.
- После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».
Приятного аппетита!
Соус пряный к мясу
Ингредиенты:
- Помидор – 3 кг;
- Сладкий красный перец – 1 кг;
- Чеснок – 2 кг;
- Вода – на глаз;
- Растительное масло – по вкусу;
- Красный винный уксус – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
Способ приготовления:
- Приступим и начнем с помидоров.
- Три килограмма помидоров нужно хорошенько промыть.
- После того как промыли, сделаем в каждом помидоре надрез крестиком.
- Надрезали помидор крестиком мы для того чтобы сейчас окунуть их буквально на пару секунд в кипяток и благополучно снять кожицу, кипяток отлично проникнет внутрь, и кожица отстанет сама по себе.
- После того, как вы окунули помидоры в кипяток, обдайте их холодной водой, теперь руками можете легко снять кожицу.
- Подготовим мясорубку собрав её и через неё пропустим подготовленные помидоры.
- Чеснок очищаем, советовал бы ещё его также промыть.
- И пропустим зубчики чеснока через чеснокодавилку или просто каким-либо образом раздавите их.
- Красный сладкий перец промоем под проточной водой и очистим от внутренностей – семян и плодоножки.
- Также, как и помидоры перец ждёт мясорубка.
- Всё пропущенное через мясорубку и натолченное мы теперь просто объединим в одной миске, посолим, поперчим и очень тщательно перемешаем.
- Подготовим маленькую кастрюльку, в которую выльем один стакан уксуса.
- Кастрюльку эту разогреем, переключим на средний или большой огонь и доведем уксус до кипения.
- Далее уксус должен остыть.
- В смесь, которую мы приготовили чуть выше добавим наш уксус.
- Снова тщательнейшим образом перемешаем.
- Для хранения простерилизуем банки, обдав их кипятком и просто закатаем наш соус сверху добавив немного растительного масла, это нужно для того чтобы он лучше хранился.
- Всё готово, банки убираем в темное прохладное место и пока что забываем.
Приятного аппетита!
Томатный соус (кетчуп)
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 2 кг.кабачков молочной спелости,
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. репчатого лука,
- 200 мл. растительного масла,
- 20 г. соли,
- 2 г. черного молотого перца,
- 2 г. молотой гвоздики,
- 50 мл. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные помидоры, кабачки, лук и морковь по отдельности растереть с помощью блендера в однородное пюре.
- Все соединить, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль, черный перец и гвоздику.
- Все тщательно перемешать и варить, не допуская подгорания, на слабом огне до уменьшения объема вдвое, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Соус барбекю к мясу
Ингредиенты:
- лук — 5-6 больших штук;
- помидоры — 400 грамм;
- молотый кориандр — четверть чайной ложки;
- сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
- патока — 1 большая ложка;
- порошок чили — 1 маленькая ложка (по вкусу);
- молотый тмин — четверть чайной ложки;
- чеснок — 6-7 зубцов;
- масло растительное — 2 большие ложки;
- уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
- яблочный уксус — чуть меньше стакана;
- вустерский соус — 2 большие ложки;
- соль и перец по индивидуальному вкусу.
Приготовление:
- В разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
- Далее добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать.
- Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
- Предварительно бланшированные помидоры необходимо порезать на большие кубики.
- Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
- Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне в течении 2 часов.
- После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать.
- Смесь должна получиться довольно густой, когда немного остынет — взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком.
Приятного аппетита!
Соус томатный с луком и сладким перцем
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 2 кг. сладкого перца,
- 1 кг. репчатого лука,
- 20 г. соли,
- 50 г. сахара,
- 2 г. черного молотого перца,
- 2 г. молотой корицы,
- 2 г. молотой гвоздики.
Приготовление:
- Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками.
- Лук очистить и нашинковать.
- У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
- Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления брусничного соуса.
- Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
- Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!