Содержание страницы:
Зелёный базилик — это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет. Соедините его с оливковым маслом первого отжима extra virgin и Вы получите бальзам для здоровья.
Быстрый соус базиликом
Ингредиенты:
- оливковое масло 4 ст.л.
- очищенный и нарезанный чеснок 4 зубчика
- свежий зеленый базилик 1 пучок
- консервированные в собственном соку томаты 3 банки по 400 мл
- морская соль по вкусу
- молотый перец
Способ приготовления:
- Поместить большую антипригарную сковороду на огонь и влить 4 ст.л. оливкового масла. Добавить чеснок и немного встряхнуть сковороду. Читайте ещё: аджика из помидор и хрена на зиму рецепт с фото.
- Когда чеснок начнет менять цвет, добавить базилик и помидоры. Используя спинку деревянной ложкой, размять помидоры в пюре.
- Приправить соус солью и перцем. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Протереть соус через грубое сито в миску, используя деревянную ложку. Выбросить базилик и чеснок.
- Влить соус обратно в сотейник, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Переложить соус в чистую банку и поставить в холодильник. Там он может храниться около недели.
Соус с базиликом
Ингредиенты:
- зелёный базилик — 1 пучок
- оливковое масло extra virgin — 1 стакан
- чеснок — 2 зубка
Способ приготовления:
- Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат.
- Обратите внимание, чем более насыщенный, темно — зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто — желтого цвета.
- Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.
- Взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.
- Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
- Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы , соусы, к пасте и другим блюдам.
- Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая — отличный лёгкий завтрак!
Холодный томатный соус с базиликом
Рецепт этого замечательного соуса из помидоров с базиликом я нашла в детективном романе из испанской жизни. Поверьте, это были лучшие страницы той книги. Ингредиенты томатного соуса не подвергаются тепловой обработке и сохраняют свой превосходный вкус и все витамины. Такой ароматный соус из помидоров и базилика подходит к мясу, рыбе, макаронам (пасте) и картофелю. Особенно вкусным он покажется жарким летом, когда хочется прохладной еды.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 штуки;
- Базилик (вкуснее зеленый, но можно и фиолетовый)- 2-3 веточки;
- Растительное (оливковое) масло – 2 столовых ложки;
- Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
- Соль по вкусу;
- По желанию можно сахар – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, разрезать пополам.
- Повернуть срезом к крупной терке и натереть.
- Шкурка останется у вас в руках, ее – выкинуть.
- Простой способ измельчения помидоров.
- Томатное пюре на терке.
- Шкурка остается у вас в руках, бланшировать помидоры не надо.
- Базилик хорошо промыть, сорвать листики (стебельки и черешки можно выбросить или использовать в других блюдах). Листики мелко нарезать.
- В эмалированной или стеклянной посуде смешать тертые помидоры, базилик, перец, оливковое масло. Посолить.
- При необходимости – добавить сахар (он улучшит вкус помидоров).
- Охладить в холодильнике (1-2 часа).
Соус песто классический рецепт
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок,
- чеснок – 1 зубчик,
- орехи кедровые – 40 граммов,
- сыр пармезан – 50 граммов,
- соль – по вкусу,
- масло оливковое – 7 чайных ложек.
Способ приготовления:
- Базилик моем. Обсушиваем. Крупно режем.
- Чеснок чистим. Режем дольками.
- Кедровые орешки очищаем от скорлупок.
- Сыр натираем на терке.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло.
- Растираем в ступке.
- При необходимости немного подсаливаем. Перемешиваем. Соус готов!
- Классический способ приготовления соуса песто предусматривает перетирание ингредиентов в ступке, однако для экономии времени и сил можно смешать ингредиенты в блендере.
- Именно подобный метод используется в настоящее время не только хозяйками, но и даже шеф-поварами итальянских ресторанов.
Песто из петрушки и кинзы
Ингредиенты:
- кинза – 2/3 пучка,
- петрушка – 1/3 пучка,
- пармезан – 50 граммов (можно заменить любым сыром твердых сортов),
- кедровые орешки – 30 граммов (при необходимости можно вместо них использовать фисташки или кешью),
- масло оливковое – 100 мл,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень ополаскиваем. Обсушиваем. Отделяем листочки от стеблей. Крупно рубим.
- Чеснок чистим. Режем дольками.
- Сыр натираем на терке.
- Часть зелени, сыр, орешки и чесночок кладем в блендер.
- Добавляем немного оливкового масла.
- Измельчаем ингредиенты, постепенно добавляя к массе остатки зелени и масла. Вовсе не обязательно измельчать соус до однородной массы, достаточно просто соединить и немного порубить продукты.
Соус из вяленых томатов и базилика
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок,
- помидоры вяленые – 6 штук,
- чеснок – 1 зубчик,
- сыр пармезан – 50 граммов,
- орехи грецкие измельченные – 1/3 стакана,
- масло оливковое – 1/3 стакана,
- вода – 2 столовые ложки,
- соль морская – 1/2 чайной ложки,
- перец черный свежемолотый – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Чеснок чистим. Мелко рубим.
- Базилик моем. Обсушиваем. Отделяем листья от стеблей.
- Сыр натираем на терке. Вяленые помидоры режем.
Кладем все перечисленное в чашу комбайна. Вливаем воду. Солим, перчим. - Измельчаем до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло.
- Как только песто приобретет консистенцию густой пасты, выключаем блендер, перекладываем соус в стеклянную банку и можем снимать пробу.
Майонезный песто с базиликом
Ингредиенты:
- базилик – 1/2 пучка,
- масло растительное – 2 стакана,
- масло оливковое – 2 столовые ложки,
- горчица – 1 чайная ложка,
- уксус винный белый – 1 чайная ложка,
- желток яичный – 2 штуки,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Базилик моем. На четверть минуты погружаем в кипящую воду, а затем отправляем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг.
- Освобожденные от лишней влаги листья базилика измельчаем в блендере вместе с оливковым маслом в течение пары минут. Перекладываем полученную массу в миску.
- Желтки, уксус и горчицу взбиваем в блендере, понемногу вливая растительное масло.
- После того, как масса станет напоминать майонез, добавляем немного воды. Перемешиваем. Соус должен литься.
- Добавляем в майонез базилик, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем. Майонезный песто готов к употреблению.
Лимонный соус с базиликом
Ингредиенты:
- базилик – 4 пучка,
- орехи кедровые очищенные – 100 граммов,
- сыр пармезан тертый – 100 граммов,
- чеснок – 3 зубчика,
- лимон – 1/2 штуки,
- масло оливковое – 4 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль морская – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок чистим. Измельчаем.
- Сыр натираем на терке.
- Измельчаем сыр, чеснок и кедровые орешки в блендере.
- Базилик моем. Обсушиваем. Крупно рубим. Отправляем в чесночно-сырно-ореховую массу и продолжаем взбивать.
- Добавляем сок лимона и оливковое масло. Взбиваем в течение пары минут.
- Солим, перчим. Перемешиваем.
- Перекладываем лимонный песто в вазочку и подаем к столу.
Томатный соус с базиликом для пиццы
Ингредиенты:
- Базилик
- Перец черный
- Соль
- Масло оливковое
- Помидоры
- Чеснок
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса понадобится зелёный базилик, чеснок, свежие помидоры, оливковое масло, соль и перец.
- Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.
- Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.
- Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.
- Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.
- Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.
- Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.
- Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.
- Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.
Соус с базиликом и томатами
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку — 500 г
- морковь — 100 г
- репчатый лук — 100 г
- сельдерей — 1-2 стебля
- базилик — 1 веточка
- оливковое масло — 3-4 ст. л.
- соль, чорный молотый перец
Способ приготовления:
- Помидоры выложить в тарелку, порезать на куски и долить сок.
- Морковь почистить, нарезать кубиками.
- Лук почистить нарезать кубиками.
- Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры с соком, лук, морковь и сельдерей, выложить в кастрюлю, долить 200 г воды.
- Все перемешать, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности моркови (примерно 40 мин.).
- Вареные овощи перетереть. Можно использовать металлическое сито, но не блендер, потому что в результате получим овощное пюре, а нам нужен соус с мелкими кусочками овощей.
- Базилик крупно нарезать.
- В кастрюлю с перетертыми овощами добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать.
- Соус должен быть не слишком густым, но и не водянистым. Если по его поверхности провести ложкой – след должен исчезнуть.
- Если соус получился очень густой – долейте кипяченой воды, а если жидкий – уварите его до нужной густоты.
- Затем добавить нарезанный базилик.
- Все перемешать, довести до кипения и на слабом огне варить 2-3 мин. Томатный соус с базиликом готов.
Песто рецепт соуса с базиликом
Ингредиенты:
- 1 зубочек чеснока
- морская соль
- черный перец
- две большие пригоршни свежего базилика — листики
- 50 г кедровых орешков
- 3 ст.л. хорошего оливкового масла
- 50 г мелко натертого пармезана
Способ приготовления:
- Чеснок очистить.
- Истолочь со щепоткой соли в ступке.
- Добавить листики базилика и орешки и истолочь в пасту.
- Смешать с оливковым маслом. Можно добавить немного водички, чтобы получить нужную текстуру соуса.
- Добавить тертый сыр и перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Классический соус из базилика
Ингредиенты:
- базилик — большой пучок,
- пармезан — 50 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- кедровые орехи — около 40 гр.
- оливковое масло — 100 мл
Способ приготовления:
- Кедровые орешки слегка подсушите на сухой сковороде.
- Базилик ополосните прохладной водой и обсушите.
- Оборвите со стеблей листья и положите в чашу блендера.
- Чеснок очистите, нарежьте лепестками и положите в базилику.
- Сыр натрите на терку.
- К базилику добавьте сыр, кедровые орешки и влейте 3 ст. л. оливкового масла.
- Измельчите все в блендере, постепенно добавляя оливковое масло.
- Соус не нужно измельчать до однородности, достаточно, чтобы ингредиенты измельчились и смешались.
- Он не должен превратиться в гладкую массу!
- Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить немного соли (если сыр недостаточно соленый).
- Переложите готовый соус в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.
Вкуснейший соус с базиликом
Ингредиенты:
- зелёный базилик 2 пучка
- сыр Пармезан 100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
- кедровые орехи 2-3 ст.л.
- оливковое масло extra virgin 120-150 мл
- чеснок 2-3 зубка
- соль
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огне кедровые орешки.
- Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
- Достаточно, если орехи прогреются.
- Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы.
- Ну, а если вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик.
- Сыр натрите на тёрке.
- Если сыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, который можно употреблять в пост.
- Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.
- Добавьте оливковое масло.
- Взбейте всё до однородной массы.
- Соус песто готов!
- Добавьте его к простой варёной картошечке — и у вас на столе царское блюдо!
Соус песто с базиликом и орешками
Ингредиенты:
- Сыр «Пармезан» — 40 гр.
- Сыр «Пекорино» — 10 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик зеленый – 80 гр.
- Кедровые орехи – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Приступая к приготовлению, необходимо подготовить все продукты.
- Поэтому я мою зелень и высушиваю листочки от влаги.
- Обрываю листья со стеблей.
- Традиционный «Песто» готовится с базиликом зеленого цвета, но если вы нашли только цветной, можете использовать и его.
- Чеснок очищаю от кожуры.
- Складываю зубчики в керамическую чашку небольшого размера и разминаю их с помощью обычной толкушки.
- Потом добавляю в чашку кедровые орешки и продолжаю разминать все вместе до образования однородной кашицы
- В ту же посуду начинаю небольшими порциями добавлять листья базилика и измельчать его с помощью раздавливания толкушкой.
- Перемешивая всю смесь.
- Когда вся зелень измельчена, натираю на мелкой терке оба вида сыра и добавляю их в чашечку.
- Все тщательно перемешиваю.
- В принципе, соус может быть сделан без пармезана, с другим видом твердого сыра, но я предпочитаю не нарушать традиции.
- Теперь я добавляю в смесь оливковое масло.
- Я всегда использую масло первого отжима и высокого качества, чтобы сохранить пользу и вкусовые качества продукта
- Перемешиваю смесь до образования однородной консистенции.
- С таким соусом может быть приготовлена вкусная паста.
- Чтобы сделать классический вариант «Песто», не обязательно пользоваться толкушкой.
- Если у вас есть современный блендер, смело берите его.
- Перед началом посуда и лезвия я отправляю в холодильник на час и только после этого приступаю к готовке.
- Все ингредиенты добавляю небольшими порциями, чтобы получить равномерную массу.
- Готовый соус можете использовать сразу или ранить в холодильнике в течение месяца в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
- Иногда я вношу разнообразие, добавляя в состав помидоры, но это уже отступление от стандартов.
Соус с базиликом
Ингредиенты:
- базилик
- кедровые орешки
- сыр пармезан
- оливковое масло
- чеснок
Способ приготовления:
- Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика.
- После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
- Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
- Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
- Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета
- В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.
Итальянский соус с базиликом
Ингредиенты:
- два пучка зеленого базилика;
- сто грамм сыра пармезана (его можно заменить на четыре или пять оливок);
- две-три столовых ложек кедровых орешков;
- сто двадцать-сто пятьдесят миллилитров оливкового масла Extra Virgin;
- два-три зубочка чесночка;
- по вашему вкусу соль.
Способ приготовления:
- Первым делом для соуса нужно подготовить кедровые орешки.
- Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее, выложив на поверхность кедровые орешки.
- Немного обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Смотрите, чтобы они не подгорели.
- Очистите от шелухи и вымойте чесночок, а затем порежьте его на небольшие кусочки.
- Вымойте листья базилика и порежьте их.
- Натрите на мелкой или средней терке сырок.
- Теперь вам нужно измельчить в однородную массу все подготовленные ингредиенты.
- Это можно сделать в кухонном комбайне или обычным блендером.
- Сложите все в удобную глубокую мисочку или чашу комбайна.
- Не забудьте добавить оливковое масло и соль.
- Измельчите продукты.
- Вкусный и невероятно полезный соус песто готов!
- По традиции он хорошо гармонирует с пастой, но вы также можете добавить его и к обычному вареному картофелю.
- Любое блюдо с добавлением этого соуса станет гораздо лучше по вкусу.
- Кедровые орешки можно заменить грецкими орехами, фундуком или миндалем, а зеленый базилик – более распространенным фиолетовым сортом.
- Сыр можно заменить зелеными оливками.
- И не волнуйтесь по поводу вкусовых качеств – соус тоже получится очень вкусным.
- Просто в этом случае вы сможете употреблять его и во время поста..
- Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель, разложив его в стерилизованные баночки.
Соус с базиликом и оливковым маслом
Ингредиенты:
- зелёный базилик;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- кедровые орехи – 80 г;
- пармезан – 100 г;
- морская крупная соль.
Способ приготовления:
- Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать.
- Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки).
- Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния.
- После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи.
- Продолжаем толочь.
- Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси.
- Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов.
- Каким должен быть правильно приготовленный песто
- Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией.
- Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.
Сметанный соус с базиликом
Очередная заправка для овощей предлагается вашему вниманию сегодня. Лето – сезон здоровой, низкокалорийной еды. Но за этой важной полезностью кроется несколько невыразительный вкус. Мы постараемся исправить этот минус. Отныне вы будете макать любимые помидорчики и огурчики в замечательный соус.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная (греческий йогурт) – 500 мл
- Свежая зелень базилика (рубленая) – 2 ст.л.
- Чесночный порошок – ¼ ст.л.
- Соль морская (йодированная) – ½ ч.л.
- Листья базилика (гарнир)
Приготовление соуса:
- Рубим листья базилика крупно. Это делается для того, чтобы потом зелень было легче измельчать в блендере. Напомню, что базилик предварительно стоит хорошенько замочить в воде.
- Минут на 20-30. После чего промокнуть влагу и дать хорошо высохнуть. Теперь отправляем рубленую зелень в блендер, добавляем туда же соль и чесночный порошок, наливаем сметану.
- Перемалываем продуктовую смесь на высокой скорости. Надо сказать, в этом рецепте используется чесночной порошок, а не свежий чеснок для того, чтобы получить более мягкий, равномерный вкус.
- Готовый соус нужно будет переложить в вакуумный контейнер или стеклянную банку. Хранить в холодильнике на верхней полке. Срок годности продукта не превышает 10 дней.
- К столу подается на блюде, украшенном сочной ботвой базилика.
Базиликовый тартар
Ингредиенты:
- майонез домашний на перепелиных яйцах – 100 г
- лимон – 0, 5 шт.
- базилик – 0, 5 пучка
- лук шалот – 0, 5 шт.
- перец черный молотый – 0, 5 ч. Ложки
- каперсы – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- За основу данного соуса берем домашний майонез, приготовленный по любимому рецепту.
- С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью специального ножа для овощей, выдавливаем и имеющийся сок. Мелко режем лук-шалот и каперсы. Читайте ещё: соусы для детских блюд рецепт с фото.
- Если они оказались чересчур солеными, то их можно промыть водой. Листья базилика рубим ножом. В майонез в самом начале вводим лимонный сок и цедру, а также перец, взбиваем блендером.
- После этого вводим остальные ингредиенты, но перемешиваем уже просто вилкой. Перед тем, как подавать соус к рыбе, мясу или морепродуктам, его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.