Содержание страницы:
Ремулад — французский соус на основе майонеза. В его состав входят анчоусы, каперсы, маринованные огурчики, чеснок и зелень петрушки. В некоторых вариациях ремулада анчоусы заменяют консервированными сардинами, но анчоусы дают самый интересный и пикантный вкус. В сегодняшнем рецепте ремулад готовится на основе домашнего майонеза. При желании вы можете взять за основу готовый покупной майонез, но с домашним все же будет вкуснее.
Этот соус отличается оригинальным составом ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Соус ремулад относят к холодной категории продуктов. Считается, что ремулад прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Однако, чаще всего соус ремулад подают к морепродуктам, а так же запеченной или жаренной рыбе. Гурманы утверждают, что нет ничего вкуснее, чем жаренное филе или маринованная рыба под холодным французским соусом ремулад. Читайте ещё: соус Цахтон рецепт с фото.
Вкус готового блюда, поданного к столу, во многом зависит от вкуса предложенного к нему соуса. Особенно сильно это заметно при использовании приправ с пикантным вкусом. К таким приправам относится, в частности, соус ремулад — один из наиболее известных соусов французской кухни. Он напоминает майонез, смешанный с горчицей и другими пикантными ингредиентами, такими как корнишоны, анчоусы, каперсы. По сути, его можно приготовить из готового майонеза и столовой горчицы, однако опытные кулинары предпочитают использовать домашний майонез, иногда включая процесс его приготовления в процесс приготовления самого соуса ремулад.
Особенности приготовления соуса
Технология приготовления соуса ремулад не намного сложнее, чем технология приготовления домашнего майонеза. Однако процесс этот более длителен, так как рецептура соуса ремулад включает в себя несколько дополнительных ингредиентов. Для того чтобы ваши труды увенчались успехом, необходимо знать несколько тонкостей приготовления соуса ремулад.
- Гурманы утверждают, что вкус соуса ремулад, приготовленного из магазинного майонеза, сильно уступает соусу, сделанному на майонезе домашнего приготовления. Если вы по этой причине решились приготовить соус ремулад с ноля, то есть начиная с майонеза, выбирайте для него только свежие и качественные продукты. Особенно это касается яиц, так как используются они сырыми.
- Взбивать соус ремулад лучше всего поместив сосуд с ним в емкость с ледяной водой.
- Ингредиенты для соуса можно мелко порезать или измельчить блендером. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае пикантный вкус соуса окажется более выраженным.
- Часто для придания пикантных ноток соусу ремулад в него добавляют алкогольные напитки. Так как соус не подвергается термической обработке, вкус алкоголя в нем останется заметен. По этой причине использовать при приготовлении соуса можно только качественные напитки.
- Анчоусы в рецепте можно без ущерба заменить соленой килькой.
Во французской кухне соус ремулад принято подавать к рыбе или морепродуктам. Особенно хорошо он сочетается с рыбными блюдами, приготовленными методами жарки или запекания. Однако в некоторых случаях соус можно подать и к мясу, особенно если оно имеет пресноватый вкус и его хочется чем-нибудь подчеркнуть. Правда, в этом случае для приготовления соуса нельзя использовать рыбный бульон и анчоусы.
Классический рецепт соуса ремулад
Ингредиенты:
- оливковое масло – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- корнишоны маринованные – 100 г;
- филе анчоусов – 50 г;
- петрушка – 3 веточки;
- каперсы – 20 г;
- зеленый лук – 1 перо;
- лимонный сок – 20 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Петрушку и зеленый лук помойте, отряхните от воды и мелко порежьте.
- Отделите филе анчоусов, измельчите блендером.
- Мелко порежьте ножом корнишоны.
- Так же мелко порубите ножиком каперсы, смешайте их с корнишонами.
- Бальзамический уксус смешайте с горчицей, солью и перцем.
- С мылом помойте яйцо.
- Разбейте его в чистую миску, стараясь не повредить желток. Влейте в эту миску растительное масло.
- Взбейте желток, пока не увидите, что содержимое миски поменяло цвет и стало напоминать соус.
- Двигая блендер вертикально, взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
- Введите в соус лимонный сок, взбейте.
- Добавьте разведенную уксусом горчицу, продолжая взбивать.
- Положите в соус кусочки корнишонов и каперсов, а также измельченное филе анчоусов, всыпьте зелень и хорошо перемешайте все с помощью миксера, поместив в емкость с холодной водой.
- Перелейте соус в соусник и подавайте к рыбе.
Приготовленный по данному рецепту соус к мясным блюдам не подойдет, его можно предложить только к морепродуктам. Если вы намерены приготовить к обеду мясное блюдо и подать к нему пикантный соус ремулад, нужно воспользоваться другим рецептом.
Рецепт соуса ремулад к мясу
Ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- репчатый лук – 50 г;
- соленый огурец – 75 г;
- зелень петрушки и сельдерея – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- коньяк – 5 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте соленый огурец.
- Очистите от шелухи луковицу и мелко порубите ее ножом.
- Измельчите с помощью ножа зелень.
- Яйца хорошо вымойте, два из них сварите вкрутую. Третье оставьте сырым.
- Очистите вареные яйца. Выньте из них желтки.
- В стеклянную банку или высокий стакан для взбивания влейте масло, предварительно смешав его с горчицей.
- Разбейте в банку сырое яйцо.
- Накройте желток погружным блендером и прижмите ко дну. Включите прибор. Через некоторое время у вас получится масса, напоминающая майонез.
- Влейте в емкость уксус и взбейте соус вместе с ним.
- Разотрите вареные желтки вилкой, добавив к ним немного получившегося соуса.
- Положите в миску и залейте соусом.
- Всыпьте в миску огурцы и зелень, черный перец и лук.
- Взбейте миксером или блендером, в зависимости от того, какой консистенции соус вы хотите получить.
- Влейте коньяк и взбейте еще раз.
- Приготовленный по данному рецепту соус ремулад можно подавать не только к рыбе, но и к мясу.
Известный французский соус ремулад имеет пикантный вкус. Он напоминает смесь майонеза и горчицы с добавлением корнишонов и других пикантных ингредиентов. В наибольшей степени эта приправа подходит к рыбе, но есть и рецепты, позволяющие сделать соус ремулад к мясу.
Классический соус ремулад
Ингредиенты:
- 200 г домашнего майонеза
- 5 г консервированных анчоусов
- 10 г каперсов
- 1 средний маринованный огурец
- 1 ст. л. оливкового масла
- небольшой пучок петрушки
- несколько перьев зеленого лука
Способ приготовления:
- Для начала приготовь домашний майонез по нашему рецепту.
- Измельчи все ингредиенты и добавь к майонезу, хорошо перемешай.
- Соус храни в закрытой посуде в холодильнике в течение недели.
Соус Ремулад
Лучше всего к рыбным блюдам, но это конечно дело вкуса, подойдет Соус Ремулад, подают его в основном к рыбе и блюдам из морепродуктов. Соус эмульсионного типа готовят на основе майонеза. Соусы значительно улучшают вкус любого блюда. Для того,чтобы приготовить соус Ремулад.
Ингредиенты:
- майонез 200 мл
- огурец маринованный 1 шт
- анчоусы 1-2 шт
- чеснок 1-2 зубчика
- каперсы 1-2 столовых мелко нарубленных
- зеленый лук
- петрушка зеленая
- горчица 1 столовая ложка
- соль
- молотый перец
- сливки 200 мл
Приготовление:
- Очистить огурцы от кожицы и измельчить.
- Зелень лука и петрушки нарезать мелко. Анчоусы измельчить.
- Измельченные огурцы, зелень лука и петрушки, анчоусы измельчить в блендере до однородной массы.
- Сливки взбить и соединить с майонезом.
- Добавить горчицу, молотый перец и все хорошо перемешать.
Соус Ремулад готов к употреблению. - Выкладываем в емкость с герметичной крышкой, и храним в холодильнике.
Соус „Ремулад“ или майонез с травами
Майонез в домашних условиях делать совсем не сложно. При желании с этим справится даже новичок на кухне. Главное, чтобы это желание возникло. Все знают обычный майонез и его многоликое применение. А вот название „ремулад“ вызовет у многих недоумение. A это ничто иное как тот же майонез, но только обогащенный травами.
Ингредиенты:
- 2 яйца (только желтки)
- 100г оливкового масла (подойдет любое растительное масло)
- 1 ст.л. уксуса (5%)или лимонного сока
- 1ч. л. готовой горчицы
- 1 ч.л. сахара
- Щепотка соли
- Сухие травы: майоран, тимьян, орегано, чабрец (в сезон свежие травы)
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления майонеза. Желтки отделить от белков. Выложить их в емкость, где будете делать майонез, слегка взбить венчиком, постепенно порциями добавлять оливковое масло и продолжать взбивать пока масса не приобретет вид эмульсии.
- Происходит это достаточно быстро. Добавить в эмульсию уксус, горчицу, сахар и соль и еще немного взбить. Всыпать сушеные травки. Соус ремулад готов. Применение его так же многообразно, как и обычного майонеза.
- Готовится очень быстро. Вы всегда уверены, что вас не обманули и не подсунули красители, заменители и усилители вкуса. Еще одно достоинство, без молока и молочных продуктов, как раз подходит для тех кто, по каким-то причинам не употребляет молоко.
Соус Ремулад с горчицей
Ингредиенты:
- 200 грамм майонеза
- Два – три корнишона
- Чайная ложка рубленых каперсов
- Две столовых ложки дижонской горчицы
- Один анчоус
- Несколько веточек свежей петрушки
Способ приготовления:
- Мелко нарезать зелень. Анчоуса измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом, практически до однородной массы. Корнишоны нарезать меленькими кубиками.
- Смешать эти три ингредиента, добавить к ним измельченные каперсы. Заправить горчицей, слегка взбить и добавить майонез.
- Можно все ингредиенты (кроме горчицы и майонеза) загрузить в блендер и измельчить до однородного состояния. Выложить в салатник, добавить горчицу и майонез, хорошо перемешать. Соус можно сразу подавать к столу или поставить на час в холодильник.
- Соус ремулад готовится и с добавлением сметаны или сливок, тогда вкус у него получается нежнее. Берется 200 грамм сметаны, она сразу же соединяется с таким же количеством майонеза и слегка взбивается.
- Дальше все готовится как и в традиционном рецепте. Если добавляются сливки (их нужно брать столько же сколько и майонеза), то они сначала взбиваются, в соус их следует добавлять когда все ингредиенты уже перемешаны и заправлены майонезом и горчицей.
Соус «Ремулад» на молоке
Ингредиенты:
- огуречный рассол ⅛ стакана
- огурцы соленые 1 шт.
- яйца куриные крупные 2 шт.
- майонез домашний 150 г
- лук зеленый 2 стручка
- винный уксус белый 1 ст. л.
- соль морская по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- горчица 1 ст. л.
- подсолнечное масло 300 мл
- соль 1 ч. л.
- лимоны ½ шт.
- молоко 3,2%
Способ приготовления:
- Нам понадобится погружной блендер и высокая емкость. Соотношение молока к маслу 1:2,5/3 (в зависимости от желаемой густоты). Масло нужно брать без ярко-выраженного вкуса и запаха. Влейте в емкость молоко, добавьте горчицу и влейте масло. Взбейте погружным блендером до густоты.
- Я делала двойную порцию и специально засекла время: мне потребовалось 2 мин. Теперь можно добавить лимонный сок и соль по вкусу и размешать. Хранить в холодильнике в стеклянной баночке.
- Майонез готов. По сравнению с классическим вариантом майонез на молоке нежнее, но в нем заметнее вкус масла. Я считаю что оба варианта имеют место быть.
- Для ремулада отварить яйца вкрутую. Белок, лук, огурец мелко порубить. Желтки, уксус, огуречный рассол, соль, перец добавить к майонезу и еще раз коротко взбить. Смешать все ингредиенты вместе, можно добавить чесночную кашицу и любую зелень.
Соус ремулад: простой рецепт
Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, овощами. Основным компонентом является майонез, при желании вы можете уменьшить калорийность и использовать 50%майонеза и 50%сметаны. Благодаря добавлению сладкой паприки соус имеет такой красивый цвет.
Ингредиенты:
- 1 ¼ чашки майонеза
- ¼ чашки дижонской горчицы
- 1 ст.л. сладкой паприки
- молотой 1 ч.л.
- лимонного сока 1 ч.л.
- острого соуса (желательно табаско)
- 1-2 зубчика чеснока, измельченного
- Соль и черный перец по вкусу
- Дополнительные компоненты по желанию – зеленый лук, свежая петрушка, помидоры или красный перец.
Приготовление:
- Измельчите зелень или овощи, смешайте все перечисленные выше специи, майонез.
- Подавайте охлажденным с любыми стейками, котлетками или просто картофелем фри.
Соус ремулад к вегетарианским блюдам
Ингредиенты:
- творог — 250г
- молоко (кислое) — 500г
- морковь (тертая) — 1 стакан
- яблоки (тертые) — 1 стакан
- сельдерей (измельченные листики), петрушка, укроп — 1/2 стакана
- сахар — 1/4 ст.л.
- майонез Calve — 3-4 ст.л.
Рецепт приготовления соуса:
- Чтобы приготовить Соус ремулад к вегетарианским и сырым блюдам необходимо.
- Творог и кислое молоко поставить на ночь для отцеживания.
- На следующий день смешать с морковью, яблоками, зеленью и сахаром.
- При необходимости добавить немного соли.
- В конце медленно ввести майонез Calve.
- Соус является добавлением к любым вегетарианским блюдам и блюдам из сырых овощей.
- Сахар можно заменить медом.
Соус Ремулад
Ингредиенты:
- Желтки 2 шт.
- Горчица 2 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л. (или белый винный уксус)
- Соль 1 ч.л. (по вкусу)
- Перец 0.25 ч.л. (по вкусу)
- Растительное масло 250 мл.
- Филе анчоусов 6 шт.
- Каперсы 1 ст.л.
- Чеснок 1 зубка
- Огурцы-корнишоны 1 ст.л.
- Петрушка 4 шт. (веточки)
Способ приготовления:
- Кладем в миску желтки, горчицу и лимонный сок. Смешиваем венчиком до однородного состояния.
- Берем миксер и начинаем взбивать массу на средней скорости. Начинаем вливать масло — первую четверть вливаем по каплям, медленно, затем можно вливать очень тонкой струйкой. Взбиваем, пока не получится густой соус.
- Добавляем в соус соль и перец по вкусу, а также мелко нарубленные анчоусы, каперсы, корнишоны, петрушку, а также натертый чеснок.
- Перемешиваем и подаем. Такой соус отлично подходит к рыбе и птице, неплохо и к мясу, а еще — к печеному картофелю.
Соус Ремулад
Ингредиенты:
- масло оливковое 250 грамм
- яйцо 1 штука
- корнишоны маринованные 5 штук
- анчоусы 4 филе
- чеснок 1 крупный зубчик
- каперсы 1 ст. ложка
- петрушка 2-3 веточки
- зеленый лук 1 перо
- сок лимонный 3-4 ч. ложки
- горчица цельнозерновая 2 ч. ложки
- уксус бальзамический 1,5-2 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшую банку разбейте яйцо так, чтобы желток остался целым.
- Влейте все оливковое масло. «Наступите» блендером на желток и включите его, первое время не двигая.
- Когда увидите, что большая часть массы сэмульгировалась, пробейте майонез до однородности, совершая движения вверх-вниз.
- Добавьте в майонез лимонный сок и перемешайте.
- Теперь добавьте горчицу, соль и черный перец.
- После этого добавьте в Ремулад бальзамический уксус. Ароматный, пряный уксус – обязательный ингредиент соуса Ремулад.
- Если у вас нет бальзамического уксуса, замените его другим пряным (к примеру, винным с травами или трюфельным).
- Мелко нарубите зеленый лук, петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты в соус.
- Очень мелко нарежьте корнишоны, изрубите каперсы и как можно мельче нарежьте филе анчоусов.
- Добавьте эти ингредиенты в соус, тщательно вымешайте его и отправьте в холодильник настояться на пару часов.
Классический соус Ремулад
Ингредиенты:
- оливковое масло – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- корнишоны маринованные – 100 г;
- филе анчоусов – 50 г;
- петрушка – 3 веточки;
- каперсы – 20 г;
- зеленый лук – 1 перо;
- лимонный сок – 20 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим домашний майонез — основу для соуса Ремулад. Быстрее, удобнее и проще всего сделать его с помощью погружного блендера, но отлично подойдет и миксер.
- Многие боятся готовить майонез дома с использованием яиц, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму. Разбиваем в емкость свежее куриное яйцо. Добавляем по щепотке соли и сахара.
- Теперь помещаем в банку погружной блендер – строго вертикально. В таком положении он будет находиться в течение всего процесса приготовления домашнего майонеза (то есть около минуты). Включаем блендер и пробиваем все продукты около 15 секунд. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, не прекращая взбивать.
- Вот так выглядит наш домашний майонез спустя несколько секунд — соус моментально начинает густеть. Секрет майонеза прост — чем больше масла, тем он жирнее и гуще.
- В конце добавляем сок лимона и взбиваем еще 5 секунд. Пробуем майонез на баланс вкусов – если вам мало соли, сахара или кислинки, добавьте еще по капельки необходимого продукта.
- Как видно на фото, домашний майонез по таким пропорциям получается достаточно густой, он отлично держит форму и не растекается.
- Остается лишь ввести в основу добавки по вкусу, которые не взбиваются, а просто вмешиваются в майонез. Тут у меня маринованные огурчики, которые я нарезала очень мелким кубиком, рубленная свежая петрушка и зеленый лучок, пропущенный через пресс зубок чеснока, свеже молотый черный перец и французская горчица зернышками.
- Перемешиваем все и отправляем соус Ремулад в холодильник — по сути, он готов, но все же желательно дать ему настояться хотя бы полчасика, чтобы вкусы объединились.
- Такой соус отменно сочетается с рыбой и морепродуктами, гармонирует с запеченными овощами, а еще неплохо подходит к птице. Я же люблю Ремулад просто с черным хлебом и свежими овощами.
Холодный соус Ремулад
Как и большинство соусов – французский. Ремулад – еще один холодный соус на основе майонеза. Хорош к мясу – особенно к шницелям. Но более всего – к блюдам из морепродуктов, запеченной и жареной рыбы, особенно – к рыбному филе, жаренному в панировке. И к маринованной рыбе.
Ингредиенты:
- 200 г майонеза
- 1 ст. ложка рубленых корнишонов
- 1 ч. ложка измельченных каперсов
- 2 ст. ложки дижонской горчицы
- 1 измельченный анчоус
- 1 ч. ложка нарубленной мелко петрушки
Способ приготовления:
- Смешиваем измельченные каперсы, корнишоны и анчоусы с майонезом и горчицей в однородную массу – и соус готов.
- Соус ремулад — проверено на практике — вкуснее, если сделан на домашнем майонезе.
Классический рецепт соуса
Ингредиенты:
- домашний майонез — 500 г;
- сок одного лимона, свежевыжатый;
- бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- каперсы — 2 ст.л.;
- маринованные огурцы — 5 шт.;
- чеснок — 2-3 средних зубочка;
- горчица дижонская — 1 ст.л.;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Берите уже взбитый домашний майонез и добавляйте туда бальзамический уксус, лимонный сок, мелко порезанные огурчики и каперсы, мелко порубленную зелень петрушки и горчицу. Чеснок лучше не резать, а раздавить. Читайте ещё: соус Дзадзики рецепт с фото.
- Обратите внимание, что уксус для соуса должен быть именно бальзамическим. В нем есть пряные нотки, которые так необходимы для придания пикантности.
- Во Франции бальзамический уксус иногда заменяют вустерским соусом. В наших реалиях можно использовать винный уксус с травами, китайский черный уксус либо трюфельный.
- Итак, когда все ингредиенты перемешались, надо отправить их на часок в холодильник, для того чтобы соус ремулад набрался ароматов. После чего его можно подавать к рыбке или мясу.
- Однако любой профессиональный повар скажет, что универсальные соусы — это всего лишь шаблон, который нужно дополнять, чтобы делать специальные соусы под каждое блюдо.
- Вот и с нашим соусом та же история. Его тщательно трансформируют, для того чтобы адаптировать под какое-то определенное меню.
Ремулад к мясным блюдам
С мясом этот соус используется редко, но если сделать ремулад из сельдерея, получится идеальная приправа к мясу.
Ингредиенты:
- домашний майонез — 500 г;
- корень сельдерея — 1 кг;
- зеленые оливки — 60 г;
- петрушка — 1 тонкий пучок;
- сок двух лимонов;
- кайенский перец — четверть чайной ложки;
- дижонская горчица — 3 ст.л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея очистите, выньте сердцевину и порежьте тонкими полосками.
- Опустите в кипящую воду на пару минут, после чего дайте воде стечь и смешайте сельдерей с майонезом, мелко порубленными оливками и всеми остальными ингредиентами.
- Соус ремулад с сельдереем должен постоять в холодильнике пару часов, прежде чем его можно будет подавать к мясу.