Соус к креветкам рецепт приготовления с фото

соус к креветкам

Соус к креветкам — удачно подчеркивает вкус морепродуктов и привнесёт новые неожиданные вкусовые оттенки.  У самих креветок отсутствует ярко выраженный вкус, поэтому ароматный соус будет всегда кстати. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, и вы наверняка выберете такой соус, с которым вкус креветок станет просто божественным.

Ингредиенты:

  • сметана —200 грамм
  • чеснок —1-2 зубка
  • сыр твердый —100 грамм
  • соль —по вкусу
  • зелень —50 грамм (укроп, лук) — по желанию

Способ приготовления:

  1. Выдавить чеснок через чеснокодавилку.
  2. Натереть кусочек сыра на самой маленькой терке.
  3. Порубить зелень.
  4. Если не сезон добавляем сушеную зелень, как в нашем примере.
  5. Смешать все предыдущие ингредиенты со сметаной.
  6. Добавить соль по вкусу.
  7. Дайте соусу настояться минут 15 перед употреблением.

Приятного аппетита!

Соус из авокадо

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • Авокадо —1шт.
  • Кинза —небольшой пучок
  • Зеленый лук —несколько перьев
  • Укроп —небольшой пучок
  • Томаты —1шт.
  • Лайм —1шт.
  • Перец чили —1/4шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо помыть, разрезать вдоль острым ножом.
  2. Повернуть две половинки в разные стороны и разделить на две части.
  3. Чтобы легко удалить косточку, кончик ножа воткнуть в нее и повернуть.
  4. Ложкой вынуть мякоть авокадо.
  5. Зелень помыть и обсушить.
  6. Томаты поместить в кипящую воду на минуту, затем поместить в холодную и аккуратно снять кожицу.
  7. Загрузить помидор, несколько головок и перьев зеленого лука, кинза, укроп, перец чили для остроты в блендер и измельчить при помощи ножа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса 1000 островов.
  8. Авокадо выложить в блендер.
  9. Добавить сок лайма и соль.

Приятного аппетита!

Сливочный соус к креветкам

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.

Приятного аппетита!

Соус из авокадо для криветок

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • один спелый плод авокадо;
  • ломтик лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • столько же молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Авокадо чистим от кожуры.
  2. Разрезаем напополам вдоль косточки; раскрываем половинки, удаляем кость, а мякоть нарезаем относительно небольшими кубиками.
  3. Авокадо перекладываем в чашу блендера.
  4. Нарезаем зубчик чеснока и добавляем к авокадо.
  5. Соус будет с ясно выраженным чесночным ароматом.
  6. Если вам достаточно лишь легкой чесночной ноты, возьмите половинку или даже четверть зубчика.
  7. Сок одного кружочка лимона выдавливаем в чашу к авокадо.
  8. Приправляем солью, молотым перцем.
  9. Включаем блендер и превращаем содержимое его чаши в соус.
  10. Если добавить в него йогурт (строго после пюрирования блендером) или сметану (можно до погружения в чашу блендера, соус станет еще нежнее.
  11. Такой соус из авокадо мой ребенок употребляет в чистом виде, говорит, что так вкуснее всего.

Приятного аппетита!

Томатный острый соус к креветкам

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • рыба свежая речная – 400 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • мука и сухари для панировки – 100 г;
  • соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
  • индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
  • соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
  • соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе
  2. Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее.
  3. Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка.
  4. Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания.
  5. Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей.
  6. Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле.
  7. Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро.
  8. Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
  9. Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы.
  10. Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба.
  11. Там осталось достаточно масла.
  12. Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез.
  13. Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп.
  14. Перец и лук обжарились вполне достаточно.
  15. Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез.
  16. Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара.
  17. Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут.
  18. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
  19. Можно добавить немного растертой сушеной зелени.
  20. Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник.
  21. Сервируем блюдо на плоских тарелках.
  22. В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками.
  23. В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру.
  24. Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа.
  25. Острый томатный соус к рыбе по моему рецепту готов.

Приятного аппетита!

Соус к креветкам

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • 750 мл рыбного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • черный или белый перец

Способ приготовления:

  1. В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
  2. Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать.
  3. Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
  4. Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения.
  5. Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
  6. Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
  7. Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены.
  8. Отдельно взбиваем и желтки.
  9. Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
  10. Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из морепродуктов.

Приятного аппетита!

Вкусный соус из авокадо к креветкам

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • Авокадо,
  • Зелень петрушки,
  • Лимонный сок,
  • Оливковое масло,
  • Смесь перцев,
  • Соль,

Способ приготовления:

  1. Авокадо режем на кусочки и немедленно обильно сбрызгиваем лимонным соком – иначе мякоть очень быстро окислится и потемнеет.
  2. Зелень петрушки промоем в холодной воде, обсушим салфеткой, удалим грубые стебли.
  3. Нежные листики петрушки отправляем в миску к нарезанному авокадо.
  4. Можно зелень просто мелко порубить, а мякоть авокадо измельчить вилкой или толкушкой.
  5. Но мы, чтобы соус получился особо нежным и однородным, воспользуемся блендером.
  6. Авокадо – очень жирный плод, в нем много ценных ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
  7. Чтобы они лучше усвоились, добавим немного хорошего растительного масла.
  8. Горчичное масло придаст пикантную остроту, масло грецкого ореха — мягкость, но наиболее универсальный вкус и пользу обеспечит добавка салатного оливкового масла холодного отжима.
  9. По вкусу добавим пасту чили или сухую смесь перцев, слегка подсолим.
  10. Еще немного поработаем блендером, смешивая и взбивая нежную ароматную массу.
  11. Готовый соус гуакомоле перекладываем в стеклянный или фарфоровый соусник с крышкой.
  12. В таком виде его можно сутки хранить в холодильнике, но лучше употребить немедленно, потому что самые ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты разлагаются, буквально, за считанные часы.
  13. Яркий и по цвету и по вкусу соус гуакомоле способен обогатить изначально довольно бедный вкус постного мяса, рыбы или птицы, приготовленных на пару, запеченных или отварных.
  14. Гуакамоле из авокадо подойдет как добавка к горячим диетическим блюдам, но лучше всего использовать его к холодному мясу с гарниром из сырых салатных овощей.
  15. Овощи, при этом, не нужно предварительно солить и сдабривать еще какими-нибудь заправками.

Приятного аппетита

Томатный соус к креветкам

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • томатный соус 700 г,
  • вино виноградное белое 100 г,
  • масло сливочное 120 г,
  • морковь 140 г,
  • петрушка 60 г,
  • лук репчатый 140 г,
  • перец горошком 2 г,
  • лавровый лист 0,5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь, петрушку и лук нарезать мелкими кубиками, примерно размером 1-2 мм, и с пассировать на масле.
  2. В пассированные овощи влить белое виноградное вино, положить лавровый лист, перец горошком и уварить вино на 2\3 первоначального объема.
  3. Смесь соединить с процеженным томатным соусом и варить 15-20 минут, заправить сливочным маслом.
  4. Томатный соус с овощами подается к припущенным или вареным рыбным блюдам, ракам, раковым шейкам и крабам.

Приятного аппетита!

Белый соус с лимоном

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
  • соевый соус — 1.5 ст л
  • зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
  • цедра лимона 1 ч л

Способ приготовления:

  1. Сметану выкладываем к миску.
  2. Добавляем соевый соус.
  3. Нужно натереть цедру с лимона.
  4. Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
  5. Хотя это дело вкуса.
  6. Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
  7. Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
  8. Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
  9. Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
  10. Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
  11. Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.

Приятного аппетита!

Сливочный соус для креветок

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Соедините в сковороде сливки, лимонный сок и немного воды и томите на небольшом огне, периодически помешивая, пока у вас не останется 2/3 от первоначального объема.
  2. После этого добавьте в соус сливочное масло и готовьте еще пару минут до его полного растворения.
  3. Дайте заправке остыть и используйте по назначению.
  4. Обратите внимание, что вышеприведенный рецепт – это классический вариант сливочного соуса, но возможны и некоторые вариации.
  5. Например, лимонный сок можно заменить 20 мл сухого белого вина.
  6. Кроме того, многие выдавливают в соус несколько зубчиков чеснока, а любители нестандартных сочетаний добавляют в него также маслины, каперсы, тертый имбирь или другие специи.
  7. В принципе все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, главное помнить, что соус должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его.
  8. И не переборщите со специями.

Приятного аппетита!

Соус для креветок

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • Креветки вареные – 1 кг
  • Сливки 25% – 350 мл
  • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
  2. На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком.
  3. Они пассируются примерно 1–2 минуты.
  4. В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
  5. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
  6. Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
  7. Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
  8. Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
  9. Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
  10. Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
  11. Можно добавить также и другие специи по вкусу.
  12. В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

Приятного аппетита!

Соевый соус к креветкам

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупных креветок (очищенные, хвосты оставьте)
  • ¼ чашки сухого белого вина
  • 1/8 чашки соевого соуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. зеленого лука
  • Маленький кусочек свежего имбиря, очищенного и измельченного

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус, вино и сахар, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук и имбирь.
  3. Тушите зелень 30 секунд до появления аромата.
  4. Всыпьте в сковороду очищенные креветки и жарьте их 1-2 минуты, до изменения цвета.
  5. Как только они станут розовыми, снимите с огня.
  6. В сковороду влейте соевый соус и доведите его до кипения.
  7. Положите сюда же креветки и тушите 2-3 минуты, соус должен загустеть и уменьшиться в объеме.
  8. Украсьте зеленью и подавайте.

Приятного аппетита!

Соус биск к креветкам

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной моркови.
  • 300 г лука репчатого.
  • 300 г пасты томатной.
  • 150 г лука-порея.
  • 150 г сельдерея.
  • 250 г свежих помидор.
  • 30 г сахара.
  • 500 г панцирей креветок.
  • 100 мл масла на растительной основе.
  • 20 г масла из сливок.
  • Перец, лист лавровый, соль.
  • 15 г очищенного чеснока.
  • 50 мл виски.
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Все овощи рекомендуется обжарить.
  2. В такую смесь необходимо добавить измельченные панцири креветок.
  3. Жарить продукты следует еще 10 минут, регулярно перемешивая.
  4. К продуктам необходимо добавить томатную пасту.
  5. Тушить все следует в течение 6 минут.
  6. В емкость с соусом нужно влить воду.
  7. Спустя 20 минут в массу добавить виски и специи.
  8. Варить соус рекомендуется еще минут 5.
  9. После этого емкость с массой снять с огня и оставить на полчаса.
  10. Смесь должна настояться.
  11. В завершение массу следует протереть через сито.

Приятного аппетита!

Чесночный соус с томатной пастой

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • бульон на мясе — 35 мл.
  • томаты свежие — 1,5 шт.
  • укроп — 45 гр.
  • растительное масло — 30 мл.
  • томатная паста — 55 гр.
  • чёрный молотый перец — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу.
  2. Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  4. Подогрейте бульон, залейте им составляющие.
  5. Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту.
  6. Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
  7. Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой.
  8. Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень.
  9. Посолите, всыпьте перец.

Приятного аппетита!

Пикантный соус  к креветкам

соус к креветкам рецепт

Ингредиенты:

  • бульон на мясе — 35 мл.
  • томаты свежие — 1,5 шт.
  • укроп — 45 гр.
  • растительное масло — 30 мл.
  • томатная паста — 55 гр.
  • чёрный молотый перец — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу.
  2. Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  4. Подогрейте бульон, залейте им составляющие.
  5. Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту.
  6. Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
  7. Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой.
  8. Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень.
  9. Посолите, всыпьте перец.

Приятного аппетита!

Сливочный соус с белым вином

соус к креветкам рецепт

Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка муки
  • 100 г белого сухого вина
  • 30 г зелени петрушки
  • соль
  • чёрный молотый перец

 Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, как и в предыдущем рецепте.
  2. Постоянно помешивая, добавляем муку и постепенно вливаем вино.
  3. Убавляем огонь до минимального и выпариваем вино.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Подаем к столу, добавив в соус измельченную зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Сливочный винный соус для креветок 

как готовить соус к креветкам

Ингредиенты:

  • сливочное масло 40 г
  • лук шалот 3 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • белое вино 100 мл
  • сливки 15% 125 мл
  • сок лимона 2 ч л
  • петрушка 1 маленький пучок
  • специи: соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок чистим, моем, мелко нарезаем.
  2. Петрушку моем, срезаем толстые стебли, мелко нарезаем.
  3. В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок, и готовим до прозрачности лука и получения вязкой консистенции.
  4. Добавляем вино и лимонный сок, прокипятим, и вливаем сливки.
  5. Тщательно помешивая доводим до кипения, добавляем петрушку и немного солим.
  6. Кипятим и готовим соус, пока он не начнет густеть.
  7. Поливаем приготовленным соусом рыбу при подаче.

Приятного аппетита!

Чесночный соус с грецким орехом

как готовить соус к креветкам

Ингредиенты:

  • хмели-сунели — 3 щепоти
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кинза свежая — 15 гр.
  • грецкий орех (очищенные ядра) — 60 гр.
  • соль — количество на ваш вкус
  • соевый соус — 7—10 мл.
  • сметана или жирный йогурт — 175 гр.
  • сок лимона — 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грецкие орехи поместите в сухую сковородку, обжаривайте в течение 5 минут без масла.
  2. После этого снимите шелуху, измельчите продукт в мелкую крошку с помощью ступки, блендера или кофемолки.
  3. Пересыпьте состав в чашку, добавьте сок лимона, соевый соус, приправы, соль.
  4. Пропустите чеснок через давилку, примешайте сюда же.
  5. Вымойте кинзу (можно заменить её укропом), разомните и порубите.
  6. Добавьте к орехам и зелени сметану, добейтесь от смеси однородности.
  7. Для удобства используйте блендер или миксер.
  8. Настаивайте соус полчаса при комнатной температуре, затем пробуйте.

Приятного аппетита!

Чесночный соус на основе йогурта

как готовить соус к креветкам

Ингредиенты:

  • приправа «4 перца» — 2 щепоти
  • йогурт классический (без красителей и сахара) — 120 гр.
  • орегано молотый — на кончике ножа
  • сок лимона — 15 мл.
  • чеснок — 6 зубцов
  • зёрна кориандра — 1 гр.
  • жидкая горчица — 7 гр.
  • оливки без косточек — 4—6 шт.

Способ приготовления:

  1. Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу.
  2. Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу.
  3. Превратите смесь в однородную массу.
  4. Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки.
  5. Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
  6. Примешайте кашицу чеснока.
  7. Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).

Приятного аппетита!

Чесночный соус из сливок

лучший соус к креветкам

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 40 мл.
  • чеснок — 7 зубьев
  • соль каменная — 2 щепоти
  • масло сливочное — 65 гр.
  • сливки жидкие (высокая жирность) — 650 мл.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • куриный или овощной бульон — 30 мл.
  • сыр «Пармезан» — 100 гр.
  • перец — на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Количество соли и молотого перца указано приблизительно.
  2. Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений.
  3. Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник, нагрейте, растопите.
  4. Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец.
  5. Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом.
  6. Добавьте к основным компонентам.
  7. Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
  8. Просейте муку, медленно введите её в массу.
  9. Одновременно размешивайте, чтобы не было комков.
  10. Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
  11. Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость.
  12. Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков.
  13. Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
  14. Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность.
  15. Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
  16. Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь.
  17. Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте.
  18. Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки.
  19. Подавайте соус к столу охлаждённым.

Приятного аппетита!

Томатный соус

лучший соус к креветкам

Ингредиенты:

  • томаты,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец
  • сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)

Способ приготовления:

  1. На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
  2. Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
  3. Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
  4. Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
  5. Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
  6. Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
  7. Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
  8. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  9. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
  10. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
  11. Время варьируется, градусы тоже.
  12. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
  13. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
  14. Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
  15. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  16. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
  17. Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
  18. Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
  19. Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
  20. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
  21. Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
  22. Чем меньше останется комочков, тем лучше.
  23. Соус почти готов!
  24. Попробуйте его на вкус.
  25. Добавьте соль по вкусу.
  26. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
  27. Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
  28. Закройте кастрюлю крышкой.
  29. Пока соус булькает — стерилизуем банки.
  30. Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
  31. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
  32. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
  33. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
  34. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
  35. Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
  36. Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
  37. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.

Приятного аппетита!

Соус из майонеза и сметаны с зеленью

лучший соус к креветкам

Ингредиенты:

  • Майонез – 150 гр
  • Сметана – 150 гр
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучо
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок разминаем с помощью ножа, мелко шинкуем его.
  2. Он придаёт любому блюду приятный терпкий аромат.
  3. Я считаю, чеснок нужно добавлять практически в любое мясное блюдо.
  4. Отправляем его в свободную миску, в которой будем готовить соус.
  5. Подберите её оптимального размера, что бы при перемешивании, соус не вылезал наружу.
  6. Зелень аккуратно складываем в один пучок.
  7. Шинкуем с помощью ножа.
  8. Я использую укроп, петрушку и кинзу, это стандартный набор, его можно найти везде, было бы желание.
  9. Порубленную зелень отправляем к чесноку, в ту же миску.
  10. Добавляем сметану.
  11. Я беру натуральную, деревенскую, которая готовится в домашних условиях.
  12. Её жирность, как правило, всегда составляет больше 20 %.
  13. Залог хорошего соуса кроится именно в этом ингредиенте.

Приятного аппетита!

Соус сметанный для креветок 

лучший соус к креветкам

Ингредиенты:

  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подсушить муку.
  2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
  3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
  4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
  5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
  6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
  7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
  8. Не забываем помешивать.
  9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
  10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
  11. В моём случае наполнителем была сметана.
  12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
  13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
  14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
  15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
  16. Не забываем посолить наш белый соус.
  17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
  18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
  19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
  20. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
  21. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
  22. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус к креветкам 

лучший соус к креветкам

Ингредиенты:

  • луковица,
  • пара зубчиков чеснока,
  • небольшой корень имбиря,
  • 150 гр. сахара,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • кетчуп примерно – 150 мл.,
  • уксус – 100 мл.,
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо измельчить лук, зубок чеснока и корень имбиря, перемешать и обжарить на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса спайси.
  2. Во-вторых, в кастрюле вскипятить уксус с сахаром, добавив в смесь кетчуп и соевый соус.
  3. А через несколько минут выложить в кастрюлю лук, имбирь и чеснок.
  4. Следующим этапом добавляем в соус либо муку, либо крахмал ( 1 стол. ложку) и варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
  5. И в последнюю очередь, когда соус уже загустеет, перецеживаем его через сито и оставляем его остывать.
  6. Когда соус остынет, необходимо переставить его в прохладное место.
  7. Если в составляющих компонентах рецепта, который вы выбрали, есть крахмал, то его следует заранее развести в холодной воде.
  8. Остальные составляющие перемешать и, постоянно помешивая, готовить несколько минут.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *