Содержание страницы:
Соус к креветкам — удачно подчеркивает вкус морепродуктов и привнесёт новые неожиданные вкусовые оттенки. У самих креветок отсутствует ярко выраженный вкус, поэтому ароматный соус будет всегда кстати. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, и вы наверняка выберете такой соус, с которым вкус креветок станет просто божественным.
Ингредиенты:
- сметана —200 грамм
- чеснок —1-2 зубка
- сыр твердый —100 грамм
- соль —по вкусу
- зелень —50 грамм (укроп, лук) — по желанию
Способ приготовления:
- Выдавить чеснок через чеснокодавилку.
- Натереть кусочек сыра на самой маленькой терке.
- Порубить зелень.
- Если не сезон добавляем сушеную зелень, как в нашем примере.
- Смешать все предыдущие ингредиенты со сметаной.
- Добавить соль по вкусу.
- Дайте соусу настояться минут 15 перед употреблением.
Приятного аппетита!
Соус из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо —1шт.
- Кинза —небольшой пучок
- Зеленый лук —несколько перьев
- Укроп —небольшой пучок
- Томаты —1шт.
- Лайм —1шт.
- Перец чили —1/4шт.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Авокадо помыть, разрезать вдоль острым ножом.
- Повернуть две половинки в разные стороны и разделить на две части.
- Чтобы легко удалить косточку, кончик ножа воткнуть в нее и повернуть.
- Ложкой вынуть мякоть авокадо.
- Зелень помыть и обсушить.
- Томаты поместить в кипящую воду на минуту, затем поместить в холодную и аккуратно снять кожицу.
- Загрузить помидор, несколько головок и перьев зеленого лука, кинза, укроп, перец чили для остроты в блендер и измельчить при помощи ножа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса 1000 островов.
- Авокадо выложить в блендер.
- Добавить сок лайма и соль.
Приятного аппетита!
Сливочный соус к креветкам
Ингредиенты:
- сметана 200 г.
- чеснок 1-2 зуб.
- свежий укроп 0,5 пуч.
- соль 1-2 щеп.
Способ приготовления:
- В небольшую пиалу выкладываю сметану.
- Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
- Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
- У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
- Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
- Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
- Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
- Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
- В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
- Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
- Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
- Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
- И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
- Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
- Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
- Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.
Приятного аппетита!
Соус из авокадо для криветок
Ингредиенты:
- один спелый плод авокадо;
- ломтик лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- столько же молотого черного перца.
Способ приготовления:
- Авокадо чистим от кожуры.
- Разрезаем напополам вдоль косточки; раскрываем половинки, удаляем кость, а мякоть нарезаем относительно небольшими кубиками.
- Авокадо перекладываем в чашу блендера.
- Нарезаем зубчик чеснока и добавляем к авокадо.
- Соус будет с ясно выраженным чесночным ароматом.
- Если вам достаточно лишь легкой чесночной ноты, возьмите половинку или даже четверть зубчика.
- Сок одного кружочка лимона выдавливаем в чашу к авокадо.
- Приправляем солью, молотым перцем.
- Включаем блендер и превращаем содержимое его чаши в соус.
- Если добавить в него йогурт (строго после пюрирования блендером) или сметану (можно до погружения в чашу блендера, соус станет еще нежнее.
- Такой соус из авокадо мой ребенок употребляет в чистом виде, говорит, что так вкуснее всего.
Приятного аппетита!
Томатный острый соус к креветкам
Ингредиенты:
- рыба свежая речная – 400 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- мука и сухари для панировки – 100 г;
- соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
- индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
- соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
- соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе
- Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее.
- Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка.
- Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания.
- Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей.
- Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле.
- Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро.
- Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
- Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы.
- Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба.
- Там осталось достаточно масла.
- Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез.
- Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп.
- Перец и лук обжарились вполне достаточно.
- Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез.
- Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара.
- Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут.
- Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
- Можно добавить немного растертой сушеной зелени.
- Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник.
- Сервируем блюдо на плоских тарелках.
- В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками.
- В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру.
- Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа.
- Острый томатный соус к рыбе по моему рецепту готов.
Приятного аппетита!
Соус к креветкам
Ингредиенты:
- 750 мл рыбного бульона
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- соль
- черный или белый перец
Способ приготовления:
- В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
- Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать.
- Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
- Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения.
- Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
- Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
- Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены.
- Отдельно взбиваем и желтки.
- Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
- Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из морепродуктов.
Приятного аппетита!
Вкусный соус из авокадо к креветкам
Ингредиенты:
- Авокадо,
- Зелень петрушки,
- Лимонный сок,
- Оливковое масло,
- Смесь перцев,
- Соль,
Способ приготовления:
- Авокадо режем на кусочки и немедленно обильно сбрызгиваем лимонным соком – иначе мякоть очень быстро окислится и потемнеет.
- Зелень петрушки промоем в холодной воде, обсушим салфеткой, удалим грубые стебли.
- Нежные листики петрушки отправляем в миску к нарезанному авокадо.
- Можно зелень просто мелко порубить, а мякоть авокадо измельчить вилкой или толкушкой.
- Но мы, чтобы соус получился особо нежным и однородным, воспользуемся блендером.
- Авокадо – очень жирный плод, в нем много ценных ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
- Чтобы они лучше усвоились, добавим немного хорошего растительного масла.
- Горчичное масло придаст пикантную остроту, масло грецкого ореха — мягкость, но наиболее универсальный вкус и пользу обеспечит добавка салатного оливкового масла холодного отжима.
- По вкусу добавим пасту чили или сухую смесь перцев, слегка подсолим.
- Еще немного поработаем блендером, смешивая и взбивая нежную ароматную массу.
- Готовый соус гуакомоле перекладываем в стеклянный или фарфоровый соусник с крышкой.
- В таком виде его можно сутки хранить в холодильнике, но лучше употребить немедленно, потому что самые ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты разлагаются, буквально, за считанные часы.
- Яркий и по цвету и по вкусу соус гуакомоле способен обогатить изначально довольно бедный вкус постного мяса, рыбы или птицы, приготовленных на пару, запеченных или отварных.
- Гуакамоле из авокадо подойдет как добавка к горячим диетическим блюдам, но лучше всего использовать его к холодному мясу с гарниром из сырых салатных овощей.
- Овощи, при этом, не нужно предварительно солить и сдабривать еще какими-нибудь заправками.
Приятного аппетита
Томатный соус к креветкам
Ингредиенты:
- томатный соус 700 г,
- вино виноградное белое 100 г,
- масло сливочное 120 г,
- морковь 140 г,
- петрушка 60 г,
- лук репчатый 140 г,
- перец горошком 2 г,
- лавровый лист 0,5 г.
Способ приготовления:
- Морковь, петрушку и лук нарезать мелкими кубиками, примерно размером 1-2 мм, и с пассировать на масле.
- В пассированные овощи влить белое виноградное вино, положить лавровый лист, перец горошком и уварить вино на 2\3 первоначального объема.
- Смесь соединить с процеженным томатным соусом и варить 15-20 минут, заправить сливочным маслом.
- Томатный соус с овощами подается к припущенным или вареным рыбным блюдам, ракам, раковым шейкам и крабам.
Приятного аппетита!
Белый соус с лимоном
Ингредиенты:
- сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
- соевый соус — 1.5 ст л
- зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
- цедра лимона 1 ч л
Способ приготовления:
- Сметану выкладываем к миску.
- Добавляем соевый соус.
- Нужно натереть цедру с лимона.
- Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
- Хотя это дело вкуса.
- Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
- Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
- Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
- Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
- Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
- Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.
Приятного аппетита!
Сливочный соус для креветок
Ингредиенты:
- сливки 33% – 150 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лимонный сок – 10 мл.
Способ приготовления:
- Соедините в сковороде сливки, лимонный сок и немного воды и томите на небольшом огне, периодически помешивая, пока у вас не останется 2/3 от первоначального объема.
- После этого добавьте в соус сливочное масло и готовьте еще пару минут до его полного растворения.
- Дайте заправке остыть и используйте по назначению.
- Обратите внимание, что вышеприведенный рецепт – это классический вариант сливочного соуса, но возможны и некоторые вариации.
- Например, лимонный сок можно заменить 20 мл сухого белого вина.
- Кроме того, многие выдавливают в соус несколько зубчиков чеснока, а любители нестандартных сочетаний добавляют в него также маслины, каперсы, тертый имбирь или другие специи.
- В принципе все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, главное помнить, что соус должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его.
- И не переборщите со специями.
Приятного аппетита!
Соус для креветок
Ингредиенты:
- Креветки вареные – 1 кг
- Сливки 25% – 350 мл
- Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
- На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком.
- Они пассируются примерно 1–2 минуты.
- В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
- Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
- Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
- Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
- Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
- Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
- Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
- Можно добавить также и другие специи по вкусу.
- В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.
Приятного аппетита!
Соевый соус к креветкам
Ингредиенты:
- 400 грамм крупных креветок (очищенные, хвосты оставьте)
- ¼ чашки сухого белого вина
- 1/8 чашки соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. зеленого лука
- Маленький кусочек свежего имбиря, очищенного и измельченного
Приготовление:
- Смешайте соевый соус, вино и сахар, перемешайте и отставьте в сторону.
- В сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук и имбирь.
- Тушите зелень 30 секунд до появления аромата.
- Всыпьте в сковороду очищенные креветки и жарьте их 1-2 минуты, до изменения цвета.
- Как только они станут розовыми, снимите с огня.
- В сковороду влейте соевый соус и доведите его до кипения.
- Положите сюда же креветки и тушите 2-3 минуты, соус должен загустеть и уменьшиться в объеме.
- Украсьте зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
Соус биск к креветкам
Ингредиенты:
- 500 г очищенной моркови.
- 300 г лука репчатого.
- 300 г пасты томатной.
- 150 г лука-порея.
- 150 г сельдерея.
- 250 г свежих помидор.
- 30 г сахара.
- 500 г панцирей креветок.
- 100 мл масла на растительной основе.
- 20 г масла из сливок.
- Перец, лист лавровый, соль.
- 15 г очищенного чеснока.
- 50 мл виски.
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Все овощи рекомендуется обжарить.
- В такую смесь необходимо добавить измельченные панцири креветок.
- Жарить продукты следует еще 10 минут, регулярно перемешивая.
- К продуктам необходимо добавить томатную пасту.
- Тушить все следует в течение 6 минут.
- В емкость с соусом нужно влить воду.
- Спустя 20 минут в массу добавить виски и специи.
- Варить соус рекомендуется еще минут 5.
- После этого емкость с массой снять с огня и оставить на полчаса.
- Смесь должна настояться.
- В завершение массу следует протереть через сито.
Приятного аппетита!
Чесночный соус с томатной пастой
Ингредиенты:
- бульон на мясе — 35 мл.
- томаты свежие — 1,5 шт.
- укроп — 45 гр.
- растительное масло — 30 мл.
- томатная паста — 55 гр.
- чёрный молотый перец — 2 гр.
Способ приготовления:
- Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу.
- Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Подогрейте бульон, залейте им составляющие.
- Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту.
- Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
- Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой.
- Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень.
- Посолите, всыпьте перец.
Приятного аппетита!
Пикантный соус к креветкам
Ингредиенты:
- бульон на мясе — 35 мл.
- томаты свежие — 1,5 шт.
- укроп — 45 гр.
- растительное масло — 30 мл.
- томатная паста — 55 гр.
- чёрный молотый перец — 2 гр.
Способ приготовления:
- Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу.
- Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Подогрейте бульон, залейте им составляющие.
- Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту.
- Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
- Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой.
- Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень.
- Посолите, всыпьте перец.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с белым вином
Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка муки
- 100 г белого сухого вина
- 30 г зелени петрушки
- соль
- чёрный молотый перец
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, как и в предыдущем рецепте.
- Постоянно помешивая, добавляем муку и постепенно вливаем вино.
- Убавляем огонь до минимального и выпариваем вино.
- Солим и перчим по вкусу.
- Подаем к столу, добавив в соус измельченную зелень петрушки.
Приятного аппетита!
Сливочный винный соус для креветок
Ингредиенты:
- сливочное масло 40 г
- лук шалот 3 шт
- чеснок 1 зубчик
- белое вино 100 мл
- сливки 15% 125 мл
- сок лимона 2 ч л
- петрушка 1 маленький пучок
- специи: соль по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок чистим, моем, мелко нарезаем.
- Петрушку моем, срезаем толстые стебли, мелко нарезаем.
- В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок, и готовим до прозрачности лука и получения вязкой консистенции.
- Добавляем вино и лимонный сок, прокипятим, и вливаем сливки.
- Тщательно помешивая доводим до кипения, добавляем петрушку и немного солим.
- Кипятим и готовим соус, пока он не начнет густеть.
- Поливаем приготовленным соусом рыбу при подаче.
Приятного аппетита!
Чесночный соус с грецким орехом
Ингредиенты:
- хмели-сунели — 3 щепоти
- чеснок — 5 зубчиков
- кинза свежая — 15 гр.
- грецкий орех (очищенные ядра) — 60 гр.
- соль — количество на ваш вкус
- соевый соус — 7—10 мл.
- сметана или жирный йогурт — 175 гр.
- сок лимона — 10 мл.
Способ приготовления:
- Очищенные грецкие орехи поместите в сухую сковородку, обжаривайте в течение 5 минут без масла.
- После этого снимите шелуху, измельчите продукт в мелкую крошку с помощью ступки, блендера или кофемолки.
- Пересыпьте состав в чашку, добавьте сок лимона, соевый соус, приправы, соль.
- Пропустите чеснок через давилку, примешайте сюда же.
- Вымойте кинзу (можно заменить её укропом), разомните и порубите.
- Добавьте к орехам и зелени сметану, добейтесь от смеси однородности.
- Для удобства используйте блендер или миксер.
- Настаивайте соус полчаса при комнатной температуре, затем пробуйте.
Приятного аппетита!
Чесночный соус на основе йогурта
Ингредиенты:
- приправа «4 перца» — 2 щепоти
- йогурт классический (без красителей и сахара) — 120 гр.
- орегано молотый — на кончике ножа
- сок лимона — 15 мл.
- чеснок — 6 зубцов
- зёрна кориандра — 1 гр.
- жидкая горчица — 7 гр.
- оливки без косточек — 4—6 шт.
Способ приготовления:
- Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу.
- Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу.
- Превратите смесь в однородную массу.
- Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки.
- Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
- Примешайте кашицу чеснока.
- Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).
Приятного аппетита!
Чесночный соус из сливок
Ингредиенты:
- оливковое масло — 40 мл.
- чеснок — 7 зубьев
- соль каменная — 2 щепоти
- масло сливочное — 65 гр.
- сливки жидкие (высокая жирность) — 650 мл.
- пшеничная мука — 100 гр.
- куриный или овощной бульон — 30 мл.
- сыр «Пармезан» — 100 гр.
- перец — на ваш вкус
Способ приготовления:
- Количество соли и молотого перца указано приблизительно.
- Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений.
- Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник, нагрейте, растопите.
- Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец.
- Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом.
- Добавьте к основным компонентам.
- Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
- Просейте муку, медленно введите её в массу.
- Одновременно размешивайте, чтобы не было комков.
- Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
- Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость.
- Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков.
- Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
- Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность.
- Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
- Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь.
- Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте.
- Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки.
- Подавайте соус к столу охлаждённым.
Приятного аппетита!
Томатный соус
Ингредиенты:
- томаты,
- оливковое масло,
- чеснок,
- соль,
- перец
- сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)
Способ приготовления:
- На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
- Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
- Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
- Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
- Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
- Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
- Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
- Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
- Время варьируется, градусы тоже.
- Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
- Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
- Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
- Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
- Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
- Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
- Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
- Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
- Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
- Чем меньше останется комочков, тем лучше.
- Соус почти готов!
- Попробуйте его на вкус.
- Добавьте соль по вкусу.
- Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
- Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
- Закройте кастрюлю крышкой.
- Пока соус булькает — стерилизуем банки.
- Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
- Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
- Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
- Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
- Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
- Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
- Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
- Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.
Приятного аппетита!
Соус из майонеза и сметаны с зеленью
Ингредиенты:
- Майонез – 150 гр
- Сметана – 150 гр
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучо
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок разминаем с помощью ножа, мелко шинкуем его.
- Он придаёт любому блюду приятный терпкий аромат.
- Я считаю, чеснок нужно добавлять практически в любое мясное блюдо.
- Отправляем его в свободную миску, в которой будем готовить соус.
- Подберите её оптимального размера, что бы при перемешивании, соус не вылезал наружу.
- Зелень аккуратно складываем в один пучок.
- Шинкуем с помощью ножа.
- Я использую укроп, петрушку и кинзу, это стандартный набор, его можно найти везде, было бы желание.
- Порубленную зелень отправляем к чесноку, в ту же миску.
- Добавляем сметану.
- Я беру натуральную, деревенскую, которая готовится в домашних условиях.
- Её жирность, как правило, всегда составляет больше 20 %.
- Залог хорошего соуса кроится именно в этом ингредиенте.
Приятного аппетита!
Соус сметанный для креветок
Ингредиенты:
- Мука
- Сливочное масло
- Сметана
Способ приготовления:
- Сначала нужно подсушить муку.
- Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
- Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
- Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
- Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
- Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
- Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
- Не забываем помешивать.
- Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
- Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
- В моём случае наполнителем была сметана.
- После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
- Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
- Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
- Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
- Не забываем посолить наш белый соус.
- Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
- А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
- Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
- В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
- Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус к креветкам
Ингредиенты:
- луковица,
- пара зубчиков чеснока,
- небольшой корень имбиря,
- 150 гр. сахара,
- соевый соус – 2 столовые ложки,
- кетчуп примерно – 150 мл.,
- уксус – 100 мл.,
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- В первую очередь, необходимо измельчить лук, зубок чеснока и корень имбиря, перемешать и обжарить на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса спайси.
- Во-вторых, в кастрюле вскипятить уксус с сахаром, добавив в смесь кетчуп и соевый соус.
- А через несколько минут выложить в кастрюлю лук, имбирь и чеснок.
- Следующим этапом добавляем в соус либо муку, либо крахмал ( 1 стол. ложку) и варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
- И в последнюю очередь, когда соус уже загустеет, перецеживаем его через сито и оставляем его остывать.
- Когда соус остынет, необходимо переставить его в прохладное место.
- Если в составляющих компонентах рецепта, который вы выбрали, есть крахмал, то его следует заранее развести в холодной воде.
- Остальные составляющие перемешать и, постоянно помешивая, готовить несколько минут.
Приятного аппетита!