Содержание страницы:
Соус для тефтелей – это самый лучший способ превратить обычные мясные шарики в шикарное блюдо. Чаще всего рецепт такого соуса предполагает смешивание томатной пасты, лука, сметаны и мясного бульона. Можно приготовить вкусные тефтели с соусом без томатной пасты или с добавлением тушеных овощей. Разные соусы придают этому блюду особый вкус, и нужно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать для себя самый подходящий.
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 Зубчика
- Перец острый — 1 Чайная ложка
- Пассата — 300 Грамм
- Уксус винный белый 6 % — 1 Ст. ложка
Способ приготовления:
- В кастрюле разогрейте ложку масла растительного (можно оливкового), добавьте мелко порезанный чеснок и красный острый перец, перемешайте и готовьте минуты 2-3.
- Потом добавьте пассату, а также столовую ложку уксуса.
- Варите, пока соус не станет густым.
- Готовые тефтели (которые вы можете запечь или просто поджарить) выложите в глубокую сковороду и залейте соусом.
- Прогрейте пару минут, этого будет достаточно.
- Вот такие аппетитные тефтели с томатным соусом у вас получатся.
Приятного аппетита!
Томатный соус для тефтелей
Ингредиенты:
- 50 граммов сливочного масла,
- пару столовых ложек муки,
- 400 граммов нежирной сметаны,
- пару столовых ложек томатной пасты,
- соль,
- перец,
- 4 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло.
- Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
- Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня.
- Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
- Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой.
- Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре.
- Продолжайте все перемешивать. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления орехового соуса.
- Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
- Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут.
- В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.
Приятного аппетита!
Сметанный соус для тефтелей
Ингредиенты:
- сметана (15%) — 250 г;
- малосольные огурцы — 2 шт. среднего размера;
- укроп — пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натираем на крупной терке огурцы и даем им пустить сок.
- Сметану смешиваем с измельченным чесноком и укропом, солим, перчим.
- Отжимаем огурцы и добавляем к сметане, тщательно перемешав.
- Восхитительный соус готов!
- Отправляем его охладиться в холодильник и подаем к любому блюду.
- Сегодня у нас отваренная в мундирах мелкая молодая картошка.
- Я обжариваю ее уже готовую и очищенную в течение нескольких минут в растопленном сливочном масле с добавлением специй , пока она не станет золотистой и не покроется корочкой.
Приятного аппетита!
Сливочно-базиликовый соус
Ингредиенты:
- 100 гр. сметаны
- 2 ст.л. майонеза
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л. базилика
- соль,
- черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- В мисочке смешиваем сметану и майонез, и хорошенько вымешиваем.
- Выжимаем через чеснокодавку чеснок и добавляем к сметане.
- Теперь добавляем базилик, соль и перец.
- Очень тщательно перемешиваем.
- Вот так все легко и просто, а соус получается ну просто потрясающий, попробуйте, не пожалеете.
- Такой соус очень украсит мясные блюда.
Приятного аппетита!
Соус сливочный к тефтелям
Ингредиенты:
- Мука
- Сливочное масло
- Сметана
Способ приготовления:
- Сначала нужно подсушить муку.
- Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
- Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
- Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
- Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
- Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
- Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
- Не забываем помешивать.
- Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
- Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
- В моём случае наполнителем была сметана.
- После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
- Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
- Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
- Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
- Не забываем посолить наш белый соус.
- Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
- А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком.
- Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
- Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
- В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
- Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Приятного аппетита!
Острый томатный соус для тефтелей
Ингредиенты:
- очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
- оливковое масло 2 ст. л.
- средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
- чеснока (измельченный) 2 зубчика
- красный перец 1/8 ч. л.
- соль грубого помола
Способ приготовления:
- Сначала готовим томатный соус.
- Помидоры измельчаем с помощью блендера.
- Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне.
- Добавляем лук, чеснок и красный перец.
- Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут.
- Добавляем измельченные помидоры вместе с соком.
- Доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут.
- Приправляем солью.
- Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
- В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения.
- Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
Приятного вам аппетита!
Соус для тефтелей
Ингредиенты:
- соль
- черный молотый перец
- сметана — 150 г
- томатный соус — 150 г
Способ приготовления:
- Самый вкусный соус для голубцов, это ½ вкусного томатного соуса и ½ сметаны любой жирности.
- Смешайте томатный соус со сметаной, добавьте 1 стакан воды, размешайте.
- Можно вместо соуса использовать томатную пасту или томатный сок, при этом необходимо соус немного посолить и добавить 1 ч. л. сахара.
Приятного вам аппетита!
Пикантный сливочно-ореховый соус для тефтелей
Ингредиенты:
- сметана 500гр
- чеснок 3-4 зубка
- орехи 1 стакан
- кинза
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сметанудля этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
- Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
- Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
- Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
- Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
- Они должны быть светлымии сочными на вид.
- Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
- В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
- Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
- Измельчите орехи.
- Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
- Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
- Для измельчения чеснока используйте пресс.
- В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
- Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
- Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
- В таком варианте он тоже очень хорош.
- Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
- В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Сметанно-чесночный соус для тефтелей
Ингредиенты:
- 200 грамм сметаны, жирностью в 30 процентов
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа
Способ приготовления:
- Итак, как приготовить сметанно-чесночный соус
- Переложим сметану в просторную и удобную для перемешивания посуду.
- Почистим чеснок.
- Я беру для моего соуса 2 зубчика.
- Кто любит поострее, может взять и три зубчика.
- Но это как говорится на любителя.
- Пропустим чесночок через чеснокодавку, или потрём его на мелкой тёрке.
- Важно, чтобы он получился у вас, в конечном результате кашицей, а не кусочками.
- Я режу зелень не очень мелко.
- Моему супругу, например, нравится, когда в этом соусе много зелени, и порезана она покрупнее.
- Добавим соль, по вкусу, или же ориентируясь на солёность блюда, к которому вы предложите ваш сметанно — чесночный соус.
- Всё основательно перемешаем.
- Чесночок и соль должны хорошо разойтись в соусе.
- Наш вкусный, пикантный и очень красивый соус готов.
Приятного аппетита!
Горячий соус для тефтелей
Ингредиенты:
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки муки;
- три ст. ложки масла сливочного;
- 0,25 ч. ложки белого перца;
- 0,85 стакана сметаны (процент жирности — 20), резанного зеленого лука;
- четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).
Способ приготовления:
- Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду.
- Затем положите в нее сливочное масло.
- Далее всыпьте туда рубленный чеснок.
- Обжарьте его до золотистого цвета.
- Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.
- Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон.
- Далее соедините его с мучной смесью.
- Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет.
- Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется).
- Количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно.
- Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) – увеличьте.
- Второй этап приготовления горячего соуса
- Далее снимите мучное пюре с огня.
- Вмешайте в него сметану.
- Потом до воздушности взбейте венчиком.
- Перед тем как подавать на стол горячий соус, украсьте его зеленым луком.
Приятного аппетита!
Томатный соус для тефтелей
Ингредиенты:
- 500 г помидоров,
- 300 г моркови,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 стручок красного острого перца,
- 50 мл оливкового масла,
- зелень петрушки и кинзы,
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, нарезать.
- Помидоры вымыть, нарезать, припустить в небольшом количестве воды и протереть через сито.
- Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
- Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
- Морковь и чеснок жарить на сковороде на оливковом масле 5 минут, добавить томатное пюре, довести до кипения.
- После этого добавить острый перец, сахар и соль, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и охладить.
- Положить в соус зелень.
- Подавать соус к блюдам из жареных и тушеных овощей, макаронам, спагетти
Приятного аппетита!
Томатный соус со специями для тефтелей
Ингредиенты:
- томаты,
- оливковое масло,
- чеснок,
- соль,
- перец
- сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)
Способ приготовления:
- На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
- Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
- Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
- Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
- Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
- Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
- Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
- Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
- Время варьируется, градусы тоже.
- Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
- Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
- Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
- Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
- Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
- Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
- Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
- Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
- Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
- Чем меньше останется комочков, тем лучше.
- Соус почти готов!
- Попробуйте его на вкус.
- Добавьте соль по вкусу.
- Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
- Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
- Закройте кастрюлю крышкой.
- Пока соус булькает — стерилизуем банки.
- Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
- Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
- Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
- Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
- Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
- Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
- Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
- Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.
Приятного аппетита!
Белый соус для тефтелей
Ингредиенты:
- порезанная на четыре части одна маленькая луковица,
- лавровый лист и веточка петрушки
- тимьян – две веточки
- щепотка мускатного ореха (молотый)
- перец, соль
- сливочное масло, а также мука по 25 грамм.
Соус Бешамель приготовление:
- Налить молоко в кастрюлю, добавить травы, луковицу, мускатный орех, которые приправить перцем и солью по вкусу.
- Очень медленно довести до кипения молоко, снять сразу же с огня, накрыть крышкой, чтобы 1 час хорошенько настоялся, затем его пропустить через сито.
- Сливочное масло растопить в кастрюльке, к нему добавить муку и, помешивая, готовить не больше одной минуты.
- Соус снять с огня и добавлять постепенно молоко, все время помешивая.
- Вновь вернуть на огонь, довести содержимое до кипения и готовить так еще две минуты, постоянно помешивая.
- Убрать с огня, теперь и вы уже знаете, как готовить соус Бешамель.
- Для подачи на стол соус перелить в специальную соусницу и украсить немного зеленью.
Приятного аппетита!
Томатный соус для тефтелей в духовке
Рецепт на основе томатной пасты или помидоров является не только самым популярным, но и самым молодым, поскольку тефтели стали готовить раньше, чем в рацион и на кухни попали помидоры.
Ингредиенты:
- 3 стакана бульона или очищенной воды;
- 2 стол. л. томатной пасты;
- 2 стол. л. сметаны жирностью 20%;
- 1 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. муки;
- 2 стол. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- На сковороде хорошо прогреть подсолнечное или другое растительное масло, обжарить в нем очищенную и нарезанную кубиками луковицу
- К луку отправить муку, и хорошо ее размешать, дав ей впитать в себя все масло.
- Это поможет избежать образования комков в готовом соусе
- Развести в мясном бульоне или воде сметану и томатную.
- Затем влить все порциями на сковороду, хорошо размешивая муку
- Добавить специи и сахар.
- Прокипятить на более 5 минут на небольшом огне
- Готовой подливкой залить тефтели, сложенные в сковороде без ручки или форме для запекания.
- Накрыть сковороду (форму) сверху куском фольги и отправить в духовку, потомиться при 200 градусах 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Сметанный соус для тефтель
К аромату тефтелей, пропитанных сметанным соусом, трудно быть равнодушным. Но его нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому для этого рецепта лучше взять сметану с низким процентом жирности. Это поможет предотвратить появление в желудке ощущения тяжести и мук совести за лишние съеденные калории.
Ингредиенты:
- 300 грамм нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 стол. л. муки;
- 2 стол. л. растительного масла;
- 1 стакан овощного или мясного бульона, или же просто воды;
- соль,
- прованские травы
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- В раскаленной сковороде на очень разогретом масле пожарить до прозрачности лук, нашинкованный кубиками;
- Затем отправить к нему мелко порезанные морковку и перец.
- Обжарить все овощи до мягкости;
- Муку всыпать на сковороду и жарить вместе с овощами до золотистого цвета;
- Сметану развести бульоном и небольшими порциями влить на сковороду.
- Сметана не должна быть холодной, иначе от разницы температур она свернется некрасивыми хлопьями;
- Когда все ингредиенты оказались на сковороде, ее содержимое следует посолить и добавить специй, затем несколько минут прокипятить, и готово.
- Можно заливать тефтели.
Приятного аппетита!
Грибной соус из сметаны для тефтелей
Для грибной подливы на основе сметаны следует выбирать грибы с легким вкусом и ароматом, который не будет перебивать вкус тефтелей. Идеально подойдут шампиньоны.
Ингредиенты:
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- 350 грамм нежирной сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 стол. л. муки;
- 2 стол. л. растительного масла
- соль и специи
Способ приготовления:
- В отдельных сковородах обжарить, с использованием растительного масла, нашинкованные пластинами шампиньоны и порезанные кубиками 2 луковицы;
- Смешать грибы и лук в одной сковороде, добавить к ним муку, которая должна пропитаться их соками и стать золотистой;
- Затем вылить на сковороду сметану, посолить и приправить.
- Дать соусу покипеть несколько минут;
- Готовую подливу перебить в блендере до однородного состояния, после этого ею можно заливать тефтели.
Приятного аппетита!
Белый молочный соус для тефтелей и фрикаделек
Молочный соус для тефтелей более легкий, чем на основе сметаны, но такой же вкусный. Пикантности ему добавляет использование свежей зелени и вина.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 стол. л. муки;
- 1 стол. л. белого сухого вина;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
- соль и смесь перцев.
Способ приготовления:
- Расплавить и разогреть на сковороде сливочное масло;
- Ложку муки обжарить до красивого золотистого цвета, следя, чтобы не было комочков;
- Влить на сковороду стакан молока, добавить ложку вина, свежую мелкорубленую зелень, соль и приправы.
- Прокипятить до загустения.
Приятного аппетита!
Сметанно-горчичный соус к тефтелям
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст. л;
- горчица французская с зернышками – 2 ч. л;
- горчица острая – 1 ст. л;
- сметана – 150 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 1 ч. л (при необходимости);
- соль — по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления сметанного соуса с горчицей нам понадобится рафинированное растительное масло, сметана, 2 вида горчицы, соль и перец. 3 ст. л. масла хорошо прогреваем до появления пузырьков на поверхности.
- Добавляем жирную сметану и соль.
- Размешиваем сметану с маслом до практически полного соединения.
- Добавляем оба вида горчицы и черный перец.
- На среднем огне прогреваем соус 3-4 минуты.
- Затем вливаем полстакана воды, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Если нужен густоватый соус, разводим в 2 ст. л. воды 1 ч. л. муки, смешиваем с остальной водой и вливаем в соус.
- Прогреваем до загустения.
- В соус кладем тефтели.
- Ставим на тихий огонь, тушим под крышкой 10 минут.
- Или отправляем тефтели в духовку и готовим при температуре 180 градусов 6-7 минут.
- Подаем тефтели с любым гарниром – картофельным пюре, гречкой, рисом, овощным рагу, макаронами и т.п.
- Соус можно подать отдельно или полить соусом тефтели.
Приятного аппетита!
Томатный соус для тефтелей
Ингредиенты:
- Чеснок — 3-4 Зубчика
- Перец острый — 1 Чайная ложка
- Пассата — 200-250 Гр
- Уксус винный белый 6 % — 1 ст. ложка
- Оливковое или растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В кастрюле разогрейте ложку масла растительного, затем нужно добавьте мелко порезанный чеснок и красный острый перец, перемешайте и готовьте 3 минуты.
- Запах вас сразу покорит.
- Потом добавьте пассату, а также столовую ложку уксуса.
- Варите, пока соус не станет густым.
- Ты поймете по консистенции, что все уже готово.
- Приготовленные заранее тефтели выложите в глубокую сковороду и залейте соусом.
- Прогрейте пару минут, этого будет достаточно.
- Главное, чтобы соус проник в текстуру мяса.
- Вот такие невероятные тефтели с томатным соусом у вас получатся.
Приятного аппетита!
Соус для тефтелей
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свинина + говядина) — 700 г.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец — 1 шт.
- Корень сельдерея — 5 г.
- Сметана — 5 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Сыр — 100 г.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- В фарш нарезать мелко лук, добавить выдавленный чеснок, 1 яйцо, посолить, поперчить.
- Хорошо вымесить фарш.
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- Нарезать соломкой перец.
- На растительном масле пассировать овощи 5 минут, добавить сельдерей.
- Добавить сметану, перемешать, довести до кипения.
- В стакане воды размешать 1 ст.л.муки (чтобы не было комочков), влить в сметанный соус и довести до кипения (не загущивать).
- Посолить по надобности, поперчить.
- Форму для запекания выстелить фольгой.
- Сформировать тефтели и выложить в форму.
- Залить соусом.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
- Затем вынуть форму и посыпать тефтели тертым сыром.
- Поставить готовиться еще на 15 минут.
- Тефтели готовы.
- Подавать сразу к столу, украсив зеленью.
- С любым гарниром или просто так.
Приятного аппетита!
Простой томатный соус для тефтелей
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 стол. ложки
- вода – 2 стакана
- мука – 2 ст. ложки
- кориандр – 1 чайн. ложка
- перец горошком – 5 шт.
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 3 г
- молотый лавровый лист – 3 щепотки
Способ приготовления:
- Разводим томатную пасту водой, вмешиваем муку, приправляем сахаром, солью, перцем, кориандром и лавровым листом.
- Заливаем получившимся соусом мясные шарики с рисом, тушим до готовности и получаем вкуснейшие тефтели, очень аппетитные и сочные.
- Молочный соус для тефтелей по-шведски
- Данный соус можно использовать и в процессе приготовления, и для подачи тефтелей.
Приятного аппетита!
Соус для тефтелей сливочный
Ингредиенты:
- сливки жирные – 200 мл
- бульон говяжий – 1 стакан
- соус соевый – 1 ч. ложка
- розмарин – 5 г
- масло сливочное – 1 чайн. ложка
- мука – 30 г
- перец черный – 3 г
Способ приготовления:
- На масле поджариваем до золотистого цвета муку, заливаем бульоном и размешиваем.
- Сюда же вливаем сливки с соевым соусом, приправляем перцем и розмарином.
- Или тушим в соусе тефтели, или варим его до загустения 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Йогуртовый соус для тефтелей
Ингредиенты:
- йогурт греческий – 1 стакан
- укроп – 50 г
- огурец – 1 шт.
- перец и соль – по 3 г
- сок лимонный – 50 мл
Способ приготовления:
- На терке трем огурец, смешиваем с рубленым укропом, соком лимона, перцем и солью.
- Подаем охлажденный в холодильнике соус к горячим тефтелям.
Приятного аппетита!
Соус барбекю для тефтелей
Непременно попробуйте этот оригинальный соус, если не боитесь экспериментов. В нем настолько гармонично сочетаются разные вкусы, что не удивить он просто не может.
Ингредиенты:
- соус табаско – 0,5 ч. ложки
- кетчуп – 100 г
- уксус яблочный – 50 мл
- крахмал – 2 ст. ложки
- сахар коричневый – 1 ст. ложка
- соус соевый – 2 стол. ложки
- сок апельсиновый – 50 мл
- дижонская горчица – 2 стол. ложки
- чили – 3 г
- цедра апельсина – 3 г
Способ приготовления:
- Смешиваем в небольшом сотейнике сахар с крахмалом, добавляем апельсиновый сок и уксус.
- В однородную массу вливаем соевый соус, кетчуп, табаско и горчицу с цедрой.
- Варим пару минут и поливаем готовые тефтели загустевшим соусом прямо перед подачей.
Приятного аппетита!
Итальянский томатный соус для тефтелей
Ингредиенты:
- томаты – 0,5 кг
- сельдерей – 0,5 корня
- масло оливковое – 50 мл
- базилик – 5 г
- лук-порей – 20 г
- петрушка – 2 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- морковь – 0,5 шт.
- соль и перец – по 3 г
Способ приготовления:
- Обжариваем на масле мелко порезанный лук-порей, добавляем тертую морковь и сельдерей, тушим до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Для аромата добавляем измельченный чеснок, через полминуты – порезанные томаты.
- Приправляем соус солью, перцем и базиликом.
- После того, как он закипит, варим в течение 10 минут.
- Подаем с готовыми тефтелями, пастой, лазаньей.
- По желанию перед употреблением взбиваем соус блендером.
Приятного аппетита!
Пряный соус для тефтелей с изюмом
Аппетитный красный соус с яркой зеленью выглядит чрезвычайно аппетитно. Вкус тоже не оставит вас равнодушным. Попробуйте, если любите все яркое и оригинальное.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- имбирь – 2 см
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 2 щепотки
- помидоры – 300 г
- изюм – 50 г
- паприка – 1 ч. ложка
- мед – 1 ч. ложка
- корица – 1 палочка
- бульон – 1 стакан
- кинза – 10 г
- масло растительное или оливковое – 1 ст. ложка
- гранатовые зерна – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Обжариваем на раскаленном масле измельченный лук, чеснок и имбирь.
- Приправляем небольшим количеством сахара, лучше коричневого.
- Сюда же к овощам кладем порезанные помидоры, изюм, паприку и мед, затем вливаем бульон.
- Протушиваем соус в течение минуты, вливаем к тефтелям и тушим до готовности.
- Подаем блюдо, украсив рубленой зеленью кинзы и зернами граната.
Приятного аппетита!
Тефтели в овощном соусе
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла – 10 г,
- 2 луковицы – 190 г,
- 1 морковь – 124 г,
- 1 кабачок – 264 г,
- 1 болгарский перец – 175 г,
- 2 зубчика чеснока – 7 г,
- 0,5 кг (3 – 5 шт.) помидоров – 547 г,
- зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик, душица, чабрец),
- соль, перец красный острый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи вымойте, почистите.
- Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве масла до мягкости и полупрозрачности, добавьте натертую морковь, тоже спассеруйте до мягкости
- Затем в сковороду положите нарезанные кабачок, болгарский перец, измельченные чеснок и помидоры.
- Посолите, добавьте перец и пару щепоток пряных сухих трав (если будете их использовать).
- Обжаривайте, перемешивая, пока овощи немного не размягчатся.
- Налейте в сковороду воду (можно бульон), чтобы покрыла овощи, доведите до кипения.
- В кипящий соус аккуратно, раздвигая овощи, опустите тефтели, доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 – 40 минут.
- За несколько секунд до окончания тушения добавьте нарезанную зелень или подавайте, посыпав свежей зеленью.
- Вот такие вкусные, полезные и низкокалорийные тефтели в овощном соусе получились.
Приятного аппетита!
Соус сливочный для тефтелей с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сметана – 150 г;
- Мука – 1ст.л;
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
- Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
- Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
- В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
- Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
- Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
- Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
- Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.
Приятного аппетита!
Сметанно-грибной соус для тефтелей
Ингредиенты:
- половина луковицы
- 400-500 граммов шампиньонов
- 300-400 граммов сметаны
- два яйца
- мука две столовых ложки
- черный перец половины чайной ложки
- соль одна чайная ложка.
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
- Промойте грибы и нарежьте. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для рыбы.
- Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
- Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
- Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
- Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
- Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
- Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
- После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
- При подаче можно добавить зелень петрушки.
- Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
- Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
- Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.
Приятного аппетита!