Содержание страницы:
Соус для котлет — придают пикантность блюду. Даже обычные котлеты приобретают особый вкус, благодаря интересной заправке. Способов приготовления соусов, также как и их видов, много. Все зависит от личных предпочтений. С котлетами хорошо сочетается сметанная, томатная, чесночная, молочная заправка. Для любителей остренького готовим чесночную приправу, а гурманам понравятся котлеты с итальянской заправкой.
Ингредиенты:
- 200 грамм майонеза,
- 4 штуки соленые огурца,
- столовая ложка укропа,
- чайная ложка лимонного сока,
- чайная ложка сахара,
- соль и перец по вкусу,
- половина луковицы.
Способ приготовления:
- Майонез смешивают с лимонным соком, добавляют туда же предварительно промытый и измельченный укроп.
- Добавить сахар, перец и соль по вкусу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления гранатового соуса.
- Соленые огурцы следует нарезать мелкими кубиками и добавить их в соус.
- Если у огурцов толстая кожица, то ее стоит очистить.
- Количеством огурцов регулируется соленость соуса.
- Вот и все готово.
- Осталось только подать его к столу в соуснице.
Приятного вам аппетита!
Соус белый для рыбных котлет
Ингредиенты:
- рыбный бульон (можно применять быстрорастворимый кубик) примерно пол-литра,
- 60 гр. сливочного масла,
- 40 гр. муки,
- желток одного яйца,
- соль и половина лимона.
Способ приготовления:
- Необходимо растопить 30 гр. масла, всыпать туда муку и пережарить ее.
- Снять с огня и налить холодный бульон.
- Все тщательно перемешать, следя чтобы не было комочков.
- Посолить, поперчить и добавить желток яйца.
- Все еще раз перемешать.
- Поставить на огонь, и вновь довести до кипения, периодически помешивая.
- Не допуская кипячения сразу снять с огня.
- Когда масса чуть остынет необходимо добавить 30 гр. масла и неполную ложку лимонного сока.
- Затем попробовать на кислоту и если ее окажется недостаточно, то влить еще немного.
- Соус готов.
Приятного вам аппетита!
Сливочный соус для котлет
Ингредиенты:
- пол-литра основного белого соуса,
- полстакана сливок,
- 50 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- половина пучка зелени петрушки
Способ приготовления:
- Приготовление белого сливочного соуса.
- Желтки яиц взбить с солью.
- Сливки, желтки, масло загрузить в кастрюльку, помешивая, нагреть до 70-80 градусов.
- Сливочную массу перемешать с горячим белым соусом.
- Засыпать в белый сливочный соус мелко нарезанную петрушку.
Приятного аппетита!
Основной белый соус для рыбных котлет
Ингредиенты:
- 1100 мл крепкого рыбного бульона,
- 50 г сливочного масла,
- 50 г муки, соль.
Способ приготовления:
- Муку пассеровать в сливочном масле до светло-золотистого цвета, влитьнебольшими порциями бульон, тщательно размешать.
- Довести смесь до кипения, готовить на слабом огне 40-50 минут при постоянном помешивании, посолить и процедить.
- Использовать в качестве основы для приготовления производных соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Приятного аппетита!
Соус к рыбным котлетам
Ингредиенты:
- 600 гр воды
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- долька корня сельдерея
- 550 гр рыбного бульона
- 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
- 25 гр сливочного масла или маргарина
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
- Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
- Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
- Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
- Вываренные овощи выбрасываем.
- Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
- Приступаем к приготовлению собственно соуса.
- На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
- Рассыпаем по нему просеянную муку.
- На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
- Это займет 3-5 минут.
- Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
- Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
- Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
- Варим минут 30,до их полного размягчения.
- За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
- Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
- В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
- После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
- Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровкаимеют таки свой оттенок
- При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
- Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
- Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с грибами к котлеткам
Ингредиенты:
- 35 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 грамм печериц;
- 120 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 90 грамм белого лука;
- 150 мл жирной сметаны.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить все продукты.
- Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
- Мелко нарезать грибочки.
- Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
- Подтопить в жаровне масло.
- Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
- Обжарить еще 30 секунд.
- Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
- При жарке должна испариться вся жидкость.
- Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
- Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
- Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
- Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Изысканный соус к котлетам
Ингредиенты:
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 луковица
- 50 грамм петрушки
- щепотка шафрана
- 2 ст.л. белого вина
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 стакана измельченных томатов
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. перца черного
- 1 ч.л. меда
- 3 ст.л. сливок
- сок ½ лимона
Приготовление:
- Мешайте шафран и белое вино, нагрейте жидкость в кастрюле или сотейнике на среднем огне, добавьте масло и лук.
- Тушите лук до тех пор, пока он не станет мягким – 3 минуты.
- Теперь в смесь добавьте измельченный чеснок, тушите еще одну минуту, затем всыпьте помидоры и мед, поперчите и посолите.
- Продолжайте тушить еще 5 минут.
- Готовый соус обработайте блендером, у вас должно получиться пюре.
- Снова переместите соус в сковороду и после того, как он закипит.
Приятного вам аппетита!
Сметанный соус к котлеткам
Ингредиенты:
- Мука
- Сливочное масло
- Сметана
Способ приготовления:
- Сначала нужно подсушить муку.
- Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
- Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
- Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
- Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
- Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
- Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
- Не забываем помешивать.
- Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
- Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
- В моём случае наполнителем была сметана.
- После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
- Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
- Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
- Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
- Не забываем посолить наш белый соус.
- Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
- А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком.
- Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
- Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
- В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
- Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Приятного аппетита!
Соус к котлетам как в детстве
Ингредиенты:
- Жир и мясной сок оставшийся от жарки котлет
- Ложка муки
- Пол-луковицы
- Две столовых ложки (~ 70гр) томат пасты
- Специи по вкусу
- Стакан воды
Способ приготовления:
- В жир и мясной сок, оставшиеся после жарки котлет, добавляем мелко нарезанный лук, немного поджариваем.
- Добавляем муку, еще немного пассеруем.
- Кладем томат-пасту и специи какие нравятся, размешиваем.
- Заливаем стаканом горячей воды, еще раз размешиваем, провариваем минут десять и соус готов.
Приятного вам аппетита!
Соус к котлетам как в столовой
Ингредиенты:
- 4-5 шт. чесночных зубков;
- 4 головки репчатого лука среднего размера;
- 4 шт. свежих томатов;
- по вкусу соль и молотый перец;
- 100 мл майонеза.
Способ приготовления:
- Очищаем головки репчатого лука от шелухи.
- Хорошенько промываем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Шинкуем лук полукольцами.
- Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
- На каждом помидоре сверху сделаем крестообразный надрез.
- Выкладываем томаты в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.
- Через пару минут аккуратно достаем томаты и снимаем с них кожицу.
- Шинкуем свежие томаты небольшими дольками или кубиками.
- В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла.
- Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем добавляем измельченные томаты и чеснок.
- Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу солью и молотым перцем.
- На минимальном огне тушим томаты, затем добавляем майонез.
- Все еще раз перемешаем и потушим 5-10 минут.
- Такой ароматной подливой из томатов можно приправить мясные котлеты и гарнир.
Приятного вам аппетита!
Томатно-сливочная подлива-соус
Ингредиенты:
- 0,2 кг свежих помидоров;
- ½ ст. л. мягкого сливочного масла;
- 0,1 л сливок;
- сладкий болгарский перец;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем тоненькими кружочками.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семечек, удаляем плодоножку.
- Режем перец мелкими кубиками.
- В сотейник наливаем оливковое рафинированное масло и нагреваем его.
- Выкладываем в нагретое оливковое масло измельченный чеснок.
- Обжариваем его до золотистого цвета, затем аккуратно вытягиваем шумовкой и выбрасываем.
- Выкладываем в сотейник измельченный сладкий перец и обжариваем.
- Пока перец обжаривается, измельчим свежие томаты до консистенции пюре.
- По возможности нужно убрать все семена.
- Добавляем в сотейник томатное пюре или пасту.
- По вкусу добавляем соль, молотый перец и пряности.
- Все перемешиваем.
- Выкладываем кусочек мягкого сливочного масла и вливаем сливки.
- Еще раз все перемешиваем и томим подливу на минимальном огне пару минут.
- До кипения подливу к котлетам доводить не нужно.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный соус к котлетам
Ингредиенты:
- мясной бульон – 500 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – 130 мл;
- просеянная мука – 3 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Отмеряем нужный объем бульона.
- Делим его на две равные части.
- 250 мл мясного бульона ставим на огонь и нагреваем.
- Во вторую часть добавляем просеянную муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комков.
- Добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
- В нагретый бульон добавим томатную пасту и размешаем до образования массы однородной консистенции.
- Доводим томатную смесь до кипения.
- Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем.
- Провариваем подливу до сгущения и подаем к столу с мясными котлетами.
Приятного вам аппетита!
Соус к котлетам с нежным сливочным вкусом
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны;
- мука просеянная – 1 ст. л.;
- 1 головка репчатого лука;
- белое вино – 4 ст. л.;
- 100 г сыра твердого сорта;
- вода отфильтрованная – 1 ст.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Головку лука нашинкуем мелкими кубиками.
- Прогреваем тщательно сковороду и выкладываем в нее сливочное масло.
- Когда масло растопится, отправляем в сковороду нашинкованный лук и пассеруем его примерно 5-7 минут.
- Добавляем просеянную муку и размешиваем.
- Комков не должно быть.
- Следом выливаем сметану или сливки.
- Тщательно перемешиваем.
- Тушим на умеренном огне пять минут, а затем добавляем вино.
- По вкусу добавляем соль и пряности.
- Через 5-7 минут в подливу выкладываем мясные котлеты.
- Сыр твердого сорта натрем на мелкой терке.
- Засыпаем котлеты измельченным сыром и тушим их несколько минут в закрытой посуде.
- Сыр должен полностью расплавиться.
- В горячем виде подаем котлеты с подливой к столу с картофельным гарниром.
Приятного вам аппетита!
Ароматный соус для рыбных котлет
Ингредиенты:
- 3 шт. куриных яиц;
- вода отфильтрованная – 170 мл;
- 40 г сливочного мягкого масла;
- соль и пряности — по вкусу.
Приготовление:
- Разбиваем куриные яйца.
- Отделяем желтки.
- Именно они нам понадобятся для приготовления подливы к рыбным котлетам.
- Желтки заливаем холодной отфильтрованной водой.
- По вкусу добавляем поваренную мелкозернистую соль и приправы.
- Блендером или миксером взбиваем желтки с водой.
- Масса должна приобрести однородную текстуру.
- Готовить такой соус нужно на паровой бане.
- В кастрюле доводим воду до состояния кипения, сверху ставим емкость с взбитыми желтками.
- Постоянно перемешиваем соус венчиком.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем его в емкость с желтками.
- Доводим соус до состояния кипения и снимаем с огня.
- Сразу можно поливать соусом рыбные котлеты и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт соуса к котлетам
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 2 ст.ложки
- вода или томатный сок(можно томатную пасту) – 0,5 литра
- соль, молотый черный перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Для приготовления подлива для котлет нужно использовать растительное масло, которое осталось на сковороде после обжаривания котлет.
- Масло сильно разогреть и выложить в него порезанный кольцами лук.
- Натертую на крупной терке морковь добавить, когда лук приобретет золотистый цвет.
- После того, как морковь также приобретет золотистый цвет, нужно добавить в подлив к котлетам муку.
- Прожарить, постоянно помешивая, чтоб мука не пригорела.
- После этого добавить воду либо томатный сок.
- Подлива должна покипеть 5 минут.
- В самом конце нужно добавить соль, черный перец, лавровый лист.
- В подливу выложить котлеты и дать им пропитаться.
- Можно также подать такой соус отдельно от котлет.
- В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре или гречневую кашу, можно также сделать салат из свежих овощей.
- Это только один из вариантов, как сделать простой и вкусный подлив к котлетам.
Приятного вам аппетита!
Соус (подлива)для котлет
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.ложки
- соль – 0,5 ч.ложки
- сметана – 1 ст.ложка
- горячая вода – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Для начала нужно сделать сами котлеты.
- Если они будут обжариваться на сковородке, для подливы можно будет использовать масло, которое останется после жарки котлет.
- Как же приготовить сам подлив к детским котлетам
- К маслу добавить муку и хорошо размешать.
- Дальше добавить сметану и снов хорошо перемешать.
- Затем, не переставая помешивать, следует влить воду.
- Дать подливе для котлет закипеть и влить ее в кастрюлю с котлетками.
- Сделать маленький огонь и тушить приблизительно 10 минут.
Приятного вам аппетита!
Кисло-сладкий соус к котлетам
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Тмин – треть ч. л.
- Черный перец.
- Соль.
- Масло растительное – 30 мл
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Вода — по необходимости.
Способ приготовления:
- Чеснок растолочь или пропустить через чеснокодавку.
- Смешать полученное пюре вместе с кефиром, солью, растертым тмином, сушеным укропом и другими специями.
- Дать постоять около 10 минут.
- В сковороде разогреть растительное масло и постепенно всыпать туда пшеничную муку.
- Пассеровать до золотистого цвета.
- Затем в сковороду влить кефирную смесь и тушить все до загустения на среднем огне в течение 5 минут.
- Развести соус водой до желаемой консистенции.
- Потушить еще около 5-10 минут и снять с плиты.
Приятного вам аппетита!
Классическая подлива-соус для котлет с луком и морковью
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Несоленая томатная паста – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Черный перец.
- Вода – 1 ст.
- Соль.
- Иные специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук мелко нашинковать.
- Морковь натереть на сырной терке.
- Лук пассеровать в жиру до золотистого цвета.
- Затем добавить тертую морковь и пару зубков чеснока.
- Подсолить и приправить.
- Через 5 минут положить томатную пасту, остальные специи.
- Все хорошо размешать и постепенно всыпать пшеничную муку.
- Как только смесь загустеет, развести ее водой до нужной консистенции соуса.
- Потушить еще около 5 минут и снять с огня.
Приятного вам аппетита!
Сырная соус-подлива для котлет
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 1-2 шт.
- Сушеная зелень (петрушка, укроп, душица) – 1 ч. л. с горкой.
- Сельдерей – 100 г.
- Мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.
- Вода – 1-2 ст.
- Масло сливочное – 50 г.
- Перец чили – четверть стручка.
- Черный перец.
- Соль.
Способ приготовления:
- Натереть плавленый сырок на крупной терке, а сельдерей на мелкой.
- Перчик чили мелко порубить.
- Обжарить сельдерей с перцем чили в сливочном масле.
- Подсолить овощи слегка и приправить.
- Постепенно всыпать пшеничную муку, сушеные травы и обжаривать 5 минут.
- Залить водой, довести до кипения и постепенно добавить тертый сыр, не переставая помешивать.
- После полного расплавления сыра, подержать соус на огне еще 3-5 минут и снять с огня.
- Сразу подать к котлетам.
Приятного вам аппетита!
Соус для котлет очень вкусный
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка муки;
- около 60 мл молока;
- столько же бульона из курицы или индейки;
- щепотка соли;
- чайная ложка сливочного масла
Способ приготовления:
- Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус.
- Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут.
- Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса.
- Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, каши и пюре.
Приятного вам аппетита!
Подлива-соус к котлетам по домашнему
Ингредиенты:
- растительное масло для жарки котлет;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец -2 -3 щепотки;
- мука – 1 ст. ложка;
- лавровый лист -1 -2 шт.;
- перец горошком – пару штучек;
- вода — 0,5 л.
Способ приготовления:
- Используем масло, на котором жарились котлеты.
- Если в нем много подгорелых кусочков, масло следует аккуратно процедить через ситечко и снова вылить на сковороду.
- Добавляем к разогретому маслу ложку муки и подрумяниваем.
- Из чайника наливаем горячую воду, постоянно помешивая, приправляем по вкусу солью и перцем, добавляем лавровый лист и перец горошком, доводим до кипения.
- Выливаем подливку в кастрюлю с котлетами и тушим минут 15.
Приятного вам аппетита!
Соус «Сливочная Нежность» для рыбных котлет
Ингредиенты:
- Жирные сливки (не меньше 20%) – 280 г;
- Бульон, приготовленный на основе любой рыбы – 130 г;
- Сыр твёрдых сортов 120 г;
- Желтки куриных яиц – 2 шт.;
- Масло сливочное – 120 г;
- Молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- Зелень укропа или другой «зеленушки» — 30 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, перец, специи – на вкус;
- Крахмал кукурузный – 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
- Сливочное масло помещаем в посуду и распускаем его на водяной бане.
- Одновременно кладём в него заранее натёртый твёрдый сыр.
- Эту массу соединяем с бульоном и сливками, добавляем специи, соль, мускатный орех, перец и, непрерывно перемешивая, доводим соус до однородной консистенции.
- Крахмал предварительно разводим в бульоне и тонкой струйкой вводим в наш соус, не забывая перемешивать готовящийся на медленном огне будущий соус.
- Доводим до загустения, но кипеть не позволяем!
- Добавляем желтки и только тогда доводим до кипения.
- Выключаем, сразу после этого кладём в соус раздавленный под прессом чеснок и рубленую зелень.
- Соус готов.
- Даём ему остыть и подаём вместе с котлетами.
Приятного вам аппетита!
Соус для рыбных котлет
Ингредиенты:
- Лучок – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 1 стаканчик
- Томатная паста – 2 ложечки
- Мука – 1 щепотка
- Соль и сахар по вкусу
- Постное масло
- Приправы
Способ приготовления:
- Лучок нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на тёрке.
- Подогреваем масло в сковородке и обжариваем овощи до готовности.
- Добавляем муку и хорошенечко размешиваем.
- Подливаем водичку, при этом постоянно помешиваем и добавляем томатную пасту.
- Добавляем соль, сахар, перчик и приправы по вашему вкусу.
- Тушим соус до загустения, соус готов.
- Таким соусом возможно залить котлеты и поставить их в духовку или же в той же сковороде потушить с закрытой крышкой.
- Котлеты можно предварительно обжарить.
- Если же вы хотите их сделать более диетическими тогда не обжаривайте просто сформируйте их, залейте соусом и выпекайте в духовке.
Приятного вам аппетита!
Соус для печёночных котлет
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежий укроп
- Белый молотый перчик
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Укроп промываем и нарезаем как можно мельче.
- Также очищаем и измельчаем чеснок.
- Затем сметану смешиваем с укропом, добавляем чеснок, соль, перчик по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
- Соус желательно выдержать хотя бы 2 часа, тогда он больше впитает в себя все ароматы.
Приятного вам аппетита!
Вкуснейший соус тартар для рыбных котлеток
Ингредиенты:
- 8 шт. куриных яиц,
- 800 г теши лосося,
- 2 головки красного лука,
- 8 листочков базилика,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 50 г петрушки,
- 2 ч. л. лимонного сока,
- 120 г 25-% сметаны,
- 120 г каперсов,
- перец черный молотый,
- соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда лосось с соусом тартар понадобится около 20 минут вашего свободного времени.
- Яйца отвариваем в течение ровно 10-ти минут после закипания для того, чтобы желток не потемнел слишком сильно.
- Очищаем, отделяем желтки от белков.
- Натираем на терке и то, и другое.
- Тешу аккуратно нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, потом полосками такой же ширины и кубиками.
- Посыпать рыбу мелко нарезанными красным луком, базиликом, соли и перчим по вкусу.
- Добавляем оливковое масло и лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
- При помощи кулинарного кольца выкладываем тартар соус на тарелку.
- По его периметру выкладываем тертый желток, затем белок, а внешний периметр украшаем петрушкой.
- Мелко нарезаем четверть головки красного лука, посыпаем им петрушку.
- Завершаем картину разбросанными по тарелке каперсами и снимаем кольцо.
- Сверху выкладываем сметану.
Приятного аппетита!
Соус с маринованными огурцами к рыбным котлетам
Ингредиенты:
- Французская горчица – 20 мл.,
- Сметана 20% жирности- 100 гр.,
- Маринованные огурцы – 2 шт.,
- Майонез – 100 гр.,
- Укроп – 10 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Соль – щепотка,
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
- В миску переложите сметану.
- Добавьте к ней майонез.
- Выложите французскую горчицу.
- Мелкими кубиками покрошите маринованные огурцы и добавьте к остальным ингредиентам.
- Если вы хотите получить более однородную структуру готового соуса, то натрите огурцы на терке.
- Всыпьте измельченный свежий укроп.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Всыпьте черный молотый перец.
- Соус перемешайте вилкой или венчиком.
- Соус готов, охладите его в холодильнике и подавайте к любимым блюдам.
- Кстати, в холодильнике в герметической стеклянной баночке он может храниться не более 4 дней.
Приятного вам аппетита!
Соус тартар к рыбным котлетам
Ингредиенты:
- соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
- растительное масло — 30 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
- горчица — 1 ст. ложка (или по вкусу);
- яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы.
- В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд.
- Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
- Следом добавляем горчицу, взбиваем массу до получения однородного состава.
- Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
- Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
- Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси.
- Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу.
- Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!
- Соус тартар по классическому рецепту готов
- Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней.
- Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.
Приятного аппетита!
Томатный соус к рыбным котлетам
Ингредиенты:
- кетчуп – 2,5-3 ст. ложки
- сметана – 80-100 г (3,5-4 ст. ложки)
- томатная паста – 20-25 г (2 ст. ложки)
- мука – 45-50 г (2 ст. ложки)
- рыбный бульон – 350-400 мл (вода)
- приправа к рыбе – 0,5 ч. ложки
- соль, перец
- сливочное масло – 2,5-3 ст. ложки
- петрушка – 2-3 стебля
- укроп – 2-3 стебля
Способ приготовления:
- Муку на среднем огне пассеровать примерно 2 минуты на сковороде без масла, постоянно помешивать.
- Когда она начнет приобретать кремовый оттенок, добавить масло.
- Пока оно распускается, энергично размешивать, чтобы не образовались комочки.
- Положить нужное количество кетчупа, сметаны, томатной пасты, вымешать.
- Влить подогретый бульон (воду).
- Приправить, положить рубленую зелень.
- Потушить соус 2-3 минуты, до загущения.
- Теперь в нем можно потушить обжаренные рыбные котлеты или фрикадельки – или перелить в соусник и подать к котлетам
Приятного вам аппетита!
Соус из шампиньонов к котлеткам
Ингредиенты:
- 2 стакана основного томатного соуса,
- 2 шампиньона,
- луковица,
- полстакана белого вина,
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло
Способ приготовления:
- Шампиньоны мелко нарубить, лук нашинковать.
- Шампиньоны и лук по отдельности пожарить на масле и высыпать в томатный соус.
- Грибы с луком полчаса потушить.
- Добавить вино, растертый чеснок, соль.
- Соус перемешать, снять с огня.
- Соус из шампиньонов подается к рыбным, мясным блюдам.
- Шампиньоны в рецепте соуса можно заменить белыми грибами.
Приятного вам аппетита!
Грибной соус к рыбным котлетам
Ингредиенты:
- 2 стакана основного белого рыбного соуса,
- 2 луковицы,
- 150г грибов,
- 40г сливочного масла,
- пучок зелени петрушки
Способ приготовления:
- Лук нарубить, обжарить на половине масла.
- Грибы мелко нашинковать, 10 минут потушить на остатках масла, высыпать в лук.
- Залить грибную смесь белым рыбным соусом, размешать, довести до кипения, кипятить 15 минут.
- Приправить грибной соус нарубленной петрушкой, солью, специями; перемешать, снять с огня.
- Грибной соус подается к рыбе, рыбным блюдам.
Приятного вам аппетита!
Соус с грибами, сметаной идеален к котлетам
Ингредиенты:
- 200 г свежих грибов,
- стакан сметаны,
- луковица,
- 2 желтка вареных яиц,
- по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла,
- столовая ложка сока лимона
Способ приготовления:
- Грибы нарубить, пожарить на растительном масле.
- Сметану подсолить. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для гуся.
- Нашинкованный лук обжарить на сливочном масле, высыпать в грибы.
- Желтки растереть, размешать в сметане.
- Добавить в грибы с луком полстакана воды, сок лимона, соль, специи.
- Грибной соус потушить 5 минут, снять с огня.
- Залить сметану, состав размешать.
- Соус с грибами и сметаной подается разогретым.
Приятного вам аппетита!