Содержание страницы:
Соус «Бешамель» – базовый соус французской национальной кухни. Вам стоит всего лишь чуть- чуть попробовать на язык соус «Бешамель», чтобы в него влюбиться единожды и навсегда, и с ним вместе начать экспериментировать, включая самые разнообразные добавки, специи, зелень и наполнители.
Ведь соус Бешамель входит в ТОП- 5 базовых французских соусов. Эти соусы называются «великими» или «материнскими». Пятерка соусов – veloute – велюте, espagnole — эспаньоль, hollandaise – голландский соус, bechamel classique — соус бешамель классический, а также томатный соус. Не даром все базовые соусы получили именно такое название, так как на их основе французские повара готовят все соусы, а их очень много — свыше 3 тысяч.
Соус «Бешамель» свою «родословную» ведет еще со времен мажордома короля Франции Людовика XIV Луи Бешамеля. Хотя мало вероятно, что этот аристократ сам придумал этот знаменитый соус. Скорее всего, в его честь решили наректи один из любимых знатью блюд, которое вкусно готовили только королевские повара. Обычное соединение муки и масла с добавлением сливок стало во французской кулинарии настоящей сенсацией. Так что же в этом соусе бешамель особенного такого?
Основа соуса французского бешамель – это молоко или сливки, а также roux – рублон. Рублон ( от французского слова «roux» ( ру) означает «красный цвет») — это поджаренная до красивого золотистого цвета смесь муки и сливочного масла.
Вкратце объясним, как приготовить соус бешамель оригинальный. Составляющая этого соуса – молочная, поэтому для приготовления соуса используют или сливки или молоко. Если для соуса вы выберите сливки, то необходимо помнить, что их ни в коем случае нельзя перегревать, иначе они полностью потеряют свою прежнюю, однородную структуру.
И, чтобы эту молочную смесь можно было вернуть в исходное состояние, вы должны в соус добавлять самые разнообразные жидкости. Лучше, если это будут бульоны: рыбный, овощной или мясной. Поэтому зачастую, приготовление соуса бешамель предусматривает сливки, которые повара вводят в бульон и соус одновременно. Однако, пожалуй, самым идеальным вариантом в данном случае станет приготовление этого соуса бешамель с добавлением жирного молока (2,5 процента, не менее). А масло и мука для приготовления соуса ру нужно брать только в равных количествах.
Как сделать соус бешамель, чтобы придать ему легкого аромата. Для этого молоко необходимо заранее ароматизировать. Что для этого нужно? Просто в холодное кипяченое молоко поместить специи, после этого постепенно молоко нагреть и отставить его в сторону, чтоб настоялся. Специями для соуса могут служить пряные травы, коренья лука, укропа и пряности.
Под соусом бешамель очень вкусными получаются телятина молочная, нежирная свинина, белая рыба, курица, дичь, картофель, цветная капуста, сельдерей. Однако, комбинируя соус и овощи, вы должны всегда помнить, что бешамель французский — это все-таки не банальная заправка, а соус. Поэтому он совсем не впитывается в продукты и не выпаривается в процессе термической, горячей обработки, а остается сверху.
Соус бешамель в домашних условиях
Представляем вашему вниманию оригинальный соус бешамель, рецепт, фото которых мы опубликуем. Это соус бешамель в домашних условиях.
Французы считают, что без мяса можно прожить, а вот без соуса — никогда! Ведь главная подлива в блюде – это соус! И действительно, когда к столу французы подают соус Бешамель, или Бернэз, или Бешамель-Морнэ, то у каждого сидящего за обедом тот час же возникает неудержимое желание схватить в охапку тарелку и «вылизать» всю ее до последней капли.
И мы считаем, что отменный соус любому блюду придаст свой особенный, изысканный вкус. Давайте приготовим очень соус бешамель в домашних условиях, очень простой, неимоверно легкий и вкусный базовый рецепт, которого очень простой, как просто всё гениальное. Этот соус называют основным, так как вы можете его взять за основу, чтобы сделать много других соусов. Он превосходно подойдет практически к любым горячим блюдам, готовые готовятся из рыбы, птицы, куриного или свиного мяса, овощей, яиц, макарон. Такой соус прекрасно подойдет для запекания. Мы вам расскажем какприготовить соус Бешамель, после чего вы частенько и сами его готовить будете.
Соус бешамель рецепт с фото
Ингредиенты:
- порезанная на четыре части одна маленькая луковица,
- лавровый лист и веточка петрушки
- тимьян – две веточки
- щепотка мускатного ореха (молотый)
- перец, соль
- сливочное масло, а также мука по 25 грамм.
Соус Бешамель приготовление:
Налить молоко в кастрюлю, добавить травы, луковицу, мускатный орех, которые приправить перцем и солью по вкусу. Очень медленно довести до кипения молоко, снять сразу же с огня, накрыть крышкой, чтобы 1 час хорошенько настоялся, затем его пропустить через сито.
Сливочное масло растопить в кастрюльке, к нему добавить муку и, помешивая, готовить не больше одной минуты. Соус снять с огня и добавлять постепенно молоко, все время помешивая. Вновь вернуть на огонь, довести содержимое до кипения и готовить так еще две минуты, постоянно помешивая. Убрать с огня. Теперь и Вы уже знаете, как готовить соус Бешамель. Для подачи на стол соус перелить в специальную соусницу и украсить немного зеленью.
Как готовить соус бешамель в микроволновой печке
Что вы решили сегодня приготовить на ужин? Запеканку, мясо овощи, вкусный супчик? В этом случае приготовьте соус «Бешамель». Если не знаете, как готовить соус бешамель, то лучше его приготовить в микроволновой печи, так как для этого вам понадобится минимум посуды и менее четырех минут. Подавайте готовый соус «Бешамель», приготовленный в микроволновке, к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. Соус «Бешамель» можно также добавлять в супы-пюре и запеканки.
Ингредиенты:
- 60 грамм масла сливочного
- 60 грамм муки
- 750 миллилитров молока
- черный перец, мускатный орех, тертый на терке и соль – все — по вкусу
Приготовление:
Масло при 100 процентной мощности растапливать в течение двух минут в микроволновой печи. После в него добавить муку и нагревать еще одну минуту при той же сильной мощности. Влить молоко, хорошенько перемешивая. Соус кипятить в течение шести минут, при полной мощности, не накрывая, и, не забывая, помешивать. Поперчить, посолить, добавить размельченный мускатный орех. Полученный соус процедить. Все, соус бешамель готов.
Соус бешамель. Рецепт приготовления простого соуса
Этот французский, вкусный соус бешамель, фото и рецепты которого мы вам приводим, используется сейчас во многих блюдах — в лазаньях, запеканках, суфле, макаронах. Это базовый соус бешамель, и, поэтому в зависимости от того, для чего он предназначен, на свое усмотрение в него можно класть любые добавки и специи. Можно приготовить густой соус бешамель, можно редкий. Густой соус лучше всего подойдет как начинка для пирожков, котлет.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока жирного (2,5%)
- 50 грамм муки и сливочного масла
- различные специи — по вкусу
Приготовление.
Заранее масло размягчить с помощью лопатки и в него втирать муку. Полученную смесь выложить на заранее разогретую сковороду и поджарить до необходимого золотистого цвета. После в молоко добавить специи, нагреть его и томить пять минут на слабеньком огне. Немного погодя, специи вынуть, а молоко тонкой струйкой влить в приготовленную масляно — мучную смесь. Все время, помешивая, соус доводим до средней густоты и сразу же снимаем с огня.
Соус бешамель с грибами
Для многих наших кухонь соус бешамель с грибами является самым любимым семейным соусом. Ведь даже простые макароны – ракушки с таким соусом обретают настоящую французскую изысканность, французский шарм и вкус. Спешим с вами поделиться этим изысканным рецептом.
Соус бешамель с грибами — это репчатый лук, молоко, сливочное масло, соль, мука и чуточку черного перца. Плюс, ко всем этим продуктам необходимо добавить еще один, самый главный наполнитель — свежие грибочки, чтобы у вас получился густой, изысканный и вкусный, настоящий соус бешамель с грибами для любого блюда.
Ингредиенты:
- 5 стакана молока,
- свежие грибы,
- стаканчик один масла сливочного
- три столовые ложки муки
- 3 куриных желтка
- 1 стакан готового мясного бульона
- соль
Приготовление:
Разогреть масло, к нему добавить муку, которую поджаривать до тех пор пока, мука не получит светло — золотистый цвет, постепенно в муке разводить полтора стакана молока. Мешать до густоты.
Затем туда де еще влить пол стакана молока, в которое разбить предварительно 2 желтка, влить мясной бульон, посыпать солью, помешивать, держа на огне. После того, как соус закипит, сразу же снять его с огня и к нему добавить пол стакана молока.
В готовый соус выложите хорошо очищенные, вымытые, а также очень мелко нарезанные свежие грибы, варить 15 минут. С огня снять и добавить 1 ложку масла. Соус бешамель с грибами подавать к мозгам, вареным цыплятам, яйцам и картофельному пюре.
Соус бешамель классический
Французский соус бешамель классический просто незаменим для многих блюд. С таким соусом готовят практически все — лазанью, запеканки, суфле, запекают с этим соусом рыбу и мясо. Во Франции в идеале этот великолепный классический соус около 1 часа держится в холодильниках, а затем его ставят в металлические шкафы.
Ингредиенты:
- сливочное масло и мука – по 50 грамм
- молоко – 500 миллилитров
- соль и черный перец молотый – по 0,5 ч.л.
- немного мускатного молотого ореха
Приготовление:
Сливочное масло хорошенько растопите на маленьком огне в сотейнике, в него добавьте муку. Смесь интенсивно перемешайте до однородности и далее продолжайте нагревать. Смесь доведите до кипения, помешивая. У вас должна получиться основа соуса, которая называется roux (ру). Понемногу добавьте 150 грамм холодного молока, продолжая так же интенсивно помешивать.
Разотрите смесь, добавьте остальное молоко, которое прогрейте на маленьком огне, соус доведите до кипения, и еще пять минут проварите. Добавьте перец, мускатный орех, соль.
Соус бешамель с сыром
Соус бешамель с сыром – это однородный, белый соус, готовить который нужно из обжаренной в масле и сваренной в молоке муки. Такой соус, несомненно, станет дополнением к овощам, яйцам, мясу, запеканке.
Итак, как приготовить соус бешамель, чтобы он смог понравиться не только вам и вашему окружению, но и близким, к тому же стал одной из незаменимых приправ к любому обеденному или праздничному столу. Соус бешамель, рецепт приготовления которого весьма недорогой и быстрый.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл.
- мука – 1/3 стакана.
- сливки – 30 грамм.
- сливочное масло – 3 столовые ложки
- сыр – 250 грамм,
- соль
Приготовление:
Выливаем молоко в небольшую кастрюльку, доводим его до кипения и всыпаем после туда сливки. Натираем на терке сыр, добавляем к нему молоко, и все вместе тщательно перемешиваем. Растапливаем в отдельном сотейнике масло, добавляем муку и вновь перемешиваем.
Обжариваем муку до такого состояния, пока мука не станет бежевого цвета. В сотейник с мукой после этого вливаем осторожно молоко. Доводим сырный соус до кипения, добавляем перец и соль. Варим двадцать минут, все время помешивая. Соус бешамель с сыром – готов!
Рецепт лазаньи с соусом бешамель
Лазанья – это национальное блюдо итальянской кухни. «Правильное» блюдо лазанья готовится только с соусом «Бешамель», и не иначе. Этот соус готовить совсем не страшно, здесь главное – соблюдать рецепт лазаньи с соусом бешамель, а также все рекомендации по приготовлению этого замечательного блюда.
Если вы хотя бы один раз пробовали лазанью, то уж точно, не могли сразу же не влюбиться в неё раз и навсегда. Поэтому не может быть, чтобы вам не захотеть её самостоятельно приготовить. Самыми главными и обязательными компонентами лазаньи являются тесто,
Соус бешамель, сыр Пармезан и томатный соус. Однако здесь самый главный компонент — соус бешамель для лазаньи .Остальные ингредиенты можно считать лишь второстепенными, хотя и не менее существенными.
Ингредиенты:
Для соуса бешамель для лазаньи рецепт с фото
- масло сливочное — 40 гр,
- мука — 2 столовых ложки;
- 0,5 стакана молока,
- мускатный орех — 10 г.
Для лазаньи:
- фарш -400 грамм,
- листы для лазаньи — 10 шт.
- сыр твердый — 100 грамм.
Рецепт приготовления:
Готовим соус бешамель. И, для этого растапливаем в большой сковороде 40 грамм сливочного масла, и добавить к нему муку. Муку жарим три минуты, помешивая все время. Оставляем 0,5 стакана молока, остальное молоко хорошо подогреваем в отдельной кастрюле, однако до кипения не доводим. Понемногу вливаем в сковороду все молоко и мешаем.
Держим на среднем огне до тех пор, пока масса будет без комочков, не станет однородной и полностью загустеет. Добавляем в массу мускатный орех, хорошенько перемешиваем соус и сразу же снимаем с огня. Соус бешамель для лазаньи готов.
Следующий этап – фарш с соусом бешамель. Чеснок и лук почистить, хорошенько вымыть, порезать мелко — мелко, обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Морковь также вымыть, очистить и натереть на обычной терке, добавить к луку и чесноку в сковородку.
Помидоры также хорошо вымыть, на терке также натереть, чтобы у вас получилась масса без комочков. Фарш добавить к моркови и луку, поперчить, добавить соль по вкусу, тушить до полной готовности минут двадцать. Заранее подготовленные и протертые помидоры добавить к тушеному фаршу и оставить еще на минут пять. В конце влить соус бешамель.
Листы лазаньи (10 штук) предварительно отвариваем. Смазываем квадратную форму для запекания сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи, а сверху выливаем немного мясного соуса, затем – соус «Бешамель», 1/3 части, а на него посыпаем также немного тертого сыра, накрываем подготовленными варенными листами лазаньи, выкладываем сверху мясной соус, который остался и соус «Бешамель».
Вновь посыпаем сыром, закрываем листами лазаньи, выкладываем соус «Бешамель», твердый сыр. Запекаем на верхней полке в духовке при высокой температуре не более 20 минут. Мясная лазанья болоньезе с соусом бешамель готова! Приятного аппетита!
Макароны с соусом бешамель
Для трех порций спагетти с соусом бешамель понадобятся такие продукты:
- сухие спагетти
- вода – два литра
- молоко – два стакана
- мука – две столовые ложки
- сливочное масло – три столовые ложки
- черный молотый перец и соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Макароны с соусом бешамель начинаем готовить с того, что отправляем спагетти вариться в кастрюлю. В то же время приступаем к соусу бешамель, который еще называют белым соусом, так как он всегда получается белого цвета.
В той кастрюле, в которой будет вариться соус бешамель, растапливаем масло, посыпаем его мукой и перемешиваем. Вливаем молоко, перчим и солим по вкусу, после закипания варим три минуты. Мы вам рассказали, как вариться простой соус бешамель. Далее отцеживаем спагетти, ыкладываем в тарелки и поливаем соусом бешамель.
Каннеллони под соусом бешамель
Предлагаем приготовить превосходный, легкий в приготовлении рецепт итальянской национальной кухни – каннеллони под соусом бешамель с мясным фаршем.
Каннеллони – это круглые крупные макароны в форме трубочки. Диаметр трубочек два сантиметра, являющиеся разновидностью итальянской пасты, которые используются для фарширования мясным фаршем, курицей с грибами, творогом или любой другой начинкой, запеченные в духовке или мультиварке. Всем советую приготовить каннеллони под соусом бешамель – самое великолепное блюдо итальянской кухни, и вы навсегда влюбитесь в него.
Ингредиенты:
- 12 штук каннеллони;
- 400 грамм мясного фарша;
- 1 шт. репчатого лука;
- Перец и соль по вкусу;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- для смазки противня масло растительное;
Соус Бешамель:
- три столовые ложкисливочного масла;
- 3 столовых ложки муки;
- 450 миллилитра молока;
- 1 небольшая щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Готовим основу для каннеллони – то есть начинку. Смешиваем мелко нарубленный лук и мясной фарш. Добавляем к ним соль, перец, можно добавить по вкусу.
Делаем соус Бешамель. На максимальном огне в маленькой кастрюльке растапливаем наше масло, добавляем сюда же муку, помешивая постоянно венчиком, и вливаем потихонечку молоко. После добавляем немножко соли и щепотку ореха мускатного.
Не забывайте постоянно мешать, иначе соус у вас не получится. Итак, как только соус закипит, то его густота не должна быть высокого процента — здесь очень важна «золотая середина».
Теперь настало время для каннеллони, которые просто отвариваем минуты две в подсоленной воде. Наполняем каннеллони заранее подготовленной начинкой (фаршем), выкладываем на противень, поливаем каннеллони соусом Бешамель и очень плотно выкладываем их друг к другу.
Сверху соуса посыпаем изделия натертым сыром и отправляем на полчаса в духовой шкаф (он должен быть заранее разогрет до высокой температуры) Каннеллони под соусом бешамель готовы.
Запеканка с соусом бешамель Пастицио
Пастицио – так греки называют самое вкусное блюдо, которое готовится из мясного фарша и макарон, но обязательно с соусом бешамель. Запеканка с соусом бешамель Пастицио – такая изумительная и вкусная, что вы просто должны попробовать это замечательное греческое блюдо!
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 400 грамм
- вода – три литра
- репчатый лук – 1 штука
- помидоры – 750 грамм
- оливковое масло – 4 столовых ложки
- чеснок – 1 зубчик
- говяжий фарш – пол килограмма
- твердый тертый сыр – 150 грамм
- зелень петрушки, соль и перец
Для соуса:
- сливочное масло – 40 грамм
- мука – 2 столовые ложки
- молоко – 450 мл.
- сливки – 150 мл.
- молотый мускатный орех
Приготовление:
Положить в кипящую воду и семь минут их варить. После откинуть на дуршлаг. Мелко порубить чеснок и лук. Помидоры залить кипятком на одну минуту, затем вынуть и дать им остыть. Мякоть помидоров нарезать кубиками, удалив семена.
Тем временем нагреть масло в сковороде, положить туда и чеснок, и лук, обжарить их на слабом огне, не забывая помешивать все время. Затем добавить фарш в сковороду, влить бульон, посолить, поперчить и минут пятнадцать тушить. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кетчупа.
Соус готовим по рецепту классического соуса бешамель. Возьмем глубокую кастрюльку и на максимальном огне начинаем растапливать наше масло, добавляем муку, не забываем помешивать. Понемногу вливаем молоко и сливки.
После солим и добавляем мускатный орех, совсем немного. Соус никогда нельзя забывать мешать, иначе он или получится у вас комками или пригорит и получит неестественный для него цвет.
Макароны поливаем заранее приготовленным соусом, а также посыпаем тертым сыром. Запекаем сорок пять минут в разогретой духовке (180 градусов). Разрезаем на порции запеченные макароны, выкладываем на блюдо и посыпаем любой рубленой зеленью.