Сметанно-луковый соус интересен тем, что оригинальная рецептура предусматривает два этапа его приготовления. Существуют упрощенные варианты, однако вкусовые качества от этого многое теряют. Потратьте немного времени – и получите блестящий результат.
Французский луковый соус вкусный, к нему легко пристраститься, он идеально подходит для вечеринок или просто для тех вечеров, когда вы хотите почувствовать себя вегетарианцем с пакетиком чипсов и аппетитным соусом. Читайте ещё: сметана в домашних условиях рецепт с фото.
Соусы, которые вы покупаете в магазинах, могут быть не менее вкусными, но есть вероятность, что они состоят из многих ненатуральных ингредиентов, и вы можете сделать намного лучший продукт в комфорте вашего собственного дома. Так что же мешает вам начать уже сейчас? См. Шаг 1, чтобы начать готовить эту вкусную закуску.
Сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
- 100 г сметаны
- 60 мл воды
- 40 г репчатого лука
- 1/2 ст .л. растительного масла
- Укроп
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
- Сметану развести водой, влить в сковороду к луку, тушить в течение 5 минут. Посолить, добавить рубленный укроп, перемешать. Упаривать соус в течение 5 минут.
- Снять с огня и дать остыть (соус станет гуще).
Микижа в сметанно-луковом соусе
Ингредиенты:
- Рыба (микижа) — 6 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Сметана — 150 мл
- Вода — 50 мл
- Лавровый лист — 6 лепестков
- Кориандр целый — 10 гр
- Перец душистый (горошком) — 12 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, промыть, посолить, поперчить и выложить на противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый лист, зерна кориандра, душистый перец. Лук порезать перышками и посыпать им рыбу. Сметану развести водой, посолить, поперчить и залить рыбу с луком. Поставить противень в разогретый до 250 гр. духовой шкаф на 30 минут
- В это время отварить рис с карри: в кастрюле подогреть оливковое масло и сахар, всыпать рис, перемешать. Залить кипятком из расчета 1 к 2 (на 1 стакан риса — 2 стакана воды), посолить, накрыть крышкой и варить 20 минут на очень медленном огне. Выпускать пар и поднимать крышку нельзя
- Карри придает красивый золотистый цвет рису. Душистый перец отдает рыбе свой аромат, зерна кориандра, которые добавлены в рыбу, превосходно сочетаются с рисом, приготовленным с карри, поскольку кориандр — это один из обязательных компонентов порошка карри наряду с куркумой и перцем
- Благодаря высокой температуре рыба и лук поджаривается до румяной корочки, а сметанный соус смягчает ее. Чувствуется аромат душистого перца и карри. Сервировать можно на свой вкус…я подаю отдельно лимон и ароматизированное оливковое масло, которое готовлю сама, добавив жгучий перец или чеснок.
Соус луковый рецепт
Ингредиенты:
- Основной соус — 800 мл.
- Лук репчатый — 300 г.
- Уксус — 75 г.
- Маргарин — 45 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Сахар — 5г.
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Способ приготовления:
- Лук необходимо мелко порезать и слегка пропассеровать на маргарине — цвет должен стать прозрачным, но не золотистым. Вливаем в лук уксус, добавляем перец и лавровый лист.
- Кипятим в течении 10 минут, затем добавляем весь красный соус, сахар и соль по вкусу. Провариваем в течении 10-15 минут до готовности, заправляем сливочным маслом — и наш луковый соус готов!
Сметанно-луковый соус
Используйте этот луковый соус к мясу, если хотите удивить гостей на ужине. Поверьте, многие сразу же попросят рецепт! Никому не давайте, это только наша тайна.
Ингредиенты:
- Лук репчатый- 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сметана — 250 г.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль
Способ приготовления:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте всю порцию сметаны и тушите 6-8 минут.
- По истечении времени посолите смесь по вкусу, добавьте томатную пасту и дождитесь кипения соуса. Оставьте его кипеть на маленьком огне около 5 минут, а в конце добавьте сливочное масло.
Сливочно-луковый соус
Сливочно-луковый соус – это именно то, что называют «классикой жанра». История его изобретения теряется где-то в юго-восточных регионах Франции, однако популярность достигает совершенно разных уголков мира. Подайте этот луковый соус к рыбе – его нежный вкус превосходно оттенит основное блюдо.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки густые — 70 г.
- Молоко — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Лавровый лист
- Соль
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюлю, туда же поместите мелко нарезанный лук и несколько лавровых листов. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня, отложив ее на 15 минут.
- В это время пропассеруйте муку на растопленном масле, все время помешивая, а затем очень аккуратно введите процеженное молоко.
- Дайте соусу закипеть, добавьте соль по вкусу и продержите его так еще 10 минут. Влейте сливки, перемешайте — и можете наслаждаться неповторимым вкусом!
Французский сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
- 2ст.л. оливкового масла
- 1 ½ стакана мелко нарезанного кубиками лука
- 1/4 ч. л. кошерной соли
- 1 ½ стакана сметаны
- ¾ стакана майонеза
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- 1/2 ч. л. кошерной соли
Способ приготовления:
- Добавьте масло, соль и лук в горшочек. Кроме того, вы можете использовать кастрюлю или сковороду. Убедитесь, что лук настолько тонко нарезан кубиками, насколько это возможно, если вы хотите, чтобы соус имел сметанную, ровную текстуру.
- Если вам нравится более шероховатая консистенция, вы можете нарезать лук немного толще. Варите на среднем огне, пока лук не станет карамельным (это должно занять около 20 минут). Продолжайте часто перемешивать, чтобы лук не сгорел.
- Снимите лук с плиты и дайте ему остыть. Это должно занять еще 15 минут, по крайней мере.
- Смешайте остальные ингредиенты в миске. Смешайте сметану, майонез, чесночный порошок, белый перец и дополнительную соль в миске, пока ингредиенты не объединят
- Добавьте охлажденный лук и перемешайте. Размешивайте смесь до тех пор, пока карамелизованный лук и сметанная смесь не объединились, придавая соусу приятный светло-коричневый цвет и кремообразную консистенцию
- Подавайте. Вы можете сразу либо подать этот соус с чипсами, овощами или багетом, или поместить его в холодильник на несколько часов, чтобы дать ему остыть. Если вы будете его охлаждать, хорошо накройте.
Нежирный французский луковый соус
Ингредиенты:
- 1/4 стакана масла канолы
- 4 средних нарезанных желтых луковиц
- щепотка соли
- 1 измельченный большой зубчик чеснока
- 1 ст.л. Вустерширского соуса
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 стакана простого обезжиренного йогурта в греческом стиле
- Свежемолотый черный перец
- 1 ч. л. сельдерейной соли
Способ приготовления:
- Поместите масло и лук в большой сотейник на среднем огне. Вы можете использовать сковороду в крайнем случае. Убедитесь, что лук действительно мелко нарезан, чтобы придать соусу ровную текстуру. Добавьте щепотку соли к смеси и перемешивайте его часто так, чтобы ингредиенты объединились
- Готовьте в течение 15-18 минут. Ближе к концу процесса приготовления, вам может понадобиться добавить немного воды, чтобы лук не пригорел. Вы должны быть внимательны, пока перемешиваете ингредиенты.
- По существу, вы карамелизуете лук сейчас. Вы даже можете сделать это за день или два до того, вместо того чтобы готовить соус за один раз, если вам нравится, это даже может дать ему более богатый вкус.
- Добавьте измельченный чеснок. Порубите 1 зубчик чеснока и добавьте его в смесь, помешивая его в течение нескольких секунд, пока чеснок не пустит аромат.
- Выключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты, чтобы лук остыл быстрее.
- Смешайте с соусом Вустершир и тимьяном. Добавьте соус Вустершир и тимьян (после того как оборвали листья с двух побегов) к луку и масляной смеси, и размешивайте до тех пор, пока ингредиенты не смешались полностью.
- После этого дайте ему остыть, чтобы он загустел. Это должно занять не менее 15 минут или около того.
- Смешайте охлажденную смесь с греческим йогуртом. Теперь смешайте луковый соус с греческим йогуртом, чтобы придать ему более насыщенный сливочный вкус.
- Вы можете добавить чайную ложку соли сельдерея и несколько видов смешанного свежемолотого черного перца, чтобы придать ему дополнительный аромат.
- Если вы хотите, вы можете подождать несколько часов (или даже целый день!) перед подачей на стол этого блюда. Это может помочь ингредиентам смешаться, и придаст ему более вкусную консистенцию
- Подайте. Украсьте блюдо другой веточкой тимьяна и подайте его в любой посуде, которая вам нравится.
- Попробуйте разные овощи, такие как брокколи или морковь, или чипсы из агавы, вместо менее здоровых (но вкусных) картофельных чипсов, если вы действительно хотите, чтобы это было с низким содержанием жира. Вы можете сделать это за день до того как накроете хорошо и выдержите его в холодильнике.
Запеченный сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
- 2 8 унций пакета смягченного сливочного сыра
- 1 стакан сметаны
- 2 сладкие луковицы средней величины
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1/2 ст. л. масла
- 1/2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ст. л. соли
- Соль и перец по вкусу
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
- 1/2 стакана тертого сыра Грюйер
Способ приготовления:
- Карамелизуйте лук. Просто нагрейте оливковое масло и сливочное масло в сковороде от средней до высокой температуры, и добавьте нарезанный кубиками лук, когда масло растает.
- Перемешивайте или перебрасывайте ингредиенты, тщательно объединяя их, а затем переключите огонь до минимума и варите около 10-12 минут, продолжая помешивать, пока вы готовите. Вот что еще вы должны сделать
- После приготовления на медленном огне в течение 10-12 минут, приправьте смесь 1/4-1/2 ч. л. соли, и продолжайте томить еще 15-25 минут, или пока лук не приобретет янтарный цвет и начнет становиться прозрачным.
- Добавьте 6-8 зубчиков чеснока в течение последних 5 минут или около того. Если добавить их раньше, они могут немного подгореть.
- Вы даже можете добавить 1/2 чайной ложки коричневого или белого сахара в середине процесса приготовления, если вы хотите немного подсластить.
- Разогрейте духовку до 425 º F (218 º C). Вы можете включить духовку, пока вы карамелизуете лук, так как это займет некоторое время, прежде чем она нагреется.
- Смешайте ингредиенты на сковороде или жаровне. Используйте либо обычную жаровню для пирога, или кастрюлю 20 x 20 см. для сливочного сыра, Грюйер, Пармезан, и карамелизованного лука. Если вы не любите Грюйер, вы можете заменить его обычным швейцарским сыром.
- Также можно смешивать ингредиенты в миске, а затем разместить их на жаровне, если это проще. Выпекайте в течение 15-20 минут.
- Выпекайте ингредиенты до тех пор, пока блюдо не прожарится в середине и не подрумянится сверху.
- Проверяйте его каждые несколько минут, чтобы убедиться, что вы не сожгли лук.
- Подайте. Подайте этот вкусный запеченный французский луковый соус с чипсами, хлебом из кислого теста, или нарезанным багетом.
Сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
- лук репчатый (среднего размера) — 4 шт.;
- масло растительное — 10 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- сметана — 350 г;
- вода — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса нам понадобятся 4 луковицы среднего размера.
- Очищенный лук нарезаем четверть кольцами.
- Отправляем лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на маленьком огне минут 15, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
- Затем огонь немного увеличиваем. Лук должен стать слегка золотистым. Именно слегка!
- К луку добавляем 2 столовые ложки муки.
- Огонь убавляем до минимума. Лопаткой тщательно соединяем муку с маслом. Убираем все комочки.
- Сразу следом за мукой вводим сметану.
- И опять тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
- В последнюю очередь вводим горячую воду. Я не указываю количество воды. Тут всё зависит от вашего вкуса. Кому-то нравятся густые соусы, кому-то — средней густоты, а кому-то — более жидкие.
- Добавляйте воду частями (наливаете немного воды, перемешиваете, если нужно опять добавляете).
- Если случилось, что случайно вы добавили слишком много воды, то, не переставая помешивать, выпарите лишнюю воду, подержав соус на огне чуть дольше.
- После того как вы получили соус нужной густоты, посолите его, поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, подержите на огне ещё 2-3 минуты.
- Вкусный сметанно-луковый соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и поможет разнообразить меню.
Луково-сметанный соус
Ингредиенты:
- лук
- масло растительное
- томатная паста
- сметана
- сливочное масло
Способ приготовления:
- Для того, чтобы приготовить сметанно луковый соус, сначала необходимо очистить репчатый лук, помыть и порезать его тонкими полукольцами.
- Затем на предварительно разогретой сковороде его обжарить в растительном масле. После того, как лук станет золотистого цвета, добавить к нему сметану и тушить ещё семь минут.
- Затем нужно смесь посолить и положить в неё томатную пасту. Подождать, как соус закипит и, постоянно помешивая, варить ещё пять минут. В конце приготовления положить в него ложку сливочного масла.
- Луково-сметанный соус можно приготовить и без добавления томатной пасты. В этом случае в него при варке добавляют белую мучную пассировку.
- Для её приготовления муку обжаривают на масле до появления слегка золотистого цвета.
Луковый соус — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- репчатый лук — 6 штук,
- подсолнечное масло — 120 миллилитров,
- вода — 120 миллилитров,
- сметана 20% — 180 грамм,
- мука — 30 грамм,
- соль — 1/2 чайной ложки,
- сода — 1/4 чайной ложки,
- перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся. Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.
- Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.
- Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.
- Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5.
- Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков.
- Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета.
- У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
- Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
- В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
- Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.
- Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
- Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания.
- Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
- Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
- Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.
Классический сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
- 2 средних луковицы
- Сметана (жирная)
- 350 мл Куриный бульон
- 150 мл Мука пшеничная
- 2 столовые ложки Масло сливочное
- 50 г Растительное масло
- 1 столовая ложка Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В сковороду с толстым дном выкладывается кусочек сливочного масла. Его необходимо растопить до жидкого состояния, а затем всыпать пшеничную муку.
- Смесь размешивается с помощью венчика, чтобы устранить даже небольшие комочки, а затем обжаривается до тех пор, пока мука не станет нежно кремовой и не приобретет приятный ореховый аромат.
- Теперь в сковороду медленно вливается теплый куриный бульон, и заготовка размешивается до однородного состояния. Репчатый лук очищается и нарезается произвольно – в дальнейшем он в любом случае будет измельчен.
- На отдельной сковородке овощ пассеруется на растительном масле в течение 3–5 минут, пока он не приобретет прозрачно-золотистый оттенок.
- К луку добавляется черный перец и соль по вкусу. В сковороду с мукой и бульоном добавляется указанное количество сметаны, после чего масса перемешивается и томится на слабом огне в течение 5–7 минут.
- Ее необходимо постоянно помешивать, и по прошествии указанного времени соус начнет постепенно густеть.
- Теперь в него можно добавить обжаренный лук, прогреть еще 2–3 минуты, а затем снять сковороду с огня.
- Заправка должна немного остыть, после чего она заливается в блендер и взбивается до однородного состояния. В результате получается густой, тягучий сметанный соус кремового цвета с приятным луковым ароматом.
Сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
- репчатый лук — 6 штук,
- подсолнечное масло — 120 миллилитров,
- вода — 120 миллилитров,
- сметана 20% — 180 грамм,
- мука — 30 грамм,
- соль — 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
- Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец
- В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками.
- А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами.
- Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
- Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
- Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
- Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягки
- В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки
- Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов — его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.
- Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.
- Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус — просто пальчики оближешь.
Луковый соус к мясу, рыбе и овощам
Ингредиенты:
- 250 мл жидкой сметаны;
- 1 ч.л. муки;
- 1 средня луковица;
- перо зелёного лука;
- немного растительного масла для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке — кому как удобно.
- На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
- Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость. Читайте ещё: cоус винегрет рецепт с фото.
- При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.
- Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет.
- Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах. Как только соус начинает густеть — снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.
- Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.
- Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.
- Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.