Содержание страницы:
Сливочно-грибной соус — это одни из самых ароматных и нежных соусов, его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте. Совсем немного грибов (можно даже замороженных), лука и сливок и ваше блюдо приятно преобразится. Если для такого соуса вы используете лесные грибы — вместо обжаривания их правильнее будет отварить.
Ингредиенты:
- 500 свежих лесных грибов
- 3 лавровых листа
- 1 большая луковица
- растительное масло
- 200 г сметаны 15%
- соль
- молотый перец
- ½ ч. л. молотого мускатного орешка (по желанию)
Способ приготовления:
- Очистите от грязи ножки у грибов, замочите грибы в холодной воде на 5 минут, слейте воду.
- Второй раз залейте грибы подсоленной, чуть теплой водой и оставьте минут на 20-30.
- Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, как только появится пена и вода закипит, слейте эту воду.
- Снова залейте грибы холодной водой, добавьте лавровый лист и варите 1 час (лучше перестраховаться).
- Слейте воду, грибной отвар не выливайте.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- Грибы мелко нарежьте (я измельчила в блендере до меленьких кусочков), добавьте к луку и обжарьте, помешивая, 10-15 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса болоньезе.
- Добавьте к грибам сметану и тушите при закрытой крышке минут 15, затем долейте грибной бульон, до нужной вам консистенции, посолите, поперчите по вкусу и варите на маленьком огне еще 5 минут.
- Подавайте грибной соус к картошке, рису, запеканкам.
Приятного аппетита!
Грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сметана – 150 г;
- Мука – 1ст.л;
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
- Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
- Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
- В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
- Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
- Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
- Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
- Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.
Приятного аппетита!
Постный соус из грибов
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
- Полученный бульон слить в отдельную чашку;
- Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
- Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
- Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
- Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
- Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий грибной соус
Ингредиенты:
- 200 грм. сушеных грибов,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. муки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы, нарезанные полосками, отвариваются в подсоленной воде.
- В это время на сковороде следует поджарить муку с маслом, влить в эту смесь грибной отвар и добавить грибы.
- Тушить соус в течение 8 — 10 минут в конце заложить сметану, тщательно все перемешать и дать настояться.
Приятного аппетита!
Грибной соус
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Баклажан – 200 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками.
- Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности.
- Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны.
- Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса.
- В конце добавьте соль, пряные специи, перец.
- Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.
Приятного аппетита!
Грибной соус из опят
Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 200 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Морковь сырая – 50 г;
- Масло растительное – 50 г
- Пастернак – 50 г;
- Молоко или сливки – 200 г;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут.
- Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут.
- Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.
Приятного аппетита!
Сметанно — грибной соус
Ингредиенты:
- половина луковицы-
- 400-500 граммов шампиньонов-
- 300-400 граммов сметаны-
- два яйца-
- мука (две столовых ложки)-
- черный перец (половины чайной ложки)-
- соль ( одна чайная ложка).
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
- Промойте грибы и нарежьте.
- Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
- Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
- Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
- Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
- Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
- Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
- После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
- При подаче можно добавить зелень петрушки.
- Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
- Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
- Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.
Приятного аппетита!
Сливочно — грибной соус
Ингредиенты:
- Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Сливки 20% – 200 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
- Укроп – 2–3 веточки
Способ приготовления:
- Грибы промываются под проточной водой.
- Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
- Промытые грибочки тщательно очищаются.
- Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
- Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
- Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
- Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
- Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.
Приятного аппетита!
Грибной соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 гр.,
- лук – 30 гр.,
- помидоры – 60 гр.,
- масло сливочное – 50 гр.,
- мука – 20 гр.,
- сливки – 100 гр.,
- соль,
- перец.
Способ приготовления:
- Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.
- Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.
- Промытый помидор натирают на терке.
- Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.
- В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут.
- Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.
- Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.
Приятного аппетита!
Грибной соус с красным вином
Ингредиенты:
- отвар грибной – 400 мл,
- бульон говяжий – 350 мл,
- красное сухое вино – 150 мл,
- маргарин – 50 гр.,
- мука – 2 ст.л.,
- лук – 1 шт.
- соль.
Способ приготовления:
- Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.
- Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.
- Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.
- Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.
- Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения.
- Получают прекрасную разновидность грибных подлив.
Приятного аппетита!
Сливочно-грибной соус с яблоком
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.,
- яблоки – 1 шт.,
- лук – 40 гр.,
- сливки – 300 гр.,
- горчица готовая — 0.5 ч.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- соль.
Способ приготовления:
- Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом.
- Вот рецепт как приготовить это блюдо.
- Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.
- Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью
- Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.
Приятного аппетита!
Соус из грибов со сливками
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) — 600 граммов
- Чеснок — 2-3 зубка
- Лук репчатый — 1 штука
- Сливки жирные — 300 мл.
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Соус предлагаем приготовить из шампиньонов .
- Грибы помыть и просушить салфеткой.
- Острым ножом нарезать мелкими кубиками.
- Посолить и посыпать специями.
- Хорошо перемешать и оставить на 15 минут в закрывающемся пищевом контейнере.
- В чугунную кастрюлю переложить шампиньоны.
- Залить их водой так, чтобы покрылись немного больше половины.
- Кастрюлю ставим на умеренный огонь и готовим, помешивая.
- Шампиньонам не нужна долгая термическая обработка, 5-10- минут варки для них будет вполне достаточно.
- Если, в процессе варки, жидкости останется много, грибы лучше вынуть, а жидкость тушить, чтобы уменьшилась до половины.
- После необходимо посолить по вкусу.
- Соль можно заменить соевым соусом (в этом случае соус получится темного цвета).
- Мелкими кубиками порезать репчатый лук.
- При помощи терки потереть чеснок.
- Отправить их в чугунок и тушить в небольшом количестве масла, на слабом огне, минут 10.
- Лук должен стать мягким.
- Теперь используем для соуса сливки.
- Соединить вместе в кастрюле : грибной отвар, грибы и лук.
- Заливаем сливки в кастрюлю и, при постоянном помешивании, доводим до кипения.
- Огонь при этом выставить средний.
- Как только сливки закипели, огонь убавляется.
- Далее тушим еще несколько минут.
- Масса должна загустеть.
- После кастрюлю убрать с горячей плиты и оставить под крышкой остывать.
- После нужно только сервировать блюдо и предложить его на пробу.
- Грибной соус прекрасно сочетается не только с мясом, вы можете подать его с рыбой, с картофелем, с курицей или с овощами.
- Если вы хотите сделать грибной соус с более насыщенным вкусом, сначала потомите до мягкости в масле лук, добавьте порезанные грибы, посолите, поперчите и обжарьте все вместе с чесноком.
- Далее, переложите лук с грибами в отдельную посуду, сцедив масло, в котором они жарились.
- Добавьте к ним сливки и, тушите, как описано выше – до готовности.
- Подавайте грибной соус теплым.
Приятного аппетита!
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- 50 г растительного масла без запаха
- 150 г свежих шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 100 г сир
- 1-2 средних помидора
- Сахар, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- В разогретую сковороду с маслом добавьте лук и пассеруйте его до прозрачности.
- Шампиньоны порежьте пластинками или, если хотите, чтобы соус был более однородным, порубите совсем мелко.
- Добавьте к луку шампиньоны и помешивайте до румяного состояния.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками (или крупными, по желанию) и добавьте в сковороду, пассеруйте 5-7 минут.
- Плавящийся сыр Volko Molko натрите на средней терке и всыпьте в сковороду.
- Медленно помешивайте на среднем огне в течение 3-4 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Добавьте немного сахара, соли и перца по вкусу.
- Соус можно сделать без грибов, заменив их на баклажаны или кабачки.
- При желании соус можно добавить больше сыра — тогда соус станет более густным.
- Такой вариант отлично подойдет как закуска к гренкам.
- Готовый соус в теплом виде подавайте к пасте, рису и другим горячим блюдам.
Приятного аппетита!
Сливочный соус из грибов
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 мл сливок;
- 20 грамм сливочного масла;
- лук;
- полстакана кипятка;
- 2 чайные ложки муки;
- специи.
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть грибы, порезать их на меленькие кубики.
- Можно перетереть продукт, используя крупную терку.
- Лук следует почистить от шелухи и мелко нашинковать.
- В сковородке растопить масло.
- Сначала обжарить лук до румяности, следом выложить печерицы.
- Время готовности зависит от полного выпаривания жидкости из грибов.
- Шампиньоны приправить солью, вкинуть муку, хорошо перемешать.
- Затем добавить кипятка.
- Мешать, пока мука не растворится, чтобы избежать появления комков
- Чуть разогреть сливки.
- Понемногу вводить их в сковороду, все время помешивая
- Варить подливу около 2 минут, добавить перца, убрать с огня.
- Кипеть заправка не должна.
- Подается сливочный соус с грибами в горячем виде сразу после готовности.
Приятного аппетита!
Сливочная подлива с грибами
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного мяса;
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм печериц;
- луковица;
- стакан сливок;
- столовая ложка муки;
- специи;
- рафинированное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать курочку с шампиньонами в сливочном соусе, необходимо следовать последовательности приготовления
- Почистить лук, нашинковать мелким кубиком.
- Куриное мясо ополоснуть, просушить салфетками.
- Нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны промыть, порезать слайсами.
- Прогреть сковороду, выложить на нее масло.
- Когда сливочное масло растопится, положить лук.
- Жарить до приобретения румяного цвета.
- Влить немного рафинированного масла и выложить кусочки курицы.
- Во время обжаривания мяса присыпать его паприкой и молотым черным перцем.
- Добавить соли.
- Благодаря яркому цвету паприки, подлива получается с красивым оранжевым оттенком и ярко выраженным вкусом.
- Можно положить и другие специи.
- Жарить курицу 7 минут, помешивая.
- Потом выложить шампиньоны.
- Тушить 5 минут.
- Грибы за это время пустят сок.
- Затем нужно влить сливки.
- Лучше брать продукт с высоким процентом жирности.
- Хорошо все перемешать
- Далее всыпать муку, быстро размешать.
- Все время помешивая, мясо с грибами тушить 4 минуты.
- Когда соус станет густым, можно убрать с огня.
- Готовый сливочно-грибной соус с курицей выложить в пиалу и присыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Соус с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- 35 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 грамм печериц;
- 120 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 90 грамм белого лука;
- 150 мл жирной сметаны.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить все продукты.
- Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
- Мелко нарезать грибочки.
- Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
- Подтопить в жаровне масло.
- Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
- Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
- При жарке должна испариться вся жидкость.
- Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
- Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
- Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
- Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) — 100 гр.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука — 1 ст. л.
- Сливки 20% — 300 мл
- Соль — 1 щепотка
- Лук — 1 шт.
Способ приготовления:
- Шампиньоны тщательно помыть в холодной воде и мелко нарезать.
- Лук мелко порубить и обжарить на масле до достижения им золотистого оттенка.
- К луку добавить кусочки шампиньонов и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
- На другой сковороде обжарить муку, постоянно помешивая, пока она не станет светло-коричнего цвета, затем добавить к ней сливочное масло, через минуту влить сливки и перемешать.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая
- Добавить к сливкам лук с шампиньонами и варить еще 4 минуты, на этом этапе можно подливать молоко, регулируя густоту.
- Соус употреблять можно в любом виде: и в холодном и в теплом.
Приятного аппетита!
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр
- лук репчатый – 1 средняя головка
- помидоры-черри – 200 гр
- сливки 35% — 100 мл
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло для жарки
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезать ломтиками или на четвертинки.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.
- В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить половинки зубчиков чеснока.
- Чеснок убрать.
- Обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и выпарить выделившейся сок (это займёт минут 5-7).
- Добавить помидоры, перемешать и жарить ещё 5 минут.
- Залить сливками и на среднем огне слегка выпарить соус (минут 10-12).
- И это всё, соус готов.
- Подавать можно с гречкой, рисом, макаронами, картошкой.
Приятного аппетита!
Грибной соус с беконом
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- сливки (10-20%) – 100 гр
- мука – 0,5 ст. ложки
- бекон – 100 гр
- шампиньоны – 300-400 гр
- соль – 1 ч. Ложка
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала нам нужно помыть грибы, почистить от шкурки и нарезать пластинками.
- Затем нарезаем мелко бекон и вкладываем на сковородку.
- Теперь нужно бекон поджарить, до вытапливания сала.
- Снимаем со сковороды полученные шкварки, а вместо них, в жирок, раскладываем грибочки.
- Жарим около 2-3 минут.
- После этого часть грибов нужно отложить, а остальные положить в блендер, предварительно добавив туда соль, муку, лимонный сок, сливки и перец.
- Взбиваем на блендере и полученную смесь выливаем обратно на сковороду.
- Варим на среднем огне, пока соус не загустеет.
- Снимем с огня и в загустевший соус добавляем грибы и шкварки.
Приятного аппетита!
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Масло сливочное 50 г.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сливки 300 мл
- Соль 1 щепотка
- Шампиньоны свежие 100 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления сливочно-грибного соуса вам понадобятся: грибы, сливки (10-20 %), лук, мука, сливочное и растительное масло, соль.
- Очищенные грибы мелко нарезать на те кусочки, которые вы хотите видеть в соусе.
- Лук порезать кубиками.
- На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
- Затем присоедините к нему шампиньоны и жарьте под крышкой пока влага не испарится.
- На другой сковороде растопите сливочное масло и вмешайте ложку муки, чтобы не было комочков.
- Если вы хотите сделать соус кремового цвета — сначала обжарьте муку (на сухой сковороде), а затем добавьте масло, для того чтобы соус был менее густым ограничьтесь чайной ложкой муки.
- Влейте сливки и тщательно перемешайте.
- Соус следует готовить на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
- Добавьте обжаренные с луком грибы и помешивайте соус ещё в течение 3 минут, если он кажется вам слишком густым — разбавьте молоком и поварите ещё несколько минут.
- Перелейте в соусник и подавайте тёплым.
Приятного аппетита!
Кремовый грибной соус
Ингредиенты:
- 3 ст. л растительного масла
- 2 луковицы
- 1,5-2 ч. л соли
- щепотка молотого чёрного перца
- 200 гр чернослива
- 450 гр нарезанных шампиньонов
- 120 мл воды
- 200 мл соевых сливок Alpro
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло.
- Добавить нарезанный лук, соль и перец.
- Обжаривать несколько минут, пока лук не станет золотистым.
- Добавить нарезанный чернослив и обжарить ещё минуту.
- Добавить шампиньоны и воду.
- Тушить на среднем огне под крышкой примерно 5-7 минут.
- Добавить соевые сливки и тушить ещё 2 минуты.
- Наш сливочно-грибной соус с черносливом готов!
Приятного аппетита!
Свиные ребрышки в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- виные ребра – 600 гр.
- шампиньоны – 200 гр.
- сливки – 250 мл
- лук репчатый – 1 большая шт.
- белое сухое вино — 150 мл
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Свиные ребрышки или любое другое свиное мясо нарезать порционными кусочками и обжарить на сковороде на растительном масле.
- После обжаривания мясо переложить в другую посуду, посолить, поперчить и накрыть крышкой.
- Лук и грибы почистить, шампиньоны порезать пополам, лук полукольцами.
- Лук и грибы обжарить в жиру, который остался после жарки мяса.
- Если грибы будет выделять много жидкости, ее слить.
- После того, как грибы и лук обжарятся, в сковороду влить сливки и вино.
- Соус посолить и поперчить, выложить в него мясо и потушить его еще несколько минут, пока соус не уварится примерно на треть.
- Для гарнира идеально подойдет картофельное пюре, спагетти и т.д.
Приятного аппетита!
Сливочно-грибной соус к спагетти
Ингредиенты:
- 2 гриба,
- стакан сливок,
- луковица,
- 2 дольки чеснока,
- 40г сливочного масла,
- 3 горошины дробленого душистого перца;
- зелень
Способ приготовления:
- Грибы мелко нарубить.
- Лук, чеснок нашинковать, обжарить на сливочном масле.
- Добавить грибную крошку, посолить, приправить душистым перцем; потушить 5 минут.
- Залить грибную смесь сливками.
- Грибы в сливочном соусе потушить.
- Залитое сливочно-грибным соусом спагетти украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- стакан бульона,
- стакан жирных сливок,
- полстакана маринованных грибов,
- луковица,
- 40г сливочного масла,
- 20 г муки
Способ приготовления:
- Приготовление сливочно-грибного соуса.
- Муку, нашинкованный лук по отдельности обжарить на масле.
- Грибы мелко накрошить.
- Ввести в сливки бульон, грибную крошку, муку, лук, соль.
- Сливочно-грибной соус довести до кипения. Кипятить 5 минут.
- В зависимости от основы бульона сливочно-грибной соус подается к рыбным, мясным, овощным блюдам.
- Сливочно-грибной соус можно прогнать в блендере, прокипятить 5 минут.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с грибами
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сливок,
- 300г белых грибов,
- 2 луковицы,
- 2 дольки чеснока,
- 50г сливочного масла;
- зелень
Способ приготовления:
- В сливочный соус лук, чеснок мелко нарубить, обжарить на половине сливочного масла.
- Грибы измельчить, обжарить на остатках сливочного масла, добавить в лук.
- Залить лук, грибы сливками.
- Соус сливочный посолить, потушить 10 минут.
- Сливочным с грибами соусом заправьте спагетти, украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Грибной соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- специи;
- вода фильтрованная.
Способ приготовления:
- Сухие грибы промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем настаиваться на всю ночь.
- Затем перекладываем их в чистую кастрюльку, добавляем еще воды и отвариваем до полной готовности.
- После этого, аккуратно вынимаем их шумовкой и измельчаем ножом.
- Луковицу чистим, мелко рубим и пассеруем до мягкости на разогретом маслице.
- Далее добавляем белые грибы и, помешивая, обжариваем все до готовности.
- Муку подрумяниваем отдельно на сливочном масле, вливаем постепенно несколько стаканов горячего грибного бульона и варим, помешивая, около 15 минут.
- Потом выкладываем овощи, солим, перчим и снимаем с огня.
- Соус из сушеных белых грибов накрываем крышкой и даем ему немного настояться.
Приятного аппетита!
Соус из сушеных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- грибы сухие – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- специи;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень укропа – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов.
- Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости.
- Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками.
- Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка.
- После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем.
- Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем.
- Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения.
- Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи.
- В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.
Приятного аппетита!
Грибной соус из сушеных грибов с перцем
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- перец зеленый болгарский – 2 шт.;
- сухое белое вино – 250 мл;
- базилик – по вкусу;
- специи;
- масло рисовое.
Способ приготовления:
- Лук-шалот обрабатываем, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве рисового маслица минуты 3.
- Затем добавляем порубленные небольшими ломтиками грибы и болгарский перчик, предварительно очищенный и промытый.
- Когда из шампиньонов испарится вся влага, подсаливаем овощи и вливаем немного белого вина.
- Засекаем минут 5, и когда алкоголь не много выветрится, бросаем измельченный базилик и снимаем соус с огня.
- Даем ему немного настояться, при закрытой крышке, а потом подаем к столу!
Приятного аппетита!
ГРИБНОЙ СОУС ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Ингредиенты:
- 200 мл. кокосовых сливок
- 100 мл. воды
- 1 горсть сушёных грибов — у меня белые, заботливо собранные мамой и засушенные
- 1 ст.л. муки (можно и без неё)
- соль и чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Я знаю, что часто рекомендуют сушёные грибы отмачивать.
- Я измельчаю грибы либо сразу в сушёном виде в блендере, либо потом в соусе, когда они разварятся.
- Итак — в сотейнике прокаливаем муку, добавляем сливки, нагреваем, добавляем грибы и варим на медленном огне минут 7-10.
- Добавляем соль и перец.
- Замечательный очень ароматный грибной соус готов!
- Такой соус можно использовать и для пасты и полить запечёную картошечку, а можно сделать с ним грибное орзотто или ризотто.
Приятного аппетита!
Паста с соусом грибным
Ингредиенты:
- Говяжий фарш (постный) – 300 г.
- Шампиньоны – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1-2 ст.л
- Мука – 1 ст.л
- Сахар – 1 ч.л
- Майоран, чабрец – по 1/4 ч.л
- Растительное масло – 3-4 ст.л
- Вода (бульон) – 250 мл.
- Черный перец и соль по вкусу
- Паста
Способ приготовления:
- Фарш обжариваем на разогретом подсолнечном масле, пока не останется не прожаренных кусочков.
- Добавляем муку.
- Хорошенько перемешиваем.
- Грибы нарезаем на кубики.
- Чеснок мелко рубим.
- Добавляем к фаршу грибы и чеснок.
- Обжариваем 3-4 минуты до мягкости грибов.
- Добавляем томатную пасту, заливаем водой.
- Добавляем травы, сахар и соль.
- Доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на маленьком огне 10 минут или до желаемой густоты соуса.
- Чем дольше выпаривать – тем гуще будет соус
- Пока тушится соус, отвариваем пасту в подсоленной воде по инструкции, указанной на упаковке
- Подаем пасту с соусом, при подаче украшаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Спагетти с Грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Спагетти – 300 грамм
- Шампиньоны – 8шт
- Лук порей – 4 ст. ложки порезанного
- Чеснок – 1 зубчик
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 1 стакан (250 мл)
- Твердый сыр – 7 ст. ложек
- Растительное масло -3 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Бекон или грудинка -25 грамм (на 1 порцию)
Способ приготовления:
- Очистить шампиньоны от пленок, вымыть и порезать.
- Нарезать лук порей кольцами, измельчить чеснок, натереть сыр.
- Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды.
- После закипания посолить, и, как только вода закипит вновь, засыпать спагетти
- Пока спагетти отвариваются, приготовм сливочный соус с шампиньонами
- В разогретое на сковороде с толстым дном растительное масло высыпать чеснок и обжарить 1 минуту, чтобы он отдал свой аромат
- Добавить грибы и лук порей.
- Продолжать готовить на среднем огне, помешивая
- Через 5 минут посыпаать грибы и лук ложкой муки, перемешать
- Примерно через 2 минуты вылить молоко и размешать соус до однородной массы.
- Уменьшить огонь до минимума и готовить несколько минут до загустения соуса.
- Высыпать в соус 3 ст. ложки тертого сыра, продолжать готовить, помешивая, до растворения сыра.
- Сыр растворился- выключить огонь и добавить соль и черный перец по вкусу.
- Сливочный соус с шампиньонами готов.
- Пока готовился сливочный грибной соус, спагетти сварились.
- Они должны сохранить упругость, и не развариться.
- Макароны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отправить в сковороду со сливочным грибным соусом, перемешать.
- Нарезать грудинку соломкой и быстро обжарить на сильном огне.
- Разложить спагетти со сливочным соусом по тарелкам.
- Для вегетарианцев посыпать макароны тертым сыром, для остальных обжаренной грудинкой и сыром
Приятного аппетита!
Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- грибы 400 г,
- лук 1 шт., —
- йогурт 100 мл,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
- Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
- Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит.
- Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ВЕШЕНОК СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
- 500 г грибов без корешков
- 2 луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- стакан сметаны 100 г
- растительного масла 100 г
- сливочного масла
- Черный или(и) белый перец,
- соль
Способ приготовления:
- Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
- Порежьте грибы соломкой.
- Очистите и измельчите лук и чеснок.
- На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
- Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
- Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
- Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
- Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
- Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
- Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.
Приятного аппетита!
Куриное филе в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты:
- 2 куриных филе – около 400 г,
- 1 ст. ложка растительного масла – 8 г,
- вешенки жареные – 325 г
- сметана 10% — 170 г,
- вода – 80 г,
- соль, перец – по вкусу.
- Филе вымойте, нарежьте тонкими полосками.
Способ приготовления:
- Положите его в нагретую и смазанную маслом сковороду, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте до небольшого зарумянивания.
- Затем добавьте к курице вешенки жареные, сметану, воду, если покажется недостаточно жидкости, но можно и не добавлять.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и потушите филе минут 10, максимум – 15.
- Вот такое простое, питательное, вкусное и низкокалорийное куриное филе в сметанно-грибном соусе можно приготовить за считанные минуты!
- Если грибы заранее не приготовлены, тогда схема приготовления такая:
- К обжаренному филе добавьте нарезанный полукольцами, или мельче (как вам больше нравится) лук.
- Перемешивая, обжарьте его до прозрачности или легкой золотистости, затем добавьте к ним нарезанные любые грибы (вешенки, шампиньоны), их тоже слегка обжарьте – буквально 1 – 2 минуты.
- Налейте сметану, воду и потушите до готовности мяса.
Приятного аппетита!
Грибной соус к мясу
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 200 гр.;
- мука — 3 ст. л. ;
- сливочное масло – несколько столовых ложек
- сметана – несколько столовых ложек;
- лук – несколько штук;
- укроп.
Способ приготовления:
- Грибы мелко нарезаются и обжариваются с добавлением сливочного масла на сковороде до полуготовности.
- После этого к ним подсыпается мука, соль, перец и все хорошенько перемешивается.
- Содержимое обжаривается 5 минут, а затем к нему добавляется нарезанный лук и сметана.
- Компоненты тушатся около 5 минут и снимаются с огня.
- Перед подачей соус можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Грибной соус
Ингредиенты:
- шампиньоны, белые грибы.
- специи: куркума, имбирь, соль, перец, чеснок, острая карри, лимон, соевый соус;
- банка кокосового молока;
- лук;
- сливочное, растительное масла;
- несколько небольших томатов.
Способ приготовления:
- Шампиньоны обжариваются на раскалённой сковороде до полного испарения горькой жидкости.
- Затем добавляются кусочки сливочного масла с солью, порезанной петрушкой, перцем.
- Именно на этом душистом масле грибочки доводят до золотистого цвета.
- Отдельно зажариваются несколько головок репчатого лука.
- Соединяем ингредиенты, томим под крышкой несколько минут.
- В небольшой кастрюле соединяем молоко со сметаной или нежирными сливками, масса должна немного прокипеть.
- Туда же отправляются щепотка мускатного ореха, сушёный укроп или зёрна тмина, соль, перец.
- Залить овощи молочной смесью, кипятить 15 минут, постоянно перемешивая продукты.
- Постепенно лишняя влага испарится, итогом станет густой нежный соус
- Добавить несколько столовых ложек белого вина, горстку тёртого твёрдого сыра
- Слегка охлаждённую смесь измельчить блендером.
- Получится грибной мусс со сливочным вкусом и нежной текстурой.
Приятного аппетита!
Паста с соусом и грибами
Ингредиенты:
- сливочное масло 30 гр
- мука 1 ст. ложка
- молоко 250 мл
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сливочное масло положить в кастрюлю и нагревать, пока оно не растает.
- Муку добавлять в масло нужно постепенно, чтобы не образовывалось комков.
- Хорошенько все перемешать.
- Вся мука у нас впиталась в масло.
- Теперь понемногу начинаем добавлять молоко, постоянно помешивая.
- Оставим на медленном огне, посолим, поперчим.
- Попробуйте, если густовато, то добавьте молока, сливочного масла, мускатного ореха.
- Можно пряности, которые вам нравятся.
- Иногда добавляют тертый хрен.
- Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.
- Предварительно белые грибы лучше прокипятить минут 5-7 в подсоленной воде, а затем промыть холодной водой.
- Затем грибы припускаем на растительном масле, минут 20.
- Мелко порезанную луковицу добавляем к грибам.
- Масло сливочное для соуса бешамель.
- Добавили муку, молоко, как описано в начале рецепта.
- Соус бешамель смешиваем с грибами и держим на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы он загустел.
- Получилось густовато, добавим немного молока, до нужной нам консистенции.
- Выключаем и пусть настаивается.
- А мы, тем временем, отварим макарошек.
- Вот так быстро и незатейливо мы приготовили очень вкусное блюдо.
- Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
СОУС ИЗ ШАМПИНЬОНОВ НА МОЛОКЕ
Ингредиенты:
- Пол-литра молока;
- Одна небольшая луковица;
- 300 г шампиньонов;
- Столовая ложка сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Разведите крахмал в чуть теплом молоке (100 мл) и дайте ему настояться 10 минут.
- Вылейте оставшееся молоко в сотейник, опустите в него очищенную луковицу и поставьте на небольшой огонь.
- Шампиньоны вымойте, просушите салфеткой и порежьте тонкими пластинками.
- Очистите чеснок и измельчите его.
- На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
- Жарьте грибы до золотистого цвета, в конце добавьте чеснок.
- Когда лук в молоке размякнет, достаньте его шумовкой, дайте стечь молоку и выбросьте.
- Нам нужно получить молочную основу с луковым запахом.
- Соедините шампиньоны с молоком, добавьте соль и перец, варите 10 минут на медленном огне, чтобы продукты обменялись запахами и вкусами.
- Тонкой струйкой влейте крахмал.
- Постоянно размешивая, варите еще пару минут, пока масса не начнет густеть.
Приятного аппетита!
Ризотто с грибным соусом
Ингредиенты:
Для риса:
- рис — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- вода — 1,5 стакана
- лук — 1/2шт
- чеснок — 1 зубик
- масло сливочное — 1 ст. л
- масло растительное- 1 ст. л
- сыр — 50 гр
- соль
Для грибного соуса:
- грибы -200 гр
- масло сливочное — 1 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- лук — 1/2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- помидоры — 3 шт
- вода — 50 гр
- базилик — 1 веточка
- соль
Способ приготовления:
- Ризотто и грибной соус удобно готовить одновременно на двух сковородах, так как время приготовления у них примерно одинаковое 15- 20 минут.
- Лук нарезать мелко кубиком, чеснок нарезать на пластинки.
- Разделить чеснок и лук на равные части, одну для ризотто, другую для грибов.
- Для риса в сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности на растительном и сливочном масле.
- То же самое сделать и на второй сковороде для грибов.
- В обжаренный лук добавить промытый рис, перемешать.
- Жарить рис, на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты.
- Структура риса изменится, он станет рассыпчатым и прозрачным.
- Грибы помыть, нарезать крупно, добавить к обжаренному луку.
- Жарить помешивая примерно 2 минуты.
- К рису осторожно, добавить горячее молоко и перемешать.
- Как закипит, уменьшить огонь и варить периодически помешивая, пока не впитается все молоко.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком.
- Через минуту, горячую воду слить и залить холодной водой.
- Теперь шкурку помидора легко снять.
- Помидоры нарезать и добавить к грибам, добавить нарезанный базилик, перемешать.
- Добавить воду, посолить и тушить под крышкой 15 минут.
- После того как впитается молоко, добавить половину объема воды, перемешать и варить часто перемешивая.
- Приготовление ризотто отличается от привычного нам отварного риса, тем что жидкость надо добавлять постепенно и часто перемешивать рис.
- При частом перемешивании из риса выделяется крахмал и смешивается с маслом, это придает тягучую сливочную структуру.
- После того как впитается вода, добавить соль и натертый сыр, перемешать и залить оставшейся водой.
- Варить еще несколько минут, чтобы вода вся впиталась, но осталась сливочная влажность.
- Это понятно по тому, что рис начинает прилипать ко дну.
- У риззото тягучая, сливочная структура, очень нежная, но при этом рис рассыпчатый, не разваренный, хорошо держит форму. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для рыбы.
- Благодаря предварительной обжарке риса в масле и частом помешивании, рис сложно переварить, надо очень постараться, может даже понадобится дополнительно несколько ложек воды, поэтому надо пробовать рис на готовность.
- Кстати, если захочется ризотто постное, заменить молоко на стакан сухого белого вина, убрать сыр и масло сливочное, все остальное готовить так же.
- Алкоголь испарится в процессе приготовления, чувствоваться не будет, поэтому его можно давать и детям.
Приятного аппетита!