Содержание страницы:
Изначально аджика готовилась из острого перца, соли и чеснока. Современная кухня предлагает и сладкие варианты этого блюда. Аджика сладкая хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее готовят на основе болгарского перца, томатов или моркови. Особенно пикантным получается соус при добавлении сливы или яблок.
Мало кто знает, что аджика очень важна для здоровья, поскольку сочетает в себе много овощей, полезных для организма. На родине аджики, в Абхазии, ее считают эликсиром долголетия, и даже афродизиаком. Когда открываешь баночку такого чуда, сразу становится лучше от его домашнего аромата. Читайте ещё: аджика из петрушки рецепт с фото.
Чтобы получить вкусную аджику, при готовке следует придерживаться следующих правил:
- основными компонентами соуса являются томаты и перец;
- сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
- в соусе появляются пикантные нотки после добавления специй и пряностей;
- при обработке сырых овощей сохраняется больше полезных веществ;
- для зимних заготовок рекомендуется подвергать компоненты тепловой обработке;
- для варки овощей выбирают эмалированную емкость;
- полученный соус закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют;
- за счет уксуса можно продлить срок годности заготовок;
- готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
Сладкая домашняя аджика
Существует много аналогов такого блюда, но сегодня это будет супер сладкий рецепт аджики без горького перца! Самое главное — то, что такой аджикой можно угостить детей и разбавить полезной вкуснятиной их рацион. Приготовить блюдо легко, так что вы получите от кулинарного процесса только удовольствие.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3-3,5 кг+
- Яблоки — 1,2 кг+
- Морковь — 1 кг+
- Болгарский перец (лучше брать плоды разных цветов) — 1 кг+
- Лук репчятый — 0,5 кг+
- Соль — 2-3 ст.л.+
- Сахар — 8-9 ст.л. с небольшой горкой
Способ приготовления:
- Сначала нам нужно подготовить все продукты: вымыть овощи и яблоки.
- Тщательно почистить перец, удалить сердцевину и семена, еще раз его промыть.
- Помидоры разрезать на две части, вырезать хвостики (по желанию, плоды можно освободить от кожуры).
- Очистить морковь, лук и чеснок.
- Яблоки разрезать на четыре части, извлечь сердцевину и почистить.
- Берем мясорубку и все подготовленные продукты перемалываем.
- Массу помещаем в кастрюлю (берите на 5 литров), добавляем соль, сахар и растительное масло, хорошо все перемешиваем несколько раз.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем чеснок, пусть он прокипит вместе с аджикой и поделится с ней вкусом и ароматом.
- Теперь нужно разложить по банкам, но не обязательно сразу это делать. Пусть аджика немного постоит, от этого ничего не изменится, но рабочий процесс станет намного безопасней — так мы не рискуем обжечь руки.
- Закатываем баночки и хорошо укутываем их полотенцем или чем-нибудь теплым.
Сладкая аджика с перцем и томатами
Ингредиенты:
- Помидоры (5 кг)
- Сладкий перец (4 кг)
- Сахар (1 стакан)
- Соль (2 ст.л.)
- Растительное масло (1 стакан)
Способ приготовления:
- Помидоры (5 кг) нужно разрезать на 4 части, после чего пропустить через мясорубку.
- Томатную массу ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в течение часа ее варят на медленном огне. В результате объем овощной смеси уменьшится в два раза.
- Сладкий перец (4 кг) освобождают от семян и нарезают крупными кусками. Овощи нужно пропустить через мясорубку и добавить в аджику.
- Кастрюлю с соусом оставляют тушиться на 20 минут на медленном огне. Овощную массу нужно регулярно помешивать.
- На стадии готовности добавляют сахар (1 стакан), соль (2 ст.л.) и растительное масло (1 стакан).
- Аджику хорошо перемешивают, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Соус готов к использованию.
Абрикосовая сладкая аджика
Если вы хотите найти рецепт аджики, который подходит по вкусу именно вам, то этот стоит попробовать обязательно, он великолепен. Почему абрикосы? В каком бы виде их не употребляли, эти солнечные и ароматные фрукты всегда вкусны.
Ингредиенты:
- Абрикосы (1,2 кг).
- Помидоры — 3-3,5 кг+
- Яблоки — 1,2 кг+
- Морковь — 1 кг+
- Болгарский перец (лучше брать плоды разных цветов) — 1 кг+
- Лук репчятый — 0,5 кг+
- Соль — 2-3 ст.л.+
- Сахар — 8-9 ст.л. с небольшой горкой
Способ приготовления:
- Все овощи и фрукты помыть и почистить.
- Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки.
- Перемолоть продукты в мясорубке, или можно воспользоваться блендером (это зависит от консистенции, которая вам нужна), добавить специи.
- Варить до готовности 30-40 минут, разлить по банкам, закатать и укутать.
- Вот такое замечательное блюдо можно быстро приготовить на своей кухне, оно будет гармонично дополнять ваши обеды и ужины.
- Сладкая аджика может стать хорошим соусом, а также пикантным дополнением к бутербродам, главное — не бойтесь экспериментировать и готовить что-то новенькое и интересное.
Как говорится, каждый готовит по-своему, но когда готовишь душой, то всегда получается очень вкусно! Пусть приготовление такого угощения станет для вас доброй семейной традицией.
Простой рецепт сладкой аджики
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1 кг красного сладкого перца
- 2 стручка красного острого перца
- 100 г чеснока
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана уксуса 9%
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Все овощи, кроме чеснока, прокрутить в мясорубке или комбайне.
- Положить в сотейник и тушить около 40 минут.
- Посолить, добавить сахар, влить уксус и растительное масло, варить еще 5 минут.
- Выдавить чеснок и добавить к овощам. Проварить еще около 5 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Сладкая аджика из сливы
Ингредиенты:
- слива 1 кг
- помидоры 200 г
- перец чили 1 шт.
- синий базилик 0,5 пучка
- укроп 0,5 пучка
- петрушка 0,5 пучка
- нейодированная соль 0,5 ст. л.
- хмели-сунели 1,5 ст. л.
- чеснок 5 зубчиков
Способ приготовления:
- Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
- Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
- Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
- Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
- Добавляем соль и хмели-сунели.
- Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
- Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера — на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
- Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
- Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
- Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.
Сладкая помидорная аджика на зиму
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный 2 кг
- Помидор 800 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
- Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
- Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
- У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
- Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
- К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
- Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
- Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
- Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
- Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
- Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
- Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
- Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
- Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
- Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
- Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Ароматная аджика из слив
Ингредиенты:
- сливы венгерка 1 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец чили 2-3 шт.
- чеснок 1 головка
- сахарный песок 250 г
- мелкая поваренная соль 2 ст. л.
- натуральная томатная паста 3 ст. л.
- 70-процентный уксус 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
- Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
- С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
- Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
- Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
- Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
- Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
- Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
- Измельчим ингредиенты до однородной массы.
- В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
- Перемешаем ингредиенты.
- Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
- Последней добавим в аджику томатную пасту.
- Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
- Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
- Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
- Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
- Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
- Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
- Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
- Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
- Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
- Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
- Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.
Классическая аджика на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Красный болгарский перец — 300 г
- Морковь — 150 г
- Кислые яблоки — 150 г
- Чеснок — 180 г
- Перец горький — 1 маленький стручок
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Молотый кориандр — 1 ч.ложка
- Молотый душистый перец — 1/2 ч.ложки
- Петрушка и укроп — по 1/2 пучка
- Соль — 2-3 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
- Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
- Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
- Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
- А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
- Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
- Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
- После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
- Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
- К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
- Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.
Сливовая сладкая аджика на зиму
Ингредиенты:
- сливы венгерка 1 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец чили 2-3 шт.
- чеснок 1 головка
- сахарный песок 250 г
- мелкая поваренная соль 2 ст. л.
- натуральная томатная паста 3 ст. л.
- 70-процентный уксус 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
- Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
- Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
- Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
- Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
- Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
- По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
- В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
- Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).
Свекольная сладкая аджика
Ингредиенты:
- томатный сок – 1 литр
- свекла – 600 грамм
- болгарский перец – 3-4 штуки
- морковь свежая – 3-4 штуки
- чеснок крупный свежий – 100 грамм
- сахарный песок – ¼ стакана
- растительное масло – ¼ стакана
- соль – ½ столовой ложки с горкой
- лавровый лист – 2-3 штуки
- горький перец – 2 стручка
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Морковь тщательно вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, добавить немного сахара и соли, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
- Свеклу тщательно вымыть, почистить, перемолоть на блендере на сильной скорости. Добавить растительное масло, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут
- В глубокую сковороду налить растительное масло и томатный сок, выложить туда же свеклу и морковь, тушить не менее 20 минут
- затем добавить чеснок (его предварительно продавить дважды через чеснокодавилку), растительное масло (остаток), сахарный песок и соль.
- Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать кусочками и размолоть в блендере, затем добавить туда же свежий горький стручковый перец.
- Снова перемолоть. Смесь перцев выложить в сковороду, добавить остаток томатного сока, продолжать тушить не менее получаса, чтобы свекла стала полностью мягкой
- В том случае, если аджика получается суховатой, можно добавить еще томатный сок и растительное масло. Вообще, аджика должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазать на кусочек хлеба (это будет правильная консистенция аджики). Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. Тушить до готовности
- Аджику остудить и разложить по баночкам в холодном виде.
Аджика из слив и сладкого перца
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг.
- Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль и сахар – 2 ст. л.
- Чеснок — 100 гр.
Способ приготовления:
- Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим. Читайте ещё: армянская аджика рецепт с фото.
- Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
- Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
- Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
- Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.