Шоколадный соус для блинов – это соус-трансформер. Почему же? Дело в том, что в теплом виде он имеет приятную обволакивающую густоту, напоминающую по консистенции сгущенное молоко. Если же вы поставите этот соус в холодильник (где его и следует хранить между использованием), то, охлаждаясь, он застынет и станет самой настоящей шоколадной пастой, которая прекрасно подойдет для того, чтобы намазывать ее на кусочки хлеба или сладкие крекеры.
А чтобы вновь вернуть соусу его текучесть, нужно лишь нагреть его в микроволновке или поместить банку с соусом в горячую воду. Еще одна прелесть шоколадного соуса в том, что соус не назовешь сладким. Сладкий вкус в нем, конечно, присутствует, но скорее он предназначен для того, чтобы оттенить сладость блинов и десертов, не придав при этом блюду приторности. Читайте ещё: апельсиновый соус рецепт с фото.
Многие из вас любят блины с шоколадной начинкой. Но что, если не удалось купить таковую в магазине? Не беда — шоколадный соус для блинов можно вполне приготовить самому, и всего-то за какие-то четверть часа. С этим справится даже новчиок.
Шоколадный соус для блинов
Ингредиенты:
- 80 граммов сливок жирностью 15%
- 70 граммов черного шоколада (72-74% какао)
- 20 граммов инвертного, глюкозного сиропа или меда
- 20 граммов воды
- 15 граммов какао порошка
Способ приготовления:
- Какао всыпьте в удобную для смешивания глубокую миску.
- Отдельно доведите до кипения воду, смешанную с инвертным сиропом или медом.
- Залейте кипящей водой какао, перемешивая массу.
- Масса должна получиться гладкой без комочков.
- Затем добавьте в соус подогретые сливки. Перемешайте.
- Теперь пришла очередь добавить в соус черный шоколад. Под действием температуры он расплавится. Если же смесь остынет и вы заметите, что шоколад никак не хочет растапливаться, то нагревайте шоколадный соус в микроволновой печи короткими промежутками времени, каждый раз перемешивая его, чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся.
- Соус должен получиться полностью однородным и гладким.
- Используйте его сразу либо перелейте в посуду и храните в холодильнике в течение недели.
Шоколадный соус для блинов и не только
Ингредиенты:
- 35 г горького шоколада;
- 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст.л. какао без наполнителей;
- 60 мл сливок 10% жирности.
Приготовление:
- Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
- Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
- Всыпала ложку какао.
- В рецепте предлагалось какао класть в конце.
- Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
- Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
- Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
- Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
- По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
- Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
- Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Шоколадный соус для блинов
Ингредиенты:
- Восемьдесят грамм сливок 15%
- Семьдесят грамм черного шоколада (72 — 74% какао)
- Двадцать грамм меда и столько же воды
- Пятнадцать грамм какао-порошка
Приготовление:
- Какао всыпаем в лубокую миску. Отдельно доводим до кипения воду, смешанную с медом. Заливаем кипящей водой какао, перемешивая массу. Масса должна быть без комочков
- Добавляем в соус прогретые сливки. Перемешиваем
- Добавляем шоколад. Он должен расплавиться под действием высокой температуры
- Соус должен быть однородным и гладким
- Шоколадный соус нужно либо использовать сразу, либо поместить его в посуду для хранения.
- Он будет годен к употреблению в течение семи дней.
Шоколадный соус для десертов
Ингредиенты:
- шоколада — 100 гр.
- какао в порошке — 2 ст.л.
- сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
- молока — 150 мл
- масло сливочного — 20 гр.
- воды — 100 мл
- крахмала — 1 ст.л.
- ванилина — 1 гр.
- корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
- Влейте воду и вымесите до гладкости.
- Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
- Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
- Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
- Подавайте его к любым десертам.
Шоколадный соус для блинов
Ингредиенты:
- шоколада — 100 гр.
- сливок (любой жирности) — 50 мл
- сахара – 50 гр.
- ванилина – 1 гр.
- воды (молока) – 100 мл
Способ приготовления:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
- Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
- После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
- Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).
Соус из шоколада со сгущенкой
Ингредиенты:
- шоколада (лучше горького) — 50 гр.
- сгущенного молока — 150 мл
- масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
- молока – 80 мл
- какао в порошке – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
- Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
- По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
- Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.
Шоколадный соус
Если ты и твоя семья — любители шоколада, то именно шоколадный соус станет для вас самым любимым.
Ингредиенты:
- шоколад – 100 грамм (горький или молочный, по вкусу);
- вода – 100 мл;
- сахар – 50 грамм (если используется темный шоколад, количество сахара удваивается);
- сливочное масло – 30 грамм;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Разломи шоколад нужно на кусочки, нарежь сливочное масло (не забудь предварительно его подержать в холодильнике, а лучше — в морозилке). Выложи это в кастрюлю и поставь на водяную баню на медленный огонь при постоянном помешивании.
- Когда все продукты растают и полностью смешаются, шоколадная заправка к блинам будет готова.
- Теплый шоколадный соус для блинов подавай с готовыми лепешками. Соус совсем прост в приготовлении, но придает «изюминку» обычным блинам.
Густой шоколадный соус
Густой шоколадный соус отлично подойдет для рисования шоколадных надписей и узоров на тарелке. При нанесении через кондитерский шприц он не растекается и хорошо держит форму. А можно развести его до более жидкого состояния и подавать к блинам, мороженому или просто к теплой ванильной булочке. Обязательно попробуйте приготовить шоколадный соус по моему рецепту — уверена, вам понравится.
Ингредиенты:
- черный шоколад 40 г
- сливочное масло 15 г
- сгущенное молоко 4 ст. л.
- какао-порошок 1 ст. л.
- 33 % сливки 2 ст. л.
- кипяченое молоко 1-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Очень важно не перегреть! Поэтому как только растопится масло, кастрюльку сразу же убираем с водяной бани.
- Интенсивно размешиваем, чтобы шоколад начал таять от теплого масла. Если шоколад полностью не разошелся при перемешивании, лучше вернуть его еще раз на водяную баню на 5-10 секунд, зато так он не перегреется.
- Перемешиваем до однородности — должна получиться густая шоколадная смесь, блестящая, как зеркальная глазурь.
- В теплую шоколадную массу добавляем 1 столовую ложку с небольшим верхом какао-порошка (желательно использовать качественный какао, без наполнителей).
- Хорошенько все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сгущенное молоко и снова перемешиваем.
- Сгущенку нужно брать невареную, обязательно качественную, без растительных жиров. Вводим сливки — жирность не менее 30 %.
- Перемешиваем, чтобы довести смесь до однородности. Получится густой соус — он не растекается и не твердеет на холоде.
- На этом этапе можно завершить приготовление и использовать густой шоколадный соус для нанесения узоров и рисунков.
- Для того чтобы рисовать, его нужно перелить в кондитерский шприц или мешок. Наносится рисунок легко, отлично держит форму.
- Его нужна консистенция соуса, достаточно добавить в шоколадную смесь молоко — кипяченое и предварительное охлажденное.
- Молоко добавляем постепенно, по 1 чайной ложке, размешивая до однородности. Получившийся шоколадный соус великолепно подходит для блинов со сладкими начинками.
- Очень вкусное сочетание с фруктовыми начинками, особенно с бананами. Подавать соус можно сразу же после приготовления.
Шоколадный соус простой рецепт
Ингредиенты:
- 35 г горького шоколада;
- 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст.л. какао без наполнителей;
- 60 мл сливок 10% жирности.
Способ приготовления:
- Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
- Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
- Всыпала ложку какао. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
- Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
- Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
- Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
- По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
- Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
- Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Классический шоколадный соус для блинов
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 35 г
- Сгущенка — 120 г
- Сливочное масло — 15 г
- Какао — 1 ст. л.
- Слвивки (10%) — 60 мл
Приготовление:
- Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
- Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
- Всыпала ложку какао.
- В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
- Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая.
- Так его размешивать оказалось гораздо проще.
- Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
- Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
- По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
- Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
- Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Классический шоколадный соус простой
В этом рецепте мы используем минимум ингредиентов, поэтому справиться с приготовлением сможем даже ребенок.
Ингредиенты:
- 100 г шоколада
- 50 мл сливок
- 50 г сахара
- 100 мл воды
Способ приготовления:
- Ломаем и ставим на водяную баню растапливаться 100 г шоколада, и как только кусочки станут мягкими, вливаем 50 мл сливок.
- Перемешиваем, добавляем 50 г сахара, если используем молочный шоколад, а если горький, то 100г, всыпаем ванилин.
- На водяной бане, помешивая, держим шоколад, ожидая, когда крупинки полностью растворятся. Затем наливаем 100 мл воды. Вновь доводим консистенцию до однородности.
- Убираем шоколадный соус с водяной бани и подаем.
Использовать шоколадный соус нужно сразу же, так как он все равно в процессе охлаждения будет густеть. Доесть такое потрясающее лакомство ложкой одно удовольствие, но чтобы использовать в качестве соуса, нужно будет вновь его подогреть. Чтобы придать лакомству приятную молочно-сливочную нотку или попросту заменить сливки, которые не всегда есть под рукой, приготовим его со сгущенкой.
Домашний шоколадный соус со сгущенкой
Так как в составе будет сгущенное молоко, соус лучше готовить с горьким шоколадом.
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 50 г
- Сгущенное молоко — 150 г
- Масло сливочное — 1 ст.л
- Молоко — 80 мл
- Какао порошок — 1½ ст.л
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем поломанный на дольки шоколад и добавляем сразу же сливочное масло. Все перемешиваем.
- Всыпаем какао и снова мешаем, чтобы комочки полностью разошлись. Сделать это в горячей густой смеси проще, чем после добавления жидких компонентов, поэтому не откладываем какао на конец приготовления.
- Теперь вливаем сгущенку, снова мешаем, затем молоко и снова перемешиваем. Так как мы работаем с густым соусом, взбивать который миксером не стоит, перемешивать и делать консистенцию однородной необходимо после добавления каждого нового ингредиента.
- Снимаем соус с водяной бани и поливаем им блинчики. Приятного аппетита!
Приготовленный по такому рецепту он не растекается, можно сделать любую надпись или нарисовать что-то на блинах, но, в то же время, он и не твердеет, когда подостынет, что позволяет использовать подливку и в холодном виде.
Шоколадный соус для блинов со сгущенкой
Ингредиенты:
- 35 г горького шоколада;
- 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст.л. какао без наполнителей;
- 60 мл сливок 10% жирности.
Способ приготовления:
- Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала. Всыпала ложку какао.
- В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
- Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще. Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
- Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
- Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
- Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Шоколадный соус для блинов
Ингредиенты:
- 120 гр муки
- 1 яйцо
- 300мл молока
- 4 ст\л растительного масла
- щепотка соли
- 16 шариков мороженого
Для шоколадного соуса:
- 60 гр черного шоколада
- 150 мл молока
- 1 ст\л какао-порошка
- 1 ст\л муки
- 1 ст\л сахара
Приготовление:
- Перемешайте в емкости для смешивания ингредиенты для теставенчиком или электрическим миксером до гладкости.
- Из указанной порции растительного масла 1\4 часть вылейте на сковороду для блинов.
- Сковороду хорошо разогрейте, испеките 8 тонких блинов. Держите в тепле.
- Для приготовления шоколадного соуса положите в кастрюльку какао, муку, молоко и шоколад кусочками.
- Включите под этой кастрюлькой огонь и, активно перемешивая все венчиком, прогревайте до равномерного перемешивания и легкого загустения — совсем недолго, буквально 2 минуты. Соус очень быстро становится гладким и однородным.
- Подавайте по 2 блинчика на порцию.
- Сложите их вчетверо, положите внутрь шарик мороженого, сверху полейте шоколадным соусом.
- Блинчики должны быть теплыми, а лучше — горячими. А испечь их, конечно же, можно использовав другой, ваш любимый, рецепт.
- Если хотите, замените растительное масло в тесте на растопленное сливочное.
- Хотя это уже будет рецепт ближе к французским крепам.
- При заворачивании в горячий блин мороженое желательно брать магазинное, пломбир — без каких-либо дополнительных вкусов.
- Домашнее мороженое в теплом блинчике очень быстро растает.
- Также блины с мороженым можно полить горячим сиропом, добавить карамелизированные фрукты и свежие ягоды — вариантов множество.
- Экспериментируйте, а результатами и со мной поделитесь.
Шоколадный соус из какао
Готовить шоколадный соус можно не только из какао, но разными способами и из других ингредиентов. Например, из сливочного масла и тёмного или молочного шоколада. На вкус он будет насыщен и глубок, хотя и довольно калорийный. Соус из какао более лёгкий, как по вкусу, так и в приготовлении. Шоколадный соус на основе горького шоколада может стать и прекрасным дополнением к мясу, если готовить его с луком, вином и пряностями.
Ингредиенты:
- какао 1 ст.л.
- молоко 250 мл
- сахар 75-100 г
- желтки 2 шт.
- мука 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сладкого шоколадного соуса из какао.
- Вместо муки нередко используется кукурузный крахмал, с ним соус получится ещё легче.
- Желтки растираем с сахаром
- Добавляем в эту смесь какао и муку, перемешиваем.
- Вливаем горячее молоко и перемешиваем до практически полного растворения комочков.
- Затем ставим смесь на слабый огонь
- Доводим до кипения при постоянном помешивании
- Долго кипятить не следует, чтобы на стенках посуды не образовывались пенки, поскольку это существенно испортит вкус блюда.
- Когда соус загустеет – время снять его с огня.
- Далее процеживаем его через сито или взбиваем при помощи миксера (или взбиваем в блендере) и подаём тёплым или холодным.
- На конечном этапе приготовления в шоколадный соус можно добавить немного ванили, ликёра, бренди или коньяка.
- Хранить готовый шоколадный соус из какао в холодильнике можно недолго, лучше использовать в течение суток.
Шоколадный соус для блинчиков
Ингредиенты:
- 80 г молочного шоколада
- 130 мл воды
- 130 мл сливок
- 50 г сахара
Способ приготовления:
- Плитку шоколада измельчите в крошку, переложите в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Если хотите получить соус с горчинкой, то используйте черный шоколад с высоким процентом какао (70-90).
- Добавьте к шоколаду сахар-песок.
- Теперь влейте в сотейник сливки любой жирности. Если переживаете, что сливки свернутся, то можно использовать продукт высокой жирности, до 35 процентов.
- Теперь влейте в миску воду и поставьте сотейник или миску на паровую баню. Возьмите венчик, чтобы почаще помешивать соус.
- Буквально за 2 минуты шоколад полностью растает и шоколадный соус станет однородным, без комочков, но при этом очень жидким. Теперь нужно уварить его до нужной консистенции. На это может уйти около 20 минут. Не забывайте помешивать, а тем более следите, чтобы соус вдруг не пристал ко дну сотейника.
- Готовый шоколадный соус перелейте в соусник или маленькую чашку. Подавайте к любым десертам горячим, пока не загустел или дайте остыть, после чего уберите для хранения в холодильник. Если готовый соус горчит, то можно добавить сахарную пудру в уже готовый продукт, только предварительно разведя их в малом количестве сливок. Однако, часто проблема горечи соуса «уходит», когда его пробуют в сочетании с десертом. Так что не спешите добавлять пудру.
Шоколадный соус из порошка какао
Шоколадный соус из какао можно легко приготовить в условиях домашней кухни буквально за 10 минут. Используйте его для поливки блинов, мороженого, пирожных, тортов, пудингов.
Ингредиенты:
- какао-порошок – около 35 г
- вода – 125 мл
- сахарный песок -150 г
- щепотка ванилина или ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю средних размеров, лучше с толстым дном. Если у вашей посуды тонкое дно, соус быстро подгорит и доставит массу неприятных впечатлений. Читайте ещё: c чем подавать панкейки: крем, соус, сироп.
- Итак, в кастрюле перемешиваем какао-порошок, воду и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим эту смесь до однородной массы с полностью растворившимся какао.
- Затем постепенно подсыпаем сахарный песок и ванилин. Если предпочитаете ванилину ванильный сахар, то учтите, что сахара стоит брать немного больше. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, и варим несколько минут, но не более пяти.
- И ни в коем случае, не забываем перемешивать наш будущий соус, иначе, не избежать пригорания. По истечении заданного времени оставляем его до полного остывания.
- После остывания переливаем сладкий шоколадный соус в любую удобную в использовании посуду. Я храню в небольшой стеклянной бутылке. Смело убирайте приготовленный шоколадный соус в холодильник и не вздумайте переживать за его сохранность.
- Хранится он долго, а благодаря своему отменному вкусу, испортиться все равно не успеет. Соус наверняка придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Украшайте торты, поливайте мороженое, сочетайте с другими десертами.