Содержание страницы:
Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате «Оливье». Сегодня стало модным готовить майонез дома. Это соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Рецепт майонеза по наиболее распространённой версии был придуман в осаждённом британцами французском городе.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.,
- сок лимона — 35 мл.,
- масло растительное/оливковое — 225 мл.,
- горчичная смесь — 30 гр.,
- чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу,
- сахар — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости.
- Смесь должна подняться в 1,5—2 раза.
- Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кетчупа.
- Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
- Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь.
- Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё.
- Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию.
- В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета.
- Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло.
- Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
- Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса.
- Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь.
- Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
- После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат.
- Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
- По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!
Диетический майонез на основе сметаны
Ингредиенты:
- оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
- мёд — 20 гр.,
- жидкая горчица — 10 гр.,
- лимонный сок — 25 мл.,
- яблочный уксус — 10 мл.,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец (молотый) — по вкусу,
- куркум (молотый) — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
- Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
- По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
- По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
- Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
- Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
- Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.
Приятного аппетита!
Диетический майонез на основе йогурта
Ингредиенты:
- натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
- творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
- яйца перепелиные — 5 шт.
- горчичный порошок — 15 гр.
- мёд — 10 гр.
- сок лимона — 25 мл.
Способ приготовления:
- Сварите перепелиные яйца, остудите.
- Выньте желтки, белки вам не потребуются.
- Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
- Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
- Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
- Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
- Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.
Приятного аппетита!
Диетический майонез
Ингредиенты:
- натуральный нежирный йогурт (1,8—3%) — 225 гр.
- молотый базилик — по вкусу
- молотый орегано — по вкусу
- горчица жидкая — 25 гр.
Способ приготовления:
- Соедините горчицу с йогуртом, разотрите смесь венчиком и добавьте приправы по вкусу.
- Дайте соусу настояться в течение 4—5 часов, после этого приступайте к дегустации.
- Диетический майонез такого плана отлично сочетается с морепродуктами, тушёными овощами и белым мясом.
Приятного аппетита!
Майонез
Ингредиенты:
- яйца перепелиные — 4 шт.
- творог обезжиренный (до 1,8%) — 230 гр.
- йогурт классический (жирность 1,8—2,7%) — 70 гр.
- яблочный уксус — 15 мл.
- соль — по вкусу
- горчица жидкая — 10 гр.
- молотые сушёные помидоры — 40 гр.
Способ приготовления:
- Сварите яйца, достаньте желтки и разотрите их с лимонным соком.
- Добавьте йогурт, поместите составляющие в блендер и тщательно перемешайте.
- Разотрите творог с яблочным уксусом, соедините с остальными компонентами.
- Добавьте сушёные молотые помидоры и горчицу, посолите.
- Переложите соус в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Диетический майонез по Дюкану
Соус можно кушать не только тем людям, которые сидят на диете Дюкана. Майонез отлично подходит ко всем блюдам, начиная от омлета и заканчивая борщом.
Ингредиенты:
- творог жирностью 0,1% — 110 гр.
- кефир или простокваша (жирность 0,1—1%) — 90 мл.
- горчица сухая молотая — 10 гр.
- яблочный уксус — 5 мл.
- грейпфрутовый сок — 15 мл.
- куриные желтки — 2 шт.
- натуральный сахарозаменитель «Стевия» — по вкусу
- йодированная соль или морская — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Разомните творог вилкой, добавьте кефир и грейпфрутовый сок.
- Тщательно взбейте смесь в блендере, чтобы получилась вязкая однородная масса.
- Залейте горчичный порошок 20 мл. тёплой фильтрованной воды, смешайте с предварительно отваренными желтками и яблочным уксусом.
- Соедините компоненты, добавьте «Стевию» по вкусу, немного подождите.
- Посолите, поперчите, отправьте состав в блендер или взбейте миксером.
- Накройте ёмкость пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий, дайте настояться 2,5—3 часа.
- Храните в закрытом контейнере.
Приятного аппетита!
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
- 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
- Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
- Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
- По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
- Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
- Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
- Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
- Добавляем специи по вкусу.
- Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
- Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
- И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
- Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
- Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
- Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
- Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
- Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
- Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).
Приятного аппетита!
Густой майонез
Ингредиенты:
- 1 сваренный вкрутую желток
- 1 ч. ложка горчицы
- 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
- соль
Способ приготовления:
- Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей.
- Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке.
- Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).
Приятного аппетита!
Творожный майонез
Ингредиенты:
- 4 отварных яичных желтка
- 1-2 ч. ложки горчицы
- по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога
Способ приготовления:
- По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса.
- Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости.
- Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы.
- Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта.
- Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах.
- В конце постепенно введи йогурт.
Приятного аппетита!
Майонез
Ингредиенты:
- Яйцо 3 шт
- Горчичный порошок 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соль 2/3 ч.л.
- Сахар 1 ч.л
- Постное масло. 200 мл
Способ приготовления:
- Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными при готовке настоящего майонеза и если вы хотите получить настоящий соус, то ничего лишнего добавлять не нужно(когда будет можно — мы напишем).
- Во-первых, за день до приготовления яйца и масло надо поместить в холодильник, т.к. «теплые» ингредиенты имеют тенденцию отделяться друг от друга.
- Если вы не охладите масло и яйца перед использованием, то наверняка через 6-7 часов после приготовления майонез образует слой подсолнечного масла.
- Естественно, употреблять такой соус будет нельзя.
- Поэтому упускать данный момент ни в коем случае нельзя.
- Во-вторых, многие желающие сделать майонез в домашних условиях игнорируют отделение желтка от белка.
- В майонезе никогда не подмешивается яичный белок, используется только желток.
- Поэтому вам придется взять его руками или ложкой и положить в отдельную посуду, а белок использовать для чего-нибудь еще.
- Можете не осторожничать, желток не обязательно должен быть цельным — все равно блендером мешать
- Здесь же выжимаем лимончик и кидаем сахар, соль, горчицу.
- Теперь даем отстояться полученной жиже минут 10-15 и продолжаем готовить.
- С этого момента мы будем использовать только блендер и постное масло.
- Кстати говоря, с маслом следует быть максимально осторожным: если вылить сразу большую дозу, то оно не смешается с желтком, что таки приведет к его отслаиванию через некоторое время.
- Подливайте масло мелкой струей дозами по 30 миллилитров.
- После каждого подливания перемешивайте блендером майонез в течение полминуты.
- Наших ингредиентов хватит на то, чтобы сделать целую бадью соуса, так что на выходе его получится довольно много.
- Если все сделано правильно, майонез получится удивительно вкусным и аппетитным на вид.
- Вы можете добавить специй по вкусу, однако советуется добавить только немного черного перца.
- К слову, у некоторых с первого раза приготовить майонез не получается.
- Вся проблема кроется в том, что они льют слишком много масла разом или по глупости своей используют подсолнечное масло.
Приятного аппетита!
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- Одно целое яйцо
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла (или же 25% оливкового).
- Половина чайной ложки измельченной в порошок горчицы.
- Сахара 1 ч. л.
- Соли половины чайной ложки
- Сок лимона – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Изначально в миску надо вбить яйцо и насыпать все специи (соль, сахар и горчицу).
- Все это хорошенько взбивается до однородной массы.
- Далее постепенно, маленькой струйкой нужно вливать растительное масло.
- При этом блендер все время должен работать (обязательно на малой скорости!).
- Если вливать масло слишком быстро, оно просто не успеет приобрести желаемую консистенцию, продукт будет испорчен.
- Стоит отметить, что количество масла – приблизительное.
- Однако чем его больше влито, тем майонез гуще.
- Так что можно самостоятельно регулировать консистенцию этого продукта на свое усмотрение.
- Уже в самом конце, когда майонез практически готов, нужно влить туда сок лимона или уксус.
- Это немножко изменит цвет майонеза (осветлит его).
- Также немножечко изменится его консистенция (станет менее густой).
- Все опять же, взбивается до однородности.
- Далее майонез надо поместить в банку и охладить в холодильнике (что, опять же, немного его загустит).
- Употребить данный продукт питания надо на протяжении трех дней (максимум).
- Стоит помнить, что в этом майонезе нет консервантов, поэтому он долго сохраняться не может.
- Можно готовить и большие порции.
- Однако максимальная порция майонеза, которую без особых проблем и усилий можно приготовить за один раз – на три яйца.
- Если же будет больше, процесс взбивания майонеза будет затруднительными.
Приятного аппетита!
Майонез на желтках
Ингредиенты:
- яйца: два желтка,
- белки в этом рецепте не нужны.
- подсолнечное масло (обязательно рафинированное) – примерно 125 мл.
- горчица и сахар: по половине чайной ложки.
- соль: половина (или же чуть меньше) чайной ложки.
- сок лимона: пару ч.л. (или же немного меньше 1 ч.л. уксуса яблочного)
Способ приготовления:
- Изначально надо смешать желтки со специями.
- Далее же в полученную массу очень тонкой струйкой (буквально по каплям) вливается масло.
- При этом надо помнить, что миксер должен работать на малых скоростях.
- Процесс более длительный, но такой майонез удается намного лучше.
- В конце вливается уксус или же сок лимона для более приятного глазу цвета майонеза.
- Продукт помещается в банку и в холодильник.
- Срок хранения такой же, как и в предыдущем случае: максимум три дня.
Приятного аппетита!
Майонез
Ингредиенты:
- 2 желтка.
- 1 яйцо.
- 1/2 ложки соли.
- 1 стакан оливкового масла.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 1/4 чайной ложки перца.
- 1 чайная ложка горчицы.
Специи для майонеза:
- Базилик.
- Укроп.
- Чеснок
- Лимонный сок (можно заменить яблочным уксусом).
Способ приготовления:
- Положите все ингредиенты в кухонный комбайн, кроме оливкового масла.
- Смешайте и взбейте в кухонном комбайне или венчиком вручную до густой консистенции.
- Постепенно, тонкой струей добавляем оливковое масло и при этом продолжаем взбивать все ингредиенты, периодически проверяя густоту майонеза.
- Если майонез получился слишком густым, добавьте немного лимонного сока или яблочного уксуса.
- Завершите приготовление и охладите майонез, вылив его в большую миску и накрыв пищевой пленкой, поставьте в холодильник.
- Майонез будет пригоден для использования от 3 до 5 дней.
Приятного аппетита!
Домашний майонез на молоке
Ингредиенты:
- Молока -150 мл,
- Растительного масла – 300 мл,
- Лимонногой сока – 2-3 чайных ложки,
- Горчицы -2-3 чайных ложки,
- Соли – 1 чайная ложка (без верха),
- Сахара – 1 чайная ложка,
- Черного молотого перца – 1/3 чайной ложки,
- Куркумы – 1/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Само приготовление майонеза и правда проще простого.
- Соединяем все компоненты в высокой чаше для блендера и взбиваем погружной насадкой.
- Пару минут, и вкусный, постный, вегетарианский, сырой домашний майонез сделанный на молоке, без яиц – готов.
- Теперь смело можем приступать к приготовлению салатов и других вкусных блюд с майонезом.
- Заметим, что если добавить в при взбивании майонеза различные природные красители (куркуму, сок свеклы, моркови, зелень)
- То получим разноцветный соус, что тоже может пригодиться хозяйкам при приготовлении и оформлении праздничных закусок и салатов.
Приятного аппетита!
Домашнего майонез
Ингредиенты:
- масло подсолнечное рафинированное – 150-160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- рафинированный сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- уксус столовый 9% — 1 чайная ложка (по желанию);
- густая горчица – 1 чайная ложка (по желанию, вместо уксуса).
Способ приготовления:
- В начале в глубокую миску нужно положить 1ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, далее залить в нее 1 ст.л. лимонного сока и все это дело перемешать.
- Далее в миску заливается подсолнечное масло – 150-160 мл (мерный стакан в помощь).
- И в самом конце добавляется куриное яйцо, и желток, и белок.
- Нужно постараться, чтобы желток остался целым и кругленьким.
- При использовании погружного блендера (а это желательно), нужно поставить его режущей круглой частью прямо на желток, то есть полностью закрыть его.
- Миксером тоже надо будет попасть прямо на желток.
- Остается только включить блендер или миксер на полную мощность и наблюдать, как смесь в миске в миг становится все белее-белее.
- Взбивать в течении 2 минут.
- Наслаждаться полученным результатом.
- Проверив на вкус, можно добавить немного соли, сахара или лимонного сока, и еще немного взбить.
Приятного аппетита!
Домашний майонез в блендере
Ингредиенты:
- Яйцо целое (желток не нужно отделять от белка) 1 штука.
- Растительное масло 200 грамм.
- Горчица 0,5 или 1 чайная ложка (с горчицей готовится классический провансаль, но по желанию этот ингредиент можно исключить).
- Уксус или лимонный сок 1 столовая ложка
- Сахар 0,5 — 1 чайной л.
- Соль по вкусу (примерное количество — на кончике ложки).
Способ приготовления:
- В чашу блендера помещаем целое яйцо, можно добавить сразу горчицу, сахар и соль.
- Но я обычно это делаю после того как майонез взобьется до густой текстуры.
- Включаем блендер и через верхнее отверстие аккуратно тоненькой струйкой вливаем растительное рафинированное масло.
- Если необходимое количество масло вылили, а майонез все еще не получился, продолжаем вливать растительное масло.
- Последним этапом нужно добавить уксус или лимонный сок и снова перемешать в течение нескольких секунд.
- Я обычно не добавляю ни то, ни другое, так как не люблю кислый привкус.
Приятного аппетита!
Постный майонез
Ингредиенты:
- 0,5 стакана белой, предварительно просеянной муки.
- 4 столовые ложки оливкового нерафинированного масла
- 1 – 1,5 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока или уксуса.
- 2 столовые ложки сухой горчицы.
- 1 чайная ложка соли (можно добавить еще половину ч.л.).
- 1 столовая ложка сахара.
- 1,5 стакана бутилированной воды или из под фильтра.
Способ приготовления:
- Сначала в муку необходимо добавить немного воды и все хорошо перемешать до полного исчезновения комочков.
- Затем вылить оставшуюся воду.
- Потом довести до кипения, на умеренном огне, постоянно помешивая, охладить.
- Теперь смешиваем масло, сок лимона, горчицу и соль.
- Непрерывно взбивая, начинаем добавлять приготовленную смесь из муки и воды.
- В результате получится постный майонезный соус.
Приятного аппетита!
Домашний майонез с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- Одно яйцо;
- 100-150 грамм растительного масла* (подсолнечное и/или оливковое);
- 1 чайная ложка горчицы (не обязательно);
- 1-2 чайной ложки уксуса;
- Соль, сахар, специи, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду разбить одно яйцо, добавить горчицу (от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки), добавить соль (от щепотки до половины чайной ложки) и сахар (на кончике чайной ложки).
- Можно добавить мелко порезанный чеснок.
- Перемешать и тщательно взбить миксером (можно взбивать блендером или в комбайне стандартной насадкой).
- Продолжая взбивать на максимальной скорости, постепенно(это важно!)
- Начать добавлять маленькими порциями растительное масло, постепенно увеличивая его порцию.
- Начать добавление растительного масла с одной чайной ложки в 30 секунд
- Через четыре-шесть ложек увеличить частоту добавления до одной ложки в 15 секунд
- Через две минуты можно начать добавлять растительное масло тонкой струйкой прямо из бутылки
- Добавлять растительное масло до получения густой консистенции майонеза (в зависимости от качества растительного масла, может понадобиться и меньшее его количество)
- Когда получится густая масса добавить уксус (от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки) и перемешать.
- Добавить специи по вкусу (перец, укроп, имбирь, базилик, чеснок, кусочки маслин, грибов и прочее) и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Оливковый майонез
Ингредиенты:
- Куриное яйцо;
- 120 миллилитров подсолнечного масла;
- 40 миллилитров оливкового масла;
- Половина чайной ложки готовой горчицы;
- Половина чайной ложки соли;
- Половина чайной ложки сахара;
- Столовая ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты для приготовления домашнего майонеза, должны быть комнатной температуры.
- Разбиваем в стакан яйцо, добавляем сахар, соль и горчицу.
- Начинаем взбивать яйца в пену.
- Не прекращая взбивать, начинаем вливать оливковое масло.
- Не нужно делать майонез полностью на оливковом масле, он будет горчить.
- Примерно 20-30% оливкового масла от общего объема будет достаточно.
- Остальное дополняем обычным растительным маслом.
- Масло нужно лить тонкой струйкой, не останавливая блендер, пока майонез не загустеет и не приобретет нужную консистенцию.
- После этого, добавляем столовую ложку лимонного сока, майонез станет более жидким.
- Продолжаем взбивать, пока не будет достигнута нужная густота.
- Готовый оливковый майонез, приготовленный в домашних условиях, храните в холодильнике сроком до одной недели.
- Только не забудьте переложить его в банку и закрыть крышкой, чтобы он не впитал запахи холодильника.
Приятного аппетита!
Майонез
Ингредиенты:
- 500 мл. растительного масла;
- 3 желтка;
- 5 гр. соли;
- 2 гр. сахара;
- 1 ст. ложка белого, винного уксуса или лимонного сока
Способ приготовления:
- Желательно чтобы ингредиенты были одной температуры.
- Взбиваем желтки с солью и сахаром в блендере при этом потихоньку, маленькими порциями вливая масло.
- В самом конце добавляем уксус и ещё раз взбиваем.
- Если к этим ингредиентам добавить горчицу то получим майонез «Провансаль» .
- Хранится майонез в холодильнике 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Домашний майонез
Ингредиенты:
- 8 перепелиных или 2 куриных яйца
- 300 мл растительного масла
- 1-1,5 десертных ложки готовой горчицы (без горки)
- 1 десертная ложка спиртового уксуса
- 1,5 ч. ложки сахарной пудры
- сок 0,5 лимона
- соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления майонеза лучше всего использовать керамическую миску с неровной глазированной поверхностью и деревянную ложку.
- Они обеспечат хорошее трение и облегчат процесс растирания.
- Вымойте яйца и тщательнейшим образом отделите желтки от белков.
- Аккуратно надбейте яйцо ножом.
- У перепелиных яиц под скорлупой довольно плотная пленка, которая может не прорваться сразу.
- Поэтому после того, как вы надбили яйцо, прорежьте эту пленку кончиком ножа.
- Не надбивайте яйцо слишком глубоко, иначе можно повредить желток, так как белка в перепелином яйце немного.
- Снимите с желтков абсолютно весь белок.
- Желтки поместите в миску, добавьте 1 десертную ложку горчицы, слегка разотрите.
- По чуть-чуть начинайте добавлять в желтки растительное масло, не переставая растирать смесь.
- Сначала добавляйте тоненькой струйкой не больше 1/2 чайной ложки за один раз, после чего как следует растирайте до однородности.
- Очень постепенно можете увеличивать количество масла.
- Когда вы совсем освоитесь, можете просто лить масло тончайшей струйкой, все время активно растирая смесь и иногда делая передышки.
- Когда смесь загустеет и ее сложнее будет растирать, добавьте половину уксуса.
- Будущий майонез после этого слегка побелеет.
- Продолжайте добавлять масло, как и раньше.
- Чем больше масла вы уже влили, тем меньше опасность того, что майонез расслоится.
- То есть масло можно добавлять уже смелее, чем вначале.
- Когда вы израсходуете 2/3 масла, добавьте 1/2 всего сахара и слегка посолите майонез, чтобы кристаллы сахара и соли начали растворяться и вам было легче отрегулировать вкус конечного продукта.
- Также добавьте половину лимонного сока.
- Половинные дозы продуктов добавляются для того, чтобы в конце можно было добавить оставшиеся продукты по вкусу.
- Добавьте все масло, отрегулируйте майонез по соли, сахару и кислоте. Можно добавлять перец, чеснок и любые приправы по вашему вкусу.
- Дайте майонезу постоять минут 15, чтобы все хорошо растворилось, еще раз перемешайте и употребляйте по назначению.
- Хранить такой майонез можно в холодильнике не больше 4 дней.
Приятного аппетита!
Вегетарианский рецепт майонеза
Ингредиенты:
- отварная белая фасоль (≈ 150г) — 1 чашка;
- горчица готовая острая — 1 ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- сок лимона — 2 ст.л.;
- охлажденная кипяченая вода — количество на свое усмотрение, смотря какую густоту хочется;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее отварить белую фасоль.
- В рецепте указано, что можно использовать и консервированную, предварительно промыв ее водой.
- После того, как фасоль остынет, смешать ее в емкости блендера с маслом, выжатым соком лимона, горчицей, солью и перцем.
- Растительное масло я брала подсолнечное не рафинированное.
- Его аромат и вкус в конечном результате не явный.
- Но, если есть желание совсем исключить запах, можно использовать рафинированное.
- Смешиваем все ингредиенты блендером, затем добавляем воды.
- Снова взбиваем и смотрим на консистенцию.
- Если хочется майонез более жидкий, то вливаем еще воды.
- К моему удивлению вкус майонеза очень похож на тот, к которому мы привыкли, готовя его из яиц или покупая в магазине.
- Но, приготовленный из фасоли, к тому же еще и полезный.
Приятного аппетита!
Вегетарианский майонез без яиц
Ингредиенты:
- молоко 150 мл
- оливковое или подсолнечное масло 300 мл
- лимонный сок 2 ст.л.
- горчица 2-3 ч.л.
- черная соль 1 ч.л. без горки
- черный молотый перец 1/3 ч.л.
- куркума 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- В емкость для взбивания, лучше использовать стакан для взбивания блендером, наливаем молоко.
- Затем добавляем растительное масло.
- Взбиваем блендером (миксером так не взбивается, к сожалению) в течении секунд 10-20.
- Масса очень быстро приобретает густую и однородную консистенцию.
- Сразу добавляем все специи.
- И вливаем лимонный сок.
- Взбиваем блендером где-то секунд 5 до получения густого майонеза.
- Вот такой замечательный получается домашний майонез.
- Если вы делали все по рецепту, но майонез получился не достаточно густой, просто добавляем еще лимонного сока и взбиваем блендером.
- Домашний майонез готов!
Приятного аппетита!
Самый простой и быстрый майонез
Ингредиенты:
- 1 яйцо 200 гр растительного масла
- 2-3 ч. л. лимонного сока/уксуса 1-1,5 ч. л.
- любой горчицы
- соль, перец
Способ приготовления:
- Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым.
- Сверху влить все масло.
- Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером.
- Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса.
- Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
- Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.
Приятного аппетита!
Майонез на молоке
Ингредиенты:
- 70 мл молока
- 140 мл растительного масла 1 ст. л.
- лимонного сока/уксуса
- 1 ч. л. любой горчицы
- соль, перец
Способ приготовления:
- В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры.
- Смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.
Приятного аппетита!
Майонез айоли
Ингредиенты:
- 150 мл молока (комнатной температуры)
- 300 мл раст. масла
- 1 ч.л. горчицы (сухой) (горчицу можно заменить сухим васаби)
- 2-3 ст.л. лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом)
- ч.л. черной соли (или по вкусу, можно заменить обычной солью)
- по 0,5 ч.л. асафетиды, черного перца (или по вкусу)
- щепотка сахара и куркумы (если хотим придать майонезу желтый цвет)
Приготовление:
- Смешиваем молоко и масло в блендере
- Добавляем соль и горчицу, асафетиду, перец и куркуму
- Снова взбиваем, пока она не начнет превращаться в эмульсию
- Останавливаем взбивание и добавляем лимонный сок
- Продолжаем взбивать до загустения, заправить по вкусу.
- Получаем 500 мл домашнего вегетарианского майонеза:)
- Хранится в холодильнике до 10 дней.
Приятного аппетита!
Домашний майонез
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 300 мл нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное либо их смесь)
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- 3 чайные ложки лимонного сока
- по желанию: зелень, специи и другие приправы
Способ приготовления:
- Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
- Если они будут только что из холодильника, у вас не получится качественно взбить их в соусообразную массу.
- Наливаем молоко и выбранное масло в один сосуд и некоторое время взбиваем их в однородную массу при помощи погружного блендера.
- Затем тут же добавляем по вкусу горчицу, соль, лимонный сок и прочие специи и несколько секунд взбиваем блендером ещё раз.
- Всё — майонез можно подавать к столу.
- Такой продукт можно смело хрпнить в холодильнике в течение 10-15 дней.
Приятного аппетита!
Домашний майонез
Ингредиенты:
- оливковое масло — 300 мл,
- яйца (только желтки) — 3 шт.,
- горчица — 1 ч.л.,
- сок лимона — 1 ч.л.,
- вода — 1 ст.л.,
- соль – по вкусу
Для приправы из хрена:
- корень хрена — 1 шт.,
- свекла — 100 гр.,
- вода — 1 ст.л.,
- соль,
- сахар,
- лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделяем желтки, взбиваем желтки миксером.
- Отмеряем точное количество масла.
- Мерный стакан здесь необходим: малейшая передозировка масла, и майонез не получится.
- Переливаем масло в чашечку и берем наш второй «секрет» – очень маленькую ложечку.
- Взбивая желтки, очень помалу добавляем к ним масло – по ложечке, по капельке.
- Не спешите; представьте себе, что вы этой маленькой ложечкой кормите ребенка.
- Ближе к завершению процесса можно масло понемногу доливать из чашки.
- Добавляем лимонный сок, взбиваем.
- Вы заметите, что с лимоном наша смесь моментально белеет.
- Добавляем немного горчицы, щепотку соли, взбиваем, — все!
- Майонез получается очень густым.
- Если вы хотите сделать его чуть жиже, — добавьте немного кипятка и взбейте.
- Такой майонез вы не сможете купить и сейчас; вы можете только сделать его сами – без консервантов, загустителей и прочих «радостей» пищевой промышленности.
Постный майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода – 100 мл
- оливковое масло –100 мл
- сок лимона – 1-1,5 чайной ложки
- соль – 1/4 чайной ложки
- соевая мука – 2 чайные ложки
- готовая горчица – 1/2 чайной ложки
Как приготовить:
- 2 чайные ложки соевой муки постепенно развести холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Поставить на плиту на средний нагрев, постоянно помешивая.
- После закипания переключить плиту на медленный нагрев, варить 3 мин., затем остудить.
- К охлажденной массе добавить оливковое масло, соль, горчицу, сок лимона.
- Взбивать миксером буквально 5-7 сек, масса моментально загустеет.
Приятного аппетита!
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- масло растительное – 200 грамм,
- соли – 1 чайная ложка (без горки),
- сахара – 1 чайная ложка,
- горчицы — 1 чайная ложка,
- уксуса – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Сразу отметим, что количество соли, сахара и уксуса вы, со временем, сможете приспособить под свой вкус.
- Вместо уксуса можете брать сок половинки небольшого лимона, а растительное масло можете комбинировать оливковым (150 гр растительного и 50 гр оливкового).
- С оливковым маслом главное не переборщить, т.к. тогда ваш домашний майонез получится горьковатым.
- Но это, как говорят, кому что нравится.
- Теперь самый волнующий момент: как приготовить майонез.
- Оказывается, в блендере (или блендером) это сделать очень просто.
- Просто наполняем перечисленными компонентами высокую чашу блендера, чашей погружного блендера накрываем желток и нажимаем кнопку пуск.
- Пройдет 1-5-2 минутуты взбивание, и наш вкусный и полезный домашний майонез готов.
- Можем заправлять вкусные блюда.
- Советуем готовить вкусного соуса столько, сколько вам нужно на один раз.
- Ведь сами видите, что приготовить майонез в домашних условиях очень просто.
Приятного аппетита!
Майонез
Ингредиенты:
- 200 мл оливкового масла,
- два яичных желтка,
- столовую ложку свежего лимонного сока,
- чуть менее четверти чайной ложки соли,
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет.
- Не рафинированное даст немного больше горчинки во вкусе.
- Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло.
- Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового.
- Соль и сахар используйте мелкокристаллические.
- Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!
- Аккуратно отделяем желток от белка.
- Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены.
- Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание.
- Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей.
- Майонезная масса будет густеть и светлеть.
- Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее.
- Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.
Приятного аппетита!
Домашний постный майонез
Ингредиенты:
- масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
- мука – 1 стакан;
- вода – 600 мл;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- горчица столовая – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения.
- Масса загустеет, в блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу.
- Доводим все до однородного состояния.
Приятного аппетита!
Майонез сырный
Ингредиенты:
- сыр 300 г.
- желтки 6 шт.
- рафинированное масло 700 мл.
- горчица 25 г.
- уксус 9 % 50 мл.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Желтки взбить в блендере, потом добавьте горчицу, соль и сахар.
- Продолжая взбивать, маленькой струйкой влейте рафинированное масло, в конце добавьте уксус.
- Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к майонезу.
- Не выключайте блендер, пока не получите однородную массу.
- Такой майонез подойдёт к птице и запеченному картофелю.
Приятного аппетита!
Майонез с лимоном
Ингредиенты:
- растительное масло (1 стакан)
- яичные желтки (3 шт.),
- соль (пол чайной ложки),
- половина лимона (выдавить сок),
- горчичный порошок (половина чайной ложки)
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков.
- В чашу добавляем горчицу, сок из лимона, желтки, солим и оставляем в холодильнике на 5 минут, чтобы выровнялась температура ингредиентов и легче образовалась эмульсия.
- Взбиваем, добавляя вначале масло буквально по капле.
- Когда желтки посветлеют, и немного загустеют, увеличить скорость миксера и доливать масло большими порциями.
- Определить готовность можно на глаз.
- Если соус получается слишком густой, влейте немного воды.
Приятного аппетита!
Майонез по японски
Ингредиенты:
- соевое масло (230 грамм),
- рисовый уксус (20 грамм),
- яйца (3 шт),
- паста мисо (белая, 50 грамм),
- лимонная цедра,
- соль, по вкусу
- белый молотый перец
Способ приготовления:
- Поместить в миску желтки, размешать их ложкой, добавить рисовый уксус (можно использовать яблочный или сок половины лимона).
- Взбиваем миксером или венчиком.
- Маленькими порциями, буквально капельками вливаем соевое масло.
- Равномерная и густая смесь должна побелеть.
- Мисо-паста готовится из разваренных бобов, с добавлением ячменя, пшеницы или риса.
- Выбираем белую пасту (бывает еще и красная).
- Именно эта паста с легким привкусом сыра придает японскому варианту майонеза экстравагантный вкус.
- Добавить щепотку перемолотой в блендере лимонной цедры, посолить и поперчить, хорошо взбить.
- Если люите острый привкус, можно добавить немного васаби.
Приятного аппетита!
Домашний майонез провансаль
Ингредиенты:
- 2 куриных желтка (или один индюшачий желток)
- 130-180 мл оливкового масла,
- чайную (с горкой) ложку сахарной пудры,
- соль (на кончике ножа),
- половину столовой ложки свежего лимонного сока.
- 1 чайная ложка горчицы
- зелень, чеснок и специи — по вкусу и желанию
Способ приготовления:
- Можно смешивать ингредиенты в кухонном комбайне, погружным блендером, или вручную.
- В последнем случае движения должны быть вращательными, взбивать не нужно – от этого появляются пузырьки, портящие всю картину.
- Все ингредиенты должны иметь одинаковую температур (либо все теплые, либо все из холодильника).
- Яичный желток тщательно перетереть с сахарной пудрой и солью.
- Затем, непрерывно помешивая ингредиенты по часовой стрелке, тонкой струйкой, порциями, подлить оливковое масло.
- В конце этой процедуры майонез должен загустеть.
- Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало — добавьте еще немного, граммов 30-50.
- На заключительном этапе добавляют лимонный сок и еще раз перемешивают до однородной консистенции. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса песто.
- Майонез должен приобрести более светлый оттенок и на вкус стать немного кисловатым.
- При желании, можно добавить еще соли или перца, толченого чеснока, базилика, укропа, или любых других трав и специй, по вашему вкусу.
- Можно приготовить соус майонез с различными добавками.
Приятного аппетита!