Майонез домашний рецепт приготовления

майонез

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате «Оливье». Сегодня стало модным готовить майонез дома. Это соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Рецепт майонеза по наиболее распространённой версии был придуман в осаждённом британцами французском городе.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • сок лимона — 35 мл.,
  • масло растительное/оливковое — 225 мл.,
  • горчичная смесь — 30 гр.,
  • чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости.
  2. Смесь должна подняться в 1,5—2 раза.
  3. Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кетчупа.
  4. Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
  5. Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь.
  6. Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё.
  7. Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию.
  8. В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета.
  9. Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло.
  10. Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
  11. Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса.
  12. Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь.
  13. Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
  14. После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат.
  15. Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
  16. По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Диетический майонез на основе сметаны

майонез

Ингредиенты:

  • оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
  • мёд — 20 гр.,
  • жидкая горчица — 10 гр.,
  • лимонный сок — 25 мл.,
  • яблочный уксус — 10 мл.,
  • соль — по вкусу,
  • чёрный перец (молотый) — по вкусу,
  • куркум (молотый) — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
  2. Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
  3. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
  4. По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
  5. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
  6. Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
  7. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
  8. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Диетический майонез на основе йогурта

майонез

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
  • творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • горчичный порошок — 15 гр.
  • мёд — 10 гр.
  • сок лимона — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите перепелиные яйца, остудите.
  2. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
  3. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
  4. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
  5. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
  6. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
  7. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

Приятного аппетита!

Диетический майонез

майонез

Ингредиенты:

  • натуральный нежирный йогурт (1,8—3%) — 225 гр.
  • молотый базилик — по вкусу
  • молотый орегано — по вкусу
  • горчица жидкая — 25 гр.

Способ приготовления:

  1. Соедините горчицу с йогуртом, разотрите смесь венчиком и добавьте приправы по вкусу.
  2. Дайте соусу настояться в течение 4—5 часов, после этого приступайте к дегустации.
  3. Диетический майонез такого плана отлично сочетается с морепродуктами, тушёными овощами и белым мясом.

Приятного аппетита!

Майонез

майонез домашний

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные — 4 шт.
  • творог обезжиренный (до 1,8%) — 230 гр.
  • йогурт классический (жирность 1,8—2,7%) — 70 гр.
  • яблочный уксус — 15 мл.
  • соль — по вкусу
  • горчица жидкая — 10 гр.
  • молотые сушёные помидоры — 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца, достаньте желтки и разотрите их с лимонным соком.
  2. Добавьте йогурт, поместите составляющие в блендер и тщательно перемешайте.
  3. Разотрите творог с яблочным уксусом, соедините с остальными компонентами.
  4. Добавьте сушёные молотые помидоры и горчицу, посолите.
  5. Переложите соус в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Диетический майонез по Дюкану

майонез домашний

Соус можно кушать не только тем людям, которые сидят на диете Дюкана. Майонез отлично подходит ко всем блюдам, начиная от омлета и заканчивая борщом.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 0,1% — 110 гр.
  • кефир или простокваша (жирность 0,1—1%) — 90 мл.
  • горчица сухая молотая — 10 гр.
  • яблочный уксус — 5 мл.
  • грейпфрутовый сок — 15 мл.
  • куриные желтки — 2 шт.
  • натуральный сахарозаменитель «Стевия» — по вкусу
  • йодированная соль или морская — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разомните творог вилкой, добавьте кефир и грейпфрутовый сок.
  2. Тщательно взбейте смесь в блендере, чтобы получилась вязкая однородная масса.
  3. Залейте горчичный порошок 20 мл. тёплой фильтрованной воды, смешайте с предварительно отваренными желтками и яблочным уксусом.
  4. Соедините компоненты, добавьте «Стевию» по вкусу, немного подождите.
  5. Посолите, поперчите, отправьте состав в блендер или взбейте миксером.
  6. Накройте ёмкость пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий, дайте настояться 2,5—3 часа.
  7. Храните в закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Майонез в домашних условиях

майонез домашний

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
  • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
  2. Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
  3. Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
  4. По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
  5. Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
  6. Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
  7. Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
  8. Добавляем специи по вкусу.
  9. Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
  10. Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
  11. И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
  12. Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
  13. Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
  14. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
  15. Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
  16. Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
  17. Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).

Приятного аппетита!

Густой майонез

майонез домашний

Ингредиенты:

  • 1 сваренный вкрутую желток
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
  • соль

Способ приготовления:

  1. Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей.
  2. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке.
  3. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).

Приятного аппетита!

Творожный майонез

майонез домашний

Ингредиенты:

  • 4 отварных яичных желтка
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога

Способ приготовления:

  1. По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса.
  2. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости.
  3. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы.
  4. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта.
  5. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах.
  6. В конце постепенно введи йогурт.

Приятного аппетита!

Майонез

майонез домашний

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт
  • Горчичный порошок 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 2/3 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л
  • Постное масло. 200 мл

Способ приготовления:

  1. Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными при готовке настоящего майонеза и если вы хотите получить настоящий соус, то ничего лишнего добавлять не нужно(когда будет можно — мы напишем).
  2. Во-первых, за день до приготовления яйца и масло надо поместить в холодильник, т.к. «теплые» ингредиенты имеют тенденцию отделяться друг от друга.
  3. Если вы не охладите масло и яйца перед использованием, то наверняка через 6-7 часов после приготовления майонез образует слой подсолнечного масла.
  4. Естественно, употреблять такой соус будет нельзя.
  5. Поэтому упускать данный момент ни в коем случае нельзя.
  6. Во-вторых, многие желающие сделать майонез в домашних условиях игнорируют отделение желтка от белка.
  7. В майонезе никогда не подмешивается яичный белок, используется только желток.
  8. Поэтому вам придется взять его руками или ложкой и положить в отдельную посуду, а белок использовать для чего-нибудь еще.
  9. Можете не осторожничать, желток не обязательно должен быть цельным — все равно блендером мешать
  10. Здесь же выжимаем лимончик и кидаем сахар, соль, горчицу.
  11. Теперь даем отстояться полученной жиже минут 10-15 и продолжаем готовить.
  12. С этого момента мы будем использовать только блендер и постное масло.
  13. Кстати говоря, с маслом следует быть максимально осторожным: если вылить сразу большую дозу, то оно не смешается с желтком, что таки приведет к его отслаиванию через некоторое время.
  14. Подливайте масло мелкой струей дозами по 30 миллилитров.
  15. После каждого подливания перемешивайте блендером майонез в течение полминуты.
  16. Наших ингредиентов хватит на то, чтобы сделать целую бадью соуса, так что на выходе его получится довольно много.
  17. Если все сделано правильно, майонез получится удивительно вкусным и аппетитным на вид.
  18. Вы можете добавить специй по вкусу, однако советуется добавить только немного черного перца.
  19. К слову, у некоторых с первого раза приготовить майонез не получается.
  20. Вся проблема кроется в том, что они льют слишком много масла разом или по глупости своей используют подсолнечное масло.

Приятного аппетита!

Майонез в домашних условиях

домашний майонез

Ингредиенты:

  • Одно целое яйцо
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла (или же 25% оливкового).
  • Половина чайной ложки измельченной в порошок горчицы.
  • Сахара 1 ч. л.
  • Соли  половины чайной ложки
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Изначально в миску надо вбить яйцо и насыпать все специи (соль, сахар и горчицу).
  2. Все это хорошенько взбивается до однородной массы.
  3. Далее постепенно, маленькой струйкой нужно вливать растительное масло.
  4. При этом блендер все время должен работать (обязательно на малой скорости!).
  5. Если вливать масло слишком быстро, оно просто не успеет приобрести желаемую консистенцию, продукт будет испорчен.
  6. Стоит отметить, что количество масла – приблизительное.
  7. Однако чем его больше влито, тем майонез гуще.
  8. Так что можно самостоятельно регулировать консистенцию этого продукта на свое усмотрение.
  9. Уже в самом конце, когда майонез практически готов, нужно влить туда сок лимона или уксус.
  10. Это немножко изменит цвет майонеза (осветлит его).
  11. Также немножечко изменится его консистенция (станет менее густой).
  12. Все опять же, взбивается до однородности.
  13. Далее майонез надо поместить в банку и охладить в холодильнике (что, опять же, немного его загустит).
  14. Употребить данный продукт питания надо на протяжении трех дней (максимум).
  15. Стоит помнить, что в этом майонезе нет консервантов, поэтому он долго сохраняться не может.
  16. Можно готовить и большие порции.
  17. Однако максимальная порция майонеза, которую без особых проблем и усилий можно приготовить за один раз – на три яйца.
  18. Если же будет больше, процесс взбивания майонеза будет затруднительными.

Приятного аппетита!

Майонез на желтках

домашний майонез

Ингредиенты:

  • яйца: два желтка,
  • белки в этом рецепте не нужны.
  • подсолнечное масло (обязательно рафинированное) – примерно 125 мл.
  • горчица и сахар: по половине чайной ложки.
  • соль: половина (или же чуть меньше) чайной ложки.
  • сок лимона: пару ч.л. (или же немного меньше 1 ч.л. уксуса яблочного)

Способ приготовления:

  1. Изначально надо смешать желтки со специями.
  2. Далее же в полученную массу очень тонкой струйкой (буквально по каплям) вливается масло.
  3. При этом надо помнить, что миксер должен работать на малых скоростях.
  4. Процесс более длительный, но такой майонез удается намного лучше.
  5. В конце вливается уксус или же сок лимона для более приятного глазу цвета майонеза.
  6. Продукт помещается в банку и в холодильник.
  7. Срок хранения такой же, как и в предыдущем случае: максимум три дня.

Приятного аппетита!

Майонез

домашний майонез

Ингредиенты:

  • 2 желтка.
  • 1 яйцо.
  • 1/2 ложки соли.
  • 1 стакан оливкового масла.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 1/4 чайной ложки перца.
  • 1 чайная ложка горчицы.

Специи для майонеза:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Чеснок
  • Лимонный сок (можно заменить яблочным уксусом).

Способ приготовления:

  1. Положите все ингредиенты в кухонный комбайн, кроме оливкового масла.
  2. Смешайте и взбейте в кухонном комбайне или венчиком вручную до густой консистенции.
  3. Постепенно, тонкой струей добавляем оливковое масло и при этом продолжаем взбивать все ингредиенты, периодически проверяя густоту майонеза.
  4. Если майонез получился слишком густым, добавьте немного лимонного сока или яблочного уксуса.
  5. Завершите приготовление и охладите майонез, вылив его в большую миску и накрыв пищевой пленкой, поставьте в холодильник.
  6. Майонез будет пригоден для использования от 3 до 5 дней.

Приятного аппетита!

Домашний майонез на молоке

домашний майонез

Ингредиенты:

  • Молока -150 мл,
  • Растительного масла – 300 мл,
  • Лимонногой сока – 2-3 чайных ложки,
  • Горчицы -2-3 чайных ложки,
  • Соли – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахара – 1 чайная ложка,
  • Черного молотого перца – 1/3 чайной ложки,
  • Куркумы – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Само приготовление майонеза и правда проще простого.
  2. Соединяем все компоненты в высокой чаше для блендера и взбиваем погружной насадкой.
  3. Пару минут, и вкусный, постный, вегетарианский, сырой домашний майонез сделанный на молоке, без яиц – готов.
  4. Теперь смело можем приступать к приготовлению салатов и других вкусных блюд с майонезом.
  5. Заметим, что если добавить в при взбивании майонеза различные природные красители (куркуму, сок свеклы, моркови, зелень)
  6. То получим разноцветный соус, что тоже может пригодиться хозяйкам при приготовлении и оформлении праздничных закусок и салатов.

Приятного аппетита!

Домашнего майонез

домашний майонез

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное – 150-160 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • рафинированный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 чайная ложка (по желанию);
  • густая горчица – 1 чайная ложка (по желанию, вместо уксуса).

Способ приготовления:

  1. В начале в глубокую миску нужно положить 1ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, далее залить в нее 1 ст.л. лимонного сока и все это дело перемешать.
  2. Далее в миску заливается подсолнечное масло – 150-160 мл (мерный стакан в помощь).
  3. И в самом конце добавляется куриное яйцо, и желток, и белок.
  4. Нужно постараться, чтобы желток остался целым и кругленьким.
  5. При использовании погружного блендера (а это желательно), нужно поставить его режущей круглой частью прямо на желток, то есть полностью закрыть его.
  6. Миксером тоже надо будет попасть прямо на желток.
  7. Остается только включить блендер или миксер на полную мощность и наблюдать, как смесь в миске в миг становится все белее-белее.
  8. Взбивать в течении 2 минут.
  9. Наслаждаться полученным результатом.
  10. Проверив на вкус, можно добавить немного соли, сахара или лимонного сока, и еще немного взбить.

Приятного аппетита!

Домашний майонез в блендере

домашний майонез

Ингредиенты:

  • Яйцо целое (желток не нужно отделять от белка) 1 штука.
  • Растительное масло 200 грамм.
  • Горчица 0,5 или 1 чайная ложка (с горчицей готовится классический провансаль, но по желанию этот ингредиент можно исключить).
  • Уксус или лимонный сок 1 столовая ложка
  • Сахар 0,5 — 1 чайной л.
  • Соль по вкусу (примерное количество — на кончике ложки).

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера помещаем целое яйцо, можно добавить сразу горчицу, сахар и соль.
  2. Но я обычно это делаю после того как майонез взобьется до густой текстуры.
  3. Включаем блендер и через верхнее отверстие аккуратно тоненькой струйкой вливаем растительное рафинированное масло.
  4. Если необходимое количество масло вылили, а майонез все еще не получился, продолжаем вливать растительное масло.
  5. Последним этапом нужно добавить уксус или лимонный сок и снова перемешать в течение нескольких секунд.
  6. Я обычно не добавляю ни то, ни другое, так как не люблю кислый привкус.

Приятного аппетита!

Постный майонез

домашний майонез

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана белой, предварительно просеянной муки.
  • 4 столовые ложки оливкового нерафинированного масла
  • 1 – 1,5 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока или уксуса.
  • 2 столовые ложки сухой горчицы.
  • 1 чайная ложка соли (можно добавить еще половину ч.л.).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1,5 стакана бутилированной воды или из под фильтра.

Способ приготовления:

  1. Сначала в муку необходимо добавить немного воды и все хорошо перемешать до полного исчезновения комочков.
  2. Затем вылить оставшуюся воду.
  3. Потом довести до кипения, на умеренном огне, постоянно помешивая, охладить.
  4. Теперь смешиваем масло, сок лимона, горчицу и соль.
  5. Непрерывно взбивая, начинаем добавлять приготовленную смесь из муки и воды.
  6. В результате получится постный майонезный соус.

Приятного аппетита!

Домашний майонез с чесноком и зеленью

майонез домашний рецепт


Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 100-150 грамм растительного масла* (подсолнечное и/или оливковое);
  • 1 чайная ложка горчицы (не обязательно);
  • 1-2 чайной ложки уксуса;
  • Соль, сахар, специи, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду разбить одно яйцо, добавить горчицу (от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки), добавить соль (от щепотки до половины чайной ложки) и сахар (на кончике чайной ложки).
  2. Можно добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Перемешать и тщательно взбить миксером (можно взбивать блендером или в комбайне стандартной насадкой).
  4. Продолжая взбивать на максимальной скорости, постепенно(это важно!)
  5. Начать добавлять маленькими порциями растительное масло, постепенно увеличивая его порцию.
  6. Начать добавление растительного масла с одной чайной ложки в 30 секунд
  7. Через четыре-шесть ложек увеличить частоту добавления до одной ложки в 15 секунд
  8. Через две минуты можно начать добавлять растительное масло тонкой струйкой прямо из бутылки
  9. Добавлять растительное масло до получения густой консистенции майонеза (в зависимости от качества растительного масла, может понадобиться и меньшее его количество)
  10. Когда получится густая масса добавить уксус (от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки) и перемешать.
  11. Добавить специи по вкусу (перец, укроп, имбирь, базилик, чеснок, кусочки маслин, грибов и прочее) и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Оливковый майонез

майонез домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо;
  • 120 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • Половина чайной ложки готовой горчицы;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Все ингредиенты для приготовления домашнего майонеза, должны быть комнатной температуры.
  2. Разбиваем в стакан яйцо, добавляем сахар, соль и горчицу.
  3. Начинаем взбивать яйца в пену.
  4. Не прекращая взбивать, начинаем вливать оливковое масло.
  5. Не нужно делать майонез полностью на оливковом масле, он будет горчить.
  6. Примерно 20-30% оливкового масла от общего объема будет достаточно.
  7. Остальное дополняем обычным растительным маслом.
  8. Масло нужно лить тонкой струйкой, не останавливая блендер, пока майонез не загустеет и не приобретет нужную консистенцию.
  9. После этого, добавляем столовую ложку лимонного сока, майонез станет более жидким.
  10. Продолжаем взбивать, пока не будет достигнута нужная густота.
  11. Готовый оливковый майонез, приготовленный в домашних условиях, храните в холодильнике сроком до одной недели.
  12. Только не забудьте переложить его в банку и закрыть крышкой, чтобы он не впитал запахи холодильника.

Приятного аппетита!

Майонез

майонез домашний рецепт

Ингредиенты:

  • 500 мл. растительного масла;
  • 3 желтка;
  • 5 гр. соли;
  • 2 гр. сахара;
  • 1 ст. ложка белого, винного уксуса или лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Желательно чтобы ингредиенты были одной температуры.
  2. Взбиваем желтки с солью и сахаром в блендере при этом потихоньку, маленькими порциями вливая масло.
  3. В самом конце добавляем уксус и ещё раз взбиваем.
  4. Если к этим ингредиентам добавить горчицу то получим майонез «Провансаль» .
  5. Хранится майонез в холодильнике 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Домашний майонез

майонез домашний рецепт

Ингредиенты:

  • 8 перепелиных или 2 куриных яйца
  • 300 мл растительного масла
  • 1-1,5 десертных ложки готовой горчицы (без горки)
  • 1 десертная ложка спиртового уксуса
  • 1,5 ч. ложки сахарной пудры
  • сок 0,5 лимона
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления майонеза лучше всего использовать керамическую миску с неровной глазированной поверхностью и деревянную ложку.
  2. Они обеспечат хорошее трение и облегчат процесс растирания.
  3. Вымойте яйца и тщательнейшим образом отделите желтки от белков.
  4. Аккуратно надбейте яйцо ножом.
  5. У перепелиных яиц под скорлупой довольно плотная пленка, которая может не прорваться сразу.
  6. Поэтому после того, как вы надбили яйцо, прорежьте эту пленку кончиком ножа.
  7. Не надбивайте яйцо слишком глубоко, иначе можно повредить желток, так как белка в перепелином яйце немного.
  8. Снимите с желтков абсолютно весь белок.
  9. Желтки поместите в миску, добавьте 1 десертную ложку горчицы, слегка разотрите.
  10. По чуть-чуть начинайте добавлять в желтки растительное масло, не переставая растирать смесь.
  11. Сначала добавляйте тоненькой струйкой не больше 1/2 чайной ложки за один раз, после чего как следует растирайте до однородности.
  12. Очень постепенно можете увеличивать количество масла.
  13. Когда вы совсем освоитесь, можете просто лить масло тончайшей струйкой, все время активно растирая смесь и иногда делая передышки.
  14. Когда смесь загустеет и ее сложнее будет растирать, добавьте половину уксуса.
  15. Будущий майонез после этого слегка побелеет.
  16. Продолжайте добавлять масло, как и раньше.
  17. Чем больше масла вы уже влили, тем меньше опасность того, что майонез расслоится.
  18. То есть масло можно добавлять уже смелее, чем вначале.
  19. Когда вы израсходуете 2/3 масла, добавьте 1/2 всего сахара и слегка посолите майонез, чтобы кристаллы сахара и соли начали растворяться и вам было легче отрегулировать вкус конечного продукта.
  20. Также добавьте половину лимонного сока.
  21. Половинные дозы продуктов добавляются для того, чтобы в конце можно было добавить оставшиеся продукты по вкусу.
  22. Добавьте все масло, отрегулируйте майонез по соли, сахару и кислоте. Можно добавлять перец, чеснок и любые приправы по вашему вкусу.
  23. Дайте майонезу постоять минут 15, чтобы все хорошо растворилось, еще раз перемешайте и употребляйте по назначению.
  24. Хранить такой майонез можно в холодильнике не больше 4 дней.

Приятного аппетита!

Вегетарианский рецепт майонеза

майонез домашний рецепт

Ингредиенты:

  • отварная белая фасоль (≈ 150г) — 1 чашка;
  • горчица готовая острая — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • охлажденная кипяченая вода — количество на свое усмотрение, смотря какую густоту хочется;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить белую фасоль.
  2. В рецепте указано, что можно использовать и консервированную, предварительно промыв ее водой.
  3. После того, как фасоль остынет, смешать ее в емкости блендера с маслом, выжатым соком лимона, горчицей, солью и перцем.
  4. Растительное масло я брала подсолнечное не рафинированное.
  5. Его аромат и вкус в конечном результате не явный.
  6. Но, если есть желание совсем исключить запах, можно использовать рафинированное.
  7. Смешиваем все ингредиенты блендером, затем добавляем  воды.
  8. Снова взбиваем и смотрим на консистенцию.
  9. Если хочется майонез более жидкий, то вливаем еще воды.
  10. К моему удивлению вкус майонеза очень похож на тот, к которому мы привыкли, готовя его из яиц или покупая  в магазине.
  11. Но, приготовленный из фасоли, к тому же еще и полезный.

Приятного аппетита!

Вегетарианский майонез без яиц

майонез домашний рецепт

Ингредиенты:

  • молоко 150 мл
  • оливковое или подсолнечное масло 300 мл
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • горчица 2-3 ч.л.
  • черная соль 1 ч.л. без горки
  • черный молотый перец 1/3 ч.л.
  • куркума 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В емкость для взбивания, лучше использовать стакан для взбивания блендером, наливаем молоко.
  2. Затем добавляем растительное масло.
  3. Взбиваем блендером (миксером так не взбивается, к сожалению) в течении секунд 10-20.
  4. Масса очень быстро приобретает густую и однородную консистенцию.
  5. Сразу добавляем все специи.
  6. И вливаем лимонный сок.
  7. Взбиваем блендером где-то секунд 5 до получения густого майонеза.
  8. Вот такой замечательный получается домашний майонез.
  9. Если вы делали все по рецепту, но майонез получился не достаточно густой, просто добавляем еще лимонного сока и взбиваем блендером.
  10. Домашний майонез готов!

Приятного аппетита!

Самый простой и быстрый майонез

как сделать майонез дома

Ингредиенты:

  • 1 яйцо 200 гр растительного масла
  • 2-3 ч. л. лимонного сока/уксуса 1-1,5 ч. л.
  • любой горчицы
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым.
  2. Сверху влить все масло.
  3. Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером.
  4. Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса.
  5. Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
  6. Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.

Приятного аппетита!

Майонез на молоке

как сделать майонез дома

Ингредиенты:

  • 70 мл молока
  • 140 мл растительного масла 1 ст. л.
  • лимонного сока/уксуса
  • 1 ч. л. любой горчицы
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры.
  2. Смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.

Приятного аппетита!

Майонез айоли

как сделать майонез дома

Ингредиенты:

  • 150 мл молока (комнатной температуры)
  • 300 мл раст. масла
  • 1 ч.л. горчицы (сухой) (горчицу можно заменить сухим васаби)
  • 2-3 ст.л. лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом)
  •  ч.л. черной соли (или по вкусу, можно заменить обычной солью)
  • по 0,5 ч.л. асафетиды, черного перца (или по вкусу)
  • щепотка сахара и куркумы (если хотим придать майонезу желтый цвет)

Приготовление:

  1. Смешиваем молоко и масло в блендере
  2. Добавляем соль и горчицу, асафетиду, перец и куркуму
  3. Снова взбиваем, пока она не начнет превращаться в эмульсию
  4. Останавливаем взбивание и добавляем лимонный сок
  5. Продолжаем взбивать до загустения, заправить по вкусу.
  6. Получаем 500 мл домашнего вегетарианского майонеза:)
  7. Хранится в холодильнике до 10 дней.

Приятного аппетита!

Домашний майонез 

как сделать майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 300 мл нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное либо их смесь)
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 3 чайные ложки лимонного сока
  • по желанию: зелень, специи и другие приправы

Способ приготовления:

  1. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
  2. Если они будут только что из холодильника, у вас не получится качественно взбить их в соусообразную массу.
  3. Наливаем молоко и выбранное масло в один сосуд и некоторое время взбиваем их в однородную массу при помощи погружного блендера.
  4. Затем тут же добавляем по вкусу горчицу, соль, лимонный сок и прочие специи и несколько секунд взбиваем блендером ещё раз.
  5. Всё — майонез можно подавать к столу.
  6. Такой продукт можно смело хрпнить в холодильнике в течение 10-15 дней.

Приятного аппетита!

Домашний майонез

как сделать майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 300 мл,
  • яйца (только желтки) — 3 шт.,
  • горчица — 1 ч.л.,
  • сок лимона — 1 ч.л.,
  • вода — 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу

Для приправы из хрена:

  • корень хрена — 1 шт.,
  • свекла — 100 гр.,
  • вода — 1 ст.л.,
  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки, взбиваем желтки миксером.
  2. Отмеряем точное количество масла.
  3. Мерный стакан здесь необходим: малейшая передозировка масла, и майонез не получится.
  4. Переливаем масло в чашечку и берем наш второй «секрет» – очень маленькую ложечку.
  5. Взбивая желтки, очень помалу добавляем к ним масло – по ложечке, по капельке.
  6. Не спешите; представьте себе, что вы этой маленькой ложечкой кормите ребенка.
  7. Ближе к завершению процесса можно масло понемногу доливать из чашки.
  8. Добавляем лимонный сок, взбиваем.
  9. Вы заметите, что с лимоном наша смесь моментально белеет.
  10. Добавляем немного горчицы, щепотку соли, взбиваем, — все!
  11. Майонез получается очень густым.
  12. Если вы хотите сделать его чуть жиже, — добавьте немного кипятка и взбейте.
  13. Такой майонез вы не сможете купить и сейчас; вы можете только сделать его сами – без консервантов, загустителей и прочих «радостей» пищевой промышленности.

Постный майонез в домашних условиях

как сделать майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • оливковое масло –100 мл
  • сок лимона – 1-1,5 чайной ложки
  • соль – 1/4 чайной ложки
  • соевая мука – 2 чайные ложки
  • готовая горчица – 1/2 чайной ложки

Как приготовить:

  1. 2 чайные ложки соевой муки постепенно развести холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Поставить на плиту на средний нагрев, постоянно помешивая.
  3. После закипания переключить плиту на медленный нагрев, варить 3 мин., затем остудить.
  4. К охлажденной массе добавить оливковое масло, соль, горчицу, сок лимона.
  5. Взбивать миксером буквально 5-7 сек, масса моментально загустеет.

Приятного аппетита!

Майонез в домашних условиях

как приготовить майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • масло растительное – 200 грамм,
  • соли – 1 чайная ложка (без горки),
  • сахара – 1 чайная ложка,
  • горчицы — 1 чайная ложка,
  • уксуса – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Сразу отметим, что количество соли, сахара и уксуса вы, со временем, сможете приспособить под свой вкус.
  2. Вместо уксуса можете брать сок половинки небольшого лимона, а растительное масло можете комбинировать оливковым (150 гр растительного и 50 гр оливкового).
  3. С оливковым маслом главное не переборщить, т.к. тогда ваш домашний майонез получится горьковатым.
  4. Но это, как говорят, кому что нравится.
  5. Теперь самый волнующий момент: как приготовить майонез.
  6. Оказывается, в блендере (или блендером) это сделать очень просто.
  7. Просто наполняем перечисленными компонентами высокую чашу блендера, чашей погружного блендера накрываем желток и нажимаем кнопку пуск.
  8. Пройдет 1-5-2 минутуты взбивание, и наш вкусный и полезный домашний майонез готов.
  9. Можем заправлять вкусные блюда.
  10. Советуем готовить вкусного соуса столько, сколько вам нужно на один раз.
  11. Ведь сами видите, что приготовить майонез в домашних условиях очень просто.

Приятного аппетита!

Майонез

как приготовить майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 мл оливкового масла,
  • два яичных желтка,
  • столовую ложку свежего лимонного сока,
  • чуть менее четверти чайной ложки соли,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет.
  2. Не рафинированное даст немного больше горчинки во вкусе.
  3. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло.
  4. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового.
  5. Соль и сахар используйте мелкокристаллические.
  6. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!
  7. Аккуратно отделяем желток от белка.
  8. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены.
  9. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание.
  10. Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей.
  11. Майонезная масса будет густеть и светлеть.
  12. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее.
  13. Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.

Приятного аппетита!

Домашний постный майонез

домашний майонез рецепт

Ингредиенты:

  • масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • горчица столовая – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения.
  2. Масса загустеет, в блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу.
  3. Доводим все до однородного состояния.

Приятного аппетита!

Майонез сырный

домашний майонез рецепт

Ингредиенты:

  • сыр 300 г.
  • желтки 6 шт.
  • рафинированное масло 700 мл.
  • горчица 25 г.
  • уксус 9 % 50 мл.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить в блендере, потом добавьте горчицу, соль и сахар.
  2. Продолжая взбивать, маленькой струйкой влейте рафинированное масло, в конце добавьте уксус.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к майонезу.
  4. Не выключайте блендер, пока не получите однородную массу.
  5. Такой майонез подойдёт к птице и запеченному картофелю.

Приятного аппетита!

Майонез с лимоном

домашний майонез рецепт

Ингредиенты:

  • растительное масло (1 стакан)
  • яичные желтки (3 шт.),
  • соль (пол чайной ложки),
  • половина лимона (выдавить сок),
  • горчичный порошок (половина чайной ложки)

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. В чашу добавляем горчицу, сок из лимона, желтки, солим и оставляем в холодильнике на 5 минут, чтобы выровнялась температура ингредиентов и легче образовалась эмульсия.
  3. Взбиваем, добавляя вначале масло буквально по капле.
  4. Когда желтки посветлеют, и немного загустеют, увеличить скорость миксера и доливать масло большими порциями.
  5. Определить готовность можно на глаз.
  6. Если соус получается слишком густой, влейте немного воды.

Приятного аппетита!

Майонез по японски

домашний майонез рецепт

Ингредиенты:

  • соевое масло (230 грамм),
  • рисовый уксус (20 грамм),
  • яйца (3 шт),
  • паста мисо (белая, 50 грамм),
  • лимонная цедра,
  • соль, по вкусу
  • белый молотый перец

Способ приготовления:

  1. Поместить в миску желтки, размешать их ложкой, добавить рисовый уксус (можно использовать яблочный или сок половины лимона).
  2. Взбиваем миксером или венчиком.
  3. Маленькими порциями, буквально капельками вливаем соевое масло.
  4. Равномерная и густая смесь должна побелеть.
  5. Мисо-паста готовится из разваренных бобов, с добавлением ячменя, пшеницы или риса.
  6. Выбираем белую пасту (бывает еще и красная).
  7. Именно эта паста с легким привкусом сыра придает японскому варианту майонеза экстравагантный вкус.
  8. Добавить щепотку перемолотой в блендере лимонной цедры, посолить и поперчить, хорошо взбить.
  9. Если люите острый привкус, можно добавить немного васаби.

Приятного аппетита!

Домашний майонез провансаль

домашний майонез рецепт

Ингредиенты:

  • 2 куриных желтка (или один индюшачий желток)
  • 130-180 мл оливкового масла,
  • чайную (с горкой) ложку сахарной пудры,
  • соль (на кончике ножа),
  • половину столовой ложки свежего лимонного сока.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • зелень, чеснок и специи — по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Можно смешивать ингредиенты в кухонном комбайне, погружным блендером, или вручную.
  2. В последнем случае движения должны быть вращательными, взбивать не нужно – от этого появляются пузырьки, портящие всю картину.
  3. Все ингредиенты должны иметь одинаковую температур (либо все теплые, либо все из холодильника).
  4. Яичный желток тщательно перетереть с сахарной пудрой и солью.
  5. Затем, непрерывно помешивая ингредиенты по часовой стрелке, тонкой струйкой, порциями, подлить оливковое масло.
  6. В конце этой процедуры майонез должен загустеть.
  7. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало — добавьте еще немного, граммов 30-50.
  8. На заключительном этапе добавляют лимонный сок и еще раз перемешивают до однородной консистенции. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса песто.
  9. Майонез должен приобрести более светлый оттенок и на вкус стать немного кисловатым.
  10. При желании, можно добавить еще соли или перца, толченого чеснока, базилика, укропа, или любых других трав и специй, по вашему вкусу.
  11. Можно приготовить соус майонез с различными добавками.


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *