Кавказская аджика на зиму – это ароматная пикантная приправа, которая позволит сделать любое блюдо более ароматным и усилить его вкус. Также такую заготовку можно использовать и в качестве закуски, так как острую кавказскую аджику очень приятно кушать с черным хлебом и салом.
Кавказская аджика рецепт – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне. Кавказская кухня отличается большим разнообразием используемых специй, а также остротой приготовленных блюд. Аджика кавказская в этом не исключение. Стоит отметить, что в составе рецепта вы не найдете привычных томатов, моркови или сладкого перца. Для аджики родом с гор они не требуются. В качестве основных компонентов выступают разные травы, а также соль.
Во-первых, аджика готовится без помидоров. Это аксиома, безапелляционно и совершенно очевидно. А лишние помидоры нужно есть свежими, приготовить гаспачо или соус к пасте. Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Читайте ещё: аджика из кабачков острая рецепт с фото.
Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции.
Кавказская красная аджика
Ингредиенты:
- Перец острый (свежий) — 0,5 кг;
- Чеснок — 125 г;
- Кинза (средний пучок) — 1 пуч.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Соль (абхазская или обычная) — 75 г;
Способ приготовления:
- Обязательно оденьте резиновые перчатки! Почистить острый перец и чеснок. Кинзу помыть, обсушить полотенцем.
- Чеснок, перец и кинзу пропустить через мясорубку.
- Добавить хмели-сунели, соль.Я использую абхазскую соль, она очень ароматная, придает аджике своеобразный, я бы сказала кавказский аромат!
- Хорошо перемешиваем. Раскладываем в маленькие простерилизованные баночки, например от детского питания. Из данного количества получается 4 стограммовых баночки. Храним в холодильнике.
- По мере надобности, смешиваем полуфабрикат аджики с томатным пюре или пастой, в соотношении 1 к 1 или 1 к 2, смотря, какой остроты хотите получить аджику.
- Аджику подаем к мясу, шашлыку, пельменям. Полуфабрикат аджики, можно использовать для запекания мяса.
Грузинская аджика (абхазская)
Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике. Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 3/4 стакана соли
- 200 г сырых грецких орехов
- 3 ст. ложки молотых семян кориандра
- пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
- пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
- 300 г чеснока (необязательно)
Способ приготовления:
- Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
- Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
- Измельчаем острый перец. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
- Соединяем перец, зелень и грецкие орехи Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Приготовление абхазской аджики.
- Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день). Оставляем на 3 дня А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися). Раскладываем по банкам.
- Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.
Кавказская аджика на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 300 гр.
- перец чили по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
- Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
- Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус
- Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику
- Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
- Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Кавказская классическая аджика
Ингредиенты:
- 5 кг острого стручкового перца,
- ½ кг чеснока,
- 1 стакан кориандра (свежемолотого),
- 1 кг обычной или морской соли (не йодированной).
Приготовление:
- Перец разложите на полотенце в один слой, подсушите в тени 3 дня. Кориандр перемелите. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымойте перцы, разрежьте и очистите их от семян и перегородок. Очистите чеснок. Прокрутите перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешайте с кориандром и прокрутите ещё 2 раза. Смешайте с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).
- Это базовый рецепт, адаптированный под современные кухни. Во времена, когда главным кухонным прибором была каменная ступка, все операции делались в ней или же просто на удобном плоском камне. В условиях кухни 21 века выбор стоит между мясорубкой, тёркой и кухонным комбайном. Тёрку можно использовать для крошечных объёмов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-блендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях. Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытьё мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!
- Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. Обычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить ещё что-нибудь. Вот это «что-нибудь» интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй.
- Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй. К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно, если готовите домашнюю аджику первый раз. Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек).
- Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайтесь – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайтесь разнообразия сунели. Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра. Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд.
- Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть ещё несколько компонентов, но эти — основные.
- Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую. Добавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы. Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе.
Зелёная кавказская аджика на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг острого перца,
- 200 г чеснока,
- 30 мл уксуса,
- 1 ч. ложка молотого кориандра,
- 2 пучка кинзы,
- 2 пучка сельдерея,
- 1 пучок укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.
- Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. Маслом очень удобно уменьшать остроту, если вы ошиблись в расчётах и добавили в блюдо аджики больше, чем планировали.
- Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика на зиму одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии и в России, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.
Рецепт кавказской аджики
Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.
Ингредиенты:
- острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
- семена кориандра – 2 ложки;
- чеснок – 2 головки;
- каменная соль – 100 г.
- приправы: хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
- винный уксус;
- немного грецких орехов.
Способ приготовления:
- Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить.
- Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать.
- Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль.
- По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.
- Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы.
- Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.
- Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.
- Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.
- К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать.
- Во избежание подгорания, не забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.
Кавказская аджика
Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 Килограмма
- Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
- Перец чили — 150-300 Грамм
- Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 200 Грамм
- Соль — — По вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
- Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
- Вот, что у нас должно получиться.
- Чеснок очистите.
- Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
- Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
- Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
- В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
- Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Кавказская аджика рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 0,5 кг чеснока
- 0,5 свежей кинзы
- 20 г зелени укропа
- 20 г фиолетового базилика
- 1 ст. л. соли крупного помола
Приготовление:
- Перцы очистить от семян и на 4 часа залить теплой водой, через каждый час воду сливайте и заливайте свежей.
- Затем растереть перец с остальными ингредиентами и солью в ступке (можно измельчить в мясорубке или блендере).
- Разложить в чистые емкости, закрыть, хранить в холодильнике.
- Для большего богатства вкуса такой приправы лучше взять и красные, и зеленые острые перцы.
- И готовить ее лучше на улице или в хорошо проветриваемом помещении — иначе легко надышаться злыми перечными парами. Обязательно перерабатывайте перец в резиновых перчатках.
Абхазская аджика, рецепт на зиму
Ингредиенты:
- примерно 30 острых перцев;
- 1,5 головки чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. зиры;
- 4 ст. л. кориандра (семена);
- 1 ст. л. семян укропа;
- 2 ст. л. голубого пажитника;
Способ приготовления:
- В начале работы нужно вычистить перец и чеснок, порезать крупными кусками. Старательно измельчить компоненты при помощи блендера до состояния пасты.
- Прокалить на сухой чистой сковороде семена кориандра и зиру, часто помешивать для предотвращения пригорания. При появлении свойственного пряностям аромата снять с огня.
- По остыванию семена пажитника и укропа измельчить при помощи ступки или кофемолки, добавить соль и смешать все ингредиенты.
- На протяжении первых нескольких дней будет ярко проявляться острота аджики, однако позже они немного утихнет. Готовое блюдо прекрасно подходит в качестве приправы.
Кавказская аджика с грецкими орехами
Ингредиенты:
- перец (жгучий красный) — 500г
- чеснок — 220г
- кинза (свежая) — 250г
- грецкие орехи — 100г
- хмели-сунели — 30г
- тимьян (сухой) — 3 ч.л.
- соль (крупного помола) — 170г
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Кавказская аджика с грецкими орехами необходимо…
- У красного острого стручкового перца обрезать хвостики, перец нарезать его колечками.
- Очищенный чеснок нарезать пластинками и измельчить вместе с перцем в блендере до пастообразного состояния.
- Переложить в отдельную емкость.
- Кинзу промыть, удалить нижнюю часть стебельков, нарезать и измельчить в процессоре, добавить к перцу и чесноку.
- Грецкие орехи измельчить в процессоре до состояния муки, добавить к уже измельченным перцу, чесноку и кинзе.
- Добавить сухой тимьян, хмели-сунели, соль и хорошо перемешать до однородной смеси.
- Разложить аджику по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник.
- Перед употреблением дать настояться несколько дней.
Кавказская аджика
Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 Килограмма
- Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
- Перец чили — 150-300 Грам
- Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 200 Грам
- Соль — — По вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
- Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
- Вот, что у нас должно получиться.
- Чеснок очистите.
- Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
- Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
- Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
- В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
- Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Кавказская красная аджика
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего красного стручкового перца;
- 125 грамм чеснока;
- 1 средний пучок кинзы;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 75 грамм абхазской соли.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы правильно обработать красный стручковый перец Вы обязательно должны надеть резиновые перчатки.
- Нам нужно почистить перец и чеснок. Далее, нам нужно в холодной воде промыть кинзу и обсушить её бумажным полотенцем.
- После этого, нам нужно их смешать и вместе пропустить через мясорубку. Заметьте, мы обязательно делаем это в перчатках.
- Следом, нам нужно добавить в аджику хмели-сунели и соль. Аккуратно перемешиваем аджику деревянной лопаткой.
- Теперь нам нужно любым удобным способом простерилизовать баночки и прокипятить крышки.
- После этого, нам нужно разложить получившуюся кавказскую аджику в небольшие баночки. Нам подходят банки на 100-200 мл.
- Кавказскую аджику нужно хранить только в холодильнике. По мере необходимости смешиваем её с томатной пастой или томатным пюре, в пропорциях 1:1 или 1:2 по вкусу.
- Этот простой рецепт помог нам с вами приготовить настоящую кавказскую аджику из красного стручкового перца.
- При использовании этого рецепта главное – это наличие удобных резиновых перчаток. Особенно, это блюдо порадует любителей острых блюд с красным перцем!
- Кавказская красная аджика станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам. В первую очередь, конечно же, к тем, которые приготовлены из мяса или птицы.
- Ведь именно мясные блюда в большом почете на Кавказе, откуда родом и этот кулинарный шедевр. Но она так же подойдет к овощам и к спагетти.
Аджика – рецепт классический
Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев. В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перчика
- 500 г чеснока
- 150 г соли
- 100 г пряных трав
Способ приготовления:
- Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.
- Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы и другие овощи, например хрен.
- Варить ничего не нужно.
- Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике.
- Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму.
Аджика кавказская домашняя
Ингредиенты:
- Красный острый перец — 12 стручков
- Чеснок — 2 головки
- Грецкие орехи — 12 штук
- Укроп — 100 г
- Кинза — 25 г
- Молотый кориандр — 45 г
- Соль — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Из перца удалить семена и перегородки.
- Делать это нужно в перчатках, ничего больше не трогая, иначе жечь может везде, где к коже прикоснется сок перца.
- Чеснок и орехи очистить.
- Перец, чеснок, очищенные орехи, укроп и кинзу два раза пропустить через мясорубку.
- Блендер для перемалывания орехов в этом рецепте лучше не использовать, т.к. при этом не выделится нужное масло. Читайте ещё: аджика в мультиварке рецепт с фото.
- Добавить к массе молотый кориандр и соль. Тщательно перемешать.
- Переложить в банки, закрыть крышками (можно как полимерными, так и металлическими) и хранить в холодильнике.
- Из указанного количества ингредиентов получается две неполные баночки по 200 г.
- Аджику готовлю не сразу, как только куплю перец. Даю перцу несколько дней (2 — 3) полежать в холодильнике, чтобы он немного «подвялился».
- Мыть мясорубку и посуду после приготовления аджики рекомендую в перчатках, во избежание попадания жгучей массы на кожу.