Как приготовить хрен со свеклой

хрен со свеклой

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет. Свёклу кладут как сырую, так и вареную. Во втором случае хрен становится мене ядрёным и даже подходит для тех, кто ограничивает острые приправы в питании. Читайте ещё: соус из красной смородины рецепт с фото.

Хрен с добавлением свёклы отлично подходит к мясу и рыбе, холодцу и заливным, а также к печёному и жареному картофелю.

Классический хрен со свеклой

хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • корень хрена
  • свекла
  • вода
  • уксус
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

  1. В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок
  2. Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу.
  3. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.
  4. С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку.
  5. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли
  6. Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.
  7. Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем
  8. Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробива
  9. От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура
  10. Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену
  11. Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода.
  12. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень.
  13. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.
  14. Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить.
  15. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.
  16. Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно.

Простой рецепт хрена со свеклой 

хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен — 10 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Приготовление:

  1. И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.
  2. Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
    Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали — они могли и подвянуть.
  4. Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу — в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой.
  5. Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой — электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку — незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.
  6. Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.
  7. Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию — можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.
  8. Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет — чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
  9. Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.
  10. Теперь вводим специи — соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.
  11. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на «вызревание». За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.
  12. Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
  13. Вот и все, можно подавать к столу.

Домашний хрен со свёклой

хрен со свеклой

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет. Свёклу кладут как сырую, так и вареную. Во втором случае хрен становится мене ядрёным и даже подходит для тех, кто ограничивает острые приправы в питании.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления хрена со свёклой нам понадобится корень хрена, вареная свёкла, вода (кипяток), соль, сахар, натуральный винный или яблочный уксус.
  2. Замачиваем корни хрена в холодной воде для восстановления сочности и упругости.
  3. Очищаем хрен от кожицы и нарезаем небольшими кусочками, чтобы их удобнее было измельчать.
  4. В комбайне прокручиваем хрен на S-образном ноже до измельчения в крошку.
  5. Заливаем хрен кипятком и даём постоять.
  6. Свёклу очищаем от кожицы и натираем на самой мелкой тёрке в пюреобразную массу.
  7. Добавляем в хрен сахар и соль, растворяем, затем выкладываем свекольное пюре и перемешиваем. Можно с помощью погружного блендера сделать массу более однородной.
  8. Выкладываем готовый хрен в простерилизованные банки и храним в холодильнике.

Хрен столовый со свеклой 

хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • Корни хрена: 400 грамм;
  • Свекла: 1 шт;
  • Уксус (9%): 1 столовая ложка;
  • Сахар: 2 чайные ложки;
  • Лимон: половинка;
  • Соль: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Не знаю как у вас, а в нашей семье хрен является не очень популярным дополнением и подается к котлетам и холодцу, либо используется в приготовлении различных блюд.
  2. Именно поэтому, на зиму, я запасаю его не так много — всего лишь одну баночку. Готовлю столовый хрен строго из корней, выкопанных собственными руками на дачном участке.
  3. На магазинных аналогах этой закуски, я уже давно поставил крест по двум простым причинам. Во-первых, не понятно где и кем он был выращен. Во-вторых, многочисленные добавки и консерванты, сводят всю его пользу к нулевому, если не отрицательному значению.
  4. Приготовить корни хрена: вымыть в прохладной воде от земли и обрезать.
  5. Почистить корни хрена при помощи обычного картофельного ножа.
  6. Свеклу вымыть и очистить от кожуры.
  7. Перемолоть корни хрена в блендере. Также для этой операции можно использовать мясорубку, но в этом случае, не забудьте надеть на выходное отверстие полиэтиленовый пакет.
  8. Добавить в чашу блендера: свеклу, чайную ложку соли (либо по вкусу), сахар и 50 мл воды. Выдавить половинку лимона. Еще раз перемолоть содержимое чаши блендера.
  9. Чистую банку простерилизовать и наполнить готовым хреном. Хранить в холодильнике, не более 4 месяцев. При подаче, хрен можно соединить с майонезом или сметаной.

Хрен со свеклой домашнего приготовления

хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) 200 гр
  •  Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Рецепт хрена со свеклой к холодцу

хрен со свеклой

Одна из самых популярных полезных и вкусных  приправ в русской кухне — хрен со свеклой отлично подходит к мясу, рыбе, салу, отварному и печеному картофелю, холодным блюдам, заливным и мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • корни хрена — 300 г
  • свекла — 3 шт
  • сахар — 1 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложки
  • уксус — 1/2  стакана
  • горячая вода — 2 ст

Способ приготовления:

  1. Хрен очищаем от кожуры и тщательно моем. Затем, пропускаем через мясорубку.
  2. Сырую  свеклу очищаем и тоже пропускаем через мясорубку в ту же емкость. Смешиваем хрен со свеклой.
  3. Заливаем смесь горячей водой. Добавляем сахар, соль и уксус по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
  4. По истечении этого времени — выкладываем приготовленный хрен со свеклой  по баночкам. Храним  в прохладном темном месте.
  5. Рекомендую всем приготовить хрен со свеклой на зиму! Это не только вкусная приправа, но и очень полезная, ведь она содержит так много полезных витаминов и минералов, которых нам особенно не хватает зимой!

Хрен со свеклой на зиму

хрен со свеклой

Хрен со свеклой — еще одна умопомрачительная закуска, которую можно заготовить на зиму.Такая заготовка делается очень быстро и обожаема любителями остренького, так что, если уж магазинная закуска довольно вкусна, то домашний хрен со свеклой, из натуральных продуктов и без консервантов, будет просто хитом любого стола.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт средние,
  • очищенный корень хрена — 100 г,
  • соль — 1 ч л,
  • сахар — 1 ст л,
  • уксус 9% — 4 ст л,
  • вода — 200 мл,

Приготовление:

  1. Пропорции хрена и свеклы можно менять при желании, в зависимости от того, насколько вы любите острое. Так же свеклу можно отварить до готовности, тогда она будет слаще, а консистенция закуски нежнее. При подаче на стол в хрен со свеклой можно добавить сметану, так же для уменьшения остроты.
  2. Сегодня же мы воспользуемся быстрым вариантом приготовления хрена со свеклой на зиму — используем сырую свеклу.
  3. Для этого корнеплоды моем, обрезаем хвостики и  плодоножки и очищаем кожицу. Хрен так же режем на кусочки и чистим. Далее помещаем корни хрена в посуду с холодной водой минут на 20. Так он будет сочнее и его будет легче перерабатывать.
  4. После этого пропускам хрен и свеклу через мясорубку, проделывать это следует в хорошо проветриваемом помещении или надев на растр мясорубки целлофановый пакет, закрепленный резинкой, ибо при обработке хрена глаза режет не хуже чем при очистке лука.
  5. Оставляем корнеплоды в миске и приступаем к приготовлению рассола — маринада, впрочем можно использовать и уже готовый рассол от помидоров.
  6. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем туда соль и сахар и доводим до кипения, одновременно помешиванием растворяя соль и сахар. После закипания вливаем уксус и снимаем с огня. Оставляем рассол немного остыть и заливаем свеклу с хреном.
  7. Перемешиваем готовую закуску, раскладываем по чистым сухим баночкам, наша пикантная закуска хрен со свеклой на зиму готова, плотно укупориваем и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления хрена со свеклой

хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • хрен – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 200 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, сахар – по 50 г.

Приготовление:

  1. Сейчас расскажем, как сделать хрен со свеклой. Итак, корни хрена промываем и вытираем полотенцем, чтобы немного обсушить их. У свеклы моем хорошенько хвостики, но не отрезаем, чтобы она не потеряла сочность и цвет.
  2. Подсохший хрен заворачиваем в пакет и убираем на 15-20 минут в морозилку. Затем берем трехлитровую кастрюлю, наливаем в нее воды и доводим до кипения. В кипящую жидкость бросаем щепотку сахара, вливаем ложечку уксусу и аккуратно опускаем свекольные клубни.
  3. Варим свеклу на медленном огне 45 минут, прикрыв крышкой. Теперь достаем из морозилки хрен, чистим его, кладем на 10 минут в холодную воду, а потом нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем через мясорубку.
  4. Теперь наливаем в другую кастрюльку литр воды и кипятим ее. Добавляем соль, оставшийся сахар и перемолотый хрен. Варим полученную смесь 20 минут на слабеньком огне. Готовую свеклу заливаем на 2 минутки холодной водой, а потом очищаем немного остывшие корнеплоды и пропускаем их через мясорубку.
  5. Добавляем свеклу к хрену, хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. Вливаем уксус, растительное маслице, перемешиваем и оставляем на слабеньком огне еще на 10 минут. Готовую приправу из хрена со свеклой разливаем сразу же по баночкам и закатываем крышками.

Хрен со свеклой на зиму

хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • корень крена – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Рассмотрим еще один вариант, как делать хрен со свеклой. Свеклу заранее отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Заранее подготавливаем стеклянные чистые банки и крышки. Затем свеклу перемалываем в мясорубке, а очищенный корень хрена измельчаем блендером до получения однородной кашицы.
  3. Будьте только очень аккуратны при работе с этим корнеплодом, так как от фитонцидов сильно слезятся глаза, может першить в горле и в носу. Затем смешиваем свеклу и хрен, добавляем сахар и солим.
  4. После этого вливаем уксус, перемешиваем закуску, раскладываем по банкам и закручиваем крышками. Храним нашу заготовку в прохладном и темном месте.

Домашний хрен со свеклой с маринадом 

хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла;
  • хрен.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист, гвоздика, черный душистый перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления хрена со свеклой, овощ отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кружочками. Затем выкладываем свеклу в банку и добавляем тертый на терке или перекрученный на мясорубке хрен.
  2. Далее смешиваем отдельно все составляющие маринада, ставим его на огонь, кипятим и заливаем овощи, добавив специи и приправы по вкусу. Закрываем банки крышками, и примерно через несколько дней наша закуска будет готова.
  3. Для того чтобы насладиться этим вкусным и полезным блюдом, совсем не обязательно утруждать себя консервированием.
  4. Можно просто смешать натертый хрен с сырой измельченной свеклой, немного разбавить полученную смесь водой, добавить ложечку столового уксуса, немного соли, перемешать и поставить закуску в холодильник.
  5. Вот и все, идеальная приправа для различных блюд, готова. Правда храниться она будет не так долго, как закуска, приготовленная по вышеописанным рецептам.

Острый соус — хрен со свеклой

хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • 300 грамм хрена;
  • 1 крупная свекла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить этот острый соус, сам хрен надо подготовить к процессу. Для этого его необходимо предварительно замочить в холодной воде на час-два. Затем почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Свеклу тоже очищаем от кожуры и режем её небольшими кусочками.
  3. Сырую свеклу необходимо измельчить на мясорубке. Можно использовать для этой цели и блендер или же самую мелкую терку.
  4. Очищенный хрен тоже необходимо измельчить. Сделать это можно тоже на мясорубке, блендере или терке. Признаюсь, что дело это нелегкое, поэтому измельчением хрена занимался муж, используя для этого мясорубку. Читайте ещё: горчица из порошка рецепт с фото.
  5. А т.к. хрен очень печет глаза, то рекомендую предварительно надеть на нее полиэтиленовый пакет. На фото вы видите хрен со следами свеклы, т.к. прокручивали мы его после нее.
  6. Измельченную свеклу необходимо смешать с уксусом и сахаром. Хрен заливаю кипятком и оставляю его на 10 минут. Затем добавляю к нему соль и размешиваю. Смешиваем хрен со свеклой.
  7. А затем перекладываем готовое блюдо в предварительно обработанные кипятком банки. Затем банки необходимо плотно закрыть крышками.
  8. Хранить в таком виде хрен со свеклой можно до 5-ти месяцев, правда, со временем он немного теряет свою остроту. Сочетается такой соус отлично как с холодцом, так и с другими блюдами.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *