Белый соус рецепт приготовления

белый соус

Белый соус – это базовый соус на основе сливочного масла, муки и молока. Он используется в качестве соуса во многих блюдах европейской кухни, а также как основа для различных других соусов. Белый соус имеет массу вариаций — грибной, со сливками с йогуртом, горчичный и т.д. 

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
  • соевый соус — 1.5 ст л
  • зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
  • цедра лимона 1 ч л

Способ приготовления:

  1. Сметану выкладываем к миску.
  2. Добавляем соевый соус.
  3. Нужно натереть цедру с лимона.
  4. Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
  5. Хотя это дело вкуса. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к пасте.
  6. Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
  7. Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
  8. Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
  9. Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
  10. Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
  11. Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.

Приятного аппетита!

Соус белый основной

белый соус

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока,
  • 2 столовые ложки муки
  • сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Приготовление белого основного соуса.
  2. Муку обжарить на масле, добавить молоко.
  3. Довести соус до кипения, посолить, кипятить 5-6 минут.
  4. На основном белом соусе готовятся заправки, подливки к рыбным, мясным блюдам, гарнирам, салатам.
  5. За основу белого соуса берутся рыбные, мясные бульоны; овощные, грибные отвары.
  6. Производные белые соусы готовят, заправляя основной соус добавками, ароматизаторами.

Приятного аппетита!

Белый соус к рыбе

белый соус

Ингредиенты:

  • пол-литра отвара рыбы,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:

  1. Приготовление белого соуса к рыбе.
  2. Лук, корень нашинковать, обжарить на половине масла.
  3. Муку прогреть на остатках масла. Добавить отвар рыбы, лук, петрушку, соль.
  4. Белый соус кипятить 40 минут, выпаривая влагу; снять с огня, процедить.
  5. Лук, петрушку протереть через сито, выложить в соус, кипятить 5 минут.
  6. Белый рыбный соус подается к рыбе, рыбным гарнирам, салатам с рыбой.

Приятного аппетита!

Белый с грибами соус к рыбе

белый соус

Ингредиенты:

  • пол-литра белого соуса к рыбе,
  • 2 соленых огурца,
  • 300 г белых грибов

Способ приготовления:

  1. Белый соус к рыбе приготовьте по предыдущему рецепту.
  2. Грибы нашинковать, отварить в стакане огуречного рассола.
  3. Огурцы почистить, нарезать кубиками.
  4. В грибы добавить огурцы, белый соус к рыбе.
  5. Состав полчаса кипятить.
  6. Белый соус с грибами подайте к запеченной рыбе.
  7. Грибы, огурцы можно разбить в блендере и загрузить в белый соус.

Приятного аппетита!

Белый соус с грибами

белый соус

Ингредиенты:

  • 100 г белых грибов,
  • 2 стакана основного белого соуса,
  • луковица,
  • 50 г белого вина,
  • 40 г сливочного масла;
  • по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Приготовление белого соуса.
  2. Грибы отварить, вместе с луком нашинковать, поджарить на половине масла.
  3. Добавить соус, половину стакана отвара грибов.
  4. Довести белый соус с грибами до кипения, кипятить 8-10 минут.
  5. Заправить соус белым вином, соком лимона, солью; слегка остудить.
  6. Добавить в соус остатки масла, украсить петрушкой.
  7. Белый соус с грибами подайте с картофельным пюре.
  8. Белые грибы в соусе можно заменить шампиньонами.

Приятного аппетита!

Белый сливочный соус

белый соус

Ингредиенты:

  • пол-литра основного белого соуса,
  • полстакана сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • половина пучка зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Приготовление белого сливочного соуса.
  2. Желтки яиц взбить с солью.
  3. Сливки, желтки, масло загрузить в кастрюльку, помешивая, нагреть до 70-80 градусов.
  4. Сливочную массу перемешать с горячим белым соусом.
  5. Засыпать в белый сливочный соус мелко нарезанную петрушку.

Приятного аппетита!

Основной белый соус для рыбы

белый соус

Ингредиенты:

  • 1100 мл крепкого рыбного бульона,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки, соль.

Способ приготовления:

  1. Муку пассеровать в сливочном масле до светло-золотистого цвета, влитьнебольшими порциями бульон, тщательно размешать.
  2. Довести смесь до кипения, готовить на слабом огне 40-50 минут при постоянном помешивании, посолить и процедить.
  3. Использовать в качестве основы для приготовления производных соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Приятного аппетита!

Белый соус с яйцом к рыбным блюдам

белый соус

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • молотый перец,
  • зелень петрушки;
  • соль, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу,

Способ приготовления:

  1. На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее.
  2. После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков.
  3. Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал.
  4. Снять с огня, заправить солью.
  5. Сварить крутые яйца и мелко нашинковать
  6. Добавить яйца в горячий белый соус.
  7. Заправить лимонным соком или лимонной кислотой, тонко измельченной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
  8. Соус использовать к отварной рыбе.

Приятного аппетита!

Соус белый к рыбе

белый соус

Ингредиенты:

  • 600 гр воды
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • долька корня сельдерея
  • 550 гр рыбного бульона
  • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
  • 25 гр сливочного масла или маргарина
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
  3. Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
  4. Вываренные овощи выбрасываем.
  5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
  6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
  7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
  8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
  9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
  10. Это займет 3-5 минут.
  11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
  12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
  13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
  14. Варим минут 30,до их полного размягчения.
  15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
  16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
  17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
  18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
  19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровка имеют таки свой оттенок
  20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
  21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
  22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.

Приятного аппетита!

Белый соус с горчицей

белый соус

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 250 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Пикантная свежая горчица 2 ч. ложки.
  • Лимонный сок
  • Сахар 1-2 ч. ложки.
  • Перец и пряности по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отделите два сырых желтка, добавьте соль, сахар и взбейте удобным для вас способом.
  2. Не прекращая взбивать, по чайной ложке добавляйте оливковое масло.
  3. В конце, когда всё масло будет вылито, добавьте лимонный сок.
  4. Соус по вкусу и внешнему виду напоминает домашний майонез, наслаждайтесь, но помните о калорийности.

Приятного аппетита!

Основной белый соус

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 л бульона,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 столовая ложка топленого масла,
  • 1 луковица,
  • 1 моpковь,
  • 1 коpень петpушки,
  • 1 коpень сельдеpея,
  • сок лимона,
  • пеpец чеpный молотый,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Положить на сковоpоду масло, насыпать муку и пассеpовать ее на слабом огне, непеpеpывно помешивая, до желтого оттенка.
  2. Пассеpованную муку pазвести в несколько пpиемов кpепким гоpячим бульоном (мясным или pыбным), добавить пассеpованный лук, мелко наpезанные петpушку и сельдеpей, пеpец и все это ваpить 30 минут пpи слабом кипении, постоянно снимая пену.
  3. Затем добавить лавpовый лист, сок лимона, соль.
  4. Еще немного пpокипятить и снять с огня.
  5. Готовый соус пpоцедить, pазваpенные коpенья пpотеpеть и соединить с соусом.
  6. Соус запpавить маслом или маpгаpином.

Приятного аппетита!

Белый соус

белый соус рецепт

Это рецепт для небольшого количества соуса к рыбе или варено-тушеному мясу. Он придаст блюду нежный сливочный вкус и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте небольшую сковороду и свежее молоко.

Ингредиенты:

  • молоко (300 мл),
  • масло сливочное (25 грамм),
  • мука (25 грамм),
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопим в кастрюле или сковородке масло и добавим муку.
  2. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне.
  3. Важно – постоянно помешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась, оставалась красивого золотого цвета.
  4. Снять с огня и постепенно вливать молоко.
  5. В конце добавить специи и довести до кипения.
  6. Варить еще 3 минуты.
  7. Готово, подавайте соус к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.

Приятного аппетита!

Белый соус со сметаной

белый соус рецепт

Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.

Ингредиенты:

  • мука 50 грамм,
  • сметана(1 стакан) или густые сливки,
  • сливочное масло (50 грамм),
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем муку на сухой сковородке.
  2. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать.
  3. Проварить еще 5 минут на медленном огне.
  4. Хорошо размешать и процедить соус.
  5. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Белый соус Бешамель

белый соус рецепт

В школе классического кулинарного мастерства «Ле Гордон Блю» во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное — если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (50 грамм),
  • мука (50 грамм),
  • молоко (1 литр),
  • мускатный орех,
  • соль,
  • черный перец молотый (по маленько щепотке),
  • лук (половина),
  • гвоздика (3 штучки).

Способ приготовления:

  1. Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном.
  2. Растопим масло и сильно нагреем.
  3. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем.
  4. Постоянно мешаем лопаткой.
  5. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения.
  6. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.

Приятного аппетита!

Вкусный белый соус для пиццы

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • бульон (0,5 л);
  • мука (25 г);
  • сливочное масло (30 г).

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо в сотейнике или глубокой сковороде обжарить муку в сливочном масле и развести небольшим количеством бульона.
  2. Затем в получившуюся густую смесь осторожно выливаем оставшийся бульон, тщательно размешивая муку деревянной лопаткой.
  3. Доводим соус до кипения и варим на маленьком огне около 30-40 минут, изредка помешивая и при необходимости снимая пену.
  4. Перед использованием его необходимо немного остудить и процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.
  5. При приготовлении нужно учитывать, что для пиццы с мясом бульон нужно брать мясной, а для блюда с морепродуктами – рыбный.
  6. Соус же на овощном бульоне не только превосходно подойдет к вегетарианской пицце, но и существенно улучшит вкус любой другой начинки.

Приятного аппетита!

Английский белый соус для пиццы

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  •  одна средняя луковица;
  •  сливки (120 мл);
  •  белый хлеб (75 г);
  •  кефир (0,5 л);
  •  сливочное масло (60 г);
  •  соль.

Способ приготовления:

  1. В кефир мелко крошим хлеб и ставим смесь на небольшой огонек.
  2. Добавляем сливочное масло, слегка надрезанную целую луковицу и соль.
  3. Варим соус около десяти минут, затем убираем луковицу, а оставшуюся густую массу начинаем взбивать, понемногу добавляя сливки.
  4. Затем еще горячим соусом намазываем тесто для пиццы, выкладываем начинку и запекаем.

Приятного аппетита!

Белый соус  Бешамель

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  •  желток (1 шт);
  •  молоко (0,2 л);
  •  сахар (половина чайной ложки);
  •  соль (половина чайной ложки);
  •  белый перец (на кончике ножа);
  •  мука (50 г).

Способ приготовления:

  1. Слегка поджариваем муку на сухой сковородке до появления желтоватого оттенка.
  2. Затем взбиваем желток с молоком, постепенно добавляя сахар, перец, соль и муку.
  3. Осторожно прогреваем смесь на водяной бане, постоянно помешивая.
  4. Не доводим до кипения.
  5. При образовании пенки, «стираем» ее кусочком сливочного масла, надетым на вилку.
  6. После того как соус загустеет, его можно использовать для намазывания коржа или же в качестве дополнительного соуса для уже готовой пиццы.

Приятного аппетита!

Белый соус классический

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.

Приятного аппетита!

Белый соус для пиццы

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 грамм;
  • бульон мясной, рыбный или овощной – пол-литра;
  • мука – 30 грамм.

Способ приготовления:

  • Начинаем с обжарки муки.
  • На горячую сковороду нормальной глубины кладем все масло и муку, добавив 2-3 ложки бульона.
  • Такая обжарка еще называется пассеровкой.
  • В обжаренную муку немного бежевого цвета добавляем оставшийся бульон, перемешиваем, солим, перчим.
  • Готовим соус 40-45 минут на небольшом огне, чтобы пузыречков больших не было (такой способ называется томлением).
  • Если огонь будет средний – появится сверху белая пена.
  • Ее нужно обязательно периодически снимать.
  • Затем снимаем сковороду с огня и процеживаем соус через густое сито или марлю.
  • Подаем на стол немного остывшим.

Приятного аппетита!

Белый соус к пицце

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 3 большие ложки;
  • мука – 3 ложки;
  • молоко – 1 чашка;
  • пармезан натертый – полчашки;
  • чеснок раздавленный или мелко порезанный – 2 небольших зубка;
  • орегано и базилик по маленькой щепотке;
  • соль, черный перец – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Первым делом хорошо разогреваем сотейник или глубокую сковороду.
  2. Обжариваем на масле всю муку, пока она станет бежевого цвета.
  3. Добавляем все специи и приправы, хорошенько вымешиваем.
  4. Постепенно вливаем молоко, желательно теплое, непрерывно помешивая.
  5. Как только начнет закипать, добавляем сыр.
  6. Кипит на медленном огне 2 минуты, выключаем.
  7. Подается к пицце обязательно теплым.

Приятного аппетита!

Соус белый классический

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 50 гр.
  • молоко — 500 мл
  • мускатный орех — щепотка
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. На среднем огне в кастрюле или сковороде растопите сливочное масло.
  2. Вмешайте муку, чтобы не было комочков
  3. Влейте все молоко, постоянно помешивая венчиком, и доведите смесь до кипения.
  4. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и варите при пузырьковом кипении, периодически помешивая, не менее 20 минут.
  5. Вкус соуса не должен отдавать мукой.
  6. Бешамель снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
  7. Если соус слишком густой, долейте немного воду, если слишком жидкий — верните на огонь, добавьте еще кусочек сливочного масла и такое же количество муки и проварите соус до нужной консистенции.
  8. Консистенция бешамеля будет плотнее, если заменить половину молока таким же количеством густых сливок, и более легкой, если взять половину молока и половину воды.

Приятного аппетита!

Белый соус

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л молока 3,5-3,8%
  • 100 гр масла + 20 гр
  • 80 гр муки
  • соль и белый молотый перец по вкусу
  • мускатный орех на кончике ножа (по желанию)
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 1 бутончик гвоздики

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, бутончиком гвоздики прикрепить к ней лавровый лист.
  2. Вместе с молоком сложить в сотейник и при умеренном огне довести до кипения.
  3. Огонь убавить до минимума и дать покипеть несколько минут.
  4. Полностью остудить.
  5. Готовить соус Бешамель необходимо на огне, немного выше минимального.
  6. В кастрюле с толстым дном растопить 100 гр сливочного масла и добавить муку.
  7. Помешивая деревянной лопаткой, слегка обжарить до светло-золотистого цвета (не пережарить!).
  8. По-немногу, тонкой струйкой влить остывшее ароматизированное молоко.
  9. Соус необходимо все время мешать деревянной лопаткой или венчиком, чтобы не образовались комочки.
  10. В конце, если комочков все-таки избежать никак не удалось, соус необходимо пропустить через сито.
  11. Когда все молоко закончится, приправить Бешамель по вкусу.
  12. Дать соусу закипеть и проварить, помешивая, несколько минут до загустения.
  13. На поверхности положить кусочки сливочного масла для того, чтобы не образовалась плёнка.
  14. Соус Бешамель накрыть и хранить в тёплом месте до подачи.

Приятного аппетита!

Классический белый соус

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • сливки – 500 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 40 г,
  • соль – половинка ч. ложки
  • перец – щепотка,
  • белый мускатный орех – щепотка

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на очень слабом огне.
  2. Для этого удобно взять кастрюлю с толстым дном – в ней масло не пригорит.
  3. Следите, чтобы масло не начало кипеть, из-за этого оно станет горьким и испортит вкус всего блюда.
  4. Добавьте сразу всю муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки, варите, пока он не станет тестообразным.
  5. Муку лучше добавлять просеянную.
  6. Чтобы соус был нежнее, муку иногда смешивают с небольшим количеством крахмала – примерно чайную ложку без верха на 50 граммов муки.
  7. Уловите тот момент, когда мука полностью растворится в масле и станет слегка золотистой.
  8. Снимите с плиты, понемногу добавляйте, перемешивая, сливки.
  9. Следите, чтобы соус оставался однородным.
  10. Чтобы сливки равномерно расходились, нагрейте их примерно до 35-40 градусов.
  11. По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
  12. Добавьте мускатный орех.
  13. Гораздо ароматнее будет, если добавить свеженатертый орех, чем готовую приправу из пакетика.
  14. Добавьте соль и перец.
  15. Потомите соус еще примерно пять минут на плите.

Приятного аппетита!

Соус бешамель (белый) со сливками

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 250 мл
  • крепкий мясной бульон – 3-4 ст. ложки
  • сливочное масло – 70-80 г
  • мука – 40 г
  • соль – половинка ч. ложки
  • перец – щепотка
  • мускатный орех – щепотка

Способ приготовления:

  1. Как и в основном соусе бешамель, разогреть масло и взбить с мукой до золотистого оттенка.
  2. Затем влить холодный бульон, через минуту – холодные сливки, заправить солью и перцем.
  3. После закипания на слабом огне варить до требуемой густоты, помня о том, что бешамель варят либо быстро – до 10 минут, либо уже больше 40 минут.

Приятного аппетита!

Белый соус для детей

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 стакана,
  • сливочное масло —1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.
  • бульон — 60 мл,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1 чайная ложка,
  • сливки или молоко — 60 мл, соль.

Способ приготовления:

  1. Поджаренную до золотистого цвета муку залить холодным бульоном (вид бульона зависит от назначения соуса, например: к рыбе — бульон из рыбы, к птице —бульон из птицы и т. п.).
  2. Разведенную муку хорошо прокипятить, помешивая, добавить сливки или молоко и варить около 30 минут.
  3. Если в соусе образовались комки — процедить.
  4. На основе этого соуса можно приготовить соус с зеленым луком, соус с очищенным огурцом, соус с укропом.
  5. В соус можно добавить желтки, пряности или взбитые сливки.

Приятного аппетита!

Белый соус сметанный

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • бульон — 1/2 стакана,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности.
  2. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном.
  3. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара.
  4. Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.

Приятного аппетита!

Белый соус

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • Сметана 15-20% жирности – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная высшей категории – 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку в течение 2-3 минут прокаливают на сухой сковороде или в сотейнике, пока не исчезнет характерный запах.
  2. Постоянно помешивайте, чтобы она не потемнела.
  3. Затем добавляют масло, а когда оно растает – соль и сметану.
  4. Все тщательно перемешивают, огонь убавляют до минимума и проваривают в течение 5-7 минут.
  5. Такой вариант не имеет ярко выраженного вкуса.
  6. Чтобы придать его, можно добавлять другие ингредиенты.

Приятного аппетита!

Белый соус с сыром

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл.
  • мука – 1/3 стакана.
  • сливки – 30 грамм.
  • сливочное масло – 3 столовые ложки
  • сыр – 250 грамм,
  • соль

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюльку, доводим его до кипения и всыпаем после туда сливки.
  2. Натираем на терке сыр, добавляем к нему молоко, и все вместе тщательно перемешиваем.
  3. Растапливаем в отдельном сотейнике масло, добавляем муку и вновь перемешиваем.
  4. Обжариваем муку до такого состояния, пока мука не станет бежевого цвета.
  5. В сотейник с мукой после этого вливаем осторожно молоко.
  6. Доводим сырный соус до кипения, добавляем перец и соль.
  7. Варим двадцать минут, все время помешивая.
  8. Соус бешамель с сыром – готов!

Приятного аппетита!

Белый соус

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • 5 стакана молока,
  • свежие грибы,
  • стаканчик один масла сливочного
  • три столовые ложки муки
  • 3 куриных желтка
  • 1 стакан готового мясного бульона
  • соль

Приготовление:

  1. Разогреть масло, к нему добавить муку, которую поджаривать до тех пор пока, мука не получит светло — золотистый цвет, постепенно в муке разводить полтора стакана молока.
  2. Мешать до густоты.
  3. Затем туда де еще влить пол стакана молока, в которое разбить предварительно 2 желтка, влить мясной бульон, посыпать солью, помешивать, держа на огне.
  4. После того, как соус закипит, сразу же снять его с огня и к нему добавить пол стакана молока.
  5. В готовый соус выложите хорошо очищенные, вымытые, а также очень мелко нарезанные свежие грибы, варить 15 минут.
  6. С огня снять и добавить 1 ложку масла.
  7. Соус бешамель с грибами подавать к мозгам, вареным цыплятам, яйцам и картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Белый соус для рыбы

белый соус рецепт

Ингредиенты:

  • 750 мл рыбного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • черный или белый перец

Способ приготовления:

  1. В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
  2. Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать.
  3. Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
  4. Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения.
  5. Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
  6. Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
  7. Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены.
  8. Отдельно взбиваем и желтки.
  9. Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
  10. Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.

Приятного аппетита!

Белый соус с вином

как приготовить белый соус

Ингредиенты:

  • 900 г основного белого соуса,
  • 50 г сливочного масла,
  • 65 г репчатого лука,
  • 10 г петрушки,
  • 3 яичных желтка,
  • 100 г белого вина,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень петрушки и лук мелко нарезать, пассировать и положить в белый основной рыбный соус, варить при слабом кипении 30-35 минут.
  2. Незадолго до окончания варки добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше всего рислинг), затем снять с огня, охладить соус примерно до 70 °C.
  3. Добавить сырые яичные желтки, смешанные с кусочками сливочного масла, непрерывно помешивая.
  4. Положить соль, перец, лимонный сок или лимонную кислоту.
  5. Соус процедить, подавать к блюдам из припущенной или вареной рыбы.

Приятного аппетита!

Белый соус на основе йогурта

как приготовить белый соус

Ингредиенты:

  • йогурт заправочный несладкий(майонез, сметана) — 250 г
  • чеснок — 1 головка
  • соевый соус — 3 ч. л.
  • острая горчица — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера вылейте майонез, и выдавите туда 1 зубчик чеснока, можно взять и больше, смотрите на свой вкус
  2. Затем добавьте горчицу, перемешайте все ложкой
  3. Далее соевый соус и лимонный сок
  4. Для того, чтобы лимон дал больше сока, нужно лимон побить по столу и размять, покатать прижимая к столу
  5. После таких действий сок реально выдавить будет намного прощ
  6. Все хорошо перемешайте ложкой
  7. Можете уже попробовать на вкус чудо заправку, должно  быть вкусн
  8. Для красивой подачи налейте полученную жидкость в соусницу, а остальной получившийся соус можете убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Соус Белый

как приготовить белый соус

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 40 мл.
  • чеснок — 7 зубьев
  • соль каменная — 2 щепоти
  • масло сливочное — 65 гр.
  • сливки жидкие (высокая жирность) — 650 мл.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • куриный или овощной бульон — 30 мл.
  • сыр «Пармезан» — 100 гр.
  • перец — на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Количество соли и молотого перца указано приблизительно.
  2. Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений.
  3. Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник, нагрейте, растопите.
  4. Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец.
  5. Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом.
  6. Добавьте к основным компонентам. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горчичного соуса.
  7. Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
  8. Просейте муку, медленно введите её в массу.
  9. Одновременно размешивайте, чтобы не было комков.
  10. Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
  11. Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость.
  12. Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков.
  13. Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
  14. Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность.
  15. Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
  16. Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь.
  17. Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте.
  18. Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки.
  19. Подавайте соус к столу охлаждённым.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *