Содержание страницы:
Белый соус – это базовый соус на основе сливочного масла, муки и молока. Он используется в качестве соуса во многих блюдах европейской кухни, а также как основа для различных других соусов. Белый соус имеет массу вариаций — грибной, со сливками с йогуртом, горчичный и т.д.
Ингредиенты:
- сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
- соевый соус — 1.5 ст л
- зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
- цедра лимона 1 ч л
Способ приготовления:
- Сметану выкладываем к миску.
- Добавляем соевый соус.
- Нужно натереть цедру с лимона.
- Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
- Хотя это дело вкуса. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к пасте.
- Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
- Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
- Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
- Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
- Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
- Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.
Приятного аппетита!
Соус белый основной
Ингредиенты:
- 2 стакана молока,
- 2 столовые ложки муки
- сливочного масла
Способ приготовления:
- Приготовление белого основного соуса.
- Муку обжарить на масле, добавить молоко.
- Довести соус до кипения, посолить, кипятить 5-6 минут.
- На основном белом соусе готовятся заправки, подливки к рыбным, мясным блюдам, гарнирам, салатам.
- За основу белого соуса берутся рыбные, мясные бульоны; овощные, грибные отвары.
- Производные белые соусы готовят, заправляя основной соус добавками, ароматизаторами.
Приятного аппетита!
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
- пол-литра отвара рыбы,
- 2 столовые ложки муки,
- 50 г сливочного масла,
- луковица,
- корень петрушки,
- 3 горошины душистого перца
Способ приготовления:
- Приготовление белого соуса к рыбе.
- Лук, корень нашинковать, обжарить на половине масла.
- Муку прогреть на остатках масла. Добавить отвар рыбы, лук, петрушку, соль.
- Белый соус кипятить 40 минут, выпаривая влагу; снять с огня, процедить.
- Лук, петрушку протереть через сито, выложить в соус, кипятить 5 минут.
- Белый рыбный соус подается к рыбе, рыбным гарнирам, салатам с рыбой.
Приятного аппетита!
Белый с грибами соус к рыбе
Ингредиенты:
- пол-литра белого соуса к рыбе,
- 2 соленых огурца,
- 300 г белых грибов
Способ приготовления:
- Белый соус к рыбе приготовьте по предыдущему рецепту.
- Грибы нашинковать, отварить в стакане огуречного рассола.
- Огурцы почистить, нарезать кубиками.
- В грибы добавить огурцы, белый соус к рыбе.
- Состав полчаса кипятить.
- Белый соус с грибами подайте к запеченной рыбе.
- Грибы, огурцы можно разбить в блендере и загрузить в белый соус.
Приятного аппетита!
Белый соус с грибами
Ингредиенты:
- 100 г белых грибов,
- 2 стакана основного белого соуса,
- луковица,
- 50 г белого вина,
- 40 г сливочного масла;
- по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки
Способ приготовления:
- Приготовление белого соуса.
- Грибы отварить, вместе с луком нашинковать, поджарить на половине масла.
- Добавить соус, половину стакана отвара грибов.
- Довести белый соус с грибами до кипения, кипятить 8-10 минут.
- Заправить соус белым вином, соком лимона, солью; слегка остудить.
- Добавить в соус остатки масла, украсить петрушкой.
- Белый соус с грибами подайте с картофельным пюре.
- Белые грибы в соусе можно заменить шампиньонами.
Приятного аппетита!
Белый сливочный соус
Ингредиенты:
- пол-литра основного белого соуса,
- полстакана сливок,
- 50 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- половина пучка зелени петрушки
Способ приготовления:
- Приготовление белого сливочного соуса.
- Желтки яиц взбить с солью.
- Сливки, желтки, масло загрузить в кастрюльку, помешивая, нагреть до 70-80 градусов.
- Сливочную массу перемешать с горячим белым соусом.
- Засыпать в белый сливочный соус мелко нарезанную петрушку.
Приятного аппетита!
Основной белый соус для рыбы
Ингредиенты:
- 1100 мл крепкого рыбного бульона,
- 50 г сливочного масла,
- 50 г муки, соль.
Способ приготовления:
- Муку пассеровать в сливочном масле до светло-золотистого цвета, влитьнебольшими порциями бульон, тщательно размешать.
- Довести смесь до кипения, готовить на слабом огне 40-50 минут при постоянном помешивании, посолить и процедить.
- Использовать в качестве основы для приготовления производных соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Приятного аппетита!
Белый соус с яйцом к рыбным блюдам
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- молотый перец,
- зелень петрушки;
- соль, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу,
Способ приготовления:
- На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее.
- После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков.
- Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал.
- Снять с огня, заправить солью.
- Сварить крутые яйца и мелко нашинковать
- Добавить яйца в горячий белый соус.
- Заправить лимонным соком или лимонной кислотой, тонко измельченной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
- Соус использовать к отварной рыбе.
Приятного аппетита!
Соус белый к рыбе
Ингредиенты:
- 600 гр воды
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- долька корня сельдерея
- 550 гр рыбного бульона
- 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
- 25 гр сливочного масла или маргарина
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
- Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
- Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
- Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
- Вываренные овощи выбрасываем.
- Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
- Приступаем к приготовлению собственно соуса.
- На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
- Рассыпаем по нему просеянную муку.
- На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
- Это займет 3-5 минут.
- Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
- Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
- Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
- Варим минут 30,до их полного размягчения.
- За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
- Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
- В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
- После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
- Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровка имеют таки свой оттенок
- При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
- Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
- Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.
Приятного аппетита!
Белый соус с горчицей
Ингредиенты:
- Оливковое масло 250 грамм.
- Яйца 2 шт.
- Пикантная свежая горчица 2 ч. ложки.
- Лимонный сок
- Сахар 1-2 ч. ложки.
- Перец и пряности по вкусу.
- Зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Отделите два сырых желтка, добавьте соль, сахар и взбейте удобным для вас способом.
- Не прекращая взбивать, по чайной ложке добавляйте оливковое масло.
- В конце, когда всё масло будет вылито, добавьте лимонный сок.
- Соус по вкусу и внешнему виду напоминает домашний майонез, наслаждайтесь, но помните о калорийности.
Приятного аппетита!
Основной белый соус
Ингредиенты:
- 0,5 л бульона,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка топленого масла,
- 1 луковица,
- 1 моpковь,
- 1 коpень петpушки,
- 1 коpень сельдеpея,
- сок лимона,
- пеpец чеpный молотый,
- соль.
Способ приготовления:
- Положить на сковоpоду масло, насыпать муку и пассеpовать ее на слабом огне, непеpеpывно помешивая, до желтого оттенка.
- Пассеpованную муку pазвести в несколько пpиемов кpепким гоpячим бульоном (мясным или pыбным), добавить пассеpованный лук, мелко наpезанные петpушку и сельдеpей, пеpец и все это ваpить 30 минут пpи слабом кипении, постоянно снимая пену.
- Затем добавить лавpовый лист, сок лимона, соль.
- Еще немного пpокипятить и снять с огня.
- Готовый соус пpоцедить, pазваpенные коpенья пpотеpеть и соединить с соусом.
- Соус запpавить маслом или маpгаpином.
Приятного аппетита!
Белый соус
Это рецепт для небольшого количества соуса к рыбе или варено-тушеному мясу. Он придаст блюду нежный сливочный вкус и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте небольшую сковороду и свежее молоко.
Ингредиенты:
- молоко (300 мл),
- масло сливочное (25 грамм),
- мука (25 грамм),
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопим в кастрюле или сковородке масло и добавим муку.
- Перемешиваем и пассеруем на медленном огне.
- Важно – постоянно помешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась, оставалась красивого золотого цвета.
- Снять с огня и постепенно вливать молоко.
- В конце добавить специи и довести до кипения.
- Варить еще 3 минуты.
- Готово, подавайте соус к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.
Приятного аппетита!
Белый соус со сметаной
Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.
Ингредиенты:
- мука 50 грамм,
- сметана(1 стакан) или густые сливки,
- сливочное масло (50 грамм),
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Обжариваем муку на сухой сковородке.
- При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать.
- Проварить еще 5 минут на медленном огне.
- Хорошо размешать и процедить соус.
- Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Белый соус Бешамель
В школе классического кулинарного мастерства «Ле Гордон Блю» во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное — если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.
Ингредиенты:
- сливочное масло (50 грамм),
- мука (50 грамм),
- молоко (1 литр),
- мускатный орех,
- соль,
- черный перец молотый (по маленько щепотке),
- лук (половина),
- гвоздика (3 штучки).
Способ приготовления:
- Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном.
- Растопим масло и сильно нагреем.
- Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем.
- Постоянно мешаем лопаткой.
- Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения.
- Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.
Приятного аппетита!
Вкусный белый соус для пиццы
Ингредиенты:
- бульон (0,5 л);
- мука (25 г);
- сливочное масло (30 г).
Способ приготовления:
- Для начала необходимо в сотейнике или глубокой сковороде обжарить муку в сливочном масле и развести небольшим количеством бульона.
- Затем в получившуюся густую смесь осторожно выливаем оставшийся бульон, тщательно размешивая муку деревянной лопаткой.
- Доводим соус до кипения и варим на маленьком огне около 30-40 минут, изредка помешивая и при необходимости снимая пену.
- Перед использованием его необходимо немного остудить и процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.
- При приготовлении нужно учитывать, что для пиццы с мясом бульон нужно брать мясной, а для блюда с морепродуктами – рыбный.
- Соус же на овощном бульоне не только превосходно подойдет к вегетарианской пицце, но и существенно улучшит вкус любой другой начинки.
Приятного аппетита!
Английский белый соус для пиццы
Ингредиенты:
- одна средняя луковица;
- сливки (120 мл);
- белый хлеб (75 г);
- кефир (0,5 л);
- сливочное масло (60 г);
- соль.
Способ приготовления:
- В кефир мелко крошим хлеб и ставим смесь на небольшой огонек.
- Добавляем сливочное масло, слегка надрезанную целую луковицу и соль.
- Варим соус около десяти минут, затем убираем луковицу, а оставшуюся густую массу начинаем взбивать, понемногу добавляя сливки.
- Затем еще горячим соусом намазываем тесто для пиццы, выкладываем начинку и запекаем.
Приятного аппетита!
Белый соус Бешамель
Ингредиенты:
- желток (1 шт);
- молоко (0,2 л);
- сахар (половина чайной ложки);
- соль (половина чайной ложки);
- белый перец (на кончике ножа);
- мука (50 г).
Способ приготовления:
- Слегка поджариваем муку на сухой сковородке до появления желтоватого оттенка.
- Затем взбиваем желток с молоком, постепенно добавляя сахар, перец, соль и муку.
- Осторожно прогреваем смесь на водяной бане, постоянно помешивая.
- Не доводим до кипения.
- При образовании пенки, «стираем» ее кусочком сливочного масла, надетым на вилку.
- После того как соус загустеет, его можно использовать для намазывания коржа или же в качестве дополнительного соуса для уже готовой пиццы.
Приятного аппетита!
Белый соус классический
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
- Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
- Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
- Соль – по вкусу;
- Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
- Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
- Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).
Способ приготовления:
- Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
- Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
- Растапливаем масло на очень маленьком огне.
- Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
- Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
- В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
- Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
- Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
- Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
- А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
- Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
- Муку заранее нужно просеять.
- Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
- Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
- Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
- Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
- Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
- Не в коем случае не подгореть!
- Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
- Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
- Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
- Мешать не прекращаем.
- При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
- Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
- Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
- Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
- Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
- В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
- Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
- Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
- Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
- После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
- По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
- Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
- Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
- Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
- За это время привкус клейстера исчезнет.
- Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Приятного аппетита!
Белый соус для пиццы
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 грамм;
- бульон мясной, рыбный или овощной – пол-литра;
- мука – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Начинаем с обжарки муки.
- На горячую сковороду нормальной глубины кладем все масло и муку, добавив 2-3 ложки бульона.
- Такая обжарка еще называется пассеровкой.
- В обжаренную муку немного бежевого цвета добавляем оставшийся бульон, перемешиваем, солим, перчим.
- Готовим соус 40-45 минут на небольшом огне, чтобы пузыречков больших не было (такой способ называется томлением).
- Если огонь будет средний – появится сверху белая пена.
- Ее нужно обязательно периодически снимать.
- Затем снимаем сковороду с огня и процеживаем соус через густое сито или марлю.
- Подаем на стол немного остывшим.
Приятного аппетита!
Белый соус к пицце
Ингредиенты:
- масло сливочное – 3 большие ложки;
- мука – 3 ложки;
- молоко – 1 чашка;
- пармезан натертый – полчашки;
- чеснок раздавленный или мелко порезанный – 2 небольших зубка;
- орегано и базилик по маленькой щепотке;
- соль, черный перец – на глаз.
Способ приготовления:
- Первым делом хорошо разогреваем сотейник или глубокую сковороду.
- Обжариваем на масле всю муку, пока она станет бежевого цвета.
- Добавляем все специи и приправы, хорошенько вымешиваем.
- Постепенно вливаем молоко, желательно теплое, непрерывно помешивая.
- Как только начнет закипать, добавляем сыр.
- Кипит на медленном огне 2 минуты, выключаем.
- Подается к пицце обязательно теплым.
Приятного аппетита!
Соус белый классический
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 50 гр.
- молоко — 500 мл
- мускатный орех — щепотка
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- На среднем огне в кастрюле или сковороде растопите сливочное масло.
- Вмешайте муку, чтобы не было комочков
- Влейте все молоко, постоянно помешивая венчиком, и доведите смесь до кипения.
- Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и варите при пузырьковом кипении, периодически помешивая, не менее 20 минут.
- Вкус соуса не должен отдавать мукой.
- Бешамель снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
- Если соус слишком густой, долейте немного воду, если слишком жидкий — верните на огонь, добавьте еще кусочек сливочного масла и такое же количество муки и проварите соус до нужной консистенции.
- Консистенция бешамеля будет плотнее, если заменить половину молока таким же количеством густых сливок, и более легкой, если взять половину молока и половину воды.
Приятного аппетита!
Белый соус
Ингредиенты:
- 1 л молока 3,5-3,8%
- 100 гр масла + 20 гр
- 80 гр муки
- соль и белый молотый перец по вкусу
- мускатный орех на кончике ножа (по желанию)
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 1 бутончик гвоздики
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, бутончиком гвоздики прикрепить к ней лавровый лист.
- Вместе с молоком сложить в сотейник и при умеренном огне довести до кипения.
- Огонь убавить до минимума и дать покипеть несколько минут.
- Полностью остудить.
- Готовить соус Бешамель необходимо на огне, немного выше минимального.
- В кастрюле с толстым дном растопить 100 гр сливочного масла и добавить муку.
- Помешивая деревянной лопаткой, слегка обжарить до светло-золотистого цвета (не пережарить!).
- По-немногу, тонкой струйкой влить остывшее ароматизированное молоко.
- Соус необходимо все время мешать деревянной лопаткой или венчиком, чтобы не образовались комочки.
- В конце, если комочков все-таки избежать никак не удалось, соус необходимо пропустить через сито.
- Когда все молоко закончится, приправить Бешамель по вкусу.
- Дать соусу закипеть и проварить, помешивая, несколько минут до загустения.
- На поверхности положить кусочки сливочного масла для того, чтобы не образовалась плёнка.
- Соус Бешамель накрыть и хранить в тёплом месте до подачи.
Приятного аппетита!
Классический белый соус
Ингредиенты:
- сливки – 500 мл
- сливочное масло – 150 г
- мука – 40 г,
- соль – половинка ч. ложки
- перец – щепотка,
- белый мускатный орех – щепотка
Способ приготовления:
- Масло растопить на очень слабом огне.
- Для этого удобно взять кастрюлю с толстым дном – в ней масло не пригорит.
- Следите, чтобы масло не начало кипеть, из-за этого оно станет горьким и испортит вкус всего блюда.
- Добавьте сразу всю муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки, варите, пока он не станет тестообразным.
- Муку лучше добавлять просеянную.
- Чтобы соус был нежнее, муку иногда смешивают с небольшим количеством крахмала – примерно чайную ложку без верха на 50 граммов муки.
- Уловите тот момент, когда мука полностью растворится в масле и станет слегка золотистой.
- Снимите с плиты, понемногу добавляйте, перемешивая, сливки.
- Следите, чтобы соус оставался однородным.
- Чтобы сливки равномерно расходились, нагрейте их примерно до 35-40 градусов.
- По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
- Добавьте мускатный орех.
- Гораздо ароматнее будет, если добавить свеженатертый орех, чем готовую приправу из пакетика.
- Добавьте соль и перец.
- Потомите соус еще примерно пять минут на плите.
Приятного аппетита!
Соус бешамель (белый) со сливками
Ингредиенты:
- сливки 20% — 250 мл
- крепкий мясной бульон – 3-4 ст. ложки
- сливочное масло – 70-80 г
- мука – 40 г
- соль – половинка ч. ложки
- перец – щепотка
- мускатный орех – щепотка
Способ приготовления:
- Как и в основном соусе бешамель, разогреть масло и взбить с мукой до золотистого оттенка.
- Затем влить холодный бульон, через минуту – холодные сливки, заправить солью и перцем.
- После закипания на слабом огне варить до требуемой густоты, помня о том, что бешамель варят либо быстро – до 10 минут, либо уже больше 40 минут.
Приятного аппетита!
Белый соус для детей
Ингредиенты:
- молоко — 1/2 стакана,
- сливочное масло —1 чайная ложка,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- сахар,
- соль.
- бульон — 60 мл,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- пшеничная мука — 1 чайная ложка,
- сливки или молоко — 60 мл, соль.
Способ приготовления:
- Поджаренную до золотистого цвета муку залить холодным бульоном (вид бульона зависит от назначения соуса, например: к рыбе — бульон из рыбы, к птице —бульон из птицы и т. п.).
- Разведенную муку хорошо прокипятить, помешивая, добавить сливки или молоко и варить около 30 минут.
- Если в соусе образовались комки — процедить.
- На основе этого соуса можно приготовить соус с зеленым луком, соус с очищенным огурцом, соус с укропом.
- В соус можно добавить желтки, пряности или взбитые сливки.
Приятного аппетита!
Белый соус сметанный
Ингредиенты:
- бульон — 1/2 стакана,
- сметана — 1 столовая ложка,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- сахар,
- соль.
Способ приготовления:
- Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности.
- В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном.
- Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара.
- Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.
Приятного аппетита!
Белый соус
Ингредиенты:
- Сметана 15-20% жирности – 1 стакан.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная высшей категории – 1 столовая ложка.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку в течение 2-3 минут прокаливают на сухой сковороде или в сотейнике, пока не исчезнет характерный запах.
- Постоянно помешивайте, чтобы она не потемнела.
- Затем добавляют масло, а когда оно растает – соль и сметану.
- Все тщательно перемешивают, огонь убавляют до минимума и проваривают в течение 5-7 минут.
- Такой вариант не имеет ярко выраженного вкуса.
- Чтобы придать его, можно добавлять другие ингредиенты.
Приятного аппетита!
Белый соус с сыром
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл.
- мука – 1/3 стакана.
- сливки – 30 грамм.
- сливочное масло – 3 столовые ложки
- сыр – 250 грамм,
- соль
Приготовление:
- Выливаем молоко в небольшую кастрюльку, доводим его до кипения и всыпаем после туда сливки.
- Натираем на терке сыр, добавляем к нему молоко, и все вместе тщательно перемешиваем.
- Растапливаем в отдельном сотейнике масло, добавляем муку и вновь перемешиваем.
- Обжариваем муку до такого состояния, пока мука не станет бежевого цвета.
- В сотейник с мукой после этого вливаем осторожно молоко.
- Доводим сырный соус до кипения, добавляем перец и соль.
- Варим двадцать минут, все время помешивая.
- Соус бешамель с сыром – готов!
Приятного аппетита!
Белый соус
Ингредиенты:
- 5 стакана молока,
- свежие грибы,
- стаканчик один масла сливочного
- три столовые ложки муки
- 3 куриных желтка
- 1 стакан готового мясного бульона
- соль
Приготовление:
- Разогреть масло, к нему добавить муку, которую поджаривать до тех пор пока, мука не получит светло — золотистый цвет, постепенно в муке разводить полтора стакана молока.
- Мешать до густоты.
- Затем туда де еще влить пол стакана молока, в которое разбить предварительно 2 желтка, влить мясной бульон, посыпать солью, помешивать, держа на огне.
- После того, как соус закипит, сразу же снять его с огня и к нему добавить пол стакана молока.
- В готовый соус выложите хорошо очищенные, вымытые, а также очень мелко нарезанные свежие грибы, варить 15 минут.
- С огня снять и добавить 1 ложку масла.
- Соус бешамель с грибами подавать к мозгам, вареным цыплятам, яйцам и картофельному пюре.
Приятного аппетита!
Белый соус для рыбы
Ингредиенты:
- 750 мл рыбного бульона
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- соль
- черный или белый перец
Способ приготовления:
- В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
- Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать.
- Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
- Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения.
- Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
- Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
- Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены.
- Отдельно взбиваем и желтки.
- Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
- Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.
Приятного аппетита!
Белый соус с вином
Ингредиенты:
- 900 г основного белого соуса,
- 50 г сливочного масла,
- 65 г репчатого лука,
- 10 г петрушки,
- 3 яичных желтка,
- 100 г белого вина,
- лимонная кислота на кончике ножа,
- молотый черный перец,
- соль.
Способ приготовления:
- Корень петрушки и лук мелко нарезать, пассировать и положить в белый основной рыбный соус, варить при слабом кипении 30-35 минут.
- Незадолго до окончания варки добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше всего рислинг), затем снять с огня, охладить соус примерно до 70 °C.
- Добавить сырые яичные желтки, смешанные с кусочками сливочного масла, непрерывно помешивая.
- Положить соль, перец, лимонный сок или лимонную кислоту.
- Соус процедить, подавать к блюдам из припущенной или вареной рыбы.
Приятного аппетита!
Белый соус на основе йогурта
Ингредиенты:
- йогурт заправочный несладкий(майонез, сметана) — 250 г
- чеснок — 1 головка
- соевый соус — 3 ч. л.
- острая горчица — 2 ч.л.
- лимонный сок — 3 ч. л.
Способ приготовления:
- В чашу блендера вылейте майонез, и выдавите туда 1 зубчик чеснока, можно взять и больше, смотрите на свой вкус
- Затем добавьте горчицу, перемешайте все ложкой
- Далее соевый соус и лимонный сок
- Для того, чтобы лимон дал больше сока, нужно лимон побить по столу и размять, покатать прижимая к столу
- После таких действий сок реально выдавить будет намного прощ
- Все хорошо перемешайте ложкой
- Можете уже попробовать на вкус чудо заправку, должно быть вкусн
- Для красивой подачи налейте полученную жидкость в соусницу, а остальной получившийся соус можете убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Соус Белый
Ингредиенты:
- оливковое масло — 40 мл.
- чеснок — 7 зубьев
- соль каменная — 2 щепоти
- масло сливочное — 65 гр.
- сливки жидкие (высокая жирность) — 650 мл.
- пшеничная мука — 100 гр.
- куриный или овощной бульон — 30 мл.
- сыр «Пармезан» — 100 гр.
- перец — на ваш вкус
Способ приготовления:
- Количество соли и молотого перца указано приблизительно.
- Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений.
- Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник, нагрейте, растопите.
- Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец.
- Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом.
- Добавьте к основным компонентам. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горчичного соуса.
- Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
- Просейте муку, медленно введите её в массу.
- Одновременно размешивайте, чтобы не было комков.
- Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
- Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость.
- Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков.
- Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
- Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность.
- Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
- Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь.
- Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте.
- Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки.
- Подавайте соус к столу охлаждённым.
Приятного аппетита!