Содержание страницы:
Острая аджика из кабачков — звучит необычно. Ведь мы привыкли, что главными составляющими аджики являются перец и помидоры. Со временем рецепты приготовления меняются, совершенствуются и приобретают новые ингредиенты.
О пользе кабачков известно еще с давних времен и блюда из любимого овоща частые гости во многих семьях. Может показаться удивительным, но из совершенно пресного кабачка готовят отличную аджику, которая по определению должна быть острой. Однако в этом рецепте кабачок создает прекрасную основу для сочетания самых разнообразных острых вкусов. Читайте ещё: аджика из кабачков с томатной пастой рецепт с фото.
У каждой хозяйки свои рецепты приготовления аджики из разных овощей и даже фруктов. Любители кабачков могут побаловать своих домочадцев замечательной аджикой, похожей на кабачковую икру, но с более выраженным вкусом и ароматом. Ее можно подавать как приправу к мясным блюдам, а можно есть как самостоятельный продукт с хлебушком, картошкой или макаронами.
Как здорово заглянуть за лопушистые колючие листы кабачковых кустов. Смотришь, а уже новый, молоденький кабачок зародился. Нежные, сочные, сладкие – такие сырыми в салат одно объедение. Но ведь можно приготовить море разных вкусностей, отправить в баночки под крышки – и в погреб!!! А потом, открыв баночку, потчевать своих родных и дорогих гостей!
Острая аджика из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки 2,5 кг.
- Чеснок 0,5 ст.
- Растительное масло ½ ст.
- Соль 1,5 ст.л.
- Сахар 150 г.
- Томатная паста 250 г.
- Уксус ½ ст.
- Перец черный молотый 1-2 ч.л.
Приготовление:
- Кабачки очистите, мякоть пропустите через мясорубку, переложите на дуршлаг или сито, чтобы хорошо стекла жидкость.
- Кабачковую массу поместите в емкость для тушения, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и тушите 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к кабачкам, перемешайте, тушите еще 5-10 минут.
- В конце влейте уксус, оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
- Горячую аджику разложите в стерилизованные банки и сразу укупорьте или закатайте.
- Храните в прохладном месте.
Острая кабачковая аджика на зиму
Вот такой острый набор нужен для приготовления кабачковой аджики. Несмотря на это, ингредиенты такие летом есть практически в каждом доме, поэтому, никаких сложностей возникнуть не должно. Далее нужно следовать несложным шагам:
Ингредиенты:
- двумя кабачками (можно и не самыми свежими, старенькими, но главное – не гнилыми);
- 300 г томатной пасты;
- стаканом растительного масла;
- 100 г чеснока (имеется ввиду, 100 г уже чищенных зубчиков);
- 10 лавровыми листочками;
- половиной стакана 9% уксуса (100 мл);
- стаканом сахара;
- 50 г соли;
- столовой ложкой классного молотого перца;
- чайной ложкой черного молотого перца.
Рецепт приготовления:
- Кабачки следует помыть и очистить от видимых дефектов. Если овощ уже старый, то нужно снять с него кожуру и, при необходимости, вынуть большие семечки. Затем кабачки нужно нарезать средними кусочками, чтобы те поместились в мясорубку, и перекрутить их.
- Сегодня почти у каждой домохозяйки есть такое чудо-приспособление, как блендер, но для того, чтобы как можно лучше перетереть кабачок лучше, все же, подойдет традиционная мясорубка. Впрочем, если вы срезали кожуру с кабачка, то можно постараться поработать и блендером.
- Перемолотую массу кабачков нужно поместить в большую кастрюлю или пригодный для варки таз. В эту же смесь влейте положенное количество томатной пасты и подсолнечного масла, а потом добавьте соль, стакан сахара и весь лавровый лист. Хорошенько перемешайте все до однородной массы и поставьте будущую аджику на огонь.
- Постоянно помешивая, кабачковая смесь должна вариться не небольшом огне более получаса – 35-45 минут. За это время можно очистить чеснок и с помощью чеснокодавки выдавить его в отдельную тарелку.
- В чеснок добавьте уксус и оба вида острых перцев, перемешайте и получившуюся острую массу отправьте в таз с кабачками. Опять перемешайте и варите теперь все вместе 10 минут на небольшом огне, затем отключайте.
- На этом кабачковая аджика готова – пересыпьте ее в стерилизованные заранее банки, оберните в одеяло или другие теплые вещи и пусть она себе остывает, дожидаясь подходящего момента.
Острая аджика из кабачков — рецепт наивкуснейшей заготовки на зиму
Ингредиенты:
- кабачки — 1½ кг;
- морковка — 250 г;
- болгарский сладкий перец — 250 г;
- чеснок — ½ стакана;
- соль — 25 г;
- сахарный песок — 60 г;
- лавровый лист — 3 листика;
- томатная паста — 150 г;
- любое растительное рафинированное масло — 100 г;
- уксус 9 % — 50 г;
- перец молотый красный — 1 столовая ложка;
- перец молотый чёрный — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Кабачок пропускаем через мясорубку. Если кабачки не очень молодые, советую предварительно очистить их от семечек и кожуры.
- Сладкий болгарский перец также протираем с помощью мясорубки.
- Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
- Чеснок измельчаем любым способом: с помощью пресса или мясорубки.
- Подготовим ингредиенты, которые понадобятся, чтобы отправить их в кастрюлю до закипания. Это томатная паста, растительное масло, лаврушка, сахарный песок и соль.
- Смешиваем измельчённые кабачки, морковь, болгарский сладкий перец и подготовленные ингредиенты, которые выкладываем до закипания массы.
- Ставим нашу ёмкость на огонь, доводим образовавшуюся массу до закипания и при постоянном помешивании варим нашу аджику 40 минут.
- Через сорок минут добавляем молотые чёрный и красный перцы и протёртый чеснок и варим ещё примерно 7-9 минут. Не забываем постоянно помешивать нашу аджику.
- За одну-две минуты перед готовностью аджики вливаем девятипроцентный уксус.
- Готовую аджику разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
- Традиционно переворачиваем банки, накрывая их до полного остывания полотенцем.
- Храню такую острую аджику из кабачков в подвале или холодильнике. Ничего не могу утверждать, каким образом она поведёт себя в комнатных условиях.
- Но многие говорят, что она прекрасно хранится и при обычной температуре. Открыть и попробовать её можно лишь спустя один месяц.
- Ведь за этот период она должна абсолютно пропитаться всеми специями и стать более насыщенной.
- Такая аджика пользуется в нашей семье большой популярностью. Готовлю её всегда несколько порций, и всё равно не хватает. «Улетает», иногда не дождавшись зимы.
- Очень рекомендую попробовать приготовить эту вкусную заготовку на зиму согласно этому рецепту. Останетесь довольны. С уверенностью могу сказать: острая аджика из кабачков является универсальным дополнением ко многим блюдам и гарнирам.
Классическая острая аджика из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки 2,5 кг
- перец сладкий 500 гр
- морковь 500 гр
- яблоки 500 гр
- чеснок 100 гр
- перец горький 200 гр
- зелень (укроп, петрушка)
- сахар 70 гр
- соль 50 гр
- растительное масло 250 мл
- уксус 9% 100 мл
Рецепт приготовления:
- Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
- Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
- Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
- Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
- Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.
Как приготовить кабачковую острую аджику
Ингредиенты:
- Кабачки 2,5 кг.
- Чеснок 0,5 ст.
- Растительное масло ½ ст.
- Соль 1,5 ст.л.
- Сахар 150 г.
- Томатная паста 250 г.
- Уксус ½ ст.
- Перец черный молотый 1-2 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
- Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
- В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
- Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.
Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – острая
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Яблоки кисло-сладкие, сочные – 5-6 плодов
- Перец болгарский сладкий, желательно красный – 6-7 шт.
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок крупными головками – 3 шт.
- Перец стручковый горький – 5-6 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль поваренная – 1,5-2 ст.л. с горкой
- Уксус 9 % — 100 мл
- Масло растительное – 1 стакан (250 мл)
- Укроп (зелень) – небольшой пучок
- Петрушка – небольшой пучок
Рецепт приготовления:
- Стеклянные банки и металлические крышечки к ним качественно моем с содой и стерилизуем.
- Овощи моем и чистим, в зависимости от их вида. Яблоки разрезаем на 4 доли и удаляем семена и перегородки. У стручкового перца отрезаем плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставляем. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках.
- Все овощи измельчаем с помощью мясорубки и выливаем весь полученный объем в объемную кастрюлю. Доводим до легкого бурления и тушим, помешивая периодически, около часа.
- У чеснока снимаем шелуху и защитную кожицу, пропускаем через пресс, укропчик и петрушку мелко рубим ножом и всыпаем к тушеной овощной смеси и продолжаем тушить еще 10 минуток
- Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, маслице растительное, соль и уксус. Размешиваем, даем еще прокипеть пару минут и раскладываем по подготовленным баночкам непосредственно из кипящей кастрюли. Закатываем крышками.
- Переворачиваем консервы с острой аджикой из кабачков крышечками вниз, плотно закутываем теплым одеялом и ожидаем их полного остывания. Переносим заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки очищенные — 2 килограмма
- паста томатная — 400 граммов ( берите без добавок, натуральную)
- соль — 2 столовые ложки
- сахар — 200 граммов
- 9%-ный уксус — 100 миллилитров
- чеснок — 9-10 зубцов
- перец горький — по Вашему вкусу
- масло растительное — 1 стакан ( можно заменить оливковым)
- зелень
Рецепт приготовления:
- Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз.
- Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.
- Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.
- Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у Вас имеется.
- Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.
Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь. - Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус. - Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки. Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой. После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.
- Если же вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.
Острая аджика из кабачков с томатной пастой
Кабачки являются основой многих блюд, потому что нейтральны на вкус и отлично сочетаются со многими продуктами. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать и даже класть сырыми в полезные диетические салаты. Очень популярны заготовки из кабачков на зиму, одной из которых является аджика. В этом рецепте пресный кабачок создает прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 кг
- томатная паста – 350 г
- 2 средние головки чеснока
- стакан растительного масла
- лавровый лист – 7 шт.
- уксус 9% – 100 мл
- стакан сахара 50 г
- соли 1 ст. л.
- перца красного молотого 1 ч. л.
- перца черного молотого
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
- Добавляем томатную пасту, масло, сахар, лавровый лист. Посолите и перемешайте. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку, выложите в кастрюлю, добавьте уксус, черный и красный перец, перемешайте. Варите еще 7-10 минут.
- Влейте уксус, размешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
- Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Аджика из кабачков острая
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг
- морковь – 250 г
- болгарский перец сладкий – 250 г
- чеснок – 7-8 зуб.
- помидоры – 700 г
- перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- растительное масло растительное – 100 мл
- 9% уксус – 50 мл
Рецепт приготовления:
- Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок.
- Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).
- Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.
- Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю — лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.
- На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца — лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.
- Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь — вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.
- В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок — 1 год.
Аджика острая из кабачков
Ингредиенты:
- три кг. кабачков;
- полтора кг. спелых помидоров;
- половина кг. крас. болгарского перца;
- половина кг. моркови;
- сто гр. сахара;
- двести мл. растительного масла;
- четыре-пять головок чеснока;
- две с половиной ст. ложки крас. молотого перца;
- две ст. ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Кабачки очистьте от кожуры и измельчите их, прокрутив на мясорубке. Если вы используете молодые кабачки с тонкой кожурой, то ее можно не чистить, главное хорошо вымойте кабачки, прежде чем измельчать их.
- Чистые и сухие помидоры также нужно прокрутить на мясорубке.
- После этого прокрутите на мясорубке морковь и сладкий болгарский перец.
- Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте измельченный чеснок в миску с пропущенными через мясорубку овощами.
- В ту же миску добавьте растительное рафинированное масло, а также соль и сахар.
- В подходящей посуде поставьте подготовленные ингредиенты на медленный огонь и варите в течение сорока минут, при этом иногда помешивайте смесь.
- По истечении времени добавьте красный молотый перец и варите еще десять минут.
- Разложите готовую аджику из кабачков по простерелизованным банкам и закатайте их либо герметично закройте завинчивающимися крышками (если используете банки с резьбой). Банки переверните дном наверх, накройте плотно одеялом и оставьте так на десять-двенадцать часов.
Аджика острая из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- один кг. помидоров;
- два круп. кабачка;
- одна круп. морковь;
- десять зуб. чеснока;
- одна-две ст. ложки рафинированного растительного масла;
- небольшой кусочек жгучего перца (свежего);
- соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымойте и обсушите помидоры, кабачки и морковь. Очистьте овощи и пропустите на мясорубке. Переложите получившуюся овощную массу в широкую кастрюлю. Тушите содержимое кастрюли примерно тридцать пять или сорок минут (пока не испарится лишняя жидкость).
- Пока овощная смесь тушится, как можно мельче порубите жгучий перец и зубчики чеснока. После испарения лишней жидкости закиньте в кастрюлю измельченные перец и чеснок.
- Туда же нужно добавить соль, молотый перец, рафинированное масло и сахар. Часто помешивайте и тушите еще в течение десяти минут.
- Готовую аджику разложите в заранее простерилизованные и сухие банки и закройте их крышками.
- По своим вкусовым предпочтениям и по желанию можете добавить любую измельченную свежую зелень. Например, укроп, базилик или петрушку. Можно добавлять как какой-нибудь один вид зелени, так и несколько. Если решите добавлять зелень, то сделать это нужно за несколько минут до готовности аджики.
Аджика острая из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- два кг. кабачков;
- триста пятьдесят гр. томатной пасты;
двести гр. сахарного песка; - пятьдесят гр. соли;
- две трети либо один ст. растительного масла рафинированного;
- половина ст. 6% уксуса;
- пять-шесть зуб. чеснока;
- одна ч. ложка молотого крас. перца;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Кабачки нужно хорошенько помыть и очистить от семечек и кожуры. После этого прокрутите их на мясорубке. Положите прокрученные кабачки в подходящую кастрюлю.
- В ту же кастрюлю нужно положить чеснок, пропущенный через специальный пресс, сахар, соль, рафинированное растительное масло и томатную пасту.
- Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными ингредиентами на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и варите аджику тридцать минут, иногда помешивая ее.
- Под конец варки в кастрюлю нужно всыпать красный молотый перец и влить уксус. Тщательно перемешивайте и варите еще в течение двух-трех минут.
- Приготовленную аджику из кабачков разложите в заранее простерилизованные сухие банки и закрутите их.
- Банки поставьте крышками вниз, закутайте в одеяло и оставьте так, пока они не остынут до конца. Хранить банки с аджикой из кабачков нужно в прохладном и темном месте.
Очень острая аджика из кабачков
Ингредиенты:
- два с половиной кг. кабачков;
- половина кг. моркови;
- шесть-семь красных болгарских перцев;
- пять-шесть сочных кисло-сладких яблок;
- пять-шесть стручковых горьких перцев;
- три круп. головки чеснока;
- сто мл. 9% уксуса;
- двести пятьдесят мл. растительного масла;
- четыре ст. ложки сахарного песка;
- две ст. ложки с горкой соли;
- по небольшому пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Рецепт приготовления:
- Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
- Овощи и фрукты хорошо вымойте.
- Морковь и кабачки очистьте от кожуры.
- Яблоки разрежьте на четвертинки и уберите все семена и перегородки.
- Болгарские перцы разрежьте напополам и выньте сердцевины.
- У стручковых перцев отрежьте плодоножки, а перегородки и семена оставьте.
- Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки.
- Вылейте полученную массу в подходящую большую кастрюлю.
- Поставьте на максимальный газ, доведите до легкого кипения, убавьте газ до минимального и, иногда помешивая, варите в течение шестидесяти минут.
- Чеснок очистьте и измельчите через чеснокодавилку. Зелень мелко нарубите ножом. Как только выйдет засеченное время, всыпьте подготовленные чеснок и зелень в кастрюлю и варите еще восемь-десять минут. Читайте ещё: кавказская аджика рецепт с фото.
- Теперь нужно влить рафинированное растительное масло и уксус, а также всыпать соль и сахар-песок. Тщательно перемешайте.
- Проварите еще две-три минуты и выключите огонь. Разложите по подготовленным сухим банкам и закрутите их. Поставьте банки к низу крышками, тщательно укутайте большим одеялом и оставьте так, пока банки не остынут до конца.
- Храните готовую острую аджику в темном, сухом и прохладном месте.